【メモリア】初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

メモリア攻略班

スコアアリーナが開催!フライア(UR)を入手可能
スコアアリーナ攻略 / フライア(UR)の評価と特性
メモリアガチャ更新!海底の主がピックアップ
海底の主の評価と特性 / メモリアガチャシミュレーター

序盤の効率的な進め方

メモリアの序盤攻略と効率的な進め方をご紹介。リセマラやジェム集めなどの初心者が抑えるべき序盤攻略のコツや、勝てなくなったらやることについても記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
最強キャラランキング 毎日やるべきこと
勝てないときにやるべきこと バトルシステム徹底解説

初心者向け序盤攻略のポイント

攻略ポイント 詳細
▼リセマラでキャラを引く
  • ・激熱シショー道場ガチャを引く
  • ・ディフェンダーと攻撃役を狙う
▼エナジー/コインクエスト
  • ・コインとEXPエナジーを獲得
  • ・レベル上げを優先して攻略を楽に
▼メインクエストを進める
  • ・ミッション/ストーリーでジェム獲得
  • ・ジェムが貯まったらガチャを引く
▼フリークエストを進める
  • ・キャラ育成素材を獲得
  • ・レベル上げ後は上限解放がおすすめ
▼勝てない時の対処方法
  • ・キャラを育成する
  • ・編成の配置と装備を見直す

リセマラで当たりキャラを引く

メモリアガチャ

おすすめURキャラ
グラーガグラーガ スピカスピカ ナジミナジミ(道場) ザンセツザンセツ
おすすめSSRキャラ
太古の機構兵太古の機構兵 ニコデマスニコデマス タイチョーンタイチョーン シショーシショー

メモリアのリセマラは、チュートリアルスキップとアカウント削除を使って5分ほどで行えるので、当たりキャラを引くまで粘るべきです。メモリアガチャで、SSR以上のディフェンダーと、高火力のURキャラを狙いましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

エナジー/コインクエスト周回でレベル上げ

エナジークエスト

フリークエスト 獲得可能アイテム/使い道
エナジークエスト
(最優先)
  • ・EXPエナジー・低/中/高を獲得可能
  • ・エナジーはキャラのレベル強化に使用
コインクエスト
(最優先)
  • ・コインを獲得可能
  • ・コインはキャラ育成全般に使用

リセマラ後は、フリークエストの「エナジークエスト」「コインクエスト」で素材を集めて、キャラのレベルを上げましょう。最初にレベルを上げることで、メインクエストや他のフリークエストの攻略が楽になります。

まずは、主力のURキャラやSSRディフェンダーのレベル50到達を目指しましょう。レベル上げ以外の育成要素は、レベル上げほど効果が高くないので、後回しで問題ありません。

低レアの素材は使わない

EXPエナジー・低は使わない

キャラの
レアリティ
UR SSR SR R N
素材1つの
消費コイン
1,000 500 300 100 10

育成では、低の素材は使わず、中以上の素材を使いましょう。消費コインは、素材の数とキャラのレアリティに応じて増えますが、素材のレアリティでは変わらないので、低の素材使用はコインの浪費につながります。

メインクエスト5章クリアが目標

メインクエスト

レベルを上げたら、メインクエスト5章クリアを目標にゲームを進めましょう。メインクエストを攻略することでジェムや装備を集められるため、ガチャや装備製作で戦力を整えて今後のイベント開催に備えられます。

フリークエストを進める

フリークエスト

フリークエスト 獲得可能アイテム/使い道
コインクエスト
(最優先)
  • ・コインを獲得可能
  • ・コインはキャラ育成全般に使用
エナジークエスト
(最優先)
  • ・EXPエナジー・低/中/高を獲得可能
  • ・エナジーはキャラのレベル強化に使用
属性結晶クエスト
(優先)
  • ・属性結晶・低/中/高/特を獲得可能
  • ・属性結晶はレベル上限解放に使用
スキルの書物クエスト
  • ・スキルの書物・低/中/高を獲得可能
  • ・スキルの書物はスキル強化に使用
特性の書クエスト
  • ・特性の書・低/中/高を獲得可能
  • ・特性の書は特性強化に使用
種クエスト
  • ・HP/攻撃力の種・中/高を獲得可能
  • ・種はステータス強化に使用
強化結晶クエスト
  • ・強化結晶を獲得可能
  • ・強化結晶は装備強化に使用

