ステラファンタジー(P2E)の始め方と仮想通貨の稼ぎ方|攻略方法や仕組み

ステラファンタジー

ステラファンタジーは、SFとファンタジー世界を舞台とした、アクションRPGのPlay to Earn型NFTゲームです。ハイクオリティのグラフィックとゲームシステムで、Twitter上でリリースに期待が寄せられています。

当記事では、ステラファンタジーの始め方や稼ぎ方はもちろん、初期費用やゲーム内のマーケットプレイスで取引するNFTについても解説を行っています。

キャラの育成方法や装備作成などの攻略方法も記載しているので、ステラファンタジーをプレイする参考にしてください。一次情報は必ず公式サイトホワイトペーパーでご確認ください!

ステラファンタジーとは?必要な仮想通貨

読み方 ステラファンタジー
ゲームジャンル アクションRPG
トークン Manaring(マナリング)・SFTY
ブロックチェーン BNB(BSC)・ETH
スマホ対応 あり
リリース日 PC版:2022年9月予定
スマホ版:リリース未定
ホワイトペーパー https://ring-games.gitbook.io/stella-fantasy/introduction/stella-fantasy
公式サイト https://www.stellafantasy.com/
公式Discord https://discord.com/invite/stellafantasy
公式Twitter https://twitter.com/rStellaFantasy
Medium https://medium.com/@Stella_Fantasy

キンスレ開発陣が手がけるアクションRPG

ステラファンタジーバトル

ステラファンタジーは、スマホアプリ「キングスレイド」の開発チームが結成した、Ring Gamesという会社が開発パートナーのP2E(Play to Earn)ゲームです。戦闘システムは、キングスレイドのリアルタイム3Dバトルを彷彿させるゲームシステムが採用されています。

多くの有名企業が開発に参加

ステラファンタジー開発メンバー

ステラファンタジーの開発は、SONYやDisney、LINEなど多くの会社が、ゲームの開発やデザインのマーケティングパートナーとして携わっています。既存NFTゲームのグラフィックやシンプルな操作性を脱却し、ハイクオリティなゲーム開発をコンセプトとしています。

ステラファンタジーのリリースは2022年9月

ロードマップ

配信月 アップデート情報
2022年8月 ・ホワイトリストイベント
・NFTマーケットプレイス実装
・NFTキャラクターセール
2022年9月 ・トークンパブリックセール
・PCプラットフォーム配信
2022年10月以降 ・レイドボスコンテンツ
・新ストーリー
・新キャラ
・モバイル版配信
・フレンドシステム
・ステラメタバース

ステラファンタジーは、ロードマップの情報からPC版が2022年9月にリリースが予定されています。また、モバイル版のリリースも予定されているものの、明確な配信日は不明です。

初期投資無料!3キャラが配布

キャラクター

初期配布キャラ
ラピスラピス ルビールビー リネットリネット

ステラファンタジーは、ゲーム開始時にキャラを3体で受け取れるため、無料でゲームを始められます。配布キャラは、ホワイトペーパーのあらすじ情報から、ラピスとルビー、リネットが仲間になると思われます。

2つのトークン(仮想通貨)を使う

マナリング ・ゲーム内通貨
・キャラの育成で消費
・ランド(プレイヤーの町)の発展に使用
・イベントコンテンツに挑戦する際に必要
SFTY ・ガバナンストークン
・キャラ覚醒や装備強化で使用
・仮想通貨取引所で購入、交換可能
※取り扱ってる市場がまだない

マナリングトークンは、PvPやボスレイド、イベントバトルの報酬で獲得できます。獲得したマナリングは、キャラの育成やプレイヤーの町を整備・発展、ゲーム内のイベントに挑戦する際に使用します。

SFTYトークンは、キャラの覚醒や装備強化に必要なガバナンストークンです。なお、SFTYトークンはまだ市場で取り扱っておらず、事前に購入することができません。

ステラファンタジーのNFTプレセール最新情報

NFTプレセール最新情報

対象者 NFTプレセール開催期間
プライベート
セール
2022年9月14日(水)14:00~15日(木)13:59
一般販売 2022年9月15日(木)14:00~16日(水)13:59

