元素騎士オンライン(online)の始め方と仮想通貨の稼ぎ方|攻略方法や仕組み

元素騎士オンライン(online)

元素騎士オンラインは、累計800万ダウンロードを超えるゲーム「エレメンタルナイツオンライン」がNFT化された、Play to Earn型のゲームです。FFシリーズのキャラクターデザインを手がける天野喜孝さんとのタイアップで、Twitterを始めとしたSNSで注目を集めています。

当記事では、元素騎士オンラインの始め方や稼ぎ方はもちろん、初期費用やゲーム内のマーケットプレイスで取引するNFTについても解説を行っています。

MVステーキングのやり方やオシャレ装備作成などの攻略方法も記載しているので、元素騎士オンラインをプレイする参考にしてください。一次情報は必ず公式サイトホワイトペーパーでご確認ください!

元素騎士オンラインとは?必要な仮想通貨と特徴​

ゲームジャンル 3DMMORPG
トークン MV(GensoKishi Metaverse)
ROND
ブロックチェーン Polygonチェーン
スマホ対応 iOS / Android
リリース日 2022年11月予定
ホワイトペーパー https://genso.game/pdf/WhitePaper_genso_JP.pdf
公式サイト https://genso.game/ja/
公式Discord https://discord.com/invite/gensometa
公式Twitter https://twitter.com/genso_meta
公式Telegram https://t.me/gensometamain
日本語Telegram https://t.me/gensometajpn
Medium https://medium.com/gensokishi
LINE https://line.me/R/ti/p/%40846fieqo
OpenSea
マーケットプレイス
https://opensea.io/collection/gensokishionline
元素騎士
マーケットプレイス
https://market.genso.game/official/treasure-box

元素騎士オンラインの3つの特徴

元素騎士オンラインの特徴

  1. 「Free to Play」初期投資無料で遊べる
  2. 「Play to Earn」遊びながら稼ぐ
  3. 「UGC to Earn 」NFTを作って稼ぐ

①初期投資無料で遊べるMMORPG

元素騎士オンライン無料

元素騎士オンラインは、初期投資無料で誰でも簡単に遊べる「Free to Play」型の3DオンラインRPG(MMORPG)です。株式会社ウインライト運営の「エレメンタルナイツオンライン」と言うゲームが元となっており、2012年に台湾で「Game of the year 金賞」を受賞しています。

エレメンタルナイツオンライン公式サイト

②仮想空間で遊びながら稼ぐNFTゲーム

元素騎士オンライン仲間

元素騎士オンラインは、仮想空間(メタバース)でゲームを遊びながら仮想通貨を稼ぐ「Play to Earn」のNFTゲームです。ゲーム内で知り合ったプレイヤーとパーティを組んで、クエストやモンスターの討伐で獲得したNFTアイテムを売買して利益を得られます。

③NFTアイテムをプレイヤーが製造・販売

オシャレ装備 土地(ランドメイク)
オシャレ装備作成拡大する ランドメイク拡大する

元素騎士オンラインは、NFTアイテムをプレイヤー自身が製造・販売できる「UGC to Earn 」の仕組みを実現したゲームです。ゲーム内で装備できるオシャレ(見た目)装備の作成や、購入した土地(マップ)上のオブジェクトやデザインを自由に作り変えることが可能です。

2つのトークン(仮想通貨)を使う

GensoKishi MetaverseMV ゲーム外トークン(ガバナンストークン)
所有してると元素騎士のサービス拡張
・ゲーム内では入手できない
・オシャレ装備を割安で購入できる機能
・オークション参加権利
・トレード機能の利用時の手数料
ROND CoinROND ・ゲーム内トークン
・ゲーム内のアイテムや装備購入で使用
・クエストの挑戦時に消費
・イベントに参加する際の入場料

MVトークンは、バイビットユニスワップなどの取引所で購入する方法のみです。ユーザーは、MVトークンを所有することでオシャレ装備を割安で購入できる機能やオークションの参加権利など、ゲーム内で様々な特典を受けられます。

RONDトークンは、ゲーム内のアイテム・装備の売却で入手できるminiRONDとの交換や仮想通貨取引所で購入できます。入手したRONDは、アイテムや装備の購入、クエストやイベントに参加する際に使用します。

▼元素騎士のコントラクトアドレス▼
  • ETHチェーンのコントラクトアドレス

    MV(GensoKishi Metaverse)
    0xAE788F80F2756A86aa2F410C651F2aF83639B95b
    ROND(ROND Coin)
    0x82197d7446a435105d6F3a430D72a6713960E34D

    Polygonチェーンのコントラクトアドレス

    MV(GensoKishi Metaverse)
    0xA3c322Ad15218fBFAEd26bA7f616249f7705D945
    ROND(ROND Coin)
    0x204820b6e6feae805e376d2c6837446186e57981

