【ごとぱず】らいはシールは何と交換するべきか

ごとぱず攻略班

らいはシール交換

ごとぱず(五等分の花嫁アプリ)のらいはシールは何と交換するべきかを解説。金と銀のらいはシールで交換するべきアイテムに加え、らいはシールの入手方法、らいはシール交換所のアイテム一覧を記載しています。

関連記事
覚醒のやり方と覚醒素材の集め方 イベントの効率的な攻略方法
最強カード(キャラ)ランキング 星3カードの使い道

金のらいはシールは星5限凸素材と交換

★5限凸素材のカケラ

金のらいはシールは、星5の限凸素材のカケラと最優先で交換しましょう。交換対象は、他にもスキルブックやボイスマイクのカケラがありますが、曜日パズルで集められるので、限凸素材より交換の優先度は大きく劣ります。

金のらいはシール5枚で交換できるプレミアムガチャチケは、金のらいはシール所持数や今後の交換の予定などを加味して交換するようにしましょう。

カードの強化要素まとめはこちら

銀のらいはシールで交換すべきアイテム

メインカード育成のためスキルブックを優先

★4スキルブックのカケラ

銀のらいはシールは、星4スキルブックのカケラと交換するのがおすすめです。スキルのレベルを上げるとチャージに必要なパズル玉の数が減り、さらにスキル効果も上昇するので、ボーナス効果の育成よりも恩恵が大きいです。

ただし、縦列消去など、レベルを上げてもスキル効果は変わらず、チャージのみが短くなるスキルもあります。色変換や色集めスキルなど効果が大きくなるスキルを優先して育てましょう。

▼スキルのレベルアップ効果例(タップで開閉)
  • スキル スキル効果
    縦消去縦消去
    • レベル1
    • 【チャージ18】
      スキル玉を起点に縦1列消去する
    • レベル2
    • 【チャージ17
      スキル玉を起点に縦1列消去する
    色まとめ色まとめ
    • レベル1
    • 【チャージ14】
      紫色のパズル玉を8個消去する
    • レベル2
    • 【チャージ13
      紫色のパズル玉を9個消去する

サブ枠が解放済みならボーナスキャンディー

ボーナスキャンディーのカケラ

サブカード枠を解放し、かつメインで使っているカードのスキル上げがある程度進んだら、ボーナスキャンディーの交換も視野にいれましょう。ボーナス効果はサブカードのものもパズルに反映されます。

星5カードの育成を進め、覚醒ができるようになったら、キラキラやドキドキのボーナスキャンディーも必要になるので、通常のボーナスキャンディーと合わせて交換しておきましょう。

風太郎はイベント用に必ず1個以上持っておく

風太郎

お助けアイテムである風太郎は、イベントのおかわり特盛ステージや時間制限パズルで活躍するため、必ず1個以上持っておきましょう。

風太郎に限らずですが、シール交換は1日に交換できる回数は決まっているので、毎日回収するのがおすすめです。

風太郎とは

  • ・パズル中、左下のアイコンをタップで使用可能
  • ・盤面のパズル玉やギミックを1つ破壊できる
  • ・複数使用可能

金のらいはシールの入手方法

イベント報酬

金のらいはシール入手方法

イベントでの合計シール数 金のらいはシール約1,300枚

※入手数はイベントでの一例です

金のらいはシールの主な入手方法は、イベントでのポイント報酬です。ポイント報酬では何回かに分けて金のらいはシールを入手できます。

イベントの効率的な攻略方法はこちら

星5カードをシール変換

金のらいはシールの入手方法

★5をシール変換 金のらいはシール×50

金のらいはシールは、星5のカードをシール変換すると50枚入手できます。ただし、星5カードは入手機会が少ないため、金のらいはシールに変換するのはおすすめできません。金のらいはシールはイベントで集めましょう。

銀のらいはシールの入手方法

星3と星4カードをシール変換

銀のらいはシールの入手方法

★4をシール変換 銀のらいはシール×35
★3をシール変換 銀のらいはシール×5

銀のらいはシールは、星3~4カードのシール変換で入手できます。最大レベルの上限を上げるのに必要なカードは、合計4枚までなので、星3~4の5枚目以降を入手した場合は、シール変換しましょう。

五つ子チャレンジの失敗枠

銀のらいはシールの入手方法

五つ子チャレンジ報酬 銀のらいはシール×2

五つ子チャレンジの失敗枠として、銀のらいはシールが入手できる場合があります。五つ子チャレンジは基本的に覚醒素材を集めるコンテンツなので、無理に失敗を狙って銀のらいはシールを集める必要はありません。

五つ子チャレンジ攻略はこちら

らいはシール交換アイテム一覧

金のらいはシール

アイテム アイテム名/必要金シール/効果
ガチャチケ
  • プレミアムガチャチケ×1
  • 金シール:5枚 / 購入制限:1日1個

  • プレミアムガチャを回せる
限凸素材のカケラ
  • ★5限凸素材のカケラ×10
  • 金シール:500枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
限凸素材のカケラ
  • ★5限凸素材のカケラ×1
  • 金シール:50枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
赤のスキルブック★5のカケラ
  • ★5スキルブックのカケラ×1
  • 金シール:4枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
★5ボイスマイクのカケラ
  • ★5ボイスマイクのカケラ×1
  • 金シール:4枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能

銀のらいはシール

アイテム アイテム名/必要銀シール/効果
風太郎
  • 風太郎×1
  • 銀シール:5枚 / 購入制限:1日1個

  • パズルに詰まった時のお助けアイテム
曜日パズルの鍵
  • 曜日パズルの鍵×1
  • 銀シール:10枚 / 購入制限:1日1個

  • 曜日パズルを1時間開放できる
時限パズルの鍵
  • 時限パズルの鍵×1
  • 銀シール:10枚 / 購入制限:1日1個

  • 時限パズルを1時間開放できる
★4スキルブックのカケラ
  • ★4スキルブックのカケラ×1
  • 銀シール:5枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
★3スキルブックのカケラ
  • ★3スキルブックのカケラ×1
  • 銀シール:3枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
ボーナスキャンディーのカケラ(通常)
  • ボーナスキャンディーのカケラ(通常)×1
  • 銀シール:3枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
ボーナスキャンディーのカケラ(キラキラ)
  • ボーナスキャンディーのカケラ(キラキラ)×1
  • 銀シール:3枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
ボーナスキャンディーのカケラ(ドキドキ)
  • ボーナスキャンディーのカケラ(ドキドキ)×1
  • 銀シール:3枚 / 購入制限:1日1個

  • ショップ→リサイクルで使用可能
キラキラクッキー
  • キラキラクッキー×1
  • 銀シール:75枚 / 購入制限:なし

  • カード覚醒で使用可能
ドキドキクッキー
  • ドキドキクッキー×1
  • 銀シール:75枚 / 購入制限:なし

  • カード覚醒で使用可能

チャイナドレス確定キラドキMAXガチャ当たりランキング
チャイナドレス確定キラドキMAXガチャ当たりランキング
らいはの食卓の進め方
らいはの食卓の進め方
最強キャラ(カード)ランキング
最強キャラ(カード)ランキング
編成の仕方|サブカード枠の解放条件
編成の仕方|サブカード枠の解放条件
模擬試験の攻略まとめ|ドキドキハロウィン
模擬試験の攻略まとめ|ドキドキハロウィン
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加
ドキドキハロウィンガチャ当たりランキング
ドキドキハロウィンガチャ当たりランキング
三玖(あまつゆレイニー)の評価とスキル構成
三玖(あまつゆレイニー)の評価とスキル構成