ステラファンタジーのNFTプレセールが、9月14日より開催されます。プライベートセールは、ホワイトリストチケットを所持している方、一般販売は未所持の方が参加可能です。

NFTプレセールでは、キャラを入手できるステラボックスが購入できます。ボックスは3種類あり、限定SSRキャラを確定で購入できる「スーパープレミアム」、低確率で限定SSRが排出される「プレミアム」、恒常キャラのみが排出される通常ボックスが販売される予定です。

ボックス情報一覧

ボックス情報 価格 数量 内容
スーパープレミアム
ステラボックス
6.25BNB
(約24万円)
100個
(複数購入可能)
・限定SSRキャラを確定で購入可能
・限定キャラ2体は各種50%で排出
プレミアム
ステラボックス
0.75BNB
(約3万円)
200個
(複数購入可能)
・限定SSRキャラが0.5%で排出
・通常SSRキャラが4%で排出
・最低保証でSRキャラを確定で入手可能
ステラボックス 0.25BNB
(約1万円)
500個
(1人1個まで購入可能)
限定SSRキャラは排出対象外
・通常SSRキャラが1.5%で排出
└SSR狙いならプレミアムがおすすめ

※出典:CoinMarketCap(2022年8月30日現在)

スーパープレミアムステラボックス

スーパープレミアムステラボックス

価格 6.25BNB(約24万円)
数量 100個(複数購入可能)
内容 ・限定SSRキャラを確定で購入可能
・限定キャラ2体は各種50%で排出
排出キャラ Ash(Summer)Ash(Summer) Chloe(Summer)Chloe(Summer)

※出典:CoinMarketCap(2022年8月30日現在)

スーパープレミアムステラボックスは、夏限定キャラの「Ash(Summer)」か「Chloe(Summer)」のどちらか1体を確定で入手できます。なお、8月30日のBNB価格で計算すると、約24万円でスーパープレミアムボックスを購入できます。

また、限定NFTキャラを所持している方には、NFT装備がエアドロップされます。NFT装備はキャラを強化する要素の1つなので、リリース時に強力なキャラでゲームを有利に進められると思われます。

【エアドロップとは】
・無料で仮想通貨やNFTがもらえるイベント
・一般的には仮想通貨やNFTの認知度を高める目的がある

プレミアムステラボックス

プレミアムステラボックス

価格 0.75BNB(約3万円)
数量 200個(複数購入可能)
内容 ・限定SSRキャラが0.5%で排出
・通常SSRキャラが4%で排出
・最低保証でSRキャラを確定で入手可能

※出典:CoinMarketCap(2022年8月30日現在)

プレミアムステラボックスは、0.5%の確率で限定SSRキャラが排出されます。確定で限定SSRキャラを入手できない反面、購入費用を抑えられるので、キャラを複数購入してリリース後に覚醒をいち早く進めたい方におすすめです。

「スーパープレミアムステラボックスは購入できないけど、ステラファンタジーのNFTキャラが欲しい」という方は、プレミアムステラボックスを購入して、NFTキャラを入手しましょう。

▼入手できるキャラ一覧(タップで開閉)▼
  • キャラ レアリティ 排出確率
    Ash(Summer)Ash(Summer) SSR 0.5%
    Chloe(Summer)Chloe(Summer) SSR 0.5%
    KuroKuro SSR 4%
    AishaAisha SSR 4
    ElfinaElfina SR 13
    ChloeChloe SR 13
    Ash & DustAsh & Dust SR 13
    RinRin SR 13
    Ka'liaserinKa'liaserin SR 13
    IrinaIrina SR 13
    AkaA:ka SR 13

ステラボックス

ステラボックス

価格 0.25BNB(約1万円)
数量 500個(1人1個まで購入可能)
内容 限定SSRキャラは排出対象外
・通常SSRキャラが1.5%で排出
└SSR狙いならプレミアムがおすすめ

※出典:CoinMarketCap(2022年8月30日現在)

