【ごとぱず】模擬試験の攻略まとめ|ドキドキハロウィン

ごとぱず攻略班

模擬試験の攻略まとめ

ごとぱず(五等分の花嫁アプリ)の模擬試験の攻略情報をまとめてご紹介。練習問題の攻略方法とおすすめカード、デイリーランキングや通常パズルとの違い、イベント周回に使える理由を記載しています。

関連記事
らいはの食卓の進め方 イベントの効率的な攻略方法
最強キャラ(カード)ランキング カード(キャラ)一覧

模擬試験攻略|ドキドキハロウィン

ハロウィンイベントバナー

開催期間 2022/9/30(金)11:00 ~ 9/25(日)23:59
今回の科目 数学/国語

ドキドキハロウィンイベントの模擬試験は、数学と国語の2ステージが開催されます。シャボン玉やおじゃま、壊せないブロック、一方通行がギミックとして登場しています。

イベントの効率的な攻略方法はこちら

数学の模擬試験

数学の模擬試験拡大する

クリア条件
  • ・30手以内にクリア
  • ・12コンボする
  • ・シャボン玉全消し
特殊ルール
  • ・黄色のパズル玉消去時のスコアがアップ
  • ・コンボボーナスアップ

数学の模擬試験は、シャボン玉を全処理し、12コンボしないよう抑えつつ黄色でスコア稼ぎをするのが高得点のコツです。

手数最大の30手分は操作に使いたいところですが、ボーナスを加味して“黄色を消しつつコンボも狙う”と、12コンボ出てしまうことがあります。手番を消費する際は周囲のパズル玉のレベルに注意しましょう。

おすすめ編成

一花 二乃 三玖
一花五つ子大怪盗五つ子大怪盗

紫を黄色に変化紫→黄変化
二乃初夢初夢

周囲レベルアップ周囲レベル↑
三玖白黒バニーガール白黒バニーガール

補充色固定黄 固定補充
四葉 五月 助っ人
四葉五つ子エアライン五つ子エアライン

パズル操作パズル操作
五月ぼんダンス浴衣ぼんダンス浴衣

2手(15秒)の間補充されるパズル玉が緑か赤のパズル玉のみになる黄/青 固定補充
四葉五つ子名探偵五つ子名探偵

コンボアップコンボ数アップ

助っ人は最後の1手で12コンボを達成させるために使いたいので、スキルレベル最大で5コンボ上がる「あまつゆレイニー二乃」や「桜とキラキラ制服五月」でも代用可能です。

他には変化スキルや周囲レベルアップスキルで固めた編成でもある程度スコアは稼げます。クリア条件が優しめでボーナスもシンプルなので、盤面の最善を考えながら手数を消費し、可能な限り高いスコアを稼いでいきましょう。

国語の模擬試験

国語の模擬試験拡大する

クリア条件
  • ・100秒以内にクリア
  • ・おじゃまを28個消去
特殊ルール
  • ・緑色のパズル玉消去時のスコアがアップ
  • ・クリアボーナスのパズル玉消去スコアが大幅アップ

国語の模擬試験は、おじゃまをいかに早く消すかが重要な試験です。おじゃまダウンもしくはおじゃま消去スキルが必須クラスで、盤面最左の縦に並ぶおじゃまが異常に消しづらいため、スキルでの対処を行いましょう。

おすすめ編成

一花 二乃 三玖
一花春のお茶屋娘一花
春のお茶屋娘

おじゃまダウンおじゃまダウン
二乃映画化記念二乃
映画化記念

黄のゲージ増加黄ゲージ増加
三玖ドキドキハロウィン三玖
ドキドキハロウィン

黄のゲージ増加黄ゲージ増加
四葉 五月 助っ人
四葉ぼんダンス浴衣四葉
『ぼんダンス浴衣』

青を黄に変化青→黄 変化
五月ぼんダンス浴衣五月
ぼんダンス浴衣

2手(15秒)の間補充されるパズル玉が緑か赤のパズル玉のみになる黄/青玉補充
四葉五つ子大怪盗四葉
『五つ子大怪盗』

縦消去縦消去

助っ人には、縦消去の「五つ子エアライン二乃」や「初夢五月」でも代用可能です。縦消去は手数を消費することなく大量のおじゃまに干渉できるため、縦消去を盤面右上に作成できると、クリアまでの時間を大幅に短縮できます。

