キャプテン翼RIVALS(ライバルズ)の始め方と仮想通貨の稼ぎ方|攻略方法や仕組み

キャプテン翼RIVALSの始め方と仮想通貨の稼ぎ方|攻略方法や仕組み

キャプテン翼RIVALS(ライバルズ)は、キャラカードでバトルを楽しみながら仮想通貨を稼げるNFTゲームです。サッカー漫画「キャプテン翼」は、単行本と文庫本累計発行部数が7,000万部を突破しており、日本・海外と高い人気を誇ることから、SNSで注目を集めています。

当記事では、キャプテン翼RIVALSの始め方や稼ぎ方はもちろん、ゲームの遊び方や仕組みについても解説を行っています。

キャラカードの育成・強化のやり方など攻略方法も記載しているので、キャプテン翼RIVALSを始める参考にしてください。一次情報は必ず公式サイトホワイトペーパーでご確認ください!

【簡易版】キャプテン翼RIVALSの始め方

  1. ビットポイントの仮想通貨取引所を開設
  2. ポリゴン(MATIC)を購入
  3. メタマスクをダウンロードして初期設定
  4. キャプテン翼RIVALSのアカウント設定
  5. キャラカードを購入してゲーム開始

▼キャプテン翼RIVALS始め方の詳細はこちら

NFTゲームの関連記事
NFTゲームランキング NFTゲームとは

キャプテン翼RIVALSとは?必要な仮想通貨

ゲームジャンル カード
トークン TSUBASAGT・TSUBASAUT
ブロックチェーン Polygon
プラットフォーム Web
リリース日 2023年1月12日(木)13:00
ホワイトペーパー https://captain-tsubasa-rivals.gitbook.io/ja/
公式サイト https://tsubasa-rivals.com/ja/
公式Discord https://discord.com/invite/tsubasarivals
公式Twitter(日本語) https://twitter.com/TsubasaRivalsJA
公式Twitter(英語) https://twitter.com/TsubasaRivalsEN
Telegram https://t.me/TsubasaRivals
Medeium https://medium.com/@CAPTAIN-TSUBASA-RIVALS-

キャプテン翼のキャラカードで戦う対戦ゲーム

キャプテン翼のキャラカードで戦う対戦ゲーム

キャプテン翼RIVALSは、キャプテン翼のキャラカードで戦うNFTゲームです。キャプテン翼は、1981年から「週刊少年ジャンプ」にて連載されたサッカー漫画で、単行本と文庫本累計発行部数が7,000万部を突破しており、日本国内はもちろん海外でも高い人気を誇ります。

開発は、株式会社Thirdverseの子会社「SWORD PTE. LTD.」と、KLab株式会社の子会社「株式会社BLOCKSMITH&Co.」が共同で行っています。カード化されたキャラを育成・強化して、ライバルモード(PvE)や他のプレイヤーと対戦するPvPモードで仮想通貨を稼ぐシステムです。

2023年1月12日(木)13時に配信開始

キャプテン翼RIVALSは、2023年1月12日(木)の日本時間13時にリリースされました。ゲームは、公式サイトの「PLAY」から始められ、スマホからでもWeb表示でゲームを遊べます。

なお、ゲームを開始するには「招待コード(Activation Code)」が必要です。招待コードは、既にゲームをプレイしているユーザーから受け取るか、Discord内の「#code-share」チャンネルから入手できます。

キャプテン翼RIVALS公式Discord

アンドレス・イニエスタ氏がアンバサダーに就任

キャプテン翼RIVALSの公式アンバサダーにプロサッカー選手の「アンドレス・イニエスタ」氏が就任しました。アンドレス・イニエスタ氏をアンバサダーに迎え、GiveawayイベントなどスペシャルキャンペーンをTwitterで実施しています。

イニエスタ選手のアンバサダー就任情報

2つのトークン(仮想通貨)を使う

TSUBASAUTTSUBASAUT ・ゲーム内通貨
・選手カードの育成や強化で消費
・ゲームプレイの報酬として獲得
・Uniswapの取引所で購入、交換可能
TSUBASAGTTSUBASAGT
(未上場)
・ガバナンストークン
・ゲーム内の活動に利用
・ファンとのコミュニケーションに利用

TSUBASAUTトークンは、ゲームプレイの報酬として獲得できるゲーム内通貨です。獲得したTSUBASAUTは、キャラカードのレベルアップや性能強化で消費するほか、PvPチケットの購入、手数料の支払いで使用します。

TSUBASAGTトークンは、ゲーム内のアクティビティで利用するガバナンストークンです。また、ファンコミュニケーション等で使用できる予定となっており、詳細な運用方法が今後公開される模様です。

