【FFオリジン】カオス神殿(終末に現れし戦士)の攻略チャート

FFオリジン攻略班

カオス神殿の攻略

FFオリジンのカオス神殿(終末に現れし戦士)の攻略チャートを記載。ストーリー攻略や次元結晶体の攻略、ラスボス「混沌の闇」の攻略のコツ、サブクエストについてまとめています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ 闇の大陸の攻略

カオス神殿の攻略チャート

1 ワールドマップから「カオス神殿」に挑戦
2 道なりに進み左側の階段を登る
3 階段から落ちて崩れた道の向こう側に行く
4 道なりに進んだ先にあるはしごを登る
5 突き当たり手前の出口から「抗いし旅路への通路」に出る
6 道なりに進む
7 分岐中央の道を進む(アーリマンが目印)
8 道なりに進む
9 扉の奥で「次元結晶体」と戦闘
10 ムービー後に「混沌の闇」と戦闘
11 ムービー終了後に玉座まで歩いてクリア

目的地は玉座の間

玉座の間を目指す

「終末に現れし戦士」での目的地は、最初のメインミッション「終末に潜みし幻想」と変わらずに玉座の間です。道中に宝箱などは存在せず、ショートカットも繋がったままなので、寄り道することなく玉座の間まで進行できます。

クリア後に難易度やジョブが追加

CHAOS

カオス神殿を攻略すると、難易度「CHAOS」や新ジョブ「輪廻の戦士」を獲得できます。他にも新たなサブクエストなども発生するので、クリア後のやりこみ要素として楽しみましょう。

クリア後に追加される要素はこちら

次元結晶体の攻略

大きなクリスタルを攻撃

次元結晶体との戦闘は、大きなクリスタルを攻撃することで終了します。攻撃を仕掛けてこないことに加え、時間制限などの特別な条件も存在しないので、戦闘が始まったら大きなクリスタルに近づいて、ダメージを与えましょう。

混沌の闇の攻略

  • 前半戦はソウルシールドで魔法を吸収
  • 飛び込み攻撃後はスキが大きい
  • HP半分以下からは近距離がおすすめ
  • 攻撃チャンスは前半戦と変わらない

前半戦はソウルシールドで魔法を吸収

ソウルシールドで魔法吸収

混沌の闇は、HPが半分以下になるまでインスタントアビリティに変換できる魔法を多用するため、ソウルシールドが有効です。飛び込み攻撃などの一部の攻撃を除けば、ソウルシールドで完封できるので、安定した攻略を行えます。

飛び込み攻撃後はスキが大きい

飛び込み攻撃後を狙う

混沌の闇では、スキが大きい飛び込み攻撃を回避してから、攻撃を叩き込むのがおすすめです。中距離を意識して立ち回れば、飛び込み攻撃の発動を狙えるため、近距離での戦闘は避けましょう。

HP半分以下からは近距離がおすすめ

後半戦は近距離がおすすめ

混沌の闇はHPが半分以下になると、吸収可能な魔法を使用してこないため、近距離での戦闘がおすすめです。後ろに回り込んで攻撃したり、回避が苦手な方は盾持ちのジョブで挑むなどすることで、安全に立ち回れます。

攻撃チャンスは前半戦と変わらない

後半戦も攻撃チャンスは変わらない

混沌の闇に攻撃を与えるチャンスは、前半戦と同様に飛び込み攻撃後がおすすめです。ただ、「断罪」による連撃に繋げてくる場合もあるので、前半戦より攻撃する回数を抑えめにすると、被弾を避けれます。

「混沌」発動中に遠距離攻撃もおすすめ

混沌時も攻撃のチャンス

魔法などの遠距離攻撃手段を持つジョブで挑んでいる場合は、「混沌」発動中に攻撃を狙うのもおすすめです。「混沌」による攻撃は中距離以上離れていれば簡単に回避できるため、遠距離職であればスキの大きい攻撃と言えます。

カオス神殿で受注可能なサブクエスト

碧の記憶・仲間を犠牲にした者

碧の記憶・仲間をぎせにした者

推奨レベル レベル8
(CHAOS:レベル135)
クリア報酬
  • ・ブロードソード(Lv.8)
  • ・カイトシールド(Lv.9)
  • ・透明なスフィア×10
  • (HARD:×20/STORY:なし)
  • ・アニマの破片×1
  • ・アニマの結晶×5(CHAOS限定)
ドロップアイテム
  • ・グレートソード(Lv.6)
  • ・カイトシールド(Lv.6)
  • ・ブロードソード(Lv.6)
  • ・ストライダースーツ(Lv.6)
  • ・シェイドクローク(Lv.6)

クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ
評価・評判・口コミまとめ
評価・評判・口コミまとめ
海底神殿(水の追憶)の攻略チャート
海底神殿(水の追憶)の攻略チャート
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
難易度(ストーリー・アクション・ハード)の違い
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
火のクリスタルと土のクリスタルはどっちを選ぶべき?
クリア後に追加される要素まとめ
クリア後に追加される要素まとめ