ステラボックスは、夏限定以外のSSR・SRキャラが排出されます。ボックスの中では、最も安く購入できるので、リリース前にキャラを確保したい方におすすめです。

なお、夏限定のNFTキャラは排出されないので、限定キャラが欲しい方は「スーパープレミアムステラボックス」か「プレミアムステラボックス」を購入しましょう。

▼入手できるキャラ一覧(タップで開閉)▼
  • キャラ レアリティ 排出確率
    KuroKuro SSR 1.5%
    AishaAisha SSR 1.5%
    ElfinaElfina SR 13.85%
    ChloeChloe SR 13.85%
    Ash & DustAsh & Dust SR 13.85%
    RinRin SR 13.85%
    Ka'liaserinKa'liaserin SR 13.85%
    IrinaIrina SR 13.85%
    AkaA:ka SR 13.85%

ホワイトリストイベントの参加方法

ホワイトリストイベント

手順 内容
1 ステラファンタジーのディスコードに参加
2 公式Twitterをフォロー
3 BEP-20ウォレットアドレスを送信
4 10Kフォロワー発表をリツイート 
5 KBWまとめクリップをリツイート 

ホワイトリストイベントは、ディスコードの参加や公式Twitterのフォローが必要です。また、BEP-20ウォレットアドレスを送信するために、メタマスクを登録してBSCネットワークを追加する必要があります。

ホワイトリストイベントの参加方法はこちら

ステラファンタジーの5つ特徴と遊び方

ステラファンタジーの特徴

ステラファンタジーの特徴

  1. 4人パーティのリアルタイムバトル
  2. プライベートランド(タウン)の発展
  3. アビスリフトで稀少な報酬を獲得
  4. PvP・PvEバトルで大量の報酬を獲得
  5. NFT要素は3種類

4人パーティのリアルタイムバトル

ステラファンタジー戦闘

ステラファンタジーは、4人パーティのリアルタイムバトルです。戦闘は、プレイヤーと最大3人のAlがサポートキャラとして参加し、フィールドを駆けまわりながらスキルを駆使してモンスターを倒します。

プライベートランド(タウン)の発展

プライベートランド

プライベートランド(タウン)は、プレイヤー専用の町を意味しており、発展させることでゲーム内の利益効率が上がります。プライベートランドは、メインストーリーを進めることで発展し、クラフト機能で装備作成や私有地の発展に必要な素材を獲得できます。

アビスリフトで稀少な報酬を獲得

アビスリフト

アビスリフト 詳細
ソロモード ・シングルプレイのアビスリフト
マルチモード ・マルチプレイのアビスリフト
ユニーク ・時限式のアビスリフト
・マルチ限定で稀少な報酬を獲得
・報酬でキャラやマナリングを入手
レース ・入札競争があるアビスリフト
・SFTYや成長素材、ルーンを入手

アビスリフトは、PvEとPvPの戦闘要素があるコンテンツです。時間限定で開放されるユニークアビスリフトは、レアモンスターからキャラやマナリング(ゲーム内通貨)など、稀少な報酬を獲得できます。

PvP・PvEバトルで大量の報酬を獲得

レイドボス

PvP・PvE要素 イベント内容
チーム
タッグアサルト
・最大12人パーティのレイドバトル
・マルチコンテンツ
季節イベント ・報酬でマナリングやSFTYを獲得

ステラファンタジーでは、PvPやレイドボスバトルなどの対戦コンテンツで大量の報酬を獲得できます。PvP・PvEは、季節イベントとして追加され、育成したキャラで長期的に楽しむことを目的としたコンテンツです。

NFT要素は3種類

NFTの3つの要素

  1. キャラクター
  2. 装備
  3. ルーン(2022年第4四半期に実装予定)

ステラファンタジーのNFT要素は「キャラクター」「装備」「ルーン」の3つです。プレイヤーは、ランドやアビスリフトでキャラや装備を入手・強化でき、NFTマーケットプレイスで取引して利益を得ることも可能です。

ステラファンタジーの始め方

ステラファンタジーの始め方

手順 やること
1 仮想通貨の取引所を開設(コインチェック など)
2 仮想通貨を購入する(ETH、XRP など)
3 海外取引所を開設(Binance など)
4 海外取引所に仮想通貨を送金
5 送金した通貨で必要なBNBを購入・交換

ステラファンタジーは、Medium情報からBNB・ETHチェーン2種類を利用できることが判明しました。当記事では、リリース後すぐにゲームをプレイできるように、BNBの購入・交換までの手順を紹介しています。