TSUBASAUTがUniswapで上場

TSUBASAUTがUniswapで上場

TSUBASAUTトークンは、仮想通貨取引所Uniswap(ユニスワップ)で上場しており、Polygon(MATIC)とスワップ機能で変換が可能です。Uniswapのスワップを利用することで、ゲームで稼いだTSUBASAUTをPolygon(MATIC)に変換して、国内取引所で現金化もできます。

▼コントラクトアドレス▼
  • TSUBASAUTのコントラクトアドレス
    0x5A7BB7B8EFF493625A2bB855445911e63A490E42

Uniswap公式サイトはこちら

キャプテン翼RIVALSの始め方

手順 内容
1 ビットポイントの口座を開設
2 ポリゴン(MATIC)を購入
3 メタマスクをダウンロードして初期設定
4 キャプテン翼RIVALSのアカウント設定
5 CAPTAIN TSUBASA -RIVALS-ウォレット作成
6 キャラカードを購入してゲーム開始

キャプテン翼RIVALSは、ゲーム開始時にキャラカードを最低1つ購入する必要があります。また、キャラカードの購入資金がポリゴン(MATIC)のため、国内取引所で取扱いのあるビットポイントの口座開設を紹介します。

流れを簡略化すると、ビットポイントでポリゴン(MATIC)を買う→メタマスクの作成→ゲームアカウントの設定→ウォレットの作成→キャラカードの購入まで終えるとゲームを開始できます。

  • STEP1

    ビットポイントの口座を開設

    ビットポイント

    口座開設の手順

    1. ビットポイント公式サイトを表示
    2. メールアドレスと電話番号を入力
    3. 本人確認書類を登録

    キャプテン翼RIVALSでキャラカードのNFT取引を行うには、仮想通貨ポリゴン(MATIC)を資金とするため、国内取引所で取り扱いがあるビットポイントの口座開設を紹介します。

    ビットポイントの口座開設はこちら

  • STEP2

    ポリゴン(MATIC)を購入

    ビットバンク-ポリゴン

    ビットポイントの口座開設後は、日本円を入金してポリゴン(MATIC)を購入します。ホーム画面の「コインを買う」からポリゴン(MATIC)を選択し、購入数を入力するだけで簡単に取引できます。

  • STEP3

    メタマスクをダウンロードして初期設定

    メタマスクダウンロード

    メタマスクの登録手順

    1. メタマスク公式サイトを表示
    2. ダウンロードを選択
      (ブラウザ、iOS、Android対応)
    3. プラットフォームを選択
    4. 画面下のインストールを選択
    5. ウォレット作成→パスワード設定
    6. リカバリーフレーズを確認
    7. パスワードを入力してログイン

    ポリゴン(MATIC)を準備できたら、ウォレット(仮想通貨のお財布)のメタマスクを作成します。仮想通貨取引所Uniswap(ユニスワップ)でポリゴン(MATIC)をゲーム内通貨TSUBASAUTトークンの変換で必要となります。

    なお、ゲームプレイで必要となるキャラカードはポリゴン(MATIC)で取引します。メタマスクは、ゲーム開始時の設定で必須ではないものの、ゲーム内で稼いだTSUBASAUTを現金化する時に利用するので、事前に作成するのがおすすめです。

    メタマスクの使い方はこちら

    初期パスワードの取扱に注意

    メタマスクの初期パスワードの取扱には、十分に注意しましょう。設定した「パスワード」や登録時に発行された「リカバリーフレーズ」は、忘れるとアクセスできなくなるうえに、第三者に漏洩すると資金を盗まれる可能性があります。

  • STEP4

    キャプテン翼RIVALSのアカウント設定

    キャプテン翼RIVALSのアカウント設定

    アカウント作成の手順

    1. 公式サイトのPLAYから設定開始
    2. メールアドレスとパスワードを設定
    3. アドレス宛に届いた確認コードを入力
    4. 招待コードを入力
    5. ニックネームを決める

    キャプテン翼RIVALSは、公式サイトからゲームを開始してメールアドレスやパスワードなど基本情報を登録するとアカウントを作成できます。アカウント作成の最後に「招待コード」が必要になるので、DiscordやSNSからコードを入手しましょう。

    ▼招待コードの受取方法はこちら

  • STEP5

    CAPTAIN TSUBASA -RIVALS-ウォレット作成

    シークレットフレーズ拡大する

    ウォレット作成手順

    1. 「CREATE NEW WALLET」を選択
    2. 6桁のパスワードを決める
    3. シークレットフレーズを保管
    4. シークレットフレーズを入力

    初期登録完了後は、ゲーム内で使用するウォレットを作成します。ウォレット作成中に秘密鍵にアクセスするパスワード「シークレットフレーズ」が生成されます。フレーズを忘れると入金や送金などの手続きができなくなるので大切に保管しましょう。

