【レスレリ】イベント「ザールブルグの錬金術師」の攻略とおすすめ交換アイテム

ザールブルグの錬金術師

レスレリアーナのアトリエ(レスレリ)のイベント「ザールブルグの錬金術師」についてご紹介。イベントの攻略方法や、おすすめの交換アイテムについて掲載しています。

関連記事
最強キャラランキング 最強メモリアランキング

イベント攻略のコツと高スコアの出し方

イベントステージ別攻略
ステージ1 ステージ2 ステージ3 ステージ4

ステージ1(でかぷに)の攻略

ステージ1

攻略のポイント

  • 風属性攻撃でボスからの被ダメージを抑える
  • 雷属性攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

風属性攻撃でボスからの被ダメージを抑える

ボスのでかぷには、風属性攻撃を受けると与ダメが減少します。敵からの被ダメージを抑えられるので、雷属性に加えて風属性のキャラも編成しておくのがおすすめです。

雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

ボスのでかぷには、雷属性攻撃を受けると被ブレイクダメージが上昇します。ブレイクさせやすくなるので、雷全体ブレイカーのリリーを編成しておくと、攻略がしやすいです。

ステージ2(きょだいひつじ)の攻略

ステージ2

攻略のポイント

  • カウンター対策に回復を採用する
  • オオイタチを優先して倒す
  • 雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

カウンター対策に回復を採用する

ボスのきょだいひつじは、味方への攻撃をかばう&カウンターを行うので、回復役や回復アイテムを用意しておくと攻略がしやすいです。ただし、カウンターで戦闘不能にならないよう、1度耐える程度にはキャラを育成しておきましょう。

オオイタチを優先して倒す

雑魚のオオイタチは手番を遅らせるため、優先して倒しましょう。一度攻撃されると、敵の攻撃を連続で受けてしまう可能性があります。

雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

ボスのきょだいひつじは、雷属性攻撃を受けると被ブレイクダメージが上昇します。ブレイクさせやすくなるので、雷全体ブレイカーのリリーを編成しておくと、攻略がしやすいです。

ステージ3(グランシェル/亀)の攻略

ステージ3

攻略のポイント

  • 亀以外の敵を素早く倒す
  • 風属性攻撃でボスからの被ダメージを抑える
  • 雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

亀以外の敵を素早く倒す

3ステージ目は、ボス(亀)以外の雑魚を先に倒しましょう。雑魚からの被ダメージが大きく、ボスが自身に付与する無敵化回数も多いため、長期戦になるボスは一旦無視するのがおすすめです。

風属性攻撃でボスからの被ダメージを抑える

ボスのグランシェルは、風属性攻撃を受けると与ダメが減少します。敵からの被ダメージを抑えられるので、雷属性に加えて風属性のキャラも編成しておくのがおすすめです。

雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

ボスのグランシェルは、雷属性攻撃を受けると被ブレイクダメージが上昇します。ブレイクさせやすくなるので、雷全体ブレイカーのリリーを編成しておくと、攻略がしやすいです。

ステージ4(トクダイキノコ)の攻略

ステージ4

攻略のポイント

  • 全体ブレイカーで敵の一斉ブレイクを狙う
  • ボスブレイク時はデバフ効果が1.5倍
  • 麻痺で敵の動きを封じる
  • 雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

全体ブレイカーで一斉ブレイクを狙う

ボスや雑魚はどれも厄介な効果持つため、全体ブレイカーで一斉ブレイクを狙いましょう。行動遅延を行える他、全体バースト攻撃に合わせる事で大ダメージや高スコアを出せます。

ボスブレイク時はデバフ効果が1.5倍

ボスをブレイクすると、受ける/受けているデバフの効果が1.5倍になります。耐性ダウンや受けるダメージアップの効果が飛躍的に向上するため、デバフを利用する事でダメージを出しやすくなります。

麻痺で敵の動きを封じる

雑魚を倒してボス単体との勝負になったら、麻痺で動きを封じるのも有効です。麻痺による行動不能は20%と低めですが、ボスの麻痺耐性が低いため、状態異常には簡単にかかります。1度でも行動不能にできれば十分です。

雷攻撃でボスへのブレイクダメージを上げる

ボスのトクダイキノコは、雷属性攻撃を受けると被ブレイクダメージが上昇します。ブレイクさせやすくなるので、雷全体ブレイカーのリリーを編成しておくと、攻略がしやすいです。

イベント攻略おすすめキャラ

キャラ 役割
オディーリア
オディーリア
【属性】 【ロール】 アタッカー 

  • ・雷属性の全体バーストを所持
  • ・スキル2の麻痺付与が強力
  • ・麻痺状態の敵には与ダメアップ
フィリスフィリス 【属性】 【ロール】 アタッカー 

  • ・スキルとバーストで敵の遅延を行える
  • ・敵に与ダメダウンを付与できる風属性
  • ・スキル1は弱点相手への火力が高い
ロロナロロナ 【属性】 【ロール】 アタッカー 

  • ・弱点を突ける敵が多い氷属性
  • ・スキルのダメージが高い
  • ・バーストでHP回復も可能
ヴァレリアリリー 【属性】 【ロール】 ブレイカー 

  • ・雷属性の強力な全体ブレイカー
  • ・全体に麻痺を付与できるバーストが強力
  • オディーリアとの相性が良い
マリーマリー 【属性】 【ロール】 ブレイカー 

  • ・優秀な全体ブレイカー
  • ・スキル2使用後のブレイクダメージが高い
  • ・バーストでボス単体時にも活躍
シャリステラシャリステラ 【属性】 【ロール】 ブレイカー 