元素騎士オンラインの始め方

認証のみで超簡単にゲーム開始

元素騎士オンライン公式

認証方法は4種類

  • Twitter ID認証
  • Google ID認証
  • LINE ID認証
  • メールアドレス認証

元素騎士オンラインは、認証のみで超簡単にゲームを始められます。ゲーム開始時にキャラや装備を購入する必要がないうえに、アカウントを作るだけで簡単に始められるので、NFTゲームを初めてプレイする方にも親切な作りになっています。

認証方法はホワイトペーパー通りに実装されれば、Twitter IDとGoogle ID、LINE ID、メールアドレスの4種類から、ユーザーが任意の認証方法を選べます。クローズドβと同様の始め方であれば、元素騎士オンラインの公式サイト「Home」で『START』を選ぶと認証画面が表示されると思われます。

メタマスク(仮想通貨のお財布)の登録が必要

メタマスクを拡張機能に追加する

元素騎士オンラインは、仮想通貨を保管するメタマスクの登録が必要です。ゲーム内で稼いだ仮想通貨は、メタマスクに移動させてから、国内仮想通貨に送金して日本円に換金します。

▼どの取引所を選ぶべきか徹底解説へ一気に飛ぶ

元素騎士オンラインリリースまでにやること

オープンβテストに参加

参加条件 なし(誰でもプレイ可能)
参加方法 元素騎士オンラインのトップ画面
※クローズβの参加方法を掲載
オープンβ1開催期間 9月5日(月)16:00〜9月28日13:00(水)
オープンβ2開催期間 9月30日(日)16:00〜正式リリース直前
オープンβ2追加機能 ・銀行機能
・MV/RONDのインポート
・おしゃれ装備の強化/修理
・ファンクラブ会員証機能の追加

元素騎士オンラインのリリースまでは、オープンβテストに参加してゲームを先行してプレイするのがおすすめです。ゲームの仕組みや遊び方を理解してスタートダッシュを決められるほか、βテストのイベントで特典や仮想通貨を得られます。

オープンβテストは、クローズドβテストと同様に公式サイトのトップ画面『START』ボタンから参加できると思われます。また、オープンβテストの参加には、メタマスクウォレットとの連携が必要です。

元素騎士オンライン公式サイトはこちら

▼オープンβイベントの特典▼
  • ■オープンβ1のイベント
    ・オープンβ1終了時点で300,000mROND以上を保有している方の中から抽選で天野喜孝氏コラボNFTのWhitelist(プレセール価格での購入権利)に当選
    ・オープンβ1終了時点で保有しているmRONDの量に応じて当選確率が変動します
     ※mROND量が多いほど当選確率がUP
     ※ランキング形式ではございません
    ■オープンβ2のイベント
    ・オープンβ2終了時点で保有していたmRONDをRONDへ変換
     ┗変換レートはテスト期間中に検証のうえ運営側で決定しRONDを送金いたします。本番のmRONDとRONDの変換レートとは全く異なりますので、予めご了承くださいませ。
     ┗ROND受け取りを希望される場合は、ゲーム内でメタマスクとの連携が必須となります。連携をされていない場合にはROND送金が行えませんので予めご了承ください。

    ※出典:元素騎士オンライン公式サイト

MVステーキングに参加

参加メリット ・ゲーム内仮想通貨RONDを獲得
・サプライズNFTを受け取れる

元素騎士オンラインのMVステーキングとは、仮想通貨MV(GensoKishi Metaverse)を預け入れることで報酬を得られます。報酬は、ゲーム内通貨RONDや装備などのアイテムを受け取れるサプライズNFTがプレゼントされます。

▼MVステーキングのやり方はこちら

元素騎士オンラインの稼ぎ方

NFTマーケットプレイスで売買

元素騎士公式NFTマーケットプレイス

元素騎士オンラインは、オシャレ装備やベース装備、アイテムをNFTマーケットプレイスで売買して稼ぐ方法がメインです。取引できるNFTマーケットプレイスは、元素騎士マーケットプレイスOpenSeaと呼ばれるNFTマーケットプレイスの2種類があります。

また、各NFTマーケットプレイスで取引に使用する仮想通貨が異なります。元素騎士マーケットプレイスはPolygonチェーンのMV、OpenSeaはPolygonチェーンのETHで元素騎士オンラインのNFTアイテムを売買できます。

元素騎士オンラインのNFT要素は4つ

元素騎士オンラインのNFT要素

  1. オシャレ装備(スキン)
  2. ベース装備
  3. ゲーム内アイテム
  4. ランド(土地)

①オシャレ装備(スキン)