  • STEP6

    キャラカードを購入してゲーム開始

    NFTマーケットプレイス拡大する

    キャプテン翼RIVALSは、ゲーム開始時に最低1枚のキャラカードが必要となるので、ゲーム内のNFTマーケットプレイスで購入しましょう。

    購入資金となるポリゴン(MATIC)は、ビットポイントから作成したウォレットに送金して使用します。ゲーム内ウォレットのアドレスは、「WALLET」→「RECEIVE」で確認が可能です。

    キャラカードの購入で約6万円の資金が必要

    キャラカード購入の初期投資額は、リリース時の1月12日(木)15時点で約6万円前後の資金が必要です。ただし、リリース直後の価格相場で、初期投資額の乱高下が予想されます。

TSUBASAUTトークンの買い方

手順 内容
1 メタマスクとユニスワップを同期
2 Polygonネットワークに切り替え
3 トークン選択でTSUBASAUTを表示
4 ポリゴン(MATIC)をTSUBASAUTに変換

TSUBASAUTトークンは、仮想通貨取引所Uniswapでポリゴン(MATIC)を変換することで購入できます。なお、TSUBASAUTトークンはUniswapをPolygonネットワークに切り替えないと表示されないので変換時はネットワーク状態も注意しましょう。

  • STEP1

    メタマスクとユニスワップを同期

    ウォレット接続拡大する

    TSUBASAUTトークンの購入は、Uniswapでポリゴン(MATIC)をスワップ(変換)することで入手できます。スワップを利用するには、メタマスクのウォレットと同期する必要があるので、「ウォレットに接続」→「MetaMask」を選択して同期を完了させます。

  • STEP2

    Polygonネットワークに切り替え

    Polygonネットワーク拡大する

    TSUBASAUTトークンは、Polygonチェーン上で流通しているため、Polygonネットワークに切り替える必要があります。画面右上の「Ethereum」をクリックして、プルダウン表示の「Polygon」を選ぶとネットワークを変更できます。

  • STEP3

    トークン選択でTSUBASAUTを表示

    TSUBASAUTを表示拡大する

    TSUBASAUTの表記手順

    1. トークンを選択
    2. コントラクトアドレスを入力
    3. TSUBASA Utility Tokenを選択
    4. TSUBASAUTがスワップ先に表示

    ポリゴン(MATIC)のスワップ先のトークンにTSUBASAUTを表示させます。「トークンを選択」から「TSUBASAUTのコントラクトアドレス」を入力して、表示された「TSUBASA Utility Token」を選ぶとスワップ先の設定は完了です。

    TSUBASAUTのコントラクトアドレス
    0x5A7BB7B8EFF493625A2bB855445911e63A490E42
  • STEP4

    ポリゴン(MATIC)をTSUBASAUTに変換

    ポリゴン(MATIC)をTSUBASAUTに変換拡大する

    ポリゴン(MATIC)をTSUBASAUTに変換するには、MATIC左側の入力枠に変換した数量を入力して「スワップ」を選ぶを交換できます。なお、スワップ元をTSUBASAUTにすれば、ポリゴン(MATIC)に変換できるので、国内取引所で日本円に変換も可能です。

招待コードの受取方法と発行のやり方

招待コードの受取方法は2つ

受取方法 ・Discordの「#code-share」チャンネルで配布
└「#code-share」、「#tomodachi-codes」
・既存ユーザーから受け取る

キャプテン翼RIVALSのゲーム開始時に必要な招待コード(Activation Code)は、Discordチャンネルでの配布や既にプレイしているユーザーから受け取れます。

キャプテン翼RIVALS公式Discord

招待コードの発行方法

手順 内容
1 MENUから「招待コード」の画面を表示
2 表示されたコードを選択してコピー
3 友人やTwitterなどSNSでコードをシェア

既にキャプテン翼RIVALSをプレイしている方は、MENUの「招待コード」画面からコードをコピーして友人を招待できます。

なお、招待人数を競い100名様にTSUBASAUTを配布する招待キャンペーン「Rival Scout Race」が開催されるので、SNSでコードをシェアするのがおすすめです。

キャプテン翼RIVALSの最新キャンペーン情報

キャンペーン 内容
Rival Scout RaceRival Scout Race 【開催期間】
リリース~2月12日(日)11:59
【内容】
・招待人数を競うイベント
・報酬でTSUBASAGTを配布
Minting Item Giveaway EventMinting Item Giveaway Event 【開催期間】
リリース~1月26日(木)11:59
【内容】
・ミント素材を2個配布
※全ユーザーが配布対象
KickoffTsubasaRivals#KickoffTsubasaRivals 【開催期間】
リリース~1月16日(月)11:59
【内容】
・ツイートキャンペーン
・NFTやTSUBASAGTを配布

キャプテン翼RIVALSのリリースを記念して、3つのキャンペーンが開催されます。キャンペーン報酬でキャラカードのNFTやTSUBASAGTトークン、ミント素材を入手できるので、率先してイベントに参加するのがおすすめです。

