ツクヨミ【超絶】の適正キャラと攻略

モンストのツクヨミ(超絶)の適正キャラランキングと攻略手順を紹介しています。出現ギミックや周回パーティも記載しているので、ツクヨミを攻略する際の参考にしてください。

ツクヨミ降臨

ツクヨミの最新評価はこちら

第1弾 超絶降臨
イザナミイザナミ 八岐ノ贄姫 クシナダクシナダ 倭男具那命 ヤマトタケルヤマトタケル 創世の始神 イザナギイザナギ
攻略 攻略 攻略 攻略

クエスト詳細

基本情報

クエストの難易度 超絶
攻略難易度 ★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
ボスの種族/属性 神族/闇
ボスのアビリティ 獣キラー
雑魚の属性
スピードクリア 27ターン
経験値 3,700
ドロップキャラ ツクヨミ

出現するギミック

ギミック 効果
重力バリア 対策必須
レーザーバリア 対策すると楽
ダメージウォール -
ワープ -
ダメージ床 -
シールド -
-
ホーミング吸収 -
アビリティロック -
敵移動 -
ハートなし -
蘇生 -

攻略のコツ

攻撃力23300以上+AGB持ち必須

攻撃力23300以上で雑魚を1ヒットで倒せます。雑魚の数が多く、ハート出現のないツクヨミ降臨では、いかに雑魚を素早く倒すかが重要になります。

また、雑魚には重力バリアが張られているため、対応できないと素早く倒すことができません。攻撃力が23300以上あり、AGBを持ったキャラを多く編成して、スムーズに攻略しましょう。

特に「クレオパトラ(神化)」は、回復アビリティ+爆発によるサポート力が高く、攻略に重宝します。

友情コンボ「スピードアップ」が超重要

「スピードアップ」の友情コンボがあると、雑魚処理が劇的に楽になります。

リボンやウリエル、シンドバッドなどの「AGB+スピードアップ」のキャラがいると安定攻略に大きく貢献します。

ボス第2戦はティアマトを優先

ティアマトを残してしまうと分割ダメージウォールを出現させ、他の雑魚と違い一撃で倒すのが難しいことも厄介です。

「弱点」を狙ったり、「短距離拡散弾」などの、レーザー系以外の火力の高い友情コンボを駆使することで、簡単に倒すことができます。

攻略適正キャラランキング

SSランク 適正理由
ガチャ ウリエル(獣神化) 【貫通+AGB/ADW】
・友情が強力
・号令SSで大ダメージを狙える
ガチャ ノア(神化) 【貫通+AGB+(AW)】
・プラズマ+スピードアップSが優秀
・チェインメテオで大ダメージ
Sランク 適正理由
ガチャ クレオパトラ(獣神化) 【貫通+AGB+(回復M)】
・回復MでHP管理できる
・白爆発SSが超強力
ガチャ 宮本武蔵(神化) 【貫通+AGB+(闇属性キラー)】
・キラーがクエスト全体で有効
・爆発SSが強力
Aランク 適正理由
ガチャ 雷禅(進化) 【反射+超AGB+(重力キラー)】
・キラーで高い火力が出せる
・超AGBで雑魚処理しやすい
ガチャ ヒカリ(獣神化) 【反射+飛行/AGB+(ダッシュ)】
・雑魚処理に有効な友情
・貫通変化+メテオSSが強力
ガチャ パンドラ(進化) 【反射+超AGB+(ドレイン)】
・ドレインでHP回復
・友情コンボが強力
ガチャ ランスロットX(獣神化) 【反射+AGB+(闇属性キラー/回復)】
・キラーがクエストを通して強力
・回復でHP管理できる
ガチャ 服部半蔵(獣神化) 【反射+AGB/SSターン短縮+(AW)】
・貫通ホーミング+超強斬撃が強力
・自強化+無敵SSがかなり強力
Bランク 適正理由
ガチャ レンブラント(進化) 【反射+AGB+(ADW)】
・加速友情で味方のサポート
・SSで高火力が期待できる
ガチャ ペルセポネ(神化) 【反射+AGB】
・ヒーリングウォールSSでHPを危機回避
・加速友情で味方をサポート
ガチャ リボン(獣神化) 【貫通+AGB】
・スピードアップ友情でサポート
・弱点大ダメージSSが強力
・短距離拡散弾で雑魚処理が楽
ガチャ ウリエル(獣神化) 【貫通+AGB+(カウンターキラー)】
・カウンターキラーが強力
・早いターンで打てる割合SSが強力
・加速+攻撃力アップ友情でサポート
ガチャ チンギスハン(獣神化) 【反射+AGB/聖騎士キラー+(ADW)】
・ギミック対応で動きやすい
・号令SSが高火力
Cランク 適正理由
ガチャ アスカウリエル(進化) 【反射+シンクロ+(AGB)】
・友情コンボのスピードアップ
・号令SSがボス戦で有効
・シンクロでアビリティロック回避
ガチャ シンジ(神化) 【貫通+シンクロ+(AGB)】
・シンクロでアビリティロック回避
・高火力メテオ系SS
ガチャ カヲルルシファー(神化) 【貫通+シンクロ+(AGB)】
・エナジーサークルとスピードアップ
・強化SSで味方のサポート
・シンクロでアビリティロック回避
ガチャ ナポレオン(進化) 【貫通+AGB/神キラー】
・神キラーがボスに有効
・強力な号令系SS
ガチャ パンドラ(神化) 【反射+ADW+(バリア付与)】
・友情コンボが超強力
・バリア付与でアビロ回避
ドロップ アルカディア(神化) 【反射+(AW)】
・トライブパルスで雑魚戦が楽
・分裂SSが強力
運枠 適正理由
ドロップ 光源氏(神化) 【反射+AGB】
・スピードアップ友情でサポート
・爆発SSが強力
ドロップ 光ムラサメ(進化) 【反射+闇属性耐性+(AGB)】
・闇属性耐性で被ダメ軽減
・高火力の爆発SS
ドロップ ドラゾンビ(進化) 【貫通+(AGB)】
・貫通衝撃波が強力
・メテオSSで敵を一掃
ドロップ 石川五エ門(進化) 【反射+AGB】
・友情コンボの斬撃が強力
・高スピードで雑魚処理しやすい
ユメ玉 左慈(進化) 【貫通+(AGB)】
・反射拡散弾で広範囲を攻撃
・自強化SSでダメージを稼げる
ドロップ ゴースト(進化) 【貫通+AGB】
・高い攻撃力での通常攻撃が強力

