スルト降臨の攻略とおすすめキャラ・装備

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)のスルト降臨の攻略とおすすめキャラ・装備を紹介します。降臨のおすすめキャラやパーティ、装備、アイテムの入手法などを記載するので参考にしてください。

スルト降臨

関連記事
スルトの評価 インフェルノヘルムの評価

攻略のコツ

スルト戦闘画面

  • ・水、光が弱点属性
  • ・石化、睡眠、麻痺、凍結が有効
  • ・バリアスキルを敵の全体攻撃に合わせて使う
  • ・星6の攻略は耐久できるキャラを先頭に配置

水、光が弱点属性

スルトは水と光の耐性が低いため、アクションスキルや武器で水や光属性攻撃ができるとダメージ効率を上げられます。

石化、睡眠、麻痺、凍結が有効

スルトを状態異常にして、行動を止めましょう。行動不能にすることで一方的に攻撃が可能です。ランコなど、巨人族に有効な敵を状態異常を付与できるキャラを持っていれば編成しましょう。

また、麻痺や凍結効果を持つ武器もおすすめです。

バリアスキルは敵の全体攻撃に合わせて使う!

スルトの全体攻撃スキルは、威力が非常に高く立て直しが難しいため、手動操作をして敵のスキルに合わせられるようにしましょう。

星6の攻略は耐久できるキャラを先頭に配置

スルトの難易度星6は、最も近い味方を恐怖状態にします。アクションスキルがほぼ使えず、火力としては期待できないため、HPや防御力の高いキャラを編成しましょう。

攻略おすすめのキャラと装備

攻略おすすめのキャラ

キャラ 理由
常夏の戦乙女スクルド
水着スクルド
  • ・火耐性が高く壁役として優秀
  • ・火属性攻撃を防ぐバリアを張れる
エーギル
エーギル
  • ・水属性攻撃のアクションスキル
  • ・クリスタル破壊に役立つ
フェンリル
フェンリル

  • ・水属性攻撃のアクションスキル
  • ・火属性耐性は低い
セナ
セナ
  • ・水属性のアクションスキルとリミバ
ヘイムダル
ヘイムダル
  • ・味方全体にバリアを張れる
  • ・HPが高く壁役として優秀
フレイヤ
フレイヤ
  • ・光属性攻撃のアクションスキル
渚の女王ヘル
水着ヘル
  • ・水属性攻撃のアクションスキル
  • ・アクションスキルに物理攻撃デバフつき
ヴァーリ
ヴァーリ
  • ・光属性攻撃のアクションスキル
  • ・アクションスキルに物理防御デバフつき
ランコ
ランコ
  • ・火耐性が高い
  • ・呪い、眠り、沈黙を付与できる

攻略おすすめ装備

装備 理由
IMG_7544ヴィーグリーズ
  • ・凍結効果つき
  • ・物理攻撃が大きく上がる
2016y06m10d_152502641至高の天弓 ・光属性攻撃のスキル
アイシクルロッドアイシクルロッド ・水属性攻撃のスキル

攻略おすすめパーティ

常夏の戦乙女スクルド
水着スクルド
フレイヤ
フレイヤ
渚の女王ヘル
水着ヘル
ランコ
ランコ
ヴァーリ
ヴァーリ

先頭に火属性バリアを張れる水着スクルドを壁役として配置します。先頭のキャラは恐怖状態であることが多いため、HPや物理防御が高いキャラであれば代用できます。

クリスタルを倒すために、魔法アタッカーと物理アタッカーを2体ずつ入れましょう。遠距離キャラに魔法アタッカーを編成すると、物理アタッカーの数が減り、クリスタル破壊に時間がかかります。

スルト降臨概要

開催期間 11/25(金)~12/2(金)15:00
難易度 必要スタミナ数 アイテム1枠のメダル個数
10 2個
★★ 15 4個
★★★ 25 6個
★★★★ 40 8個
★★★★★ 60 10個
★★★★★★ 60 調査中

スルト降臨は、キャラ「スルト」や防具「インフェルノヘルム」を入手が出来るイベントコネクトバトルです。

スルト降臨で入手できるアイテム

アイテム 使い道 入手方法
スルトのソウルクリスタルスルトのソウルクリスタル スルトをキャラとして召喚、進化させる。
  • ・主催者ボーナスで入手。
  • ・コネクト商人で入手
スルトメダルスルトメダル 商人で、ロウバストストーンかスルトのソウルクリスタルと交換。
  • ・主催者ボーナスで入手。
  • ・ダメージ報酬で入手。
コネクトメダル
コネクトメダル
コネクト商人でオーブやマナのビンなどと交換が可能。
  • ・ダメージ報酬で入手。

スルトメダルで交換可能アイテム

アイテム 性能 メダル数
インフェルノヘルム インフェルノヘルム 【防具Lv1】
物理防御 221
魔法防御 194
永続スキル 火の物理・魔法ダメージ10吸収×2ターン
1,000個
スルトのソウルクリスタル 【キャラ】スルトのキャラクエストに挑戦可能 1,000個

スルトメダルは、コネクト商人でソウルクリスタルや装備品と交換が可能です。装備品は、装備条件さえ合えば誰にでも装備が可能なので、優先的に入手するのがおすすめです。