【FFオリジン】戦闘・ジョブシステム解説

FFオリジン攻略班

戦闘・ジョブシステム解説

FFオリジンの戦闘・ジョブシステムについて解説しています。ハクスラ要素やオンラインマルチプレイについてもまとめています。

関連記事
ジョブ一覧 キャラ一覧

戦闘システム解説

4段階の難易度を選べる

難易度

FFオリジンは、難しい順にHARD・ACTION・STORY・STORY+SAFETYの4段階の難易度があります。自分のプレイスタイルに合わせて難易度を選択しましょう。

ブレイクゲージが戦闘の鍵を握る

ソウルバースト

バトルの鍵を握るのは、黄色で表示されるブレイクゲージです。敵のブレイクゲージを削り切ると敵を一撃で倒せるソウルバーストが使えるようになりますが、逆に削られるとダウン状態になります。

アクションアビリティでブレイクゲージを削る

アクションアビリティ

アクションアビリティは、敵のブレイクゲージを効率良く削れます。発動にはMPを消費するため、連発はできない点に注意しましょう。

ソウルシールドで即座に反撃

ソウルシールド

ソウルシールドは敵の攻撃を受けると即座に反撃できる特殊なガードです。展開している間はブレイクゲージを消費し続けるので、敵の攻撃にタイミングを合わせて展開するのがコツです。

2つのジョブを切り替えながら戦う

ジョブチェンジ

FFオリジンでは、2つのジョブを切り替えながら戦えます。ジョブの組み合わせ方によって戦術が大きく異なるので、自分のプレイスタイルに合ったジョブを見つけることが重要です。

ジョブ一覧はこちら

ジョブシステム解説

育成するとより高位のジョブが解放される

ジョブ

ジョブを育成していくとより高位のジョブが解放されます。最初は「基礎ジョブ」ですが、基礎ジョブを育成することで「上位ジョブ」が解放され、さらには上位ジョブを育成することで「最上位ジョブ」が解放されます。

ジョブ一覧はこちら

ジョブツリーで新たなアビリティを習得

ジョブツリー

ジョブツリーは、新たなアビリティやジョブを習得できる育成システムです。習得に必要なジョブポイントは、敵を倒してレベルアップすることで集められます。

現在判明しているジョブ一覧

基礎ジョブ
大剣士 魔術士 格闘士
上位ジョブ
赤魔道士 バーサーカー
最上位ジョブ
暗黒騎士 ヴォイドナイト 忍者
不明なジョブ
パラディン 竜騎士 白魔道士
黒魔道士 シーフ モンク
ナイト 戦士 斧士
刀士 槍士 短剣士
剣士 - -

現在判明しているジョブは以上の22種類です。おそらく基礎・上位ジョブが多いので、最上位ジョブは他にもありそうです。

ハクスラでより強力な装備を入手

ハクスラ

FFオリジンでは、敵を倒すことで装備を入手できます。同じ装備品でも、ジョブ適性や特殊効果が異なるので、何度もミッションにチャレンジして、より強力な武器を求めましょう。

入手した装備は鍛冶屋で強化

鍛冶屋

ミッションで入手した装備は、鍛冶屋で特殊効果を強化できます。お目当ての装備が入手できたら、鍛冶屋で装備を強化しましょう。

また、不要な装備品は解体することで強化に必要な素材を入手できます。いらない装備は積極的に解体してましょう。

最大3人のオンラインマルチプレイ

オンラインマルチプレイ

FFオリジンでは最大3人のオンラインマルチプレイが可能です。サブミッションだけでなく、メインストーリーも協力しながら攻略できます。装備品はプレイヤーごとそれぞれ入手できるので、報酬で揉めることもありません。

クロスプラットフォームは未対応

FFオリジンのマルチプレイは、クロスプラットフォームに対応していません。PS版とXbox版、PC版は一緒にできないので、友人と遊ぶ場合はプラットフォームを合わせましょう。

操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
グルグ火山(火の追憶)の攻略チャート
グルグ火山(火の追憶)の攻略チャート
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ
クラーケンのプロフィールとCV(声優)
クラーケンのプロフィールとCV(声優)
ジョブツリーのおすすめ優先度
ジョブツリーのおすすめ優先度
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ
グルグ火山(火の追憶)の攻略チャート
グルグ火山(火の追憶)の攻略チャート