【FFオリジン】海賊のアジト(探求の始まり)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

海賊のアジトの攻略

FFオリジンの海賊のアジト(探求の始まり)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略やビッケ船長の攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ カオス神殿の攻略

コーネリアの町の攻略チャート

1 コーネリアの町に戻るとムービー発生
2 ラゴン大臣と会話
3 扉を調べてコーネリア城から出るとムービー発生
4 北の橋に向かうとムービー発生
5 メインミッション「探求の始まり」が解放
└パーティ編成機能が解放

パーティ編成機能が解放

パーティ編成機能が解放

北の橋に向かうとムービー発生後、パーティ編成機能が解放されます。パーティは3人まで編成できますが、操作キャラであるジャックは編成必須です。

海賊のアジトの攻略チャート

1 ワールドマップから「海賊のアジト」に挑戦
2 道なりに進んで扉を開ける
└クモの巣は攻撃して壊す
3 キューブ横を降りて空腹のクァールと戦闘
└倒すことで「海賊の鍵」を入手
4 入手した「海賊の鍵」を使用して奥の扉を開ける
5 海賊船には向かわずに左の道を進む
6 道なりに進んで2つの噴出孔を破壊
7 壊れたサンゴから奥に進む
8 甲板の上にある2つの噴出孔を破壊
└手前の噴出孔破壊でショートカットが開通
9 倒れた柱から海賊船に入るとムービー発生
10 ビッケ船長と戦闘
11 ムービー終了でクエストクリア
└メインミッション「ダークエルフ」が解放

クァールを倒すと海賊の鍵入手

クァールを倒すと海賊の鍵入手

空腹のクァールを倒すと、海賊の鍵を入手できます。クァールに対しては、「剣士」「大剣士」「刀士」などの斬属性が有効的です。

部位破壊するとブレイク上限を大きく削る

部位破壊するとブレイク上限を大きく削る

一部の敵には弱点となる部位が存在し、部位破壊するとブレイク上限を大きく削ることができます。クァールは髭を部位破壊できるので、積極的に狙いましょう。

海賊船には向かわずに左の道を進む

海賊船には向かわずに左の道を進む

空腹のクァールを倒した後、道を進むと海賊船が見えてきますが、海賊船には向かわずに左の道を進みましょう。海賊船の中に入るには、別の道から遠回りして向かう必要があります。

甲板の噴出孔を破壊して海賊船の中に入る

甲板の噴出孔を破壊して海賊船の中に入る

甲板の奥にある噴出孔を破壊すると、海賊船の中に入ることができます。また、甲板の手前にある噴出孔を破壊すると、ショートカットが開通するので、余裕があれば壊しておきましょう。

ショートカット開通でキューブに立ち寄る

ショートカット開通でキューブに立ち寄る

ショートカットを開通すると、海賊船近くのキューブに立ち寄ることができます。海賊船に入るとボス戦が始まるので、キューブでHPやMPを回復してから挑みましょう。

ビッケ船長の攻略

手下の海賊を優先的に倒す

手下の海賊を優先的に倒す

被ダメージを減らすために、まずは手下の海賊を優先的に倒すのがおすすめです。ビッケ船長の攻撃に巻き込まれないように、ビッケ船長から離れて手下の海賊を倒しましょう。

火炎瓶を利用する

火炎瓶を利用する

ビッケ船長が投げてくる「火炎瓶」をソウルシールド(○ボタン)で受けると、□ボタンで火炎瓶を使うことができます。火炎瓶を投げると継続ダメージを与えられるので、積極的に活用しましょう。

赤黒のオーラを纏ったら離れる

赤黒のオーラに纏ったら離れる

ビッケ船長が赤黒のオーラを纏ったら使う「海賊なめるなぁ!」は、必ず回避してビッケ船長から離れましょう。ガードしても攻撃を受けてしまううえに、ダメージが大きいです。

海賊のアジトで受注可能なサブクエスト

碧の記憶・己の正義を貫いた者

碧の記憶・己の正義を貫いた者

推奨レベル レベル15
クリア報酬
  • ・ハーミットクラブ(Lv.16)
  • ・スパルタンセスタス(Lv.17)
  • ・透明な魔石×15
  • (HARDだと×20/STORYだと10)
  • ・アニマの破片×1
ドロップアイテム
  • ・キラーナックル(Lv.13)
  • ・ハーミットクラブ(Lv.13)
  • ・スパイクシールド(Lv.13)
  • ・祈祷の装束(Lv.13)
  • ・バンデッドホーバーク(Lv.13)

操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
戦闘・ジョブシステム解説
戦闘・ジョブシステム解説
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
カオス神殿(終末に潜みし幻想)の攻略チャート
カオス神殿(終末に潜みし幻想)の攻略チャート
魔の樹海(瘴気の記憶)の攻略チャート
魔の樹海(瘴気の記憶)の攻略チャート
ブレイカーの立ち回りとおすすめアビリティ
ブレイカーの立ち回りとおすすめアビリティ
闇の大陸(愚者の悲嘆)の攻略チャート
闇の大陸(愚者の悲嘆)の攻略チャート