オシャレ装備

NFT要素 ・プレイヤーが作成した装備を販売
・装備作成条件はステーキングで権利を獲得
・スカラーシップ制度でレンタル報酬
入手方法 ・プレイヤー自身で作成
・NFTマーケットプレイスで購入
・公式サイトのオークションで購入
装備効果 ・キャラの見た目が変わる
・ステータスが強化
・専用スキルやモーションが追加

オシャレ装備(スキン)は、ステーキングで装備作成条件を満たしたプレイヤーが作成して販売することで利益を得られます。販売方法は、OpenSeaのNFTマーケットプレイスで出品できます。

また、スカラーシップ制度(レンタル機能)でオシャレ装備を貸し出して仮想通貨を稼ぐことも可能です。貸出者は、期間と貸代料金を決めて、借りたいプレイヤーが同意するとレンタル開始です。

②ベース装備

元素騎士オンラインベース装備

NFT要素 ・ゲーム内で獲得した装備をNFT販売
入手方法 ・ダンジョンなどのゲーム内コンテンツ
・NFTマーケットプレイスで購入
装備効果 ・キャラステータス向上
・装備にはレアリティあり
・レア度が高い装備は提供上限がある
└NFTの高額取引の要素になる

ベース装備は、ゲーム内で獲得した装備をNFTマーケットプレイスで販売して利益を得られます。装備の入手方法は、ダンジョンなどのゲーム内コンテンツで、レイドボスを倒すと獲得できます。

レイドボスは、マルチプレイ前提の難易度と想定され、強力なボスほどレアリティが高い装備をドロップすると予想されます。

③ゲーム内アイテム

元素騎士オンラインアイテム

NFT要素 ・ゲーム内で獲得したアイテムをNFT販売
入手方法 ・ダンジョンなどのゲーム内コンテンツ
・NFTマーケットプレイスで購入
アイテム効果 ・体力の回復(ポーション)
・一定時間ステータスを強化
・アイテムにレアリティあり
・レア度が高いアイテムは提供上限がある
└NFTの高額取引の要素になる

ゲーム内アイテムは、ベース装備と同じ仕組みでNFTマーケットプレイスの販売で仮想通貨を稼げます。また、レアリティが高いアイテムもベース装備同様にレイドボスからの入手になるでしょう。

アイテムの販売は、レアリティの高いアイテム以外、ゲーム全体の需要と供給で枯渇しやすいアイテムであれば、安定して売買が成立するでしょう。

④ランド(土地)

元素騎士オンラインランド

ランド要素 ・ランドはオークションで購入
・オークション参加にはステーキングが条件
・オリジナルのマップ作成
・モンスターを作成
・モンスターの強さを設定
・モンスターのドロップアイテムを設定
・NPCの配置や見た目、性別、セリフ設定
メリット ・他のプレイヤーから入場料を徴収
・入場料の配分は作成者85%、運営15%

ランド(土地)のNFTは、プレイヤー自身がマップを購入してオリジナルのマップを作成できます。ランドの権利を獲得したユーザーは、運営とVIPホットラインが結ばれ、作成したランドを運営に申請して合格すると本番環境に反映されます。

作成したマップは、他のプレイヤーがマップに入ると、入場料を徴収して利益を得られる仕組みです。なお、入場料のインセンティブの配分は、作成者に85%、運営に15%入ります。

MVステーキングでRONDを稼ぐ

MVステーキング

元素騎士オンラインは、MVステーキングでゲーム内通貨のRONDを稼げます。ゲームをプレイしなくてもRONDを報酬で受け取れるので、2022年11月のリリースに向けて、MVステーキングを活用してRONDを貯めるのもおすすめです。

【ステーキングとは】
・仮想通貨で一定の条件をクリアすることで報酬を得ること
・元素騎士オンラインはRONDを報酬で獲得

MVステーキングのやり方とメリット

MVステーキングの参加方法

手順 やること
1 メタマスクをダウンロードして初期設定
2 メタマスクでポリゴンネットワーク追加
3 ステーキングするMVの数量を入力

元素騎士オンラインは、ポリゴンチェーンのPolygon(MATIC)とイーサリアムチェーンのPolygon(ETH)でMVステーキングできます。当記事では、ステーキングのガス代(手数料)が安いPolygon(MATIC)を利用する手順を紹介しています。

流れを簡略化すると、メタマスクをダウンロード→ポリゴンネットワーク追加→ステーキングするMVの数量を決めると完了です。

  • STEP1

    メタマスクをダウンロードして初期設定

    メタマスク公式サイト拡大する

    メタマスクの登録手順

    1. メタマスク公式サイトを表示
    2. ダウンロードを選択
      (ブラウザ、IOS、Android対応)
    3. プラットフォームを選択
    4. 画面下のインストールを選択
    5. ウォレット作成→パスワード設定
    6. リカバリーフレーズを確認
    7. パスワードを入力してログイン

