【星のカービィ】バルフレイソードの入手方法と使い方|進化設計図の場所

カービィディスカバリー攻略班

バルフレイソード

星のカービィディスカバリーの最強コピー能力「バルフレイソード」の入手方法と使い方を解説。進化に必要な設計図の場所や能力と使える技、立ち回りのコツや強い点について解説しています。

関連記事
最強コピー能力 コピー能力一覧

バルフレイソードの入手方法

バルフレイナイトを倒して設計図を入手

バルフレイナイト

入手場所 バルフレイナイトを倒す
解放条件 ストーリークリア後、絶島ドリーミーフォルガでレオンのハートを250個以上集める

バルフレイソードは、ストーリークリア後のコンテンツである「絶島ドリーミーフォルガ」でバルフレイナイトを倒すことで設計図が入手できます。

バルフレイナイトに挑むためには、絶島ドリーミーフォルガのステージでレオンのハートを合計250個以上集めなければいけません。

ワドルディの武器屋でソードを進化

バルフレイソードの設計図

進化素材
  • コインスターコインスター×1,500
  • レアストーンレアストーン×5

バルフレイソードの設計図が入手できたら、ワドルディの武器屋でソードから進化させましょう。進化にはコインスターとレアストーンが必要です。

他のコピー能力と比べて進化に必要な素材の数が多いため、不足している場合はコロシアムやトレジャーロードで素材を集めましょう。

バルフレイソードの能力

ステータスと評価

バルフレイソード

ステータス
攻撃力攻撃力1ゲージ攻撃力1ゲージ攻撃力1ゲージ攻撃力1ゲージ攻撃力1ゲージ 連射力連射力1ゲージ連射力1ゲージ連射力1ゲージ連射力1ゲージ連射力1ゲージ
評価
ストーリーSランク コロシアムSランク
決戦の間に審判を下すべく現る夢見鳥。
その姿を象った恐ろしい紅の得物だが、
悪い夢さえたべてしまうほどのカービィは
あっさりつかいこなしてしまうでしょう。

使える技

操作(コマンド) 技と効果
B長押し 2段階目まで:回転斬り
3段階目:振り下ろし攻撃
    └剣が巨大化
ガード+B長押し 幽体が周囲を取り囲み、遠距離攻撃
ガード+A→B→B スライディング攻撃
→落下しながら回転斬り
ジャンプ→ガード+B 空中で範囲攻撃

能力強化

強化優先度
  • 極めて高い
強化素材
  • コインスターコインスター×2,500
  • レアストーンレアストーン×5

バルフレイソードは、能力強化をする優先度が非常に高いコピー能力です。攻撃力と連射力がTOPクラスの性能を持ち、コロシアムの最高難易度をクリアするには最適のコピー能力です。

バルフレイソードの使い方と強い点

HP最大時にビームが発射

HP最大時にビームが発射

バルフレイソードは、HP最大時限定で攻撃時に剣からビームが発射されます。アイテムを使ってHPゲージを2本にしている場合は、ゲージが1本になるまでビームを出し続けることができます。

ビームが出ている状態は敵に与えるダメージに圧倒的な差があるため、HPゲージが2本の状態を維持しながら戦闘するようにしましょう。

特定の技にHP回復効果がある

成功すると★が出現
成功すると★が出現

バルフレイソードは、回転斬りと連続攻撃の最終攻撃を成功させるとHPをわずかに回復できます。HPを回復できるコピー能力はスリープを除いて、バルフレイソードのみが持つ非常に強力な効果です。

HPが削られてしまい、HPゲージが1本になってしまいそうな時は、回転斬りか連続攻撃を成功させてHPを回復させる立ち回りにシフトしましょう。

B長押しの溜め攻撃で剣が巨大化

最大溜め状態 剣が巨大化
最大溜め状態拡大する 剣が巨大化拡大する

バルフレイソードは、B長押し溜め攻撃の3段階目の攻撃をすると剣が巨大化します。剣の巨大化は一定時間で解除されてしまいますが、攻撃力が上昇し、発射されるビームの範囲も広がります。

3段階目の溜め攻撃自体の火力も非常に高いので、敵に隙があり、余裕がある場合は積極的に溜め攻撃を狙うのがおすすめです。

回避距離が他能力と比べて長め

バルフレイソードの回避

バルフレイソードは、他コピー能力と比べて回避時の移動距離が長めです。回避行動自体も瞬間移動のようなモーションのため、慣れるまでは少し扱いにくいです。

カービィディスカバリーカービィディスカバリー攻略トップへ

©HAL Laboratory, Inc. / Nintendo All rights reserved.
▶星のカービィディスカバリー公式サイト

カービィディスカバリーの注目記事

最強コピー能力ランキング
最強コピー能力ランキング
コピー能力一覧
コピー能力一覧
ストーリーステージ攻略チャートまとめ
ストーリーステージ攻略チャートまとめ
クラッシュのコピー能力と立ち回りのコツ|進化ルート
クラッシュのコピー能力と立ち回りのコツ|進化ルート
設計図の入手場所と使い道
設計図の入手場所と使い道
もっと見る
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
設計図の入手場所と使い道
設計図の入手場所と使い道
うるおい求めてのマップギミックとステージ攻略
うるおい求めてのマップギミックとステージ攻略
決戦!ビースト軍団包囲網のマップギミックとステージ攻略
決戦!ビースト軍団包囲網のマップギミックとステージ攻略
コピー能力一覧
コピー能力一覧