リリース記念キャンペーン情報はこちら

キャプテン翼RIVALSの稼ぎ方

ライバルモードで報酬を獲得

報酬 内容
$TSUBASAUT ・ゲーム内仮想通貨
・選手カードの育成や強化で消費
宝箱 ・宝箱から報酬を獲得
・開封にTSUBASAUTを消費
・レアリティに応じて開封時間が長い
ライバルピース ・ピースにはシリーズがある
・シリーズを集めると報酬を獲得
熟練度 ・VSパラメータの育成に消費
└PvPモードの勝敗に左右する能力値

キャプテン翼RIVALSは、ライバルモードで仮想通貨TSUBASAUTや宝箱、ライバルピースを報酬で獲得できます。獲得した報酬は、主にキャラカードの強化に使用できるほか、不要なカードはNFTマーケットプレイスで売却して仮想通貨を稼ぐことも可能です。

カード性能でTSUBASAUT獲得量がアップ

$TSUBASAUTの獲得量を増やすためには

1.Energyの総量を増やす
2.選手のレベルをあげパラメータを増やす
3.熟練度を使い、VSパラメータを育成する
4.サポートキャラ(種類/レベル)を装備する

引用:キャプテン翼RIVALSホワイトペーパー

報酬のTSUBASAUTは、選手やサポートのキャラカードの性能に依存するほか、Energyの総量で獲得量がアップします。キャラカードの強化で、効率的にTSUBASAUTを獲得できるので、序盤はカード強化を優先すべきでしょう。

Luck(運)が宝箱のドロップ確率に影響

宝箱のドロップ確率は、Luck(運)のパラメータでドロップ確率が変化します。ただし、Luckのパラメータを重点的に上げて、宝箱の入手確率を上げられるものの、直接収支に関わるEfficiency(効率)やResilience(回復力)のパラメータ強化が重要になるでしょう。

NFTマーケットプレイスで売買

取扱NFT ・選手
・選手パック
・装備(サポートキャラ)
・ミントスクロール
注意点 ・選手(NFT)は疲労度0にしないと出品不可
・装備は自動的は外れ所持アイテムに戻る
・スキルや必殺技はNFTに残る
手数料 ・販売手数料の6%
※手数料が変更される可能性あり

キャプテン翼RIVALSは、NFTマーケットプレイスで選手NFT(キャラカード)を売買して仮想通貨を稼げます。他のNFTゲームと同様に、レアリティやカードのレベル、稀少価値が高い選手NFTは、高額取引の対象になるでしょう。

キャラカードの育成要素と基本情報

レベル上げはTSUBASAUTを消費

キャラレベル

レベルの上げ方
1.TSUBASAUTを消費
2.設定されたレベルアップ時間の経過を待つ
└TSUBASAUTを消費して待ち時間短縮
3.レベルアップでステータスPを獲得
4.ポイントを割り振ってパラメータ強化
一定レベルで必殺技やサポート、スキルスロットが解放

選手のキャラカードは、TSUBASAUTを消費して設定された待ち時間が経過するとレベルが上がります。なお、TSUBASAUTの消費量と時間は、高レベルになるほど要求値が増加するので、特定のキャラカードに絞ってレベルを上げるのがおすすめです。

ステータスポイントはレアリティ毎に設定

レアリティ 【レア度は5種類】
・Common
・Uncommon
・Rare
・Epic
・Legendary

キャラカードのレベルアップ時に獲得するステータスポイントは、Common~Legendaryのレアリティ毎に設定されています。レベル上限が最大30までになるため、必然的にステータスポイントを多く獲得できる高レアのカードほど総合パラメータが高くなります。

必殺技を駆使して戦況を有利に運ぶ

必殺技拡大する

必殺技とは ・キャラカードの固有技
・PvPモードで主に使用
・1キャラ最大3つまで習得可能
・レベルアップで新必殺技習得
※初期入手時に1つ必殺技を所持
・習得にTSUBASAUTを消費
・必殺技の強化で威力アップ

キャラカードは、必殺技を駆使することでPvPモードのバトルをより有利に運べます。必殺技は、最大3つまで習得でき、レベルアップで新たに覚えた必殺技を、リストから任意の技を選ぶことで使用できます。

なお、必殺技にはシュート技やドリブル技、タックル技などの系統に加えて、特定キャラとの編成時に発動できる技があります。必殺技の構成は、キャラの特徴を活かせる技や、編成キャラとの兼ね合いを考慮して覚えましょう。

必殺技の習得にTSUBASAUTを消費

必殺技 威力/分類 TSUBASAUT消費
ドライブシュート 【-】
シュート技
-
ヒールリフト 【150%】
ドリブル技
100
ゴールデンコンビ
(コンビ:岬)
【250%】
ドリブル技
470
スカイダイブシュート 【300%】
シュート技
810
強烈なタックル 【150%】
タックル技
100
オーロラカーテン 【200%】
タックル技
240

