【FFオリジン】マルチプレイのやり方とメリット

FFオリジン攻略班

マルチプレイ

FFオリジンのマルチプレイ(オンライン)のやり方とメリットを紹介しています。クロスプレイに関する情報やマルチプレイで入手できる報酬などを記載しています。

関連記事
戦闘システム解説 体験版と引き継ぎ要素

マルチプレイのやり方

マルチプレイ

1.ホスト/ゲストを決める

マルチプレイをする場合は、まずホスト/ゲストにプレイヤーが分かれましょう。ホストとゲストではマルチプレイの始め方が異なるので以下では別々に紹介しています。

2.ホスト側の操作手順

手順 内容
1 ワールドマップでゲームメニューを開く
2 オンラインの「ルーム作成」を選択
3 ゲストの参加を待つ
4 ミッションスタート

ホスト側は自分でルームを建てる必要があります。挑戦するミッションや参加するプレイヤーの腕前などを細かく指定可能です。

3.ゲスト側の操作手順

手順 内容
1 ワールドマップでゲームメニューを開く
2 オンラインの「ルーム検索」を選択
3 任意のルームを選択して入室
4 ミッションスタート

ゲスト側は建てられているルームを選択して参加します。パスワードが設定されているルームには、パスワードを知らないと入れません。

マルチプレイのメリット

マルチプレイ戦闘

戦闘不能になってもゲーム続行

マルチプレイでは、主人公が倒れてもゲームオーバーにはなりません。参加している別のプレイヤーが生存していればゲームは進むので、回復アイテムを使うことで立て直しも図れます。

宝箱の中身が共有される

マルチプレイ中に開けた宝箱の中身はマルチプレイ参加者全員が入手します。宝箱を開けた人以外もアイテムを手に入れられるので、協力してどんどん宝箱を開けましょう。

協力プレイで戦力倍増!

マルチプレイでは仲間キャラをプレイヤーが操作するため、CPUよりも上手いプレイヤーが参加していれば普段の戦闘よりも楽にゲームを進められます。プレイヤー同士で連携することで強敵を撃破しましょう。

クロスプレイは同社ハード限定

機種 PS5 PS4 Xbox
Series
X|S
Xbox
One
Epic
Games
Store
PS5 × × ×
PS4 × × ×
Xbox
Series
X|S
× × ×
Xbox
One
× × ×
Epic
Games
Store
× × × ×

別ハードとのクロスプレイは、同社ハードに限り可能です。例えばPS5とPS4でのクロスプレイは可能ですが、PS5とXboxでのクロスプレイはできません。

難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
評価・評判・口コミまとめ
評価・評判・口コミまとめ
ジョブ一覧
ジョブ一覧
ジャックのプロフィールとCV(声優)
ジャックのプロフィールとCV(声優)
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
評価・評判・口コミまとめ
評価・評判・口コミまとめ
ジョブ一覧
ジョブ一覧
ジャックのプロフィールとCV(声優)
ジャックのプロフィールとCV(声優)
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