【FFオリジン】光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

光歪の水郷の攻略

FFオリジンの光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略やコアエレメント(メルティエレメント)の攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ 西の城の攻略

光歪の水郷の攻略チャート

1 ワールドマップから「光歪の水郷」に挑戦
2 光の玉を操作して天候を変えると道が出現する
3 道なりに進み光の玉を操作すると滝の奥の通路が開く
4 噴出孔を壊して先に進む
※噴出孔を壊すと敵も倒せる
5 キューブの先にある光の玉を操作して先に進む
6 噴出孔を壊した先でショートカットを開通
7 光の玉を操作して天候を晴れにする
8 ロープを降りて洞窟を進む
9 キューブ前の光の玉を操作して先に進む
10 湖の前にある光の玉を操作して先に進む
11 ロープを登った先で光の玉を操作する
12 崖上で光の玉を操作してショートカットを開通
13 キューブ奥の崖から降りると「コアエレメント」と戦闘
14 ムービー終了でクエストクリア

光の玉で天候変更

光の玉で天候変更

光歪の水郷では、光の玉を操作すると天候が変わり、進めなかった道が進めるようになります。進める道がなくなった時は、近くに光の玉がないか確認しましょう。

噴出孔を優先的に壊す

噴出孔を優先的に壊す

噴出孔が近くにある場合、敵を倒すことよりも、噴出孔を優先的に壊しましょう。噴出孔を壊すと、敵も自動的に倒れます。

ため池に落ちないようにする

水溜りに落ちないようにする

ため池に落ちるとダメージを受けるので、落ちないようにしましょう。ため池で進めない時は、天候を晴れに変えると進むことができます。

雷が光ったら光から離れる

雷が光ったら光から離れる

周囲が光ったらダメージ判定がある雷が落ちるので、光から離れましょう。雷は敵にもダメージ判定があるので、雷の場所に誘導してダメージを稼ぐのも手です。

コアエレメントの攻略

ラフムは水属性が有効的

ラフムは水属性が有効的

ラフム(赤い方)は、水属性が有効的です。ラハム(青い方)の「泡影」をインスタントアビリティとして使ったり、魔術士などの魔法で攻撃しましょう。

HP半分以下でメルティエレメントに変わる

HP半分以下でメルティエレメントに変わる

コアエレメントは、HPが半分以下になるとメルティエレメントに変わります。メルティエレメントは周囲攻撃を多用するので、魔術士などで遠距離から攻撃するのがおすすめです。

コンフリクトとクラックは離れる

コンフリクトかクラックがきたら離れる

メルティエレメントが「コンフリクト」か「クラック」を使ってきたら、地面に設置されたフィールドから離れましょう。「コンフリクト」か「クラック」を使うと、設置されたフィールドが爆発してダメージを受けます。

クラックはインスタントアビリティで使える

クラック

クラックは、インスタントアビリティとして使うことができます。自分のタイミングで設置されたフィールドを破壊できるようになるので、積極的にインスタントアビリティを狙いましょう。

光歪の水郷で受注可能なサブクエスト

藍の記憶・怨念に殺された者

藍の記憶・怨念に殺された者

推奨レベル レベル29
クリア報酬
  • ・シルバープレート×20
  • (HARDだと×30/STORYだと15)
  • ・シルバーメダル×20
  • (HARDだと×30/STORYだと15)
  • ・鍛冶師の心得Ⅰ×1
  • ・アニマの破片×4
  • (HARDだと×7/STORYだと1)
ドロップアイテム
  • ・ワイズロッド(Lv.27)
  • ・ウォースパイト(Lv.27)
  • ・忠義のマント(Lv.27)
  • ・サベージコート(Lv.27)
  • ・ウィザードコート(Lv.27)
  • ・ヴェンデッタスーツ(Lv.27)

水晶の蜃気楼(既視の景色)の攻略チャート
水晶の蜃気楼(既視の景色)の攻略チャート
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
浮遊城(風の追憶)の攻略チャート
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
もっと見る
キャラ一覧|プロフィールとCV(声優)まとめ
キャラ一覧|プロフィールとCV(声優)まとめ
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
魔の樹海(瘴気の記憶)の攻略チャート
魔の樹海(瘴気の記憶)の攻略チャート