まものマスターの教えの最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

まものマスターの教え

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のまものマスターの教えの最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

まものマスターの教えの評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A C S A
天地雷鳴士の評価 まものマスターの評価
教えスキルの組み合わせランキング おすすめの教えまとめ

超級職でもスキルの発動が可能

まものマスターの教えのスキルは、超級職の天地雷鳴士でもスキルの発動が可能です。天地雷鳴士でスキルを発動させる場合、熟練度パネルの「まものマスターの真髄」を獲得することで発動できます。

天地雷鳴士の評価はこちら

「しっぷうのキバ」で素早さ上昇

「しっぷうのキバ」は敵に攻撃をしつつ、自身の素早さを1段階上げることができます。「しっぷうのキバ」があるかどうかで、手数が大きく変わるため、まものマスター・天地雷鳴士に必須級のスキルと言えます。

7%でCTを20%ためる「あふれる魔力・弱」

まものマスターの教えのスキル「あふれる魔力・弱」は、ターン開始時7%でCTを20%ためることができるスキルです。

確率は7%のため発動率は高くありませんが、発動した時の恩恵は大きくCTを20%ためることで、手数を稼ぐことができます。

デバフ型には「もっとかみくだき」

まものマスターでデバフを狙う場合には、「かみくだき」を確率で3回発動させることができる「もっとかみくだき」がおすすめです。

「かみくだき」が3回発動することで、運が良ければ1回のスキルでデバフを2段階入れることも可能です。

ときどきピオラで素早さを上昇

まものマスターの教えの「ときどきピオラ」は、ターン毎に10%の確率で「ピオラ」が発動し、素早さを上昇できます。毎ターン確率で発動するため、素早さが上昇した状態を維持しやすいです。

星ドラでは、素早さ上昇は手数が増える重要なバフで、「ときどきピオラ」は多くのクエストで活躍できるスキルです。

CT減少耐性を30%上昇できる

「CT減少ガード+中」は、CT減少耐性を30%上昇させることができるスキルで、CT減少無効の装備を持っていない場合は、CT減少対策としておすすめです。

「CT減少ガード+中」は優秀なスキルですが、他の防具でCT減少を無効にできる装備があり、CT減少耐性は無効にするのが最も効果的なので、使う場所は限られてしまいます。

今回おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
しっぷうのキバ もっとかみくだき
ときどきピオラ
あふれる魔力・弱

まものマスターの教えは、自身の素早さを上昇させることができる、「しっぷうのキバ」を中心に組み合わせるのがおすすめです。素早さが重要な星ドラで、確実に素早さを上げつつ攻撃できるスキルは重宝します。

選出されるスキル一覧

あふれる魔力・弱 ターン開始時7%でCTが20%たまる
ドラゴンボディ・弱 敵からブレスダメージを受けた時自分のHPを20回復する
ときどきピオラ ターン開始時10%でピオラ
もっとかみくだき 25%でかみくだきが3回攻撃に変化する
しっぷうのキバ 威力160%の攻撃
100%ですばやさを30%上げる
対象:敵1体
会心判定有り

まものマスターの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

まものマスターの教えの基本情報

レアリティ ★5
最大Lv -
種類 -

まものマスターの教えを使った人の声

まものマスターの教えを使ったことある方へ!評価募集中

  • まものマスターの教えが強い点
  • まものマスターの教えが弱い点

天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
天地雷鳴士の評価とおすすめパネル/武器
教えスキルの組み合わせランキング
教えスキルの組み合わせランキング
まものマスターの評価とおすすめの武器・スキル
まものマスターの評価とおすすめの武器・スキル
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