【スターオーシャン6】難易度ごとの違いと変更方法

スターオーシャン6攻略班

難易度ごとの違い

スターオーシャン6の難易度ごとの違いと変更方法について紹介。「EARTH」「GALAXY」「UNIVERSE」の難しさで何が違うのか、おすすめの難易度はどれかについて解説しています。

関連記事
攻略チャートまとめ キャラ一覧
DUMAの能力と育成方法

難易度ごとの違い

難易度 特徴
EARTH ・簡単な難易度
GALAXY ・標準的な難易度
UNIVERSE ・難しめの難易度
CHAOS ・クリア後解禁される可能性がある難易度?

スターオーシャン6では「EARTH」「GALAXY」「UNIVERSE」の3段階から難易度を選べます。

獲得できる経験値は変わらない

スターオーシャン6では、難易度を変えても敵が弱くなるだけで、獲得できる経験値は変わりません。ストーリーを進めたい場合や経験値を効率よく稼ぐ場合は、難易度を最低の「EARTH」に設定するのがおすすめです。

クリア後にCHAOS解禁か

スターオーシャン6で最初に選択できる難易度は3段階ですが、過去作ではクリア後に「CHAOS」難易度が解禁されました。本作でもクリア特典として最高難易度の「CHAOS」が解禁される可能性があります。

おすすめ難易度

ストーリーを楽しみたいなら「EARTH」

「EARTH」は簡単な難易度です。アクションやバトルよりも、ストーリーをサクサク楽しみたい方は「EARTH」でゲームを始めましょう。

アクションを極めるなら「UNIVERSE」

過去作をプレイ済みだったり、難しい難易度で歯応えのあるアクションを楽しみたかったりする場合は「UNIVERSE」がおすすめです。敵のステータスが高いため攻略はプレイヤーの力量が鍵を握ります。

難易度の変更方法

  1. ゲームスタート時に選択
  2. 設定で変更可能

ゲームスタート時に選択

難易度

難易度はゲーム開始時に選択できます。また体験版の難易度は「GALAXY」で固定です。

難易度はゲーム進行中でも変更可能

難易度は、ゲーム開始後は設定画面から変更できます。進み具合によって難しいなら難易度を下げる、敵が弱いなと感じたら難易度を上げるなどして自分にあった難易度で進めましょう。

ただし、戦闘中は難易度の変更ができません。敵の攻撃が高く負けてしまった場合は、コンティニュー後に変更してから再戦する必要があります。

スターオーシャン6スターオーシャン6攻略トップへ

©2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All rights reserved.
▶スターオーシャン6公式サイト

スターオーシャン6の注目記事

取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
クリア後に解放される要素まとめ|やり込みも紹介
クリア後に解放される要素まとめ|やり込みも紹介
約束の丘のマップ|宝箱と晶紋石の場所
約束の丘のマップ|宝箱と晶紋石の場所
裏ボス攻略と解放条件
裏ボス攻略と解放条件
もっと見る
レイモンド編のストーリー攻略チャートまとめ
レイモンド編のストーリー攻略チャートまとめ
クエスト攻略一覧と確認方法
クエスト攻略一覧と確認方法
おすすめスキルまとめ
おすすめスキルまとめ
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
アイテムクリエイション(IC)のおすすめ手順とコツ
最強武器の作り方と入手方法
最強武器の作り方と入手方法