【ごとぱず】リサイクルのやり方と素材の集め方

ごとぱず攻略班

リサイクルのやり方とアイテム

ごとぱず(五等分の花嫁アプリ)のリサイクルのやり方と素材の集め方をご紹介。曜日パズルや五つ子チャレンジ、宿題、イベント報酬、リサイクルで入手できるアイテム一覧を記載しています。

関連記事
限界突破のメリット 五つ子チャレンジのやり方
カードの強化要素まとめ ボーナス効果レベルの上げ方

リサイクルとは

リサイクル

リサイクルは、リサイクル素材のカケラを合成し、カード強化素材として入手できる機能です。中でも、限界突破素材は、入手できるタイミングが比較的少ないため、積極的にリサイクルを活用しましょう。

リサイクルすると、所持枠がアイテムからカードに変わるため、アイテムの所持枠を確保する方法としても有効です。

カードの強化要素はこちら

リサイクルのやり方

リサイクル

リサイクルは、ショップ画面右下の「リサイクル」から行えます。カケラを10個集めると、限界突破素材、スキルブック、ボーナスキャンディー、ボイスマイクと交換可能です。

リサイクル素材(カケラ)の集め方

五つ子チャレンジ

リサイクル 主なカケラの集め方
限界突破素材 五つ子チャレンジ/宿題/イベント
スキルブック 曜日パズル/五つ子チャレンジ/宿題/イベント
キャンディー 曜日パズル/宿題/イベント
ボイスマイク 曜日パズル

リサイクル素材は、五つ子チャレンジや曜日パズルで入手できます。五つ子チャレンジでは限界突破素材のカケラ、曜日パズルではスキルブック、ボーナスキャンディー、ボイスマイクのカケラを入手できます。

中でも、ボイスマイクのカケラは曜日パズル以外での入手手段がないため、ボイスマイクを入手するには、曜日パズルの周回が必要です。

ボイスマイクについて

  • ・カードボイス解放に必要な素材
  • ・ボイス解放でキズナポイントを獲得
  • └ コクハクステップやキズナランキングにも有用

曜日パズルで集める

曜日パズル

入手素材 ・スキルブックのカケラ
・キャンディーのカケラ
・ボイスマイクのカケラ

曜日パズルでは、スキルブック、ボーナスキャンディー、ボイスマイクのカケラが入手可能です。曜日パズルは5種類のステージがあり、日替わりで開放されます。

曜日別のステージ対象カード

曜日パズル

対象カード 一花 二乃 三玖 四葉 五月 全員
曜日 月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 土日

曜日パズルでは、曜日ごとに開放されているステージが違うため、育成したいカードの曜日に周回しましょう。

曜日パズル報酬と攻略優先度はこちら

五つ子チャレンジで集める

五つ子チャレンジ

入手素材 ・限界突破のカケラ
・スキルブックのカケラ

五つ子チャレンジでは、限界突破、スキルブックのカケラが入手できます。各チャレンジには所要時間があるため、プレイ時間中は基本的にチャレンジを行うようにしましょう。

五つ子チャレンジ攻略のメリットはこちら

宿題で集める

宿題

入手素材 ・限界突破のカケラ
・スキルブックのカケラ
・ボーナスキャンディーのカケラ

宿題では、限界突破、スキルブック、ボーナスキャンディーのカケラが入手できます。星5のカケラを入手できるうえ、週間でリセットされるものもあるので、欠かさず挑戦しましょう。

イベント報酬で入手

イベント報酬

入手素材 限界突破のカケラ

イベントのポイント報酬でも、限界突破のカケラを入手できます。星5SSのカケラを複数入手できる場合があるので、余裕がある方は報酬獲得を目指しましょう。

イベントの効率的な攻略方法はこちら

リサイクルで入手できるアイテム一覧

リサイクルアイテム
一花のピアス5SS▼限界突破素材 黄のスキルブック5SS▼スキルブック
黄のボーナスキャンディー5SS▼ボーナスキャンディー 黄のボイスマイク5SS▼ボイスマイク