レベルアップで新たに覚えた必殺技は、TSUBASAUTを消費して必殺技リストから解放すると使用できます。高威力の必殺技ほどTSUBASAUTの消費量が多くなるため、習得する場合は現状の編成で必要な必殺技なのか、検討してから習得しましょう。

必殺技レベルを上げて威力アップ

レベル TSUBASAUT消費
1 0
2 50
3 100
4 150
5 200

必殺技は、TSUBASAUTを消費してレベルが上がると威力がアップします。キャラカードのメインで使用することが多い必殺技から優先してレベルを上げるのがおすすめです。なお、キャラカードのスキルの中には、シュート技の使用で威力を上げられる効果もあります。

スキルで基本性能を強化

スキル拡大する

スキルとは ・キャラカードのパッシブスキル
・PvPモードで主に使用
・1キャラ最大4つまで習得可能
・特定レベルで新たなスキルを習得
※習得スキルはキャラで固定
・習得にTSUBASAUTを消費
・発動条件と効果対象選手の設定あり

キャラカードは、最大4つのパッシブスキルを習得でき、パラメータの基礎性能を強化できます。習得スキルはキャラによって決まっており、特定レベルに達すると習得できるほか、TSUBASAUTを消費することでスキルの上書きも可能です。

大空翼が覚えられるスキル例の紹介

スキル 効果
ドリブル+10 自身のドリブルパラメータ+10%
ドリブル+20 自身のドリブルパラメータ+20%
(発動確率70%)
ドリブル必殺技強化
(コンビ)
自身のドリブル必殺技+30%
(チームに翼が必要)
シュート+70 自身のシュートパラメータ+70%
(発動確率20%)
同属性ドリブル+ 自身と同属性のドリブルパラメータ+3%
(発動確率70%)
シュート必殺技強化
(レベルブースト)
自身のシュート必殺技+10%
NFTのレベルが高いほど効果がアップ
(最大60% レベル15まで)(発動確率50%)
ドリブル強化
(コンビ)
自身のドリブルパラメータ+40%
(チームに岬が必要)(発動確率70%)
全パラメータ強化
(レベルブースト)
自身の全パラメータ+5%
NFTのレベルが20以上の場合、
レベルが高いほど効果がアップ
(最大35%)(発動確率70%)
ドリブル必殺技強化
(ミントブースト)
NFTをミントで使用した回数1回ごと
ドリブル必殺技威力+10%(最大70%)
ゴールデンコンビ 岬の全パラメータ+20%
(攻撃ターンのみ発動)

サポートキャラの装備でバフ効果発動

サポートキャラ拡大する

サポートとは ・キャラカードの装備
・装備でバフ効果発動
・合計8つのスロットに装備可能
・スロットはキャラレベルで解放
・スロット解放にTSUBASAUTを消費
・解放時にレアリティが抽選
・解放レアリティで追加効果が付与

サポートキャラは、キャラカードのスロット枠に装備することでバフ効果が発動します。スロットは、最大8つの枠がキャラカードのレベルに応じて解放されます。

スロット装備は、パラメータスロットにEfficiency・Resilience・Luck・熟練度で4枠、VSパラメータスロットに力・速・技で4枠の計8枠で構成されます。また、装備効果が2種類あり、加算値と乗算値に分類されます。

同種・同レベルを3つ合成してレベルアップ

サポートキャラレベル拡大する

レベル 成功率 TSUBASAUT消費
2 35% 0
3 55% 0
4 65% 0
5 75% 0
6 85% 0
7 100% 500
8 100% 600
9 100% 700

サポートキャラは、同種の同一レベルのカードを3つ合成することでレベルが上がります。なお、レベルで成功率や消費するTSUBASAUTが異なり、レベル6までは失敗する可能性がある反面、TSUBASAUTの消費なしで合成が可能です。

属性相性を意識してカード編成

属性相性

技に強い
力に強い
速に強い

キャプテン翼RIVALSのVSパラメータは、「力・速・技」が3すくみの関係になります。主力カードの強化に加えて、対戦相手の弱点を突ける編成を組むために、力・速・技の各カードもバランスよく育成することが重要です。

キャラカードのパラメータ(ステータス)の意味

キャラカードのパラメータは、ライバルモードで参照される「パラメータ」とPvPモードで影響する「VSパラメータ」の2種類あります。「パラメータ」は、レベルアップで獲得するポイントで強化でき、「VSパラメータ」は熟練度を消費してパラメータが上昇します。

ライバルモード「パラメータ」

Efficiency(効率) ・TSUBASAUTの獲得効率に影響
Resilience(回復力) ・疲労の蓄積度に影響
・疲労度でTUBASAUT獲得量が減少
Luck(運) ・宝箱のドロップ確率に影響

