【FFオリジン】白き霊峰(過去の幻影)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

白き霊峰の攻略

FFオリジンの白き霊峰(過去の幻影)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略やドラゴンゾンビの攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ グルグ火山の攻略

白き霊峰の攻略チャート

1 ワールドマップから「白き霊峰」に挑戦
2 道なりに進み噴出孔を壊す
3 山道を登りキューブを触る
4 吹雪は右の壁沿いを意識しながら歩く
5 噴出孔を壊して洞窟を進む
6 モルボルを目印に洞窟を進む
7 青赤緑のマークの左右で噴出孔を合計3個壊す
8 壊れたマークの奥に進む
9 扉の奥で「ドラゴンゾンビ」と戦闘
10 ムービー終了でクエストクリア

つららは積極的に壊す

つららは積極的に壊す

つららは積極的に攻撃して壊しましょう。つららを壊すと、道が解放されて装備品を入手できたり、ショートカットが解放されます。

雪の壁から離れる

雪の壁から離れる

雪の壁は時間経過で雪崩が発生しダメージを受けるので、雪崩がおさまるまで離れましょう。また、雪崩後、雪の壁が崩れて、新たな道が通れるようになります。

吹雪時は右側の壁沿いを意識

吹雪時は右側の壁沿いを意識

吹雪によって視界が悪い時は、右側の壁沿いを意識しながら進むと安全です。左側には壁がなく落下するので、右側の壁沿いを頼りに進みましょう。

青赤緑マークの左右で噴出孔3個壊す

赤青緑マークの左右で噴出孔3個壊す

洞窟内でモルボルがいる場所まで進んだら、青赤緑のマークの左右で噴出孔を合計3個壊しましょう。3つ全て壊すと、青赤緑のマークが壊れて道を進むことができます。

ドラゴンゾンビの攻略

聖属性が有効的

聖属性が有効

ドラゴンゾンビに対して、白魔道士やナイトなどが使える「聖属性」が有効的です。特に、白魔道士は遠距離から攻撃できるので、ブレス攻撃に注意すれば安全に立ち回ることができます。

毒沼にいると毒状態になる

毒沼にいると毒状態になる

ドラゴンゾンビが設置する毒沼の中にいると、毒状態になります。毒状態になると、一定時間、HPが徐々に減少するので毒沼の中には入らないようにしましょう。

頭部を積極的に狙う

頭部を積極的に狙う

ロックオンで、ドラゴンゾンビの頭部を積極的に狙いましょう。頭部を部位破壊すると、毒沼の設置を止めることができます。

突進はダッシュで離れる

突進はダッシュで離れる

ドラゴンゾンビの突進は回避ではなく、ダッシュで離れるのがおすすめです。距離が近すぎると回避では避けることができず、ダメージを受ける可能性があります。

2段階目は翼骨も狙う

2段階目は翼骨も狙う

ドラゴンゾンビのHPを半分まで削って、2段階目に移行したら頭部に加えて、翼骨の部位破壊も狙いましょう。部位破壊すると、ドラゴンゾンビのブレイク上限を大きく削ることができます。

白き霊峰で受注可能なサブクエスト

「過去の幻影」クリア時では、白き霊峰で受注可能なサブクエストは存在しません。

アースの洞窟(土の追憶)の攻略チャート
アースの洞窟(土の追憶)の攻略チャート
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
ジョブツリーのおすすめ優先度
ジョブツリーのおすすめ優先度
アースの洞窟(土の追憶)の攻略チャート
アースの洞窟(土の追憶)の攻略チャート
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
ジョブツリーのおすすめ優先度
ジョブツリーのおすすめ優先度