【FFオリジン】グルグ火山(火の追憶)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

グルグ火山の攻略

FFオリジンのグルグ火山(火の追憶)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略やマリリスの攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ 魔の樹海の攻略

グルグ火山の攻略チャート

1 ワールドマップから「グルグ火山」に挑戦
2 溶岩を吐く像を壊して扉へ進む
3 噴出孔を壊して先に進む
4 エリア最奥で溶岩を吐く像を壊す
5 噴出孔を壊して先に進む
6 溶岩を避けて進んだ先で像を壊す
7 噴出孔を壊して先に進む
8 溶岩を避けて進んだ先で像を壊す
9 噴出孔を壊して先に進む
10 キューブの奥で「マリリス」と戦闘
11 ムービー終了でクエストクリア

溶岩を吐く像を破壊

溶岩を吐く像を破壊

溶岩が流れている道は、溶岩を吐く像を破壊すると安全に通ることができます。溶岩がある時は、近くに像がないか確認しましょう。

噴出孔の破壊を優先

噴出孔の破壊を優先

噴出孔が近くにある場合、敵を倒すことよりも、噴出孔の破壊を優先しましょう。噴出孔を壊すと、道が解放されるだけでなく敵も自動的に倒れます。

溶岩は避けて進む

溶岩は避けて進む

道中にある溶岩は避けて進みましょう。溶岩の中に入ると、ガードをしても継続的にダメージを受けてしまいます。

マリリスの攻略

背後に回避しながら攻撃

背後に回避しながら攻撃

マリリス戦は、マリリスの背後に回避しながら攻撃するのがおすすめです。マリリスは主に前方に連続攻撃をするので、背後に回り込めば連続攻撃を回避しつつ攻撃できます。

しっぽ攻撃はソウルシールドで受ける

しっぽ攻撃はソウルシールドで受ける

マリリスのしっぽ攻撃は被ブレイク量が大きいので、ソウルシールドで受けるのがおすすめです。しっぽ攻撃はマリリスの背後にいても被弾するので、常にソウルシールドで受ける準備をしておきましょう。

一定以上のダメージで怯む

一定以上のダメージで怯む

マリリスに一定以上のダメージを与えると怯むので攻撃のチャンスです。アクションアビリティを活用して怯ませて、怯んでいる無防備の間にダメージを稼ぎましょう。

石化にらみはすぐに回避アクション

石化にらみはすぐに回避アクション

マリリスが使う「石化にらみ」で、プレイヤーに目のアイコンが表示されたら、すぐに回避アクションをしましょう。石化状態になると、一定時間行動できないので被弾するリスクが高まります。

2段階目は攻撃のスキが大きい

2段階目は攻撃のスキが大きい

2段階目のマリリスは剣に火を纏い攻撃が強化されますが、代わりに攻撃のスキが大きいです。特に「ほのお」は溶岩の範囲外にいればダメージを受けないので、「ほのお」を使っている間に攻撃しましょう。

グルグ火山で受注可能なサブクエスト

藍の記憶・火を背に惨殺された者

藍の記憶・火を背に惨殺された者

推奨レベル レベル54
クリア報酬
  • ・至高のスフィア×15
  • (HARDだと×20/STORYだと10)
  • ・至高のマテリア×15
  • (HARDだと×20/STORYだと10)
  • ・至高の魔石×15
  • (HARDだと×20/STORYだと10)
  • ・鍛冶師の心得Ⅱ
  • ・アニマの破片×1
ドロップアイテム
  • ・ディフェンダー(Lv.52)
  • ・タイガーファング(Lv.52)
  • ・オーガハンマー(Lv.52)
  • ・ドラグーンランス(Lv.52)
  • ・破軍星(Lv.52)
  • ・レッドジャケット(Lv.52)
  • ・ダークメイル(Lv.52)

戦闘・ジョブシステム解説
戦闘・ジョブシステム解説
カオス神殿(終末に潜みし幻想)の攻略チャート
カオス神殿(終末に潜みし幻想)の攻略チャート
ジョブ一覧
ジョブ一覧
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャート
光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャート
ジョブ一覧
ジョブ一覧
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
西の城(ダークエルフ)の攻略チャート
光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャート
光歪の水郷(自然の歪み)の攻略チャート
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
操作方法一覧|操作キャラは変更できるのか?
ビッケ船長のプロフィールとCV(声優)
ビッケ船長のプロフィールとCV(声優)