また、おじゃまスキルは消去ではなくレベルダウンがおすすめです。配置されたおじゃまは1レベルが多く、1つダウンさせるだけで消去できます。

模擬試験とは

専用のパズルステージでハイスコア勝負

専用のパズルステージ

模擬試験とは、イベントの専用ステージでハイスコアを競うコンテンツです。クリア条件が難しい上に手数も少ないため、安易にスコアを稼ぐムーブを取れないのが模擬試験の特徴です。

イベントの効率的な攻略方法はこちら

特殊ルールでスコア大幅増加

特殊ルール

各ステージには特殊ルールが設定されており、条件に合うパズルを行うと、スコアが大幅に増加します。特定色のパズル玉を消去時スコアアップなど簡単な条件もあるので、適したスキルを編成し、スコアを稼ぎましょう。

デイリーランキング入賞で毎日報酬獲得

デイリーランキング

模擬試験にはデイリーランキングがあり、毎日ランキングが集計されています。その日のランキングに応じた報酬も手に入るので、毎日1回ずつ各ステージをクリアするよう心がけましょう。

模擬試験は通常のパズルとルールが違う

  • ゲージ増加スキルが上限を超えてチャージしない
  • コンティニュー・風太郎は使用不可
  • 同じカードではスキル玉が連続発生しない

ゲージ増加スキルが上限を超えてチャージしない

チャージの仕様拡大する

模擬試験では、ゲージ増加スキル使用時、必要チャージ数を超えてゲージが溜まりません。ただし、パズル玉を大量に消した際のチャージ持ち越しは可能なので、ゲージを溜めるなら、パズル色変化後のロングチェインがおすすめです。

コンティニュー・風太郎は使用不可

模擬試験では、コンティニューや風太郎が使えません。自分の編成カード+助っ人を使用して、制限手数(時間)内にスコアを稼がなければならないので注意しましょう。

同じカードではスキル玉が連続発生しない

スキル玉が1度発生した場合、残り手数・秒数が経過しないと、同じカードではスキル玉が生成されません。周囲マスレベルアップなど、スキルだけでスコアを稼ぐのが難しい仕様に変更されています。

模擬試験はイベント周回にも使える

イベントステージより獲得ポイントが多い

ポイントが高い

模擬試験は、イベントの1~8章と比べると獲得イベントポイントが高く、ポイント稼ぎに向いています。しかしスキップを利用した高速周回には勝てないため、スキップを活用できない際の周回方法として利用しましょう。

おかわりステージが発生する

おかわりステージ

模擬試験では、通常のイベントステージと同様におかわりステージが発生します。GoGoタイムのおかわりステージ確定発生も適用されるため、GoGoタイム時に手動周回するなら模擬試験がおすすめです。

ドロップ報酬が豪華

ドロップ

模擬試験のドロップ報酬は非常に豪華で、「星5SS覚醒素材ランダムボックス」や「食材ランダムボックス」を入手できます。特に星5SSの覚醒素材は入手場所が限られているため、模擬試験で一気に集めましょう。

らいはの食卓の進め方はこちら

イベントの効率的な攻略方法
イベントの効率的な攻略方法
一花(春のお茶屋娘)の評価とスキル構成
一花(春のお茶屋娘)の評価とスキル構成
らいはの食卓の進め方
らいはの食卓の進め方
2周年記念ガチャ当たりランキング
2周年記念ガチャ当たりランキング
ドキドキハロウィンガチャ当たりランキング
ドキドキハロウィンガチャ当たりランキング
五月(赤タイプ)カード一覧
五月(赤タイプ)カード一覧
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加
謎解きボックスの答えと報酬|視聴者プレゼントボックスを追加