【カゲマス】リセマラの効率的なやり方

カゲマス攻略班

リセマラのやり方

リリース開始!おすすめの記事はこちら!
リセマラ当たりランキング
・リセマラの効率的なやり方
最強キャラランキング

カゲマス(陰の実力者になりたくてアプリ)のリセマラの効率的なやり方(方法)をご紹介。リセマラの所有時間や終了基準、おすすめのガチャに加え、狙うべきキャラやリセマラ終了後に行うことを記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
序盤の進め方 キャラ一覧

高速リセマラのやり方

所要時間 初回:約20分、2回目以降:3
ガチャ回数 ガチャ26回(チュートリアルガチャを含む)
└最初のガチャで解放したキャラ数で変動
排出確率
  • SS:3%
  • S:18%
  • A:79%
終了基準 理想:Tire1キャラ1体+Tier2キャラ1体
妥協:Tier1キャラ1体
  1. チュートリアルを進める※道中はスキップ可能
  2. プレゼントボックスから幻魔石を受け取る
  3. ガチャを引く
  4. 当たりがでなければデータを消去
  5. 手順①からリセマラやり直し

1.チュートリアルを1-4まで進める

チュートリアル

ゲームを始めたらチュートリアルを1-4まで進めましょう。道中のストーリーなどはスキップできるので、時短するために活用しましょう。また、リセマラ2回目以降であればチュートリアル自体をスキップできるため、リセマラ時間を短縮できます。

2.プレゼントから幻魔石を受け取る

プレゼントから報酬を受け取る

チュートリアルが終了後は、ホーム画面の左側の「プレゼントボックス」から、無償の幻魔石4,000個を受け取りましょう。

3.レギュラーガチャを引く

ガチャ

ガチャ回数 レギュラーガチャ:16回
└最初のガチャで解放したキャラ数で変動

リセマラは、レギュラーガチャを回しましょう。チュートリアル終了時点で獲得できる幻魔石を消費すると、全部で16回分のガチャを引けます。

4.当たりがでなければデータを消去

当たりがでなければデータを消去

ガチャの結果に納得できない場合は、タイトル画面の左上にあるメニューアイコンから「全データ削除」を選択し、手順1から再度リセマラを行いましょう。データ削除後は、2度と元に戻せないため注意が必要です。

▼タイトル画面に戻る手順(タップで開閉)
    1. ホーム画面からメニューをタップ
    2. タイトルに戻るをタップ
    3. タイトル左上のメニューをタップ
    4. アカウント削除をタップでデータを消去

    1.ホーム画面からメニューをタップ

    1.ホーム画面からメニューをタップ

    画面下側にあるタブから「メニュー」をタップしましょう。

    2.タイトルに戻るをタップ

    2.タイトルに戻るをタップ

    メニュー一覧の右下にある「タイトルに戻る」をタップしましょう。タップすると、タイトル画面に戻れます。

    3.タイトル左上のメニューをタップ

    タイトル画面のメニューをタップ

    タイトル画面に戻ったら、タイトル左上にある「メニュー」をタップしましょう。

    4.アカウント削除をタップでデータを消去

    アカウント削除でデータ消去

    メニューのアカウント削除ボタンをタップすると、データを消去できます。

リセマラの要点

タンクキャラを確保する

おすすめのタンクキャラ
アルファアルファ シドシド

リセマラでは、タンクキャラを確保するのがおすすめです。タンクキャラはクエスト攻略で必須級であり、弱いタンクばかりだと味方を守り切れず序盤から行き詰まるため、リセマラでは必ずSSレアのタンクキャラを1体狙いましょう。

また、初期配布でタンク役の「ローズ」を入手できますが、1体だけでは苦手属性の敵相手に対応できず4章以降で苦戦をします。

ブシン総力戦でタンクは3体必要

PVPコンテンツの「ブシン総力戦」では、タンクキャラが3体必要です。ブシン総力戦は3編成が必要なコンテンツなので、リセマラでSSレア以上のタンクを確保しておくと攻略が楽になります。

ブシン祭の攻略はこちら

カゲマスにリセマラは必要?

カゲマスを始める際、リセマラはやるべきです。カゲマスは5人編成でパーティを組むので、序盤からできるかぎり強力なキャラを揃えておくことで、攻略が安定しやすくなります。

リセマラで狙うべきキャラ

Tier1
アルファアルファ シドシド - -
Tier2
アレクシアアレクシア イータイータ ベータベータ イプシロンイプシロン
アイリスアイリス ガンマガンマ - -
Tier3
ゼータゼータ ニューニュー デルタデルタ クレアクレア
シェリーシェリー - - -
Tier4
アルファアルファ ベータベータ イプシロンイプシロン -

リセマラで狙うべきキャラは、SSアルファやSSシドなどのタンクキャラや、SSアレクシアやSSイータなどのアタッカーです。タンクとアタッカーは、メインストーリー攻略に欠かせないため、必ず引きましょう。

リセマラ終了後に行うこと

クエストを進めてコンテンツを解放

メインクエストを進める

解放されるコンテンツ ステージ
キャラの強化 七陰列伝1-1
キャラの装備 メインクエスト1-1を閲覧
ギルド加入 メインクエスト2-2をクリア
ギルド作成 メインストーリー2-6を閲覧
資材調達 七陰列伝1-2を閲覧
ブシン祭 メインクエスト2-5をクリア
魔道具アクセス メインクエスト3-4をクリア
魔道具生成 メインクエスト3-4をクリア
期間限定イベント メインクエスト3-5をクリア
魔道具効果付与 メインストーリー4-1を閲覧
聖域 メインストーリー4-7を閲覧
5Combの解放 七陰列伝5-Lesson11をクリア
ブシン祭~総力戦~ メインストーリー5-2を閲覧

リセマラ終了後はメインクエストや七陰列伝を進めて、コンテンツを解放するのがおすすめです。まずは、第1話のコンテンツを鑑賞して「キャラのレベル強化」を開放しましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

キャラを育成

キャラを育成

「キャラのレベル強化」を解放後、実際にキャラの強化を行いましょう。キャラのレベル強化を行うと、キャラのステータスが上昇し、ゲーム序盤の攻略をスムーズに進められます。

キャラの強化後は、再び「メインクエスト」を進めて、コンテンツの解放を行いましょう。メインクエストがクリアしにくくなったら「七陰列伝」を進めて、装備を集めるのがおすすめです。

キャラの育成要素まとめはこちら

カゲマスカゲマス攻略トップへ

© 逢沢大介・KADOKAWA刊/シャドウガーデン © マスターオブガーデン製作委員会 All rights reserved.
▶カゲマス公式サイト

カゲマスの注目記事

アルファ(SS/青)の評価と特技
アルファ(SS/青)の評価と特技
シド(SS/緑)の評価と特技
シド(SS/緑)の評価と特技
アレクシア(SS/緑)の評価と特技
アレクシア(SS/緑)の評価と特技
序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
アルファ(SS/青)の評価と特技
アルファ(SS/青)の評価と特技