おすすめ周回パーティ

運枠2体編成パーティ
おすすめ理由

 安定クリアが可能な運枠2体編成パーティ編成です。

光源氏(神化)は、スピードアップを持つので厄介な一筆書きをサポートできます。

クレオパトラ(獣神化)は、アビリティに回復Mを持つため味方3体に触れればHPを多く回復できます。

クエストの攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F ▼3F ▼4F
▼5F - - -
ボス戦の攻略詳細
▼ボス1 ▼ボス2 ▼ボス3 -

第1ステージ

ツクヨミ第1ステージ

攻略手順

  1. ①一度で全ての敵を倒す

一筆書きで全ての敵を倒す

ホーミング吸収の敵は1度に4体雑魚を蘇生をするため、1度に全ての敵を倒す必要があります。

1度に倒すのが難しい場合は、右下のアビリティロック以外を倒すことを心がけましょう。アビリティロックは蘇生数が少ないです。

第2ステージ

一筆書きパターン

ツクヨミ第2ステージ1

ツクヨミ第2ステージ2

攻略手順

  1. ①1度に全ての敵を倒す

貫通タイプだと処理が楽

雑魚を一筆書きの要領で倒してください。画像を参照に、貫通タイプで簡単に倒すことが出来ます。

反射タイプは、友情コンボのスピードアップやスピードアップアイテムを利用し、縦の反射で攻撃しましょう。

第3ステージ

ツクヨミ第3ステージ

攻略手順

  1. ①1度に全ての敵を倒す

反射タイプだと突破しやすい

1.2ステージ同様、一度に全ての雑魚を倒してください。一度に全ての雑魚を倒すのが難しい場合は、「左上の雑魚」と「下の騎士」以外を倒すことを心がけましょう。

第4ステージ

ツクヨミ第4ステージ

中ボスのHP 約250万
中ボス(ツクヨミ進化前)の攻撃パターン
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
9ターン
ワープ
右下
11ターン
落雷(注意)
(約36,000ダメージ/全体)
(1体)
(12体)

攻略手順

  1. ①雑魚を全て倒す
  2. ②雑魚を倒しつつボスにもダメージを与える
  3. ③ボスは9ターンまたは11ターン以内に倒す

11ターン後の即死攻撃に注意

雑魚処理を優先して倒し、倒しきった後の友情コンボなどでボスにダメージを与えられるようにしましょう。

雑魚処理は、アビリティロック雑魚を毎回必ず残らないように倒しきってください。9ターンの「ワープ発生」11ターンの「即死攻撃」の前にボスを倒しきりましょう。

第5ステージ

ツクヨミ第5ステージ

中ボスのHP 約300万
中ボス(ティアマト)の攻撃パターン
ターン 攻撃パターン(ダメージ)

3ターン
毒霧
(1,000ダメージ/毒ターン)
右上
13ターン
毒拡散弾
(約1,000ダメージ/毒ターン)
(2体)
左下
5ターン
火球
(約5,000ダメージ/1hit)

