Nルート攻略チャートと分岐条件

アンダーテール攻略班

Nルート攻略チャート

アンダーテール(UNDERTALE)のNルート攻略チャートまとめです。Nルートの分岐条件やボスの攻略方法、エンディングの分岐条件を記載しています。

関連記事
Gルート攻略 Pルート攻略

Nルートの攻略チャート

いせき
スノーフル
ウォーターフェル
ホットランド
コア
ニューホーム

Nルートは上記のマップ手順で攻略できます。各マップの攻略は詳細を参考にしてください。

Nルートの分岐条件

GルートとPルートの分岐条件を満たさない

Gルート分岐
  • 各マップごとに決められた数の敵を倒す
  • 特定の敵を倒す
Pルート分岐 誰も倒さずにストーリーを進める

Nルートは、GルートとPルートの分岐条件を満たさなければ入れる最も一般的なルートです。通常プレイだとほぼ確実にNルートに入るため、分岐条件を気にせずプレイを楽しめます。

途中からでもNルートに分岐可能

GルートとPルートに入っていたとしても、途中で条件を満たせなかった場合は強制的にNルートに分岐します。

エンディングの会話分岐も存在

Nルートは、倒した敵の数によって最後の会話の内容が変わります。エンディング自体は変わりませんが、複数の会話パターンが存在するため気になる方は周回してみましょう。

Nルートのボス攻略まとめ

トリエル

トリエル

自身のHPを2以下に減らす

トリエル戦では、意図的にダメージを受け、自身のHPを減らして戦うのがおすすめです。自身のHPが2以下になると、トリエルが攻撃を外すようになり、動かなければダメージを受けないため、簡単に倒せます。

毎回「たたかう」を選択する

Nルートのトリエル戦では、毎回「たたかう」を選択するのがおすすめです。自身のHPが2以下の場合、動かなければダメージを受けず敗北しないため、常に「たたかう」を選択して、ダメージを稼ぎましょう。

トリエル攻略のコツはこちら

パピルス

パピルスの基本情報

ジャンプで攻撃を回避

パピルスの攻撃はジャンプで回避して勝利しましょう。自身のハートが青くなると自由な移動ができず、ジャンプと横移動のみに制限されます。

水色の骨は動かずに対処

パピルスの水色の骨による攻撃は、動かなければダメージを受けません。中盤以降は白と水色の骨が混ざった攻撃もあるので、落ち着いて対処しましょう。

パピルス攻略のコツはこちら

アンダイン

アンダインの基本情報

回復アイテムを多めに用意

アンダイン戦では、慣れるまで被ダメージを抑えるのが困難なので、回復アイテムを多めに用意しておきましょう。

黄色いやりは進行方向と逆に盾を構える

黄色く表示されているやり攻撃は、自身に近づくと進行方向とは逆から飛んできます。やりの向きは攻撃の方向に向いているため、進行方向ではなくやりの向きで判断するとガードしやすいです。

アンダイン攻略のコツはこちら

メタトンEX

メタトンEXの基本情報

ミラーボールは青色にして回避

ミラーボールから放たれる白色のレーザーは、ミラーボールを撃って青色にしましょう。撃って色を切り替えるのが苦手な方は、ハートを画面の一番下に配置することで、レーザーに当たるまでに少し時間を稼げます。

爆弾を撃ったらすぐに横に移動

爆弾を撃つと十字にビームが放たれ、ダメージを受けてしまうため、すぐに横に移動しましょう。撃ってから着弾までに時間があり、落ち着いて移動すれば余裕で間に合います。

メタトンEX攻略のコツはこちら

アズゴア

アズゴア

はなすを3回繰り返す

こうどうで「はなす」を3回繰り返すと、アズゴアの攻撃力と防御力を減少できます。

バタースコッチパイを使用する

いせきで入手できる「バタースコッチパイ」を使用すると、アズゴアの攻撃力と防御力を減少できます。バタースコッチパイは、HPを全回復する効果があるため、終盤に残しておくのも良いでしょう。

アズゴア攻略のコツはこちら

フラウィ

フラウィ攻略のコツ

たたかうコマンドを取って攻撃

フラウィ戦では、通常通りに攻撃ができず、画面上に表示される「たたかう」コマンドを取るとダメージを与えられます。

こうどうコマンドを取ってHP回復

フラウィ戦では、画面上に表示される「こうどう」コマンドを取ると、敵の攻撃が変化しHP回復できます。

フラウィ攻略のコツはこちら

フラウィ(オメガフラウィ)攻略のコツと殺さないで勝つ方法
フラウィ(オメガフラウィ)攻略のコツと殺さないで勝つ方法
いせき(Nルート)攻略チャート
いせき(Nルート)攻略チャート
ニューホーム(Nルート)攻略チャート
ニューホーム(Nルート)攻略チャート
ウォーターフェル(Nルート)攻略チャート
ウォーターフェル(Nルート)攻略チャート
ピアノの謎解き攻略と隠し部屋の報酬
ピアノの謎解き攻略と隠し部屋の報酬
サンズ攻略のコツ
サンズ攻略のコツ
マフェット攻略のコツと殺さないで勝つ方法
マフェット攻略のコツと殺さないで勝つ方法