【星のカービィ】メタナイトカップの攻略法|コロシアム

カービィディスカバリー攻略班

メタナイトカップの攻略法

星のカービィディスカバリーのメタナイトカップの攻略法を解説。攻略のコツや手順、メタナイト戦の立ち回りや報酬についても記載しているので、メタナイトカップ攻略の参考にしてください。

関連記事
ワドルディの町の施設一覧 コピー能力一覧

メタナイトカップの攻略のコツ

登場する敵一覧

メタナイトカップボス

敵一覧 ・ワイルドフロスト / ワイルドボンカース
・ワイルドエッジ / スワロリーナ
・ゴルルムンバ
・トロピカルウッズ
・キャロライン
・メタナイト

メタナイトカップで登場する敵は、1~3面に登場するボス・中ボスがメインです。使用する技などはストーリー登場時と一緒なので、同じ攻略法で攻略ができます。

ストーリーステージ攻略チャートまとめはこちら

6戦連続ボスバトルを勝ち抜こう

おすすめコピー能力
  • ・ギガントソード
  • ・ボルケーノファイア
  • ・ピコピコハンマー

メタナイトカップは、6戦連続で行われるボスバトルに勝ち抜くとクリアです。入場時のコピー能力がそのまま使えるので、事前に武器屋で自分の得意なコピー能力を装備して挑みましょう。

道中のボス登場順はランダム

メタナイトカップに登場するボスは、1~5戦目まではランダムで登場します。苦手なボスがいる場合は、一番最初に戦えるようにリタイアを繰り返してリセマラをするのも一つの手です。

体力が減ったらマキシムトマトで回復

マキシムトマト

ボス戦で体力が削られてしまったら、休憩部屋にあるマキシムトマトを取って体力を回復しましょう。全部で6個のマキシムトマトが用意されているので、1戦毎に体力を回復しても最終戦まで足ります。

メタナイト戦の攻略

剣は拾わなくてもいい

GET IT!回避

メタナイト戦開始時にフィールドに置かれている剣は、拾わずに攻撃を当てることでも戦闘を始めることができます。自分の得意なコピー能力で戦いたい場合は、剣に攻撃を当ててコピー能力を保持したまま戦闘を始めましょう。

メタナイトの行動後に攻撃する

メタナイト行動後

メタナイトへの攻撃は、メタナイトに行動をさせてから行いましょう。真正面から無闇に攻撃しても攻撃を回避されてしまうので、隙をみせる攻撃行動後に攻撃をいれることで安定してダメージを与えられます。

回避・盾を利用して攻撃を無効化

攻撃を無効化

メタナイトの攻撃は、回避や盾を利用して無効化しましょう。メタナイト戦開始時に固定で入手できるギガントソードは、ガードで正面からの攻撃を完全に無効化できるため、回避が難しくてできないという方に特におすすめです。

岩石攻撃は影を見て回避

メタナイト岩石攻撃

メタナイトの岩石攻撃は、岩石の影を見て回避しましょう。落下箇所に影が現れるので、影になっていない場所に移動することで、岩石攻撃を容易に対処可能です。

メタナイトカップの報酬

初回クリア報酬
  • ・コインスター×500
  • ・レアストーン×1
  • ・「メタナイトソード」のレシピ
2回目以降
  • ・レアストーン×1

メタナイトカップのクリア報酬として、コインスター、レアストーン、「メタナイトソード」のレシピを入手できます。

カービィディスカバリーカービィディスカバリー攻略トップへ

©HAL Laboratory, Inc. / Nintendo All rights reserved.
▶星のカービィディスカバリー公式サイト

カービィディスカバリーの注目記事

ストーリーステージ攻略チャートまとめ
ストーリーステージ攻略チャートまとめ
ワドルディの町の施設一覧と解放条件|できること
ワドルディの町の施設一覧と解放条件|できること
最強コピー能力ランキング
最強コピー能力ランキング
コピー能力一覧
コピー能力一覧
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
もっと見る
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
キーワード(合言葉)の場所と報酬一覧
ストーリーステージ攻略チャートまとめ
ストーリーステージ攻略チャートまとめ
北のホワイトストリートのマップギミックとステージ攻略
北のホワイトストリートのマップギミックとステージ攻略
資源エネルギープラントのマップギミックとステージ攻略
資源エネルギープラントのマップギミックとステージ攻略
幹部招集のマップギミックとステージ攻略
幹部招集のマップギミックとステージ攻略