流れを簡略化すると、国内取引所を開設→仮想通貨を買う→海外取引所でBNBと交換まで終えれば、ゲームがリリースするまでの準備は完了です。

  • STEP1

    仮想通貨の国内取引所口座を開設

    コインチェック

    ステラファンタジーなどのNFTゲームは、仮想通貨が必要になるケースが多いです。ステラファンタジーでは、初期投資なしでキャラを3体入手できるものの、ゲーム内で新たなキャラや装備を購入するための仮想通貨が必要です。

    キャラや装備を購入するための仮想通貨は、いくつかの工程を経て入手することになります。その工程の一番初めが、仮想通貨取引所を開設することです。

    どの取引所がおすすめ?

    仮想通貨取引所は、「コインチェック」か「GMOコイン」がおすすめです。初心者であればアプリダウンロード数No.1と人気のコインチェック、仮想通貨に慣れた方であれば送金手数料の安いGMOコイン推奨です。

    ▼どの取引所を選ぶべきか徹底解説へ一気に飛ぶ

  • STEP2

    国内取引所で仮想通貨を購入

    ビットコインイーサリアム購入

    取引所で、後ほど使う仮想通貨を購入します。メジャーな仮想通貨、例えばビットコインやイーサリアムでも良いですが、NFTゲーム慣れしている方には、送金手数料が安い『リップル(XRP)』が人気です。

    筆者は、ブロックチェーン周りで『イーサリアム(ETH)』を使うことが多いため、今回はイーサリアムを購入します。

  • STEP3

    海外取引所を開設

    バイナンスの画面

    NFTゲームをプレイするための仮想通貨は、海外取引所でしか入手できないことが多いです。海外取引所は国内よりも数多く存在していますが、最も取引高の多い「バイナンス」を開設するのが一般的です。

    バイナンスは、スマホアプリもあり、日本語に対応しています。他のゲームを行う際にも使うことが多いので、この機会に開設すると良いかもしれません。

  • STEP4

    海外取引所に仮想通貨を送金

    海外取引所に仮想通貨を送金

    送金手順

    1. コインチェックの送金画面をタップ
    2. 宛先に「バイナンスのアドレス」を入力
    3. 送金金額を入力して「次へ」をタップ

    海外取引所には、現時点で日本円を入金することができません。従って、あらかじめ国内取引所で購入した仮想通貨を、海外取引所に送金する必要があります。先程コインチェックで購入した『イーサリアム(ETH)』を、バイナンスに送金します。

    宛先(送付先)のアドレスを間違えると、送金した通貨を失うことになります。まず最低送金量で試してみて、しっかり送金を確認してから実際に送金したかった額面の入力するのがおすすめです。送金してから5分~1時間で送金が完了します。

    NFTゲームプレス編集部 宛先に書くアドレスは、銀行預金口座のようなもの。
    バイナンスのアドレス(送付先)確認方法
    1.バイナンスのHOME画面右の「ウォレット(資産)」
    2.「フィアットと現物(入金&出金、預金&引き出し)」
    3.一覧からETHを探し「入金(預金)」
    4.入金先のネットワークを「ETH Ethereum (ERC20)」
    5.アドレスが表示されるのでコピー
  • STEP5

    送金した通貨でBNBを購入(交換)

    送金した通貨で必要な仮想通貨を購入

    仮想通貨のコンバート手順

    1. バイナンスHOME画面右の「ウォレット」
    2. 「ウォレット概要」→「現物」
    3. 交換したい仮想通貨の右の「コンバート」
    4. 交換したい仮想通貨(振替元)の量を決める
    5. 「コンバージョンプレビュー」→コンバート

    送金した通貨を使って、新たに仮想通貨を交換します。仮想通貨で仮想通貨を買う(交換)する方法を、コンバートと言うので今後のために覚えておいてください。

    今回は、コインチェックから送付したETHを、バイナンスでBNBに交換しました。BNBはこのあと更に他の取引所で別の通貨に交換します。これでゲームを始める準備が完了します!

