【FFオリジン】闇の大陸(愚者の悲嘆)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

闇の大陸の攻略

FFオリジンの闇の大陸(愚者の悲嘆)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略やアストス(アルテマウェポン オリジン)の攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ 不夜城の攻略

闇の大陸の攻略チャート

1 ワールドマップから「闇の大陸」に挑戦
2 セーブ地点左の道を左に進み
「仲間を求めた者たちの道」に向かう
3 左の通路を道なりに進み障害物(骨)を破壊する
4 セーブポイントまで道なりに進む
5 道なりに進んでワープに入る
6 石像についた噴出孔を破壊する
7 ワープに戻る(最初のセーブポイントに戻る)
8 セーブ地点右の道から「闘う心を手にした道」に向かう
9 道なりに進んでワープに入る
10 石像についた噴出孔を破壊する
11 ワープに戻る(最初のセーブポイントに戻る)
12 セーブ地点左の道をまっすぐ進み
分岐を右に曲がって「愛を知った道」に向かう
13 正面の扉から先を道なりに進む
14 セーブポイントまで道なりに進む
15 道なりに進んでワープに入る
16 石像についた噴出孔を破壊する
17 ワープに戻る(最初のセーブポイントに戻る)
18 セーブ地点左の道をまっすぐ進む
18 道なりに進んだ先で噴出孔を破壊する
19 扉の奥で「アストス/アルテマウェポン オリジン」と戦闘
20 ムービー終了でクエストクリア

瘴気を放つオブジェクトからMP回収

オブジェクトでMP回復

闇の大陸の各所にある、紫の瘴気を放つオブジェクトを攻撃することでMP回収を行えます。魔法やアビリティを多用しても、MP不足に悩まされることはないので、出し惜しみすることなく攻撃を連発しましょう。

トゲ罠は攻撃で破壊可能

トゲ罠を破壊

マップ各所のトゲ罠は、攻撃することで破壊が可能です。自身が触れると大ダメージを受けてしまいますが、地上を歩いている敵に対しても発動するので、遠距離から敵を攻撃して罠に誘い込みましょう。

石像の噴出孔を破壊して回る

石像を壊す

闇の大陸では、3つのエリアに存在する石像の噴出孔を破壊することで、アストスに挑めます。噴出口付近には敵が多く出現するので、1体ずつ相手にしていると時間がかかるので、噴出孔を優先して攻撃しましょう。

攻略後コーネリア城で仲間と戦闘

仲間と戦闘

闇の大陸攻略後、コーネリア城が敵で溢れ、最後に仲間との戦闘が発生します。どんなに攻撃を受けてもHPが削れることはないので、ガードなどは意識しないで攻撃を叩き込み、1人ずつソウルブレイクしていきましょう。

アストス(アルテマウェポン オリジン)の攻略

  • ソウルシールドで魔法を吸収
  • HP半分以下でアルテマウェポンに変化
  • エネルギー集中時が攻撃のチャンス

ソウルシールドで魔法を吸収

ソウルガードがおすすめ

アストスは、インスタントアビリティとして吸収可能な魔法を多用するため、ソウルシールドでのガードがおすすめです。魔法詠唱中にインスタントアビリティを使用することで、ダメージを稼ぎつつ再度吸収を狙えます。

HP半分以下でアルテマウェポンに変化

アルテマウェポンオリジン

アストスのHPが半分以下になると、アルテマウェポンオリジンに変化し、爪や足などを使った物理攻撃を使用してきます。吸収できる魔法も少なくなっているので、足元に潜り込んで物理攻撃主体で立ち回るのがおすすめです。

エネルギー集中時が攻撃のチャンス

エネルギー集中時が攻撃チャンス

アルテマウェポンオリジンは、エネルギー集中時に動きが止まるため、コンボ攻撃を叩き込むチャンスです。エネルギー集中時の最初だけ衝撃波が発生するので、一度回避を挟んでから近づいて、ダメージを稼ぎましょう。

フレアスター発動時もおすすめ

フレアスター発動がおすすめ

アルテマウェポンオリジンの大技である「フレアスター」発動時も、攻撃を与えるチャンスです。数秒間レーザーを放出した状態で動きが止まるため、回避されできれば、溜め攻撃や弱3派生技でHPを削りましょう。

闇の大陸で受注可能なサブクエスト

漆黒の記憶・魂の輝きを求める者

魂の輝きを求める者

推奨レベル レベル123
クリア報酬
  • ・アニマの結晶×3
  • (CHAOSは×13/HARDは×4/STORYは2)
  • ・アニマの破片×2
ドロップアイテム
  • ・グレートソード(Lv.6)
  • ・カイトシールド(Lv.6)
  • ・ブロードソード(Lv.6)
  • ・ストライダースーツ(Lv.6)
  • ・シェイドクローク(Lv.6)

闇の大陸攻略後はステージ選択ができない

クエスト選択不可

闇の大陸を攻略すると、次のメインミッションとなるステージしか選択できません。レベル上げや装備集めなどは、闇の大陸に挑む前に済ませておき、万全な状態でストーリーを攻略しましょう。

難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
ストーリー(メインミッション)攻略チャートまとめ
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