  • ・初期キャラの優秀なブレイカー
  • ・全体/単体両方のブレイク攻撃を使用可能
  • ・敵に与ダメダウンを付与できる風属性
エリーエリー 【属性】 【ロール】サポート 

  • ・味方のブレイクD/火力/耐久を上げられる
  • ・アイテムゲージ回復のバースト持ち
  • ・序盤の動きを安定させられる
ソフィーソフィー 【属性】 【ロール】 ディフェンダー

  • ・自己回復のできるディフェンダー
  • ・全属性耐性ダウンで味方の火力大幅アップ
  • ・弱点の敵には火力も出しやすい

ザールブルグの錬金術師の参加方法と開催期間

イベントの参加方法
  • ストーリーを進める
  • 挑戦券を集めてスコアバトルに挑戦
  • 挑戦券は消費スタミナに応じて入手
  • ドロップするバトルコインを集めてアイテムと交換

ストーリを進めてスコアバトルを開放

ザールブルグの錬金術師

ザールブルグの錬金術師は、ストーリーとスコアバトルがあります。初期の状態だとスコアバトルは解放されていないので、まずはストーリーを進めましょう。

挑戦券を使ってスコアバトルに挑戦

挑戦券1

ザールブルグの錬金術師では、挑戦券を使用してスコアバトルに挑戦できます。スコアバトルをクリアするとバトルコインがドロップし、交換所で聖玉や大宝玉などの貴重なアイテムと交換可能です。

挑戦券はスタミナを消費して入手

挑戦券2

イベントに挑戦するための挑戦券は、育成クエストや素材クエストで入手可能です。消費したスタミナ量に応じて、獲得できる挑戦券が変動します。

ザールブルグの錬金術師の開催期間

ザールブルグの錬金術師

開催期間 2023/10/17(火)12:00~10/24(月)11:59

イベント「ザールブルグの錬金術師」は、10/17(火)の12時から開催中です。スコアバトルに挑戦して、バトルコインを集めましょう。

交換所おすすめアイテム

アイテム 優先度 必要コイン
聖玉 ★★★★★ 500
大宝玉 ★★★★★ 100
宝玉 ★★★★★ 50
マナ ★★★★☆ 30
マナ ★★★★☆ 50
マナ ★★★★☆ 100
強化の雫Ⅲ ★★★★☆ 20
経験の飴Ⅱ ★★★☆☆ 30
強化の雫Ⅱ ★★★☆☆ 10
コール ★★★☆☆ 10

関連記事

水着ガチャ第2弾が開催

水着ガチャ第2弾

開催期間
7/19(金)12:00~8/1(木)11:59
関連記事
水着ガチャ第2弾ガチャシミュ おすすめガチャ
ピックアップ対象
ヴァレリア(水着)ヴァレリア(水着) 夏空の下、あなたと夏空の下、あなたと

7月19日(金)から、水着衣装のヴァレリアがガチャで登場。ヴァレリア(水着)は、浮き輪パネルと確定クリティカルで高火力を発揮するアタッカーです。プラスパネルを浮き輪パネルに変化させ、バーストやスキルで大ダメージを狙えます。

水着ガチャ第2弾は引くべきかはこちら

水着ガチャ第1弾が開催

水着ガチャ第1弾

開催期間
7/10(水)メンテナンス後~8/22(木)11:59
関連記事
水着ガチャ第1弾ガチャシミュ おすすめガチャ
ピックアップ対象
レスナ(水着)レスナ(水着) ライザ(水着)ライザ(水着) 海と熱海と熱 太陽にも負けない笑顔太陽にも負けない笑顔

7月10日(水)から、水着衣装のレスナとライザがガチャで登場。レスナ(水着)は、バフとデバフでパーティの火力を底上げし、雷属性編成以外にも魔法属性全般と相性が良く、汎用性が高いブレイカーです。

ライザ(水着)は、自己バフやデバフでサポーターの支援が無くても火力を出せるのが魅力です。スキルランプの点灯数に応じて効果が変わるスキルが特徴的で、長期戦になるほど真価を発揮します。

水着ガチャ第1弾は引くべきかはこちら

水着イベントが開催

水着イベント

開催期間
7/10(水)メンテナンス後~8/21(水)11:59

新イベント「水着DEリゾート」が、7月10日(水)から開催されます。イベントスコアバトルやダンジョンに挑戦して海の家のレベルを上げ、交換所でUR装備、星導石などのアイテムと交換しましょう。

レスレリアーナのアトリエレスレリアーナのアトリエ攻略トップへ

©コーエーテクモゲームス / Akatsuki Games Inc. All rights reserved.
▶レスレリアーナのアトリエ公式サイト

レスレリアーナのアトリエの注目記事

最強キャラランキング|Tier表
最強キャラランキング|Tier表
ヴァレリア(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
ヴァレリア(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
装備とおすすめキャラ|最強装備
装備とおすすめキャラ|最強装備
雑談掲示板
雑談掲示板
レスナ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
レスナ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
ライザ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
ライザ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
最強キャラランキング|Tier表
最強キャラランキング|Tier表
ヴァレリア(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
ヴァレリア(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
装備とおすすめキャラ|最強装備
装備とおすすめキャラ|最強装備
雑談掲示板
雑談掲示板
レスナ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
レスナ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
ライザ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト
ライザ(水着)のスキル・アビリティ・ギフト

ストライク・ザ・ブラッド デイブレイクストライク・ザ・ブラッド デイブレイク 【最強の吸血鬼と見習い剣巫】