    メタマスクは、公式サイトからダウンロードできます。なお、初期設定した「パスワード」と「リカバリーフレーズ」を忘れてしまうと、メタマスクにアクセスできなくなるので、第三者に漏洩しないよう大切に保管しましょう。

    メタマスクの使い方と登録方法はこちら

  • STEP2

    メタマスクでポリゴンネットワーク追加

    メタマスクポリゴンネットワーク拡大する

    ポリゴンネットワークの登録手順

    1. メタマスクにログイン
    2. 画面上のイーサリアムメインネットを選択
    3. 「ネットワークの追加」を選択
    4. 設定画面でネットワークを追加

    ポリゴンネットワークの追加は、メタマスクにログイン後に、画面上の「イーサリアムメインネット」を選択すると「ネットワークの追加」が表示されます。ネットワーク情報を入力すると、ポリゴンネットワークに切り替えが可能になります。

    ネットワーク設定画面の入力情報

    ネットワーク名 Matic mainnet
    RPC URL https://polygon-rpc.com
    チェーンID 137
    通貨記号 MATIC
    ブロック
    エクスプローラーURL
    https://polygonscan.com/
  • STEP3

    ステーキングするMVの数量を入力

    ステーキング数量拡大する

    ポリゴンの登録手順

    1. 元素騎士のステーキング」を表示
    2. 「MVのステーキングを許可する」を選択
    3. 新規で預けるMVの量を入力
    4. ステーキング(預け入れ)を選択して完了

    ネットワーク追加後は、元素騎士オンラインのステーキング画面で預け入れるMVの数量を決めるとステーキングが完了します。なお、ステーキングにガス代(手数料)が発生するので、予めPolygon(MATIC)をメタマスクに送金する必要があります。

    メタマスクへの送金方法はこちら

MVステーキングに参加する3つのメリット

ステーキング参加するメリット

  1. RONDを報酬で入手
  2. 10,000MV以上でサプライズNFTの配当権利
  3. MVステーキング限定のサービスを利用可能

①RONDを報酬で入手

RONDの配当ルール
・MVをステーキングすることで、報酬としてRONDを得ることができます。
・いつでもアンステーキングすることでMVを回収することができます。
・ステーキングされたMVの額に応じて、常にRONDの配当がされ続けます。
・3日以上MVをステーキングしなければ配当されたRONDの取得を行えません。
・ステーキング、アンステーキング、ROND報酬の請求などを行う際のGAS代はお客様負担となります。
・RONDは定期的に配布される総量が見直されます。
・配布されるRONDの量は、ステーキングしたMVの量と全体でステーキングされている総量の比率に応じて決まります。
・途中でステーキングするMVの量を増やした場合、配当されるROND比率にもポジティブに影響します。

※引用:元素騎士オンライン公式サイト

MVステーキングは、ゲーム内通貨のRONDを報酬で受け取れます。RONDの入手は、3日以上ステーキングしないと配当の条件を満たせないので注意しましょう。なお、ステーキングのMV額に応じて、RONDの配当が増加します。

②10,000MV以上でサプライズNFTの配当権利

報酬 【サプライズNFT】
・報酬でゲーム内の装備を獲得
・毎月1回サプライズNFTを受け取れる
報酬獲得条件 10,000MV以上ステーキング
ステーキング金額 277,600円
プレゼント告知 公式サイトやコミュニティで通知

※出典:CoinMarketCap(MVの値段は8月17日時点のデータ)

MVステーキングは、10,000MV以上預け入れるとサプライズNFTが配当される権利を得られます。10,000MV以上ステーキングする金額は、8月17日時点でのMV価格27.76円として約28万円必要です。

ステーキング限定のサービスを利用可能

機能 詳細
オシャレ装備 プレイヤー作成のオシャレ装備の販売権利
オークション ランド販売のオークション参加権利
ステーキングランク ステーキング量でランクアップ
一定ランク限定のNFTを購入

MVステーキングは、一定以上のステーキング量でゲーム内のサービスが拡張します。オシャレ装備の販売やオークション参加の権利、元素騎士オフィシャルのマーケットで限定のNFTを購入できるので、ゲームをより楽しみたい方におすすめです。

MVステーキングの注意点

クローズドβテスト目的はおすすめできない

おすすめできない理由

  • 8月下旬から誰でもオープンβをプレイ可能
  • 条件を満たすには60万円以上必要
  • 参加チケットはマケプレで購入できる
報酬 クローズドβの参加チケット
報酬獲得条件 22,000MV以上ステーキング
ステーキング金額 610,720円
プレゼント告知 公式サイトやコミュニティで通知