ステラファンタジーの稼ぎ方

ステラファンタジーで稼ぐ4サイクル

ステラファンタジーで稼ぐ4サイクル

  1. キャラを入手(collect characters)
  2. パーティ強化(Increase team power)
  3. コンテンツクリア(clear contents)
  4. 報酬を獲得(earn rewards)

ステラファンタジーの稼ぎ方は、イベントコンテンツで獲得したキャラや素材などのNFT報酬を、マーケットプレイスで販売することです。難易度が高いコンテンツに挑戦することで、稀少な報酬を得られる確率が上がるため、キャラの育成や装備作成が重要になります。

NFT報酬は売却か育成素材に活用|稼ぎ方を徹底考察!

ステラファンタジーNFT

NFTの運用 やること
序盤 【パーティ戦力を増強】
・キャラの育成や強化
・同種のキャラを入手したら覚醒に消費
・クラフト機能の装備作成で素材を消費
・主力4キャラの装備を整える
・装備強化でメインステータスの性能アップ
中盤 【高難易度コンテンツの周回戦力を整える】
・主力キャラを7覚醒
└覚醒でスキル強化やパッシブスキルを習得
・装備のレアリティを厳選
・高レア装備を強化してステータス底上げ
終盤 【NFT報酬を売却して稼ぐ】
・イベントコンテンツを周回して報酬を獲得
└難易度が高いほど稀少な報酬を獲得できる
・キャラは強化後に出品して高額売却を狙う
・最高レア(SSR)装備を厳選
・SSR装備でステータス強化

獲得したキャラや素材は、マーケットプレイスで売却するか、キャラの育成・強化に使用します。序盤は、NFT報酬をパーティ戦力の強化に、高難易度コンテンツを開放して効率的に周回できるようになったら、NFT報酬の売却をメインに稼ぐことになると考えられます。

トークン(仮想通貨)の稼ぎ方

マナリング ・ユニークアビスリフト(イベント)
・プレイヤーの町で生産
・クエスト報酬
SFTY ・アビスリフト(イベント)
・ボスレイド
・PvPランキング報酬

ステラファンタジーのトークンは、アビスリフトと呼ばれるイベントコンテンツで稼ぐのが主です。アビスリフトは、WPの情報からストーリー進行や町の発展状況で新たなコンテンツが開放されるので、序盤はキャラ育成とストーリーの攻略がメインになるでしょう。

ステラファンタジーのキャラ育成要素

キャラの入手方法

ステラファンタジーキャラ

入手方法
・ゲーム開始時に3キャラ配布
・ユニークアビスリフト
・ステラショップで購入
└ゲーム内のマーケットプレイス
・マーケットプレイスでトレード

キャラの入手方法は、ユニークアビスリフトやステラショップ(マーケットプレイス)で購入・トレードできます。中でも、時限開放のユニークアビスリフトでは、特定のキャラを報酬で獲得できるため、キャラ覚醒の素材集めに周回することになるでしょう。

キャラの強化方法

キャラレベルを上げてステータス向上

経験値の獲得方法 詳細
戦闘に勝利 戦闘に勝利して経験値獲得
EXPポーション 経験値獲得アイテム(入手方法は不明)

キャラは、レベルを上げることでステータスが向上します。レベルの上げ方は、戦闘に勝利するかEXPポーションを使用して経験値を稼げます。

従来のRPGと育成要素が似ていれば、メインストーリーを進めて強敵と連戦するか、経験値アイテムを入手できるコンテンツを周回することで、効率的にレベルを上げられるでしょう。

覚醒でステータスとスキル強化

ステラファンタジー覚醒

覚醒メリット ・キャラの成長限界突破
・ステータス強化
・スキル効果が向上
・新スキルの習得
覚醒の要点 ・同種のキャラを覚醒素材として消費
・マナリングとSFTYが必要
・覚醒は最大7回
・素材キャラのスキルを確率で継承

キャラの覚醒は、成長限界突破やステータス強化、スキル効果が向上します。成長限界突破は、一般的なゲームのレベル上限解放に相応すると思われ、キャラ強化には欠かせない重要な要素と言えます。

なお、覚醒には同種のキャラとマナリング、SFTYが必要になります。覚醒は最大7回行えるため、マーケットプレイスや特定キャラが報酬で獲得できるアビスリフトの周回で、同種のキャラを集めることになるでしょう。