キャラカードは、3種類のパラメータが設けられており、EfficiencyとResilienceの数値は収支に関わります。特に疲労度を回復するには、TSUBASAUTを消費して利用できるリフレッシュ機能でリセットする必要があるので、Resilienceで支出を減らすことが可能です。

PvPモード「VSパラメータ」

・シュートコマンドに影響
・守備コマンドに影響
・ドリブルコマンドに影響

PvPモードのパラメータは、力・速・技の3種類です。各パラメータで影響するコマンドが異なるため、育成するキャラカードの長所を伸ばせるパラメータに熟練度を消費しましょう。

疲労度とリフレッシュの解説

疲労度 ・ライバルモードのプレイで疲労蓄積
・疲労度でTSUBASAUT獲得量が低下
・TSUBASAUTを消費して回復可能
・レアリティとレベルで消費量が変化
リフレッシュ ・疲労度の溜まりやすさを改善
・TSUBASAUTを消費してリフレッシュ
・リフレッシュ回数とレアリティで変化

キャラカードは、プレイする度に疲労度が蓄積してTSUBASAUT獲得量が低下します。疲労度は、TSUBASAUTの消費で回復できるほか、疲労度が溜まりやすくなった状態であればリフレッシュを活用することで、疲労度の改善を行えます。

ライバルモードの遊び方と仕組み

ライバルモード

ライバルモードの基本ルール
1.選手カード6枚から、任意のカードを1〜複数枚選択
2.選択したカードの合計RP(Rivals point)と対戦相手のRPを比較
└ポイント上回った場合ターン勝利、下回った場合ターン敗北
3.1~2を3ターン繰り返し実施すると対決終了
※1,2ターン目でカードがなくなった場合のみ、その時点で終了

ライバルモードは、キャプテン翼で登場したライバルキャラと戦う3ターンのコマンドバトルです。バトルにはEnergyを消費して挑戦でき、対峙するライバルの強さに応じて獲得する報酬のグレードが上がります。

Energyの回復方法と上限値の上げ方

選手数 Energyの最大上限値
1~2 2
3~8 4
9~14 9
15~29 15
30 21

バトルで消費するEnergyは、6時間毎に最大値の25%回復します。Energyの上限値は、選手の所持数が多いほど最大値が高くなるため、1日に挑戦できるバトル回数が増加し、報酬を獲得する機会を増やせるのがメリットです。

報酬で獲得できる宝箱のレアリティは5つ

レアリティ TSUBASAUT消費量 待機時間
commonCommon 5 48h
UncommonUncommon 11 96h
rareRare 25 168h
epicEpic 41 288h
legendaryLegendary 65 432h

ライバルモードのドロップアイテムで獲得できる宝箱には、5つのレアリティが設けられています。レアリティ毎に宝箱の開封に消費するTSUBASAUTや開封までの待機時間が異なります。

宝箱は、最大4つのスロットで管理でき、開封待ちで全スロットが埋まった状態では、新たな宝箱がドロップしない仕組みになっています。

PvPモードの遊び方と対戦手順

PvPモード

報酬 ・ライバルピースを獲得
・ピースが集まるとライバルカードを入手
└報酬獲得の抽選に参加が可能
抽選報酬 ・選手NFT
・サポートキャラ
・ミントスクロール
・熟練度
※ライバルカードによる抽選結果が異なる

PvPモードは、他のプレイヤーと対戦してライバルピースを報酬で獲得するバトルモードです。バトルの参加に「PvP参加チケット」を消費して挑み、オフェンス→ディフェンス→オフェンスの3ターンで勝敗を決定します。

PvPモードの対戦手順

手順 内容
1 入手したいピースを持つライバルカードを選択
※未獲得のピースを持つライバルの選択は不可
2 ライバルカードから任意のピースを選択
※所持上限に達したピースは選択不可
3 リストに表示されたユーザーから対戦相手を選択
4 ゲームルールに従ったチームを編成
└3人/6人/9人編成の3パターンあり
5 対戦で使用するGKを選択
└無料使用orショップ購入のGK選択が可能

PvPモードは、ライバルカードから入手したいピースを選び、対戦するユーザーを決めます。選択したライバルピースのゲームルールに従ったチームを編成して、最後にGKを決めるとバトル開始までの操作は完了です。