※出典:CoinMarketCap(MVの値段は8月17日時点のデータ)

MVステーキングは、クローズドβの参加目的でMVステーキングすべきではありません。8月末から開催が予定されているオープンβは、参加チケットなしに誰でもプレイできるほか、オープンβが始まるとクローズドβのデータがリセットされます。

ネットワークと仮想通貨の一致を確認

MVステーキングは、接続しているネットワークと仮想通貨が一致しているか確認しましょう。ポリゴンネットワークであれば、MV(Polygon)でステーキングするため、誤ってMV(ERC20)を購入してもステーキングできません。

NFTマーケットプレイスでの買い方

元素騎士マーケットプレイスとは

元素騎士公式NFTマーケットプレイス

マーケット概要 ・オフィシャルとユーザーの2種類
・自身が保有するNFTアイテムを自由に売買
・装備やスペシャルアイテム、LAND販売
・取引手数料はMV支払いで2.1%
オフィシャル ・運営が販売しているNFTを購入可能
・USDT(Polygon)でガチャボックス販売
※USDT(ERC20)が決済方法に追加予定
ユーザー ・ユーザーが自由に出品できるマーケット
MV(Polygon)で取引可能
MV(ERC20)が決済方法に追加予定

元素騎士マーケットプレイスは、運営が出品する「オフィシャルマーケットプレイス」とユーザーが出品する「ユーザーマーケットプレイス」の2種類あります。オフィシャルとユーザーどちらも、装備やスペシャルアイテム、LANDを売買できます。

なお、「オフィシャルマーケットプレイス」限定でガチャボックスを購入できます。仮想通貨USDT(Polygon)で購入でき、排出対象のアイテムの中から抽選でオシャレ装備を獲得できます。

元素騎士マーケットプレイスはこちら

元素騎士マーケットプレイスでの買い方

1 元素騎士マーケットプレイス拡大する元素騎士マーケットプレイスとメタマスクを接続
2 トレーダーマーケット拡大する購入したいNFTアイテムを選択
3 NFTアイテム購入拡大する「購入」ボタンを選択

元素騎士マーケットプレイスでNFTアイテムを購入するには、NFTアイテムの購入画面で表示される「購入」ボタンから購入できます。NFTアイテムの購入は、仮想通貨取引所で購入した仮想通貨MV(Polygon)をメタマスクに送金する必要があります。

ガチャボックスの買い方

ガチャボックス

ガチャ 販売価格 抽選部位
Normal 12.5USDT 【4部位】
head、body、leg、r_hand
Rare 40USDT 【5部位】
head、body、leg、r_hand、shoulder

元素騎士マーケットプレイスでガチャボックスを購入するには、オフィシャルマーケットプレイスのTREASURE BOXで「Unbox」を選ぶと購入できます。なお、ガチャボックスは仮想通貨USDT(Polygon)でのみ購入可能です。

OpenSeaとは

元素騎士オンラインOpenSea

マーケット概要 ・世界最大規模のNFTマーケットプレイス
・ETH(Polygon)の仮想通貨で取引
・取引にメタマスクの接続が必要

OpenSeaは、世界最大規模のNFTマーケットプレイスで元素騎士オンラインのNFTアイテムも売買できます。取引で使用する仮想通貨は、PolygonチェーンのETHで売買ができ、メタマスクにETH(Polygon)を送金してウォレットと接続すると取引を行えます。

OpenSeaの取引サイトはこちら

OpenSeaでの買い方

1 ウォレット接続拡大する画面右上の「お財布マーク」からメタマスクと接続
2 NFTアイテムの選択拡大する購入するNFTアイテムを選択
3 NFTアイテム購入拡大する「Buy now」を選択

OpenSeaで元素騎士オンラインのNFTアイテムを購入するには、NFTアイテムの購入画面で表示される「Buy now」ボタンから購入できます。NFTアイテムの購入は、メタマスクに仮想通貨ETH(Polygon)を送金後、OpenSeaとウォレットを接続する必要があります。

元素騎士トークン(仮想通貨)の買い方と使い道

MVトークン(GensoKishi Metaverse)

MVトークンを購入できる取引所

取引所 取引画面 MATIC ERC20
バイビットバイビット リンク 有り 有り
クラーケンクラーケン リンク ×無し 有り
KuCoinKuCoin リンク 有り ×無し
Gate.ioGate.io リンク 有り ×無し
MEXCグローバルMEXCグローバル リンク 有り ×無し
クイックスワップクイックスワップ リンク 有り ×無し
ユニスワップユニスワップ リンク ×無し 有り

MVトークンは、バイビットであればポリゴンチェーンのPolygon(MATIC)・イーサリアムチェーンのPolygon(ERC20)どちらも購入が可能です。バイビットは、海外仮想通貨取引所のため、国内取引所で仮想通貨を購入して、MVトークンを購入します。

