Pルート攻略チャートと分岐条件

アンダーテール攻略班

Pルート攻略チャートまとめ

アンダーテール(UNDERTALE)のPルート攻略チャートまとめです。Pルートの分岐条件やボスの攻略方法、Pルートの概要を記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート
◀Nルート攻略チャートまとめ Gルート攻略チャートまとめ▶

Pルートの攻略チャート

いせき
スノーフル
ウォーターフェル
ホットランド
コア
しんじつのラボ
ニューホーム

Pルートは上記のマップ手順で攻略できます。各マップの攻略は詳細を参考にしてください。

Pルートの分岐条件

  • 魔物を倒さない
  • 友達イベントをクリアする

Pルートに行くためには、モンスターを1体も倒していない状態で、パピルス、アンダイン、アルフィーの友達イベントをクリアが必要です。友達イベントは、パピルス→アンダイン→アルフィーの順番で解放されます。

友達イベントの攻略はこちら

1周目は必ずNルート

Pルートの条件を満たしていても、1周目は必ずNルートへ行きます。条件を満たした上で1周目をクリアすると、2周目はPルートの分岐地点からプレイ可能です。

ルートの分岐条件はこちら

Pルートのボス攻略まとめ

トリエル

トリエル

「にがす」を選択し続ける
攻撃を避けきれたら戦闘終了

トリエルは「にがす」をやり続けることで、殺さずに戦闘を突破できます。Pルートに進むためには不殺で対処する必要があるので、攻撃を避け続けましょう。

トリエル攻略のコツはこちら

パピルス

パピルスの基本情報

こうどう「くどく」を2回行う
「みのがす」→「にがす」をやり続ける

上記を行いながら、パピルスの攻撃を耐え続ければ、にがすを選択でき倒さずにクリアできます。

パピルス攻略のコツはこちら

アンダイン

アンダインの基本情報

戦闘中のソウルが赤になったら逃げる
逃げと戦闘を何回か繰り返す
ホットランドに到着したら完了

上記の手順でアンダインは殺さずにストーリーを進行できます。戦闘中は、攻撃を受けるので、慣れていない場合は、回復アイテムを多めに持ってから挑みましょう。

アンダイン攻略のコツはこちら

メタトンEX

メタトンEXの基本情報

ミラーボールは青色にして回避

ミラーボールから放たれる白色のレーザーは、ミラーボールを撃って青色にしましょう。撃って色を切り替えるのが苦手な方は、ハートを画面の一番下に配置することで、レーザーに当たるまでの時間を少しですが稼げます。

爆弾を撃ったらすぐに横に移動

爆弾を撃つと十字にビームが放たれ、ダメージを受けてしまうため、すぐに横に移動しましょう。撃ってから着弾までに時間があり、落ち着いて移動すれば余裕で間に合います。

メタトンEX攻略のコツはこちら

真実のラボに登場する敵

メモリーヘッド

メモリーヘッドの基本情報

こうどう「PHONE」を行う
こうどう「ことわる」を行う
みのがす「にがす」を行う

メモリーヘッドは、上記の手順で殺さずに勝利できます。攻撃では倒せないので、上記の手順で勝利しましょう。

メモリーヘッド攻略と殺さないで勝つ方法はこちら

わんさいぼう

わんさいぼうの基本情報

こうどう「よぶ」を行う
こうどう「なでなで」を行う
こうどう「遊ぶ」を行う
こうどう「なでなで」を行う
こうどう「なでなで」を行う
みのがす「にがす」を行う

アマルガムは、上記の手順で殺さずに勝利できます。攻撃では倒せないので、上記の手順で勝利しましょう。

わんさいぼう攻略と殺さないで勝つ方法はこちら

LEMON PAN

LEMON PANの基本情報

こうどう「ハミングする」を行う
こうどう「ポーズを取る」を行う
こうどう「ほうっておく」を行う
みのがす「にがす」を行う

LEMON PANは、上記の手順で殺さずに勝利できます。攻撃では倒せないので、上記の手順で勝利しましょう。

LEMON PAN攻略と殺さないで勝つ方法はこちら

冷蔵庫のアマルガム

冷蔵庫アマルガムの基本情報

こうどう「ジョークを言う」を行う
こうどう「ジョークを言う」を行う
こうどう「ジョークを言う」を行う
みのがす「にがす」を行う

冷蔵庫のアマルガムは、上記の手順で殺さずに勝利できます。攻撃では倒せないので、上記の手順で勝利しましょう。

冷蔵庫のアマルガム攻略と殺さないで勝つ方法はこちら

しにがみちょう

しにがみちょうの基本情報

こうどう「からかう」を行う
こうどう「ナゾのこうどう」を行う
こうどう「いのる」を行う
みのがす「にがす」を行う

しにがみちょうは、上記の手順で殺さずに勝利できます。攻撃では倒せないので、上記の手順で勝利しましょう。

しにがみちょう攻略と殺さないで勝つ方法はこちら

アズリエル・ドリーマー

アズリエル・ドリーマー戦は、ずっと復活できるので、倒されても大丈夫です。倒されながらターン経過をさせてイベントを発生させましょう。

アズリエル攻略のコツはこちら

◀Nルート攻略チャートまとめ Gルート攻略チャートまとめ▶

アンダーテールアンダーテール攻略トップへ

アンダーテールの注目記事

しんじつのラボPルート
しんじつのラボPルート
ルートとエンディングの分岐条件
ルートとエンディングの分岐条件
アズリエルドリーマー攻略のコツと殺さないで勝つ方法
アズリエルドリーマー攻略のコツと殺さないで勝つ方法
いせき(Pルート)攻略チャート
いせき(Pルート)攻略チャート
ホットランド(Pルート)攻略チャート
ホットランド(Pルート)攻略チャート
もっと見る
サンズ攻略のコツ
サンズ攻略のコツ
いせき(Gルート)攻略チャート|モンスター20体撃破
いせき(Gルート)攻略チャート|モンスター20体撃破
マフェット攻略のコツと殺さないで勝つ方法
マフェット攻略のコツと殺さないで勝つ方法
ふじみのアンダイン攻略と攻撃パターン|Gルート
ふじみのアンダイン攻略と攻撃パターン|Gルート
お金稼ぎの効率的なやり方
お金稼ぎの効率的なやり方