攻略手順

  1. ①雑魚を倒す
  2. ②雑魚を倒しつつ中ボスを攻撃

雑魚をしながら中ボスに攻撃

雑魚は一気に全て復活しないので、一度に倒せるだけ倒し、中ボスにダメージを与えやすくしましょう。

左下のアビリティロック雑魚を毎回必ず残らないように倒しきってください。

ボス第1ステージ

ツクヨミボス第1戦

ツクヨミのHP 約250万
(2体)

6ターン
(初回1ターン)
アビリティロック
(約12,000ダメージ/全体)

4ターン
攻撃力ダウン
約2,000ダメージ/1hit)

10ターン
回復

攻略手順

  1. ①雑魚を全てを倒す
  2. ②雑魚を倒しながらボスを攻撃

アビロ雑魚優先で倒す

雑魚を一度に全て倒してください。雑魚を倒す際は、アビリティロック雑魚を最優先に倒してください。

倒しきった後の友情コンボなどでボスにダメージを与えられるようにしましょう。ボスの4ターン毎の攻撃力ダウン爆発、10ターン毎のHP回復に注意。

ボス第2ステージ

ツクヨミボス第2戦

ツクヨミのHP 約300万

攻略手順

  1. ①全ての雑魚を倒す
  2. ②雑魚処理しながらボスを攻撃

復活する雑魚は毎ターン処理

左下のティアマトは「分割ダメージウォール」を発生させるため、確実に毎回倒すようにしてください。一撃で倒すのが難しいので、弱点往復を狙うようにしましょう。

倒すのが難しい配置にいる場合は、1度ストライクショットを使うことをオススメします。ボスは、雑魚だけでなく「シールド」も復活させます。

ボス第3ステージ

ツクヨミボス第3戦

ツクヨミのHP 約400万

攻略手順

  1. ①全ての雑魚を倒す
  2. ②雑魚処理しながらボスを攻撃

攻略手順

  1. 全ての雑魚を倒す
  2. 雑魚を倒しつつ、ボスにもダメージを与える

ボス最終面ですが、雑魚処理が優先です。ストライクショットは、雑魚を巻き込みながら(特にアビリティロック雑魚)使用しましょう。

8ターン後、左上にもう1体のツクヨミを呼び出すため、8ターン以内に倒すように心がけてください。2体のツクヨミはHPをがリンクしているので、左上のツクヨミを倒しきるのは不可能なので注意。

    ウリエルとあとは光源氏3で余裕じゃ

    21 名無し

    神化レンブラントがSじゃないのが意味不明

    ティーガーXに当ててたら中ボスがいつの間にかいなくなってるし

    SSが貯まったらすぐ打っとけばすぐ終わる

    20 名無し

    この前の「クリュナリ」で1ヶ月10キロ痩せれた!!

    いくら何でも効果ありすぎです(笑)

    19 名無し

    マルチやってたら変なところで地獄ウリエルのSS使う人がいてHPなくなって死んだ。 地獄ウリエルのSS使うタイミング考えたほうがいいと思う。

    18 名無し

    >>17

    「かぬい」つよいですか?w

    17 名無し

    クリア時は、ガブリエル、かぬい(進化)、ガブリエル、リボンです。

    理想は、貫通2反射1回復1です。ボスまではHPがきつい時以外にとっていくのがおすすめです(SS)。

    16 名無し

    >>2

    それな

    15 名無し

    >>7

    けど重力バリア

    14 名無し

    今回のセントセイヤ?

    13 名無し

    >>11

    マモン当てたけどどこの適正

    12 名無し

    ドラゾンビ適正じゃないですか?

    11 かあま

    >>10

    はい

    10 かあま

    ワールド使えますか

    9 名無し

    アーサーも以外につかえますよ。道中がつらいけどボス最終戦で真価を発揮します。ただしスピードアップが一体でもいないとかなりてこずるとおもいます。

    8 名無し

    なんで神化ゾロが適正にはいってないの?

    7 名無し

    ガブリエルも適正だと思うのだけれど…。

    友情コンボでゴリゴリ削れるし、闇属性キラーも持っているから、雑魚が面白いように溶けますよ。

    ゴースト(進)、ガブリエル(進)、シンドバッド(神)、ナポレオン(進)の回復無しパーティでも、安定攻略が出来ています。

    6 モンストさん

    アスカエロウリエルはスピードアップありますが、ツクヨミ友情のダメージがないため苦戦します。

    カオルルシファーはかなり適正でスピードアップとエナジーサークルでサクサクいく。

    光に注目が行きがちですが使ってみた結果カヲルルシファーが強かったです。

    アスカウリエルはお荷物?になりました

    5 名無し

    ナポレオン最適やろ

    4 名無し

    とりあえず、中ボスツクヨミの11ターン目は全体4万の落雷、非即死。

    んで、なぜ適正にノブナガxがいないんだ・・・

    3 名無し

    カヲルシが反射でわなく貫通ですよ?