取り返しのつかない要素

アンダーテール攻略班

取り返しのつかない要素

アンダーテール(UNDERTALE)の取り返しのつかない要素をご紹介。ルート分岐に必要な要素やセーブデータリセットで取り返しがつく要素も記載しています。

取り返しのつかない要素

  • いせき出ると戻れない
  • 敵を倒す(Pルート)
  • 敵を取り逃す(Gルート
  • 名前が変更できない

いせき出ると戻れない

最初のマップのいせきは、一度出ると戻れません。アイテムの取り逃しがないようにしておきましょう。

敵を倒す(Pルート)

Pルートでは、敵を一度でも倒してしまうと戻れなくなるので注意しましょう。

Pルート攻略はこちら

敵取り逃す(Gルート)

Gルートでは、必ず倒さなければいけない敵が存在します。敵を取り逃すとGルートには進めなくなるので、注意しましょう。

必ず倒さなければいけない敵
トリエル ワンボー イヌ
カップル
グレーター
ドッグ
レッサー
ドッグ
パピルス シャイ
レーン
にっこり
マネキン
モンスター
の子
(ふじみの
アンダイン)
ロイヤル
ガード
マフェット (メタトン
NEO)
(サンズ) -

※()がついている敵は倒す以外の選択肢が取れません。

Gルート攻略はこちら

データリセットで取り返しがつく要素

  • Gルートを1回クリアするとエンディングが変わる
  • 名前が変更できない

Gルートを1回クリアするとエンディングが変わる

Gルートを1回クリアするとエンディングが変わります。変化を元に戻すためには、データのリセットが必要なため戻したい場合は、アンダーテールのアプリを削除してもう一度始めましょう。

名前が変更できない

名前は、Pルートをクリアするまで変更できません。Pルートをクリアせずに名前を変えたい場合は、セーブデータを削除してもう一度始めましょう。

ナゾのカギの入手方法と使い方
ナゾのカギの入手方法と使い方
ピアノの謎解き攻略と隠し部屋の報酬
ピアノの謎解き攻略と隠し部屋の報酬
ルートとエンディングの分岐条件
ルートとエンディングの分岐条件
しんじつのラボPルート
しんじつのラボPルート
サンズ攻略のコツ
サンズ攻略のコツ