【パワプロ2022】天才肌の出し方|特徴と育成方法

パワプロ2022攻略班

天才肌の出し方

パワプロ2022の天才肌の出し方を紹介。天才肌の野良確率や初期能力、特徴、育て方について記載しています。パワフルプロ野球2022で栄冠ナインの天才肌を厳選する参考にしてください。

関連記事
栄冠ナインの攻略 新入生スカウトのやり方
リセマラの効率的なやり方 試合の経験値計算

天才肌の出し方

新入生スカウトで探す

寸評が「彼は天才なのかもしれない」

天才肌は、新入生スカウトで、寸評が「彼は天才なのかもしれない」の選手をスカウトすると確率で入学します。天才肌の寸評を見かけたら、積極的にスカウトしましょう。

新入生スカウトのやり方はこちら

低確率で入学

低確率で入学

天才肌は、新入生スカウトをしなくても低確率で入学します。攻略班の検証では、約160人に1人の確率で出現したので、自然遭遇で狙うには運が必要です。

ゲーム開始時にリセマラ

ゲーム開始時にリセマラ

ゲーム開始時に、天才肌が出現するまでリセマラするのも手です。ただし、ゲームを最初からプレイし直す必要があるので、既に栄冠ナインを始めている方にはおすすめしません。

リセマラの効率的なやり方はこちら

天才肌の初期能力

特殊能力が優秀

天才肌の初期能力
投手拡大する投手 野手拡大する野手

天才肌は初期能力で、特殊能力を複数持っていたり、優秀な特殊能力を持っていることが多いです。また、基礎能力も他の性格と比べて高めに設定されている時があります。

性格による能力の違いと特徴はこちら

初期能力が低くなる不具合

初期能力が低くなる不具合

5月10日現在、天才肌の初期能力が低くなることがある不具合が発生しています。不具合の修正は、次回のアップデートで完了する予定です。

天才肌の特徴

基礎能力が成長しやすい

基礎能力が成長しやすい

天才肌は、他の性格と比べて基礎能力が成長しやすい傾向があります。天才肌が入学してきたら、1年生でも試合に起用して経験値を稼ぎましょう。

固有戦術で経験値アップ

固有戦術で経験値アップ

天才肌は、試合中に使える固有戦術「急成長」で入手できる経験値が増えます。チーム内に天才肌がいる場合、注目選手に選ぶなどして、積極的に天才肌の固有戦術を発動させましょう。

試合の経験値を計算する方法はこちら

白パネルで稀にチームメイトの経験値アップ

天才肌の特徴

チーム内に天才肌がいる時に白パネルに止まると、稀にチームメイト3人の経験値がアップする時があります。白パネルに止まるとデメリットが発生することもありますが、天才肌がいる時は止まるのも手です。

別の性格から天才肌へ変更不可

占い師のパネルに止まる

占い師や自分探しの本で、別の性格から天才肌へ変えることができません。天才肌の選手が欲しい時は、新入生スカウトで狙いましょう。

卒業生(OB)のおすすめ就職先と効果はこちら

天才肌の育て方

1年目から積極的に起用

1年目から積極的に起用

天才肌は、1年目から積極的に起用しましょう。ただし、1年目では能力が低いので、試合に勝てない時は、スタメンではなく途中出場させるのが得策です。

注目選手に選ぶ

注目選手に選ぶ

注目選手の選択肢に天才肌がいる時は、積極的に選びましょう。注目選手に選ぶと、試合中、優先的に戦術の指示ができるので、固有戦術「急成長」を発動できます。

投手は二刀流も手

投手は二刀流も手

投手の天才肌であれば、野手能力も強化して二刀流として育てるのも手です。基礎能力が成長しやすいため、野手能力を強化する余裕があります。

関連記事

栄冠ナイン関連記事

関連記事
転生OB一覧 転生OBのおすすめ
投手おすすめ転生OB 野手おすすめ転生OB
リセマラの効率的なやり方 性格による能力の違いと特徴
育成おすすめ方針 組み合わせ抽選会
マネージャーの種類(顔)一覧 覚醒の発生条件と効果
グラウンドレベルの上げ方 卒業生のおすすめ就職先
日本代表に選ばれる条件 信頼度の効率的な上げ方
新入生スカウトのおすすめ選手 新入生スカウトのやり方
リセットで発生するペナルティ 試合の経験値計算
天才肌の出し方 コンバートの設定方法
魔物のエラー発生確率 学校の評判を上げるメリット
固有戦術一覧 秋の全国大会の特徴

モード攻略一覧

モード攻略関連記事
栄冠ナインの攻略栄冠ナイン攻略 サクセスの攻略サクセス攻略
パワフェス攻略のコツパワフェス攻略 ペナントモードの新要素ペナント攻略
マイライフの攻略マイライフ攻略 パワパークパワパーク攻略

パワプロ2022パワプロ2022攻略トップへ

©Konami Digital Entertainment All rights reserved.
▶パワプロ2022公式サイト

パワプロ2022の注目記事

リセマラの効率的なやり方|栄冠ナイン
リセマラの効率的なやり方|栄冠ナイン
魔物のエラー発生確率|効果と発動条件
魔物のエラー発生確率|効果と発動条件
新入生スカウトのやり方|寸評一覧
新入生スカウトのやり方|寸評一覧
コンバートの設定方法と有効な使い方
コンバートの設定方法と有効な使い方
覚醒とは?|発生条件と効果
覚醒とは?|発生条件と効果
もっと見る
サクセスの攻略|新シナリオ一覧と育成方法
サクセスの攻略|新シナリオ一覧と育成方法
隠しキャラとチームの出現条件
隠しキャラとチームの出現条件
ペナントモードの新要素と進め方まとめ
ペナントモードの新要素と進め方まとめ
栄冠ナインの攻略|新要素と変更点まとめ
栄冠ナインの攻略|新要素と変更点まとめ
転生OBのおすすめと年代まとめ
転生OBのおすすめと年代まとめ

    "
    メニュー
    トップへ
    "