ルートとエンディングの分岐条件

アンダーテール攻略班

ルートの分岐条件

アンダーテール(UNDERTALE)のルートとエンディングの分岐条件をご紹介。「Nルート」「Pルート」「Gルート」に分岐するための必須の条件をマップごとに解説しています。

関連記事
取り返しのつかない要素 ハードモードの遊び方

ルートとエンディングが複数存在

アンダーテールでは、「Nルート」「Pルート」「Gルート」の3つのルートが存在します。3つのルートを進むには条件が存在し、それぞれストーリーとエンディングが異なります。

Nルートへの分岐条件

  • Gルート・Pルートの分岐条件を満たさない
  • 1周目は必ずNルート

Nルートは、GルートとPルートへの分岐条件を満たさないと分岐される、通常ルートです。何も知らずにプレイすれば、高確率でNルートに突入します。

Nルートの攻略チャートはこちら

初回は必ずNルート

ゲームを始めて1周目は、必ずNルートに入ります。ただし、一切敵を倒さずにクリアした場合は、2周目でPルートの終盤(分岐点終わり)から始められます。

敵を倒した数と友達でエンディングが変化

Nルートのエンディングは非常に細かく、敵の倒した数や特定の敵を倒す、パピルス、アンダイン、アルフィーと友達になっているかどうかで10種類以上ものエンディングが存在します。

Pルートへの分岐条件

  • 魔物を倒さない
  • 友達イベントをクリアする

Pルートに行くためには、モンスターを1体も倒していない状態で、パピルス、アンダイン、アルフィーの友達イベントをクリアが必要です。友達イベントは、パピルス→アンダイン→アルフィーの順番で解放されます。

友達イベントの攻略はこちら

Gルートクリア済でエンディングが変化

Pルートは、Gルートをクリア済かどうかでエンディングが変化します。先に正規のPルートのエンディングを見たい方は、PルートをクリアしてからGルートをクリアしましょう。

Pルートの攻略チャートはこちら

Gルートへの分岐条件

  • 各マップで魔物を一定数倒す
  • すべてのボスを倒す

Gルートは、敵を倒すことによって入るルートです。各マップごとに倒さなければいけない敵の数が決められています。

Gルートの攻略チャートはこちら

各マップで倒す必要がある敵

マップ 倒す敵
いせき
  1. ・トリエル戦までにエンカウントで20体倒す
  2. ・トリエルを倒す
スノーフル
ウォーターフェル
ホットランド
  • ・メタトン戦までにエンカウントで40体倒す
  • ・メタトンNEO
コア

Gルートクリア済でエンディング変化

Gルートは、すでにGルートをクリアした状態だとエンディングが変化します。変化するのは会話部分だけで、他のルートに比べるとあまり変化はありません。

アンダーテールアンダーテール攻略トップへ

アンダーテールの注目記事

しんじつのラボPルート
しんじつのラボPルート
Nルート攻略チャートと分岐条件
Nルート攻略チャートと分岐条件
サンズ攻略のコツ
サンズ攻略のコツ
ぷんすかみゅうみゅう攻略のコツと殺さないで勝つ方法
ぷんすかみゅうみゅう攻略のコツと殺さないで勝つ方法