限界突破素材

限界突破素材/対象カード
一花のピアス5SS一花のピアス
(★5SS・★5・4・3)

一花
二乃の髪飾り5SS二乃の髪飾り
(★5SS・★5・4・3)

二乃
三玖のヘッドホン5SS三玖のヘッドホン
(★5SS・★5・4・3)

三玖
四葉のリボン5SS四葉のリボン
(★5SS・★5・4・3)

四葉
五月のヘアピン5SS五月のヘアピン
(★5SS・★5・4・3)

五月
-

限界突破素材は、カードの限界突破に使う強化素材で、カケラ10個と交換できます。被りカードを所持していなくても限界突破できる希少なアイテムなので、イベントボーナスを持つカードに使用しましょう。

限界突破のメリットと限界突破素材の集め方はこちら

スキルブック

限界突破素材/対象カード
黄のスキルブック5SS黄のスキルブック
(★5SS・★5・4・3)

一花
紫のスキルブック5SS紫のスキルブック
(★5SS・★5・4・3)

二乃
青のスキルブック5SS青のスキルブック
(★5SS・★5・4・3)

三玖
緑のスキルブック5SS緑のスキルブック
(★5SS・★5・4・3)

四葉
赤のスキルブック5SS赤のスキルブック
(★5SS・★5・4・3)

五月
-

スキルブックはカードスキルの強化素材で、カケラ10個と交換可能です。カードのスキルレベルに応じて、使用できるスキルブックのレアリティが異なります。

ボーナスキャンディー

限界突破素材/対象カード
黄のボーナスキャンディー5SS黄のボーナス
キャンディー
(★5SS・★5)

一花
紫のボーナスキャンディー5SS紫のボーナス
キャンディー
(★5SS・★5)

二乃
青のボーナスキャンディー5SS青のボーナス
キャンディー
(★5SS・★5)

三玖
緑のボーナスキャンディー5SS緑のボーナス
キャンディー
(★5SS・★5)

四葉
赤のボーナスキャンディー5SS赤のボーナス
キャンディー
(★5SS・★5)

五月
-

※通常・キラキラ・ドキドキの3種類

ボーナスキャンディーはボーナス効果の強化素材で、カケラ10個と交換可能です。覚醒したカードは、通常、キラキラ、ドキドキに合ったボーナスキャンディーを使用します。

ボーナス効果レベルの上げ方はこちら

ボイスマイク

限界突破素材/対象カード
黄のボイスマイク5SS黄のボイスマイク
(★5SS・★5)

一花
紫のボイスマイク5SS紫のボイスマイク
(★5SS・★5)

二乃
青のボイスマイク5SS青のボイスマイク
(★5SS・★5)

三玖
緑のボイスマイク5SS緑のボイスマイク
(★5SS・★5)

四葉
赤のボイスマイク5SS赤のボイスマイク
(★5SS・★5)

五月
-

ボイスマイクは、カードボイスを解放するアイテムで、カケラ10個で交換できます。カードボイス解放でキズナポイントを獲得できるため、コクハクステップのクリアや、キズナランキングで上位を目指す際にもおすすめです。

コクハクステップの効率的な進め方はこちら

限界突破のメリットと限界突破素材の集め方
限界突破のメリットと限界突破素材の集め方
カードの強化要素まとめ
カードの強化要素まとめ
コクハクステップの効率的な進め方|キズナポイントの集め方
コクハクステップの効率的な進め方|キズナポイントの集め方
ボーナス効果レベルの上げ方
ボーナス効果レベルの上げ方
おうちデートガチャ当たりランキング
おうちデートガチャ当たりランキング
カード(キャラ)一覧
カード(キャラ)一覧
おうちデートガチャ当たりランキング
おうちデートガチャ当たりランキング
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加
模擬試験の攻略まとめ|おうちデート
模擬試験の攻略まとめ|おうちデート