【スターオーシャン6】取り返しのつかない要素

スターオーシャン6攻略班

取り返しのつかない要素

スターオーシャン6(SO6)の取り返しのつかない要素を掲載。取り返しのつかない要素一覧や一度きりしか入手できないアイテム、あとからでも変更が効く要素について記載しているため、気になる方は参考にしてください。

関連記事
主人公の違い ストーリー攻略チャート
バトルシステム解説 貴重品一覧

主人公は変更できない

性別

ゲーム開始前に選択する主人公は、後から変更できません。2人が別行動をするような場面では、選んだ主人公側のストーリーだけが確認できるため、必ず自身がプレイしたい方でゲームを始めましょう。

主人公の違いはこちら

主人公によって仲間になるキャラが異なる

レイモンド編限定 レティシア編限定
JJJJ テオテオ

また選択する主人公によって仲間になるキャラが異なります。レイモンド編ではJJが、レティシア編ではテオがそれぞれ仲間になるキャラとして登場するので、仲間にしたいキャラに合わせて主人公を変更するのも選択肢です。

スキルポイントの振り直し

取り返しのつかない要素

各キャラクターに与えられているスキルポイントの振り直し機能がありません。一度スキルポイントを使用したらリセットが効かないので、序盤から中盤にかけてのスキルポイントの使い方には十分注意してスキル習得しましょう。

ただし、終盤には全部のスキルが入手できるほどのスキルポイントが獲得できるので、スキルが習得できないなどの状況に陥りません。序盤~中盤で効率よくストーリーを進められるスキルを優先して習得しましょう。

おすすめスキルまとめはこちら

取り逃したアイテムはどうなる?

ファストトラベル

取り逃したアイテムは、ファストトラベルで取りに戻れます。ファストトラベルは、一度訪れた場所に移動できる機能で、ディベルの廃坑クリアで習得可能です。

ファストトラベルのやり方はこちら

あとからでも変更が効く要素

ボイス言語とテキスト言語

ボイス言語

ボイス言語とボイステキストは、タイトル画面のシステム欄から変更可能です。ゲームをプレイ中は変更できないため、言語を変える場合は一度タイトル画面まで戻る必要があります。

難易度選択

難易度選択

ゲームの難易度は、オプション画面の一番右、ゲーム欄より変更可能です。ただし、戦闘中は難易度を変更できないため、非戦闘状態で設定し直しましょう。

チュートリアルやストーリーの確認

チュートリアルやストーリーの確認

チュートリアルやストーリーは見逃しても、オプションより再確認できます。オプションの右から2番目、コレクション欄よりいつでも閲覧可能です。

各種詳細な設定

各種詳細な設定

明るさやパフォーマンスを含む各種詳細な設定をオプション画面の一番右、システム欄より変更が可能です。ゲーム開始時に選択出来なかった操作方法やカメラ、UIなども細かく変えられます。

仲間からの好感度

プライベートアクション

惚れ薬ナナリンX 【IC調合】
アクアベリィ+コロコロ豆

プライベートアクションで誤った選択を続けて、下がった仲間からの好感度は、アイテムを使うことで対処できます。好感度を上げたい時は、「惚れ薬ナナリンX」を対象キャラに使用しましょう。

エンディングの分岐条件はこちら

スターオーシャン6スターオーシャン6攻略トップへ

©2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All rights reserved.
▶スターオーシャン6公式サイト

スターオーシャン6の注目記事

エンディングの分岐条件
エンディングの分岐条件
おすすめスキルまとめ
おすすめスキルまとめ
JJのおすすめリンクコンボとスキル
JJのおすすめリンクコンボとスキル
テオのおすすめリンクコンボとスキル
テオのおすすめリンクコンボとスキル
主人公の違い|どっちがおすすめ?
主人公の違い|どっちがおすすめ?
もっと見る
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
レイモンド編のストーリー攻略チャートまとめ
レイモンド編のストーリー攻略チャートまとめ
クリア後に解放される要素まとめ|やり込みも紹介
クリア後に解放される要素まとめ|やり込みも紹介
おすすめスキルまとめ
おすすめスキルまとめ
最強武器の作り方と入手方法
最強武器の作り方と入手方法