装備の種類と強化方法

装備部位 武器、頭、体、ブレスレッド
ネックレス、イヤリング
レアリティ C、UC、R、SR、SSR
装備強化 同名の装備を素材にして強化
メインオプションのステータスが増加
メインオプション メインオプションの属性は固定
サブオプション 装備作成時にランダムで属性を付与
レア度でサブオプションの数が増える
ルーン キャラのスロット専用セット装備
※2022年第4四半期に実装予定

キャラは、6ヵ所の部位に武器や防具、アクセサリーを装備できます。また、SSR~Cの5段階のレアリティが存在し、レアリティが高い装備ほど基礎ステータスが高いと思われます。

装備は、同名装備を素材にしてステータスの強化が可能です。同名装備の入手は、クラフトを繰り返す必要があるため、アビスリフトの周回や資源生産で材料を大量に確保することになると予想されます。

キャラのスキルと必殺技

スキルの習得方法と効果

キャラスキル

スキルの習得方法 ・覚醒で新スキルや習得
・覚醒で素材キャラのパッシブ継承
・覚醒でスキル効果を強化
アクティブスキル ・戦闘中に発動するスキル
・キャラ毎に固有スキルを習得
パッシブスキル ・自動発動するスキル
・戦闘やクラフト、生産で発動

キャラのスキルは、覚醒でアクティブスキルやパッシブスキルを習得します。また、一定レベルで習得するスキルも存在すると考えられます。

シンクロ必殺技「ステラストライク」の発動効果

必殺技

属性 発動効果
red ・赤属性範囲攻撃
・防御デバフ
blue ・青属性範囲攻撃
・攻撃デバフ
green ・緑属性範囲攻撃
・クリティカル率アップ
white ・白属性範囲攻撃
・気絶付与
black ・黒属性範囲攻撃
・行動阻害
・無属性範囲攻撃
・攻撃バフ

ステラファンタジーのシンクロ必殺技「ステラストライク」は、全キャラのエレメンタルゲージが溜まると発動できるスキルです。エレメンタルゲージは、戦闘中にゲージを回収でき、編成するパーティの属性で効果が変化します。

キャラの基本情報

攻撃タイプとステータスの意味

攻撃タイプ 【物理攻撃】
・与ダメージは筋力ステータスに依存
・敵のarmor値に応じてダメージ減少
【魔法攻撃】
・与ダメージは知性ステータスに依存
・敵のresistance値に応じてダメージ減少
ステータス 【筋力】物理攻撃ダメージに影響
【知性】魔法攻撃ダメージに影響
【敏捷性】回避率に影響
【スタミナ】物理耐性やHPに影響
【意志力】魔法耐性や状態異常に影響
ステータスは一般的な効果を掲載

ステラファンタジーのキャラは、物理・魔法攻撃の2タイプに分かれます。対峙する敵に耐性を考慮して物理・魔法アタッカーを組み替えて立ち回ることになるでしょう。なお、キャラの攻撃タイプは筋力・知性のステータスや武器種で判断できる思われます。

役割と戦闘スタイル

役割 【オフェンス】
火力が高い反面、防御力が低い
【ディフェンス】
前線で立ち回りタンク役
【サポート】
補助能力に優れるが戦闘力がない
戦闘スタイル 【近接タイプ】
攻撃の回避やガードに特化したタイプ
【中距離タイプ】
サポートや妨害を得意とするタイプ
【遠距離タイプ】
遠距離攻撃のメイン火力となるタイプ

キャラには、3つの役割と戦闘スタイルがあり、パーティに編成するキャラの組み合わせが重要になると考えられます。一般的なアクションRPGであれば、近接・遠距離のダブルアタッカーに加えて、バフデバフとタンク役の4人パーティが攻略において安定するでしょう。

エレメントの属性相性と有利不利

エレメント

ステラファンタジーは、エレメントと呼ばれる属性要素があり、「RED・BLUE・GREEN」が3すくみ、「WHITE・BLACK」がお互いの有利不利属性になります。敵の属性に合わせてキャラを編成することで、効率的にダメージを与えられるうえに、被ダメージも軽減できます。