NFTゲームプレス編集部 バイビットでは、送金した仮想通貨でMVトークンを直接購入できないので、USDT(テザー)を購入してMVトークンと交換します。
バイビットのMVトークン購入手順
1.国内取引所で仮想通貨を購入
2.バイビットに購入した仮想通貨を送金
3.送金した仮想通貨をUSDTと交換
4.USDTでMVトークンを交換

MVトークンの使い道

  • MVトークンの使い道
    ・オシャレ装備を割安で購入できる機能
    ・オシャレ装備をパワーアップする権利
    ・MV専用の価格大小の様々な有料アイテムを購入できる機能(サービスを有利に進める為のアイテムです。)
    ・本サービスの方針を決めることのできる投票権
    ・MVをステークする機能(MVを預けてRONDを報酬としてもらう機能)
    ・先行公開クローズドαテスト、クローズドβテストに参加する権利
    ・オシャレ装備を作成して提供できる権利(UGC機能)(MVを一定以上ステーキングしている方のみ)※サービス開始後のアップデート対応
    ・土地、モンスターを作成する権利のオークションに参加できる権利(MVを一定以上ステーキングしている方のみ)※サービス開始後のアップデート対応
    ・サービス内トレードの際に使う手数料

    ※出典:元素騎士オンライン公式サイト

MVトークンは、ゲーム外で運用する仮想通貨です。MVトークンを所有することで、元素騎士オンラインのゲーム内で様々なサービスを受けられるほか、元素騎士マーケットプレイスの取引で使用します。

MVトークンのチャートと価格予想

MVトークンのチャート拡大する

出典:CoinMarketCap

MVトークンは、CoinMarketCapのチャート情報から、クローズドαテストや天野喜孝さんとのタイアップで価格が上昇していることがわかります。今後も、元素騎士オンラインの新情報の発表やオープンβテストが開始されるタイミングで、価格が上昇すると予想されます。

ROND(ROND Coin)

RONDを購入できる取引所

RONDは、上場していないため取り扱っている取引所はありません。ロードマップの情報では、8月中に複数の取引所で上場が予定されています。

RONDの使い道

  • RONDトークンの使い道
    ・ゲーム内アイテム、ベース武器、防具を購入する時に使用
    ・ある特定の条件でしか参加できないモードに参加する時に使用
    ・ベース装備を強化、鍛錬する時に使用
    ・マップ間をワープして時短したいときに使用
    ・イベント参加の入場料に使用
    ・UGCマップを遊ぶ時の入場料に使用
    ・クエストを受ける挑戦料に使用

    ※出典:元素騎士オンライン公式サイト

RONDは、元素騎士オンラインのゲーム内通貨として使います。主な使い道は、アイテムや装備の購入、クエストやイベントに参加する際に使用します。

元素騎士オンラインを始めるのにおすすめの取引所

おすすめ取引所はGMOコイン

GMOコイン

取引所 GMOコインGMOコイン ビットフライヤーbitFlyer ビットバンクbitbank
販売所手数料 無料 無料 無料
取引所手数料 【Maker】
-0.01%もしくは-0.03%
【Taker
0.05%もしくは0.09%
0.01~0.15% 【Maker】
-0.02%
【Taker】
0.12%
入金手数料 無料 ・銀行振り込み 各銀行所定額
・クイック入金
住信SBIネット銀行から入金:無料
住信SBIネット銀行以外から入金:330円
無料
出金手数料 基本:無料
大口出金:440円
・三井住友銀行  
220円(3万円未満)
440円(3万円以上)
・三井住友銀行以外
550円(3万円未満)
770円(3万円以上)
・銀行振込
550円(3万円未満)
770円(3万円以上)
送金手数料 無料 0.005ETH 0.005ETH
最低取引額 0.01ETH 0.00000001ETH 0.0001ETH
取扱通貨数(販売所) 19種類 15種類 15種類
取扱通貨数(取引所) 21種類 1種類 16種類
特徴 ・オリコン顧客満足度2年連続No.1
・取引所の手数料以外が無料
・GMOグループなので信頼性が高い
・ビットコイン取引量が6年連続1位
・7年以上ハッキングなし
・1円から売買が可能
・仮想通貨の国内取引量No.1
・セキュリティの高さに定評がある
・アプリのデザインがよく使いやすい
公式サイト https://coin.z.com/jp/ https://bitflyer.com/ja-jp/ https://bitbank.cc/

元素騎士オンラインを始める場合は、イーサリアムを取引所で売買できるGMOコインがおすすめです。

GMOコイで購入したイーサリアムは、メタマスクに送金してポリゴンチェーンのイーサリアムに変換することで、OpenSeaのNFTマーケットプレイスで元素騎士オンラインのアイテムを購入できます。

