シヴァからの試練攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのシヴァからの試練の攻略情報、イベント概要をまとめています。素材集めに効率的な周回方法も記載しています。DFFOOのシヴァからの試練攻略の参考にしてください。

幻獣界シヴァ

関連記事
スカルドラゴン攻略 最新ガチャシミュ
イベントガチャ概要 カエルラダガーの評価
シヴァの評価

シヴァからの試練概要

開催期間 前半3/24(金)15:00~4/7(金)14:59
後半3/31(金)15:00~4/7(金)14:59
強化対象 シヴァ
ガチャイベ シヴァガチャ
シヴァイベントガチャ当たり考察
ガチャチケ 9枚

シヴァからの試練は、シヴァのレベルを20まで上げることができるイベントです。

おすすめ周回クエスト

素材クエスト

シヴァの試練では、通常ではドロップしにくい「アイスエレメント系」「クリスタル」「装備強化素材」アイテムが非常に入手しやすいです。

進化素材・クリスタル・装備の強化素材別に、おすすめ周回クエストをまとめました。

進化素材

シヴァからの試練5(アイスン系)

シヴァ試練5修正

星1、2のアイスンエレメントが大量にドロップし、星3アイスンマターもドロップするので、アイスン系コアを効率的に集めたい場合はシヴァからの試練5を周回しましょう。

シヴァからの試練3(結晶)

シヴァ試練3

結晶系が大量にドロップするため、結晶が必要な場合はシヴァからの試練3を周回しましょう。

クリスタル

クリスタルの泉2

クリスタル2

シヴァの試練に存在するクエスト「クリスタルの泉」では、クリスタルが落ちやすいという特徴があります。

サイクルクエストに次いで落ちやすいので、サイクルクエストを1日の上限数回ったらこちらを回ることをおすすめします。

装備強化素材(パワーオーブ・ガードオーブ)

オーブの泉2

オーブ2

シヴァからの試練に存在する「オーブの泉」は、装備の強化素材であるパワーオーブ・ガードオーブを大量にドロップします。

装備を大幅に強化するチャンスなので、育てたい装備があれば積極的に活用しましょう。

シヴァからの試練攻略のポイント

召喚獣:イフリート

道中は、召喚ゲージを溜めながらヴァンの「ホワイトアウト」が使用できる準備をしつつ進みます。

ボスのスカルドラゴンは、HPを一定値削ると自身に攻撃力/防御力/最大ブレイブ/弱体回避/素早さの5種類のバフ効果「太古の力」を使用してきます。

バルフレアでバフを奪いつつ、ヴァンとオニオンナイトの氷属性でブレイブを削り、召喚で一気に勝負を決めにいきましょう。

▶スカルドラゴンの攻略はこちら

イベントおすすめキャラと装備

キャラ 相性武器 相性防具
エーコ
エーコ
司祭のラケット司祭のラケット【IX】 天使のイヤリング【Ⅸ】天使のイヤリング【Ⅸ】
バルフレア
バルフレア
アルデバラン【Ⅻ】
アルデバラン【Ⅻ】
カメオのベルト【Ⅻ】
カメオのベルト【Ⅻ】
ヴァン
ヴァン
プラチナソード【Ⅻ】
プラチナソード【Ⅻ】
ラウンドシールド【Ⅻ】
ラウンドシールド【Ⅻ】
オニオンナイト
オニオンナイト
古代の剣【Ⅲ】
古代の剣【Ⅲ】

ツノガイの兜【Ⅲ】ツノガイの兜【Ⅲ】
ティファ
ティファ
タイガーファング【Ⅶ】
タイガーファング【Ⅶ】
パワーリスト【Ⅶ】
パワーリスト【Ⅶ】

エーコ/聖属性攻撃で弱点を突く

エーコは、聖属性攻撃である聖なる一撃を使用できるので、スカルドラゴンの弱点を突くことができるので、アタッカーとして活躍が期待できます。

弱点を突くことでダメージが増加し、味方に分け与えるブレイブも上昇するので、ブレイクを防ぐような使い方もできるので、ボス攻略におすすめのキャラです。

▶エーコの評価と育成優先度はこちら

バルフレア/ステータスバフを奪う

バルフレアは、どちらのアビリティも一定確率で敵のバフを奪う効果を持つので、スカルドラゴンが「太古の力」でバフを使用したら奪いましょう。

バフが付与されている状態で発動するパッシブが豊富なため、積極的にバフを奪うよう立ち回るとさらに良いでしょう。

▶バルフレアの評価と育成優先度はこちら

ヴァン/ブレイブとHPの連続攻撃が魅力

ヴァンは、ブレイブ攻撃とHP攻撃を合わせ持ったアビリティを2種類も覚えている、攻撃的なキャラです。

スカルドラゴンは、氷属性が弱点のボスのため、追加のHP攻撃でありながら氷属性を持つ「ホワイトアウト」によるブレイブダメージ量も増すので、一度に与えるダメージは非常に高くなります。