メインクエストで勝てなくなったら、フリークエストで素材を集めてキャラを育成しましょう。キャラのレベルを50まで上げた後は、属性結晶クエストを周回して、レベル上限解放を行うのがおすすめです。

フリークエストの周回優先度はこちら

勝てなくなったときの対処方法

勝てなくなったときの対処方法

バトルで勝てないときは、キャラの育成を進めるのがおすすめです。また、ラインと出撃順、装備などの編成を見直すことで、勝てるようになる場合もあります。

勝てない時にやることはこちら

キャラの育成を進める

キャラの育成を進める

育成要素 強化内容/必要素材
レベル強化
(最優先)
  • ・HPと攻撃力が上昇
  • ・キャラ育成の基本であり最重要
  • ・EXPエナジーとコインを消費
レベル上限解放
(最優先)
  • ・レベル上限が上昇
  • ・5段階解放で特性が解放
  • ・属性結晶とコインを消費
覚醒
  • ・HPと攻撃力が上昇
  • ・5段階覚醒で移動力が上昇
  • ・キャラの欠片を消費
ステータス強化
  • ・HPと攻撃力が上昇
  • ・最大時のステータスが約10%上昇
  • ・HPの種と攻撃力の種とコインを消費
スキル強化
  • ・攻撃力と攻撃速度が上昇
  • ・攻撃役のDPSが向上
  • ・スキルの書物とコインを消費
特性強化
  • ・特性の倍率や発動率が上昇
  • ・最大で倍率や発動率が2倍になる
  • ・特性の書とコインを消費

バトルで勝てなくなったら、フリークエストで素材を集めてキャラの育成を進めましょう。主力キャラのレベル強化を最優先で行い、レベル50でも厳しくなったらレベル上限解放を行うのがおすすめです。

スキル強化や特性強化は能力は上がりますが、フリークエストの難易度が高いので、序盤から行う必要はありません。

キャラ育成要素まとめはこちら

編成を見直す

メモリアでは編成が重要

バトルはフルオートで進行するため、編成で勝敗が決まります。高HPのディフェンダーを最前線に配置して敵の足止めをするほか、味方の特性、敵との属性相性や種族特効を意識して編成を変えると、勝てる確率が上がります。

パーティ編成のコツとおすすめ編成例はこちら

装備を変更

装備を製作する

主力キャラの種族を強化できる装備を選択しましょう。同レアの装備の違いは特性のみなので、強化できる種族で選択してかまいません。

おすすめ装備と設計図の入手方法はこちら

メモリアメモリア攻略トップへ

©2021 Dwarf Works , Inc. All rights reserved.
▶メモリア公式サイト

メモリアの注目記事

パーティ編成のコツとおすすめ編成例|フライア(UR)/ザンセツ/マオリン編成を追加
パーティ編成のコツとおすすめ編成例|フライア(UR)/ザンセツ/マオリン編成を追加
最強キャラランキング
最強キャラランキング
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
装備の選び方とおすすめ装備
装備の選び方とおすすめ装備
エナジーの効率的な集め方
エナジーの効率的な集め方
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
リセマラ当たりランキング|グラーガが当たり!
ラマパカの評価と特性
ラマパカの評価と特性
龍虎相打つ!激熱シショー道場!イベント攻略
龍虎相打つ!激熱シショー道場!イベント攻略
イベントの記事一覧「2ページ目」
イベントの記事一覧「2ページ目」