イーサリアム(ETH)の買い方はこちら

無料で仮想通貨や現金が貰える取引所もおすすめ

取引所 キャンペーン内容
コインチェックCoincheck 1,500円相当のBTCプレゼント
対象:日本円入金を行った方全員
▶キャンペーン詳細はこちら
DMMビットコインDMMbitcoin 2,000円をすぐにプレゼント 激アツ
対象:口座開設を行った方全員
▶キャンペーン詳細はこちら
ビットポイントBITPOINT 3,000円相当のDEPプレゼント
対象:口座開設を行った方全員
▶キャンペーン詳細はこちら
LINEビットマックスLINE BITMAX 100円相当のLINKプレゼント
対象:口座開設を行った方全員
▶キャンペーン詳細はこちら

口座登録や入金を行うだけで、現金や仮想通貨をもらえる取引所はお得です。特にコインチェックとDMMビットコインはお得なので、キャンペーンをできるだけ利用したいところです。

取引所の口座開設は、完全無料で行えます。キャンペーンを開催している取引所は、複数開設するだけ得なので時間があれば取り掛かってみましょう。

元素騎士オンラインのロードマップ

ロードマップ拡大する

配信月 アップデート情報
2022年8月 ・ROND(Polygon) (ERC20)複数のCEX仮想通貨取引所に上場
2022年9月 ・マーケットプレイス公開
・オープンβテスト
2022年10月 ・第1回ランドNFTオークション
2022年11月 ・正式版リリース
・NFT Viewer 公開
2022年12月 ・第3回オシャレ装備NFTオークション
(ブランドとのNFTタイアップ版)
・UGCオシャレ装備NFT開始
・仮想世界の権利をNFTに順次移行
・UGCの表現、土地、建物、仮想空間の細部に至るまで各種権利のNFT化
2023年 ・中央管理システムをDappsへ移行
・メタバース世界構築の大本をブロックチェーンに移して完全なDAO(分散自律型組織)を実現

元素騎士オンラインのリリースは2022年11月

元素騎士オンラインは、2022年11月にリリースが予定されています。ゲームの動作環境は、PC版、iOS版、Android版の3種類に対応しており、8月下旬から始まるオープンβテストではPC版とiOS版で先行プレイできます。

UGC機能が2022年12月に追加予定

2022年12月にUGC機能が追加予定です。UGCとは、「ユーザーが作成するコンテンツ」を意味しており、元素騎士オンラインでは、プレイヤー自身がオシャレ装備やゲーム内のマップを自由に作り、利益を得られる仕組みです。

元素騎士オンラインの今後と将来性

トークン価格の高騰に期待

元素騎士オンラインは、リリース後のMV・RONDトークンの高騰に期待が持てます。NFTゲームの中でもプレイ開始のハードルが低く、誰でも簡単に始められることから、多くのユーザーがゲームに参加し、トークン価格が跳ね上がる可能性があります。

また、元素騎士オンラインの元となるゲームは、累計800万ダウンロードの実績があります。ブロックチェーンゲーム化された元素騎士オンラインでも、人気のNFTゲームとして注目されるでしょう。

有名企業や著名人とのタイアップが熱い

天野喜孝タイアップ

元素騎士オンラインは、有名企業や著名人とのタイアップでトークン価格が高騰する可能性を秘めています。2022年8月5日のMVトークンの価格は、FFシリーズのキャラクターデザインで有名な天野喜孝さんとのタイアップで一時的に価格が高騰しました。

今後も、世界の企業や有名人、マンガ、アニメと提携してNFTアイテムを制作することがホワイトペーパーで明記されています。タイアップされた付加価値のあるNFTアイテムは、高額で取引される可能性が高く、大きな利益を生み出すでしょう。

NFTゲームで儲けたい場合の注意点

フィッシング詐欺に気をつける

NFTやブロックチェーンにかぎらず、ネット上のサービスに詐欺はつきものです。特に仮想通貨周りは、日本語で学びにくいことや有識者が少ないことから、悪いことをする業者が少なくありません。

フィッシング詐欺はよくある手法であり、正規URLではなく、似たURLでユーザーを誘導し個人情報を盗まれます。最悪のケースだとウォレットの情報を抜き取られるので、URLはできるだけ公式発信のものを参照しましょう。