▶ヴァンの評価と育成優先度はこちら

オニオンナイト/ブレイブ削りに特化

オニオンナイトは、敵のブレイブを削りやすいアビリティを持つキャラです。スカルドラゴンは氷属性が弱点のため氷属性の5連続攻撃であるブリザドコンボによって一気にブレイクを狙うことができます。

▶オニオンナイトの評価と育成優先度はこちら

ティファ/スケルトンに特効ダメージ

ティファは、スケルトンに特効ダメージを与える「掌打ちラッシュ」を習得するので、スカルドラゴン戦において活躍ができます。攻撃力ダウン効果によって、味方の被ダメージを抑えられるのも魅力です。

▶ティファの評価と育成優先度はこちら

スカルドラゴン弱点/行動パターン

スカルドラゴン弱点

攻撃 効果
太古のちから 攻撃/防御/最大ブレイブ/弱体回避/素早さアップ
クラッシュファング 単体に強力ブレイブ攻撃
体当たり 単体にHP攻撃+毒
全体ファイガ 全体にファイガ(火属性ブレイブ攻撃)

太古の力

太古の力

スカルドラゴンは、HPが半分を切ると攻撃力/防御力/最大ブレイブ/弱体回避/素早さの5種類のバフ効果「太古の力」を使用します。

強化されたスカルドラゴンは、非常に強力になるため召喚ゲージを使用して一気にたたみかけるか、ヴァニラやバルフレアでバフを解除or奪いましょう。

クラッシュファング

クラッシュファング

クラッシュファングは、対象のキャラの50%のブレイブを2回した後、通常のブレイブ攻撃をしてくる3連続ブレイブ攻撃で、確実にブレイクされてしまう非常に厄介な攻撃です。

難易度50ではスカルドラゴンのブレイブが6800まで上昇するので、とても危険な状態になります。幸い、次の行動まで猶予が生まれるので、強力なアビリティなどを叩き込んでブレイブを少しでも削っておきましょう。

シヴァ強化で被ブレイク率軽減可能

シヴァ

シヴァを装備すると、ブレイブが初期値未満の場合素早さが上がり、HP攻撃直後に敵から攻撃を受ける確率を下げられるので、ブレイクされずにクリアのミッション達成の難易度を下げられます。

シヴァのレベルが上がるほど効果は大きくなり、素早さの上昇値が高くなると思われるので、よりブレイクされないような立ち回りが可能になるでしょう。

また、氷属性を付与できる唯一の召喚獣です。レベルを20まで上げることで、氷属性弱点のボス戦で活躍できるようになります。

▶シヴァの評価と必要強化素材はこちら

イベントミッション報酬一覧

ミッション 報酬
「シヴァからの試練1」をクリア ガチャチケット×1
「シヴァからの試練1」をコンプリート アイスンコア×5
「シヴァからの試練2」をクリア ガチャチケット×1
「シヴァからの試練2」をコンプリート アイスンコア×20
「シヴァからの試練3」をクリア ガチャチケット×1
「シヴァからの試練3」をコンプリート アイスンマター×10
「シヴァからの試練4」をクリア ガチャチケット×3
「シヴァからの試練4」をコンプリート アイスンソウル×5
「シヴァからの試練5」をクリア ガチャチケット×3
「シヴァからの試練5」をコンプリート アイスンソウル×15

    試練5よりも4のほうがアイスン系は落ちる気がする

    ユフィのいらないよ〜で毒をお返ししながら周回しています

    7 名無し

    説明文をよく読んだらわかりました。

    6 名無し

    アイスンソウルは試練5でドロップしますか?

    育成が辛い。

    5 名無し

    >>2

    平均レベル30、覚醒20のメンバーでも余裕でコンプ可能。

    4 名無し

    エクストラでなければ、どのキャラでもクリアは難しくないはず。

    パーティ

    名前(レベル/覚醒レベル) 武器凸 防具凸

    バルフレア(50/50) 無凸 一凸

    ティナ(50/48) 一凸 ニ凸

    レム(50/39) サバイバル一凸 ニ凸

    フレクラウド (50/50) ? ?

    スキルはBRV ATK上げ。バルフレアは最速の空賊とスナッチ強化。

    雑魚戦はブレイク2回させてからワンパン。ドラゴンは全体来ない時にHP攻撃するだけ。ティナがメルトン詠唱してから、攻撃せずに倒して、ボス戦に入場。

    ボスは全体来ない時に、HP攻撃し、メルトンをしたらレム→フレクラウドに交代、シヴァ召喚、バルフレアスナッチ、ティナメトロ詠唱、クラウド凶斬り、バルフレアグレイス、ティナメトロ、麻痺かかってればそのままずっと俺のターンして終わり。

    火力ないパーテイーでも、麻痺さえ入れば太古の力をさせる隙なく、一方的に終わらせることができる。

    3 名無し

    ブレイクされないミッシッションがないから余裕過ぎた。クリア編成。

    2 名無し

    いきなりメンテ…。

    1 名無し

    イフリートの気配