キャプテン翼RIVALSを始めるのにおすすめの取引所

おすすめ取引所はビットポイント

ビットポイント

総合評価 枠線あり枠線あり枠線あり枠線ありhosiii4.3

▼iPhoneとAndroidの評価▼
  • iPhone 枠線あり枠線ありhosiii塗りなし塗りなし2.9
    Android 枠線あり枠線あり枠線ありhosiii塗りなし3.1
取扱通貨数
(全体)
14種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • ビットコイン(BTC)、ライトコイン(LTC)、ビットコインキャッシュ(BCH)、 リップル(XRP)、イーサリアム(ETH)、ベーシックアテンショントークン(BAT)、 トロン(TRX)、エイダ(ADA)、ジャスミー(JMY)、ポルカドット(DOT)、リンク(LINK)、 ディープコイン(DEP)、アイオーエスティー(IOST)、クレイ(KLAY)
取扱通貨数
(販売所)
14種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • ビットコイン(BTC)、ライトコイン(LTC)、ビットコインキャッシュ(BCH)、 リップル(XRP)、イーサリアム(ETH)、ベーシックアテンショントークン(BAT)、 トロン(TRX)、エイダ(ADA)、ジャスミー(JMY)、ポルカドット(DOT)、リンク(LINK)、 ディープコイン(DEP)、アイオーエスティー(IOST)、クレイ(KLAY)
取扱通貨数
(取引所)
10種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • ビットコイン(BTC)、イーサリアム(ETH)、リップル(XRP)、 ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)、 ベーシックアテンショントークン(BAT)、トロン(TRX)、 エイダ(ADA)、アイオーエスティー(IOST)、クレイ(KLAY)
口座開設手数料 無料
販売所手数料 無料
取引所手数料 無料
入金手数料 無料
出金手数料 無料
送金手数料 無料
公式サイト https://www.bitpoint.co.jp/

キャプテン翼RIVALSを始める場合は、国内取引所でポリゴン(MATIC)を売買できるビットポイントがおすすめです。ビットポイントは、各種手数料が無料で取引できるほか、取扱仮想通貨数も多く他のNFTゲームを始める場合にも利用しやすいのがメリットです。

SBI VCトレードでもポリゴン(MATIC)の取引可能

SBI VCトレードの口座を開設

総合評価 枠線あり枠線あり枠線あり塗りなし塗りなし3.0

▼iPhoneとAndroidの評価▼
  • iPhone 枠線あり枠線ありhosiii塗りなし塗りなし2.7
    Android 枠線あり枠線あり塗りなし塗りなし塗りなし2.0
取扱通貨数
(全体)
12種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • リップル(XRP)、ビットコイン(BTC)、イーサリアム(ETH)、ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)、リンク(LINK)、ポルカドット(DOT)、カルダノ(ADA)、ドージコイン(DOGE)、ステラルーメン(XLM)、テゾス(XTZ)、ソラナ(SOL)
取扱通貨数
(販売所)
12種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • リップル(XRP)、ビットコイン(BTC)、イーサリアム(ETH)、ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)、リンク(LINK)、ポルカドット(DOT)、カルダノ(ADA)、ドージコイン(DOGE)、ステラルーメン(XLM)、テゾス(XTZ)、ソラナ(SOL)
取扱通貨数
(取引所)
7種類

▼取扱通貨を全部見る▼
  • リップル(XRP)、ビットコイン(BTC)、イーサリアム(ETH)、 ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)、 リンク(LINK)、ポルカドット(DOT)
口座開設手数料 無料
販売所手数料 無料
取引所手数料 Maker:-0.01%
Taker:0.05%
入金手数料 無料
出金手数料 無料
送金手数料 無料
公式サイト https://www.sbivc.co.jp/

キャプテン翼RIVALSを始めるなら、ポリゴン(MATIC)を取扱っているSBI VCトレードもおすすめです。ビットポイントと同様に各種手数料が無料で取引でき、初心者でも使いやすいスマホアプリで売買できるのが特徴です。

無料で仮想通貨や現金が貰える取引所もおすすめ

取引所 キャンペーン内容
DMMビットコインDMMbitcoin 2,000円をすぐに獲得 激アツ
対象:口座開設を行った方全員
コインチェックCoincheck 紹介CPで必ず1,000円貰える
対象:紹介者と招待された方
LINEビットマックスLINE BITMAX 100円相当の仮想通貨LINKを獲得
対象:口座開設を行った方全員

口座開設するおすすめの取引所は、口座登録や入金を行うだけで、現金や仮想通貨をもらえる取引所です。特にDMMビットコインは口座開設ですぐに2,000円獲得できるので、キャンペーンをできるだけ利用したいところです。

取引所の口座開設は、完全無料で行えます。キャンペーンを開催している取引所は、複数開設するだけ得なので時間があれば取り掛かってみましょう。

おすすめの人気取引所ランキングはこちら

NFTゲームで儲けたい場合の注意点

フィッシング詐欺に気をつける

NFTやブロックチェーンにかぎらず、ネット上のサービスに詐欺はつきものです。特に仮想通貨周りは、日本語で学びにくいことや有識者が少ないことから、悪いことをする業者が少なくありません。

