【メモリア】ガチャの確定演出と排出確率

メモリア攻略班

スコアアリーナが開催!フライア(UR)を入手可能
スコアアリーナ攻略 / フライア(UR)の評価と特性
メモリアガチャ更新!海底の主がピックアップ
海底の主の評価と特性 / メモリアガチャシミュレーター

ガチャの確定演出

メモリアのガチャの確定演出と排出確率をご紹介。ガチャのレア度判別方法、昇格やキャラ演出、排出確率やガチャの仕様についても記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
ガチャはどれを引くべきか ジェムの効率的な集め方

ガチャの確定演出

虹色に光るとUR確定

UR確定(虹色) SSR確定(金色)
UR確定拡大する SSR確定拡大する

メモリアのガチャ演出は、画面タップ後の装置の光る色でレアリティを判別できます。装置が虹色に光ればURキャラが確定、金色に光ればSSR以上のキャラが確定で排出されます。

光の玉の色でレア度を判別可能

光の色でレア度を判別可能

キャラが登場する画面の光の玉の色でもレア度を判別できます。光の玉が虹色ならURキャラ、金色ならSSRキャラです。また、白→金や金→虹の昇格演出が発生することがあります。

その他の演出

メモリアのガチャでは、確定演出以外にも様々な演出が発生します。

記憶の灯火演出

輝く記憶の灯火 眩い記憶の灯火
輝く記憶の灯火拡大する 眩い記憶の灯火拡大する

ガチャ実行直後の画面タップ時の、光とテキストが変化することがあります。

SDキャラ演出

ルート リーネ
SDルート拡大する SDリーネ拡大する

装置が表示される画面に、ルートとリーネのSDキャラが登場することがあります。

カットイン演出

ルート リーネ
カットインルート拡大する カットインリーネ拡大する

装置画面の後に、ルートとリーネのカットインが登場することがあります。

ガチャの排出確率

メモリアガチャ

レアリティ 排出確率
UR 5%
SSR 10%
SR 35%
R 50%

メモリアのガチャ確率は、最高レアURが5%です。一部のガチャでは、ガチャ回数分のポイントを入手でき、300ポイントでURキャラと交換できます。また、ガチャ終了時の所持ポイントが、交換所で使える記憶結晶に変換されます。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

ガチャの仕様解説

ガチャからはキャラが排出

ガチャはキャラが排出

メモリアのガチャからは、キャラが排出されます。キャラのレアリティはUR/SSR/SR/R/Nの5段階に分かれており、ガチャではNを除くUR~Rのキャラを入手できます。

同キャラが被ると欠片に変換

同キャラが被ると欠片に変換

ガチャなどで、所持済みのキャラが被った場合は「キャラの欠片」100個に変換されます。キャラの欠片は、キャラの「覚醒」に使うほか、売却すると交換所で使う「記憶元素」を入手できます。

キャラの覚醒は最大で5回実行でき、5回実行するには全レアリティ共通でキャラの欠片が1,000個必要です。高レアリティの主力キャラは覚醒、育成済みや低レアリティのキャラの欠片は売却のように使い分けましょう。

キャラの育成要素まとめはこちら

メモリアメモリア攻略トップへ

©2021 Dwarf Works , Inc. All rights reserved.
▶メモリア公式サイト

メモリアの注目記事

ガチャはどれを引くべきか
ガチャはどれを引くべきか
メモリアガチャシミュレーター
メモリアガチャシミュレーター
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
最強キャラランキング
最強キャラランキング
スキップチケットの効率的な集め方
スキップチケットの効率的な集め方
メモリアガチャシミュレーター
メモリアガチャシミュレーター
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
最強キャラランキング
最強キャラランキング
スキップチケットの効率的な集め方
スキップチケットの効率的な集め方
パーティ編成のコツとおすすめ編成例|フライア(UR)/ザンセツ/マオリン編成を追加
パーティ編成のコツとおすすめ編成例|フライア(UR)/ザンセツ/マオリン編成を追加