Gルート攻略チャートと分岐条件

アンダーテール攻略班

Gルート攻略チャート

アンダーテール(UNDERTALE)のGルート攻略チャートまとめです。Gルートの分岐条件やボスの攻略方法、Gルートの概要を記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート
◀Nルート攻略チャートまとめ Pルート攻略チャートまとめ▶

Gルートの攻略チャート

いせき
スノーフル
ウォーターフェル
ホットランド
コア
ニューホーム

Gルートは上記のマップ手順で攻略できます。各マップの攻略は詳細を参考にしてください。

Gルート分岐条件

  • 各マップで魔物を一定数倒す
  • すべてのボスを倒す

Gルートは、敵を倒すことによって入るルートです。各マップごとに倒さなければいけない敵の数が決められています。

Gルートの攻略まとめはこちら

各マップで倒す必要がある敵

マップ 倒す敵
いせき
  1. ・トリエル戦までにエンカウントで20体倒す
  2. ・トリエル
スノーフル
ウォーターフェル
ホットランド
  • ・メタトン戦までにエンカウントで40体倒す
  • ・メタトンNEO
コア

Gルートクリア済でエンディング変化

Gルートは、すでにGルートをクリアした状態だとエンディングが変化します。変化するのは会話部分だけで、他のルートに比べるとあまり変化はありません。

Gルートのボス攻略まとめ

トリエル

トリエル

Gルートのトリエルは、攻撃力などに関係なく1発で撃破できます。特にアイテムなどを用意する必要もないので、モンスター20体を倒し終わったらストーリーを進めてトリエルと戦いましょう。

トリエル攻略のコツはこちら

パピルス

パピルスの基本情報

ジャンプで攻撃を回避

パピルスの攻撃はジャンプで回避して勝利しましょう。自身のハートが青くなると自由な移動ができず、ジャンプと横移動のみに制限されます。

水色の骨は動かずに対処

パピルスの水色の骨による攻撃は、動かなければダメージを受けません。中盤以降は白と水色の骨が混ざった攻撃もあるので、落ち着いて対処しましょう。

パピルス攻略のコツはこちら

ふじみのアンダイン

ふじみのアンダイン

回復アイテムを多めに用意

Gルートのストーリーは、ふじみのアンダインとの戦闘は勝利しなければなりません。攻撃を回避するのが難しいうえに被ダメージが大きく、何度もプレイして慣れないと勝てない可能性もあります。

ウオーターフェル内のショップで「ビチャビチャ」や「ふじりんご」を購入しておき、戦闘に備えましょう。

枠外の広い範囲を見る

ふじみのアンダイン戦では、画面の中央だけでなく、枠の外も広く見ておくのがおすすめです。飛んでくる矢印や槍をあらかじめ把握しておくと攻撃を避けやすいです。

ふじみのアンダイン攻略のコツはこちら

メタトンNEO

コアの最奥で戦闘になる「メタトンNEO」は、攻撃1発で倒せます。みのがすこともできないので、戦闘が始まったらすぐに撃破して次に進みましょう。

サンズ

サンズ

こうげきを続ける

サンズは「こうげき」を23回行うと勝利できます。ダメージこそ与えられませんが、こうげきを続けることで最終的に撃破できます。

回復アイテムを大量に用意

サンズ戦には、回復アイテムを大量に持った状態で挑戦しましょう。移動速度の上がる「ビチャビチャ」やHPを全回復する「バタースコッチパイ」を活用しましょう。

◀Nルート攻略チャートまとめ Pルート攻略チャートまとめ▶

アンダーテールアンダーテール攻略トップへ

アンダーテールの注目記事

いせき(Gルート)攻略チャート|モンスター20体撃破
いせき(Gルート)攻略チャート|モンスター20体撃破
ホットランド(Gルート)攻略チャート|モンスター40体撃破
ホットランド(Gルート)攻略チャート|モンスター40体撃破
ウォーターフェル(Gルート)攻略チャート|モンスター18体撃破
ウォーターフェル(Gルート)攻略チャート|モンスター18体撃破
ふじみのアンダイン攻略と攻撃パターン|Gルート
ふじみのアンダイン攻略と攻撃パターン|Gルート
スノーフル(Gルート)攻略チャート|モンスター16体撃破
スノーフル(Gルート)攻略チャート|モンスター16体撃破
ルートとエンディングの分岐条件
ルートとエンディングの分岐条件
しんじつのラボPルート
しんじつのラボPルート
サンズ攻略のコツ
サンズ攻略のコツ
Nルート攻略チャートと分岐条件
Nルート攻略チャートと分岐条件