フィッシング詐欺はよくある手法であり、正規URLではなく、似たURLでユーザーを誘導し個人情報を盗まれます。最悪のケースだとウォレットの情報を抜き取られるので、URLはできるだけ公式発信のものを参照しましょう。

概要 公式URL
ホワイトペーパー https://captain-tsubasa-rivals.gitbook.io/ja/
公式サイト https://tsubasa-rivals.com/ja/
公式Discord https://discord.com/invite/tsubasarivals
公式Twitter(日本語) https://twitter.com/TsubasaRivalsJA
公式Twitter(英語) https://twitter.com/TsubasaRivalsEN

仮想通貨を日本円に交換できるようにしておく

キャプテン翼RIVALSの報酬は、Polygonチェーンというブロックチェーン上で流通予定のトークンです。トークンは、毎日のように値段が上下し、急落することもありえます。

NFTゲームで儲けるということは、利確して初めて語ることができます。資産を増やしても実際の現金は増えないため、入手したトークンは早い段階で利確して、日本円にしておくべきです。

取引所を必ず複数開設しておく

取引所は、複数開設しておくべきです。取引所はメンテナンスやトラブル時に、送金や日本円交換ができない場合があります。最低3つ取引所を開設しておき、いつでも日本円交換できるようにしておきましょう。

キャプテン翼RIVALSでよくある質問

キャプテン翼RIVALSは無料で始められますか?

キャプテン翼RIVALSは、無課金プレイできません。ゲームをプレイするには、NFTキャラカードを最低1枚購入する必要があり、1月12日(木)15:00時点では約6万ほど初期投資で必要です。

キャプテン翼RIVALSでどのくらい稼げますか?

キャプテン翼RIVALSなどNFTゲームでは、投資金額によって収支が変わるため、どの程度稼げるかは人それぞれです。また、必ずプラスの稼ぐになる保証はどこにもありません。特に仮想通貨周りのゲームは、価値の乱高下が激しいです。

キャプテン翼RIVALSはアプリでプレイするものですか?

キャプテン翼RIVALSは、Webでプレイするものです。アプリ版の配信はないものの、スマホからでも公式サイトを表示してゲームをプレイできます。

まとめ:キャプテン翼ファン大注目のNFTゲーム

キャプテン翼RIVALSは、日本の大人気サッカー漫画「キャプテン翼」のキャラがカード化されて登場するため、キャプテン翼のファンであった方に是非おすすめしたいNFTゲームです。

また、登場キャラ以外に懐かしいシュート技が、キャラカードの必殺技として使用できます。「週刊少年ジャンプ」の連載やアニメでキャプテン翼を見ていた方々も、昔を思い出しながらゲームを楽しめるタイトルです。

本サイトは情報の提供を目的としており、投資その他の行動を勧誘する目的で、作成したものではありません。
金融商品・金融機関の選択や売買、売買価格等の投資の最終決定は、お客様ご自身でご判断いただきますようお願いいたします。本コンテンツは、細心の注意を払って情報を掲載していますが、その情報源の確実性を保証したものではありません。
当サイトで掲載する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、運営者および情報提供者は一切の責任を負いません。ご質問、ご照会等には一切お答え致しかねますので予めご了承お願い致します。また、本コンテンツの記載内容は、予告なしに変更することがあります。

▼広告主および当サイトの掲載情報について
  • 本サイトは、複数社と提携して情報を提供しており、当サイト経由で一定の成果地点に到達した場合に提携企業から支払われる報酬が主なサイト収益です。ただし当サイトの評価や比較に関して、提携有無や支払い実績が影響を及ぼすことはありません。
    収益は、コンテンツ品質向上やUIUXの改善などの施策に還元しております。

編集部おすすめ国内取引所5選
GMOコインGMOコイン
公式サイト
  • 【オリコン顧客満足度2年連続No.1】
    ・取引所手数料を除く全手数料が無料
    ・GMOグループなので信頼性が高い
    ・仮想通貨の購入で1,000円が当たる
コインチェックCoincheck
公式サイト
  • 【アプリのダウンロード数No.1】
    ・アプリが初心者に使いやすい
    ・500円からビットコインを購入可能

    ・紹介CPで1,000円獲得
ビットフライヤーbitFlyer
公式サイト
  • 【ビットコインの取引量6年連続No.1】
    ・7年以上ハッキング被害なし
    ・1円から売買が可能
    ・口座開設で2,500円相当のBTC獲得
ビットバンクbitbank
公式サイト
  • 【仮想通貨の国内取引量No.1】
    ・セキュリティの高さに定評がある
    ・アプリのデザインがよく使いやすい
    ・1万円以上入金で現金1,000円獲得
DMMビットコインDMMbitcoin
公式サイト
  • 【レバレッジ取引の通貨国内No.1】
    ・各種手数料が無料
    ・スプレッドが狭い

    ・口座開設で2,000円をすぐに獲得

©NFTゲームプレス All rights reserved.