概要 公式URL
ホワイトペーパー https://genso.game/pdf/WhitePaper_genso_JP.pdf
Medium https://medium.com/gensokishi
公式サイト https://genso.game/ja/
公式Discord https://discord.com/invite/gensometa
公式Twitter https://twitter.com/genso_meta
公式Telegram https://t.me/gensometamain
日本語Telegram https://t.me/gensometajpn
トークン コントラクトアドレス
MV(ETH) 0xAE788F80F2756A86aa2F410C651F2aF83639B95b
ROND(ETH) 0x82197d7446a435105d6F3a430D72a6713960E34D
MV(Polygon) 0xA3c322Ad15218fBFAEd26bA7f616249f7705D945
ROND(Polygon) 0x204820b6e6feae805e376d2c6837446186e57981

仮想通貨を日本円に交換できるようにしておく

元素騎士オンラインの報酬は、Polygon・ETHという2種類のブロックチェーン上で流通しているトークンです(ROND)。トークンは、毎日のように値段が上下し、急落することもありえます。

NFTゲームで儲けるということは、利確して初めて語ることができます。資産を増やしても実際の現金は増えないため、入手したトークンは早い段階で利確して、日本円にしておくべきです。

取引所を必ず複数開設しておく

取引所 GMOコインGMOコイン ビットポイントBITPOINT DMMビットコインDMMbitcoin FTX ジャパンFTX JP SBI VCトレードSBI VCトレード
取扱通貨数(販売所) 19種類 14種類 13種類 12種類 12種類
取扱通貨数(取引所) 21種類 10種類 取引所なし 12種類 7種類
口座開設手数料 無料 無料 無料 無料 無料
取引所手数料 【Maker】
-0.01%もしくは-0.03%
【Taker
0.05%もしくは0.09%
無料 - 【Maker】
0.01~0.02%
【Taker】
0.04~0.07%
【Maker】
-0.01%
【Taker】
0.05%
販売所手数料 無料 無料 無料 無料 無料
入金手数料 無料 無料 無料 無料 無料
出金手数料 基本:無料
大口出金:400円
無料 無料 無料 無料
送金手数料 無料 無料 無料 0.01BTC以上:無料
0.01BTC未満:1日1回まで無料
無料

取引所は、複数開設しておくべきです。取引所はメンテナンスやトラブル時に、送金や日本円交換ができない場合があります。最低3つ取引所を開設しておき、いつでも日本円交換できるようにしておきましょう。

特に、GMOコインビットポイントDMMbitcoinは各種手数料が無料かつ、取り扱い仮想通貨も豊富なのでおすすめです。国内で仮想通貨を購入する場合でも便利な仮想通貨取引所です。

元素騎士オンラインのよくある質問

元素騎士オンラインはいつリリースされますか?

元素騎士オンラインは、2022年11月にリリースされる予定です。サービス開始時は、PC版、iOS版、Android版で遊ぶことができ、Android版は8月12日(金)からクローズドβテストが開催しており、8月下旬からは誰でもオープンβテストに参加できます。

元素騎士オンラインはスマホでプレイできますか?

元素騎士オンラインは、スマホでプレイできます。iOS版とAndroid版に対応しており、従来のスマホアプリのように手軽にゲームを遊べます。

元素騎士オンラインのNFTマーケットプレイスいつから利用できますか?

元素騎士オンラインのNFTマーケットプレイスは、2022年9月から利用できます。

元素騎士マーケットプレイスは、メタマスク内にある元素騎士NFTを自由に出品できるので、OpenSeaとメタマスクを接続してNFTを受け取る方法より、簡単に売買ができます。

まとめ:NFTゲーム初心者におすすめのゲーム

元素騎士オンラインは、NFTゲームを初めてプレイする方におすすめのゲームです。ゲームプレイは、認証のみでわずらわしい設定がなく、誰でも簡単に始められます。

また、初期投資無料で始められるほか、日本語対応の日本人に優しいゲームです。iOS版とAndroid版に対応しており、簡単にゲームをできることから、日本人向けのNFTゲームとして話題になるでしょう。

本サイトは情報の提供を目的としており、投資その他の行動を勧誘する目的で、作成したものではありません。
金融商品・金融機関の選択や売買、売買価格等の投資の最終決定は、お客様ご自身でご判断いただきますようお願いいたします。本コンテンツは、細心の注意を払って情報を掲載していますが、その情報源の確実性を保証したものではありません。
当サイトで掲載する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、運営者および情報提供者は一切の責任を負いません。ご質問、ご照会等には一切お答え致しかねますので予めご了承お願い致します。また、本コンテンツの記載内容は、予告なしに変更することがあります。

▼広告主および当サイトの掲載情報について
  • 本サイトは、複数社と提携して情報を提供しており、当サイト経由で一定の成果地点に到達した場合に提携企業から支払われる報酬が主なサイト収益です。ただし当サイトの評価や比較に関して、提携有無や支払い実績が影響を及ぼすことはありません。
    収益は、コンテンツ品質向上やUIUXの改善などの施策に還元しております。

©NFTゲームプレス All rights reserved.