プライベートランドの発展方法とできること

メインストーリーを進めると町が発展

プライベートタウン

プライベートランドは、メインストーリーを進めると発展します。町が発展すると、資源生産で獲得できる素材が増加します。また、入手した生産素材を消費して町の機能を発展させることもできます。

プライベートランドでできること

ランドを発展させるメリット

  • 資源生産で素材やマナリングを獲得
  • クラフトで装備作成

資源生産で素材やマナリングを獲得

資源生産

生産できる素材 ・木材
・皮革
・鉱物
・マナリング(ゲーム内通貨)
素材の使い道 ・キャラ育成
・装備作成
・ストーリーの進行で使用
・アビスリフトの挑戦に消費
・ランドの発展素材として消費

プライベートランドでは、資源生産でキャラ育成や装備の作成素材、マナリングを獲得できます。また、入手した資源はストーリーの進行やアビスリフトに挑戦する際に使用します。

クラフトで装備作成

ステラファンタジークラフト

素材の入手方法 ・ランドの資源生産
・アビスリフトのクリア報酬

プライベートランドでは、クラフト機能で装備を作成できます。クラフトで消費する素材は、ランドの資源生産やアビスリフトのクリア報酬で入手でき、稀少な素材を使用することで、レアリティが高い装備を作成可能です。

NFTゲームを始めるときに「どの仮想通貨」を「どの取引所」で買うべきか

海外取引所でスワップ(仮想通貨の交換)が必要なNFTゲームを行う場合、初めに何の仮想通貨を買うべきなのか、どこの取引所を使うべきなのか悩むことがあると思います。

あくまでも一例として、筆者の考え方を共有します。参考程度に見ていただき、あくまでも自己責任での判断をお願いします。

リップル(XRP)は送金手数料がほぼ無料【おすすめ通貨】

リップルは、NFTゲームで使う通貨の購入を念頭に置く場合、個人的にもっとも使用する仮想通貨です。リップルは送金速度が早く、さらに手数料がほぼ無料です。

他の仮想通貨は、送金時に何百円~何千円もかかる場合があります(時期で変動)。海外取引所に送金をすることが前提であれば、少しでも損したくない方は、リップルがおすすめできます。

NFTゲームプレス編集部 リップル自体の価値が下がることは考えられますが、それは全ての仮想通貨に共通して言えることです。
ちなみにリップルの時価総額は、2022年8月時点で全仮想通貨の中で8位!メジャーなコインです。 NFTゲームプレス編集部

イーサリアム(ETH)も使い勝手が多い【おすすめ通貨】

リップル以外に筆者がよく使うのはイーサリアムです。イーサリアムは、NFTゲーム以外で使うことが多く汎用性が高いため、リップルを購入したくないタイミングで活用しています。

デメリットは、リップルに比べて送金手数料が高いことです。

おすすめ取引所はGMOコイン

取引所 取引所XRP取扱 取引所ETH取扱 取引所XRP 売買手数料 取引所ETH 売買手数料 XRP送金手数料 ETH送金手数料 入金手数料 出金手数料
GMOコインGMOコイン 有り 有り Maker -0.01%
Taker 0.05%
Maker -0.01%
Taker 0.05%
無料 無料 無料 無料
ビットフライヤーbitFlyer 有り 有り  0.00000001ETH 0.000001XRP 無料 0.005ETH 330円
※住信SBIネットは無料
3万円未満の出金:550円※三井住友銀行以外
3万円以上の出金:770円※三井住友銀行以外
3万円未満の出金:220円※三井住友銀行
3万円以上の出金:440円※三井住友銀行
コインチェックコインチェック ×無し ×無し - - 0.15XRP 0.005ETH 無料 407円

リップルとイーサリアムの取引所があり、送金手数料が無料な「GMOコイン」が圧倒的におすすめです。比較表以外にも国内の仮想通貨取引所は多くありますが、同条件を満たしているところは無いと認識しています(あれば教えてください)。

GMOコインは、東証一部上場企業のGMOインターネットグループが親会社であり、信頼性もあります。口座開設も10分かからず完了できるので、ぜひ使ってみてください。

NFTゲームプレス編集部 リップルは「送金手数料が無料」なので、GMOコインなどはそのまま無料で送金できるようにしてくれています。XRPの送金手数料がかかる取引所は、運営側の儲け分を上乗せしているイメージです。

コインチェックはおすすめできない?

コインチェックは「リップル」「イーサリアム」を取引所で買うことができず、販売所でしか購入できません。取得時点で余計なお金(スプレッド)がかかるため、損していると言えます。

ただし、コインチェックはダウンロード数No.1の人気取引所なので、ネット検索で使用方法などが簡単に手に入ります。さらにUI/UXも優れているので、初心者にはおすすめできる取引所だと言えます。

NFTゲームで儲けたい場合の注意点

フィッシング詐欺に気をつける

NFTやブロックチェーンにかぎらず、ネット上のサービスに詐欺はつきものです。特に仮想通貨周りは、日本語で学びにくいことや有識者が少ないことから、悪いことをする業者が少なくありません。

フィッシング詐欺はよくある手法であり、正規URLではなく、似たURLでユーザーを誘導し個人情報を盗まれます。最悪のケースだとウォレットの情報を抜き取られるので、URLはできるだけ公式発信のものを参照しましょう。

概要 公式URL
ホワイトペーパー https://ring-games.gitbook.io/stella-fantasy/introduction/stella-fantasy
Medium https://medium.com/@Stella_Fantasy
公式サイト https://www.stellafantasy.com/
公式Discord https://discord.com/invite/stellafantasy
公式Twitter https://twitter.com/rStellaFantasy

仮想通貨を日本円に交換できるようにしておく

ステラファンタジーの報酬は、BNB、ETHチェーンという2種類のブロックチェーン上で流通予定のトークンです(SFTY)。トークンは、毎日のように値段が上下し、急落することもありえます。

NFTゲームで儲けるということは、利確して初めて語ることができます。資産を増やしても実際の現金は増えないため、入手したトークンは早い段階で利確して、日本円にしておくべきです。

取引所を必ず複数開設しておく

取引所は、複数開設しておくべきです。取引所はメンテナンスやトラブル時に、送金や日本円交換ができない場合があります。最低3つ取引所を開設しておき、いつでも日本円交換できるようにしておきましょう。

ステラファンタジーでよくある質問

ステラファンタジーは無料で始められますか?

ステラファンタジーは、無料でプレイできます。ゲーム開始時に無料で3キャラ配布されるので、初期費用を気にせずゲームを始められます。

ステラファンタジーのソシャゲはリリースされますか?

ステラファンタジーのソシャゲは、10月以降にリリースされる予定です。サービス開始時は、PC版でのみゲームをプレイできます。

まとめ:無料で始められるハイクオリティのP2Eゲーム

ステラファンタジーは、初期費用が掛からず無料で始められるハイクオリティのPlay to Earnゲームです。グラフィックやゲームシステムの完成度が従来のアクションRPGと遜色なく、純粋にゲームを楽しめる作りです。

また、「キングスレイド」を手掛けたRing Gamesの開発チームに加えて、SONYやDisney、LINEなどの有名企業も携わっていることから、リリース後の反響に期待を持てます。

本サイトは情報の提供を目的としており、投資その他の行動を勧誘する目的で、作成したものではありません。
金融商品・金融機関の選択や売買、売買価格等の投資の最終決定は、お客様ご自身でご判断いただきますようお願いいたします。本コンテンツは、細心の注意を払って情報を掲載していますが、その情報源の確実性を保証したものではありません。
当サイトで掲載する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、運営者および情報提供者は一切の責任を負いません。ご質問、ご照会等には一切お答え致しかねますので予めご了承お願い致します。また、本コンテンツの記載内容は、予告なしに変更することがあります。

▼広告主および当サイトの掲載情報について
  • 本サイトは、複数社と提携して情報を提供しており、当サイト経由で一定の成果地点に到達した場合に提携企業から支払われる報酬が主なサイト収益です。ただし当サイトの評価や比較に関して、提携有無や支払い実績が影響を及ぼすことはありません。
    収益は、コンテンツ品質向上やUIUXの改善などの施策に還元しております。

©NFTゲームプレス All rights reserved.