計算式一覧【ダメージやステータスなど】

大英雄戦ロイドのマップ情報公開!詳細はこちら!
▶大英雄戦ロイド攻略

FEH(FEヒーローズ)の計算式を紹介します。ダメージや追撃発生条件、経験値などを記載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にしてください。

ダメージ計算

剣/斧/槍/弓/暗器 (攻撃するキャラの攻撃力×相性×特効)-攻撃されるキャラの守備
竜/杖/魔導書 (攻撃するキャラの攻撃力×相性×特効)-攻撃されるキャラの魔防

三すくみ相性有利の場合は×1.2倍されます。逆に、相性不利の場合には×0.8倍です。

また、「竜特効」などの特効が適用される場合は1.5倍がかかります。

追撃発生条件

攻撃するキャラの速さ-攻撃されるキャラの速さ≧5

経験値

戦闘を行なったキャラや、回復を行ったキャラに経験値が入ります。味方キャラからの回復はもちろん、相手キャラに攻撃された場合でも経験値を得られます。

また、敵とのレベルに差があるほど獲得できる経験値は多くなります。

逆にこちらが敵に比べてLv.5以上高いと経験値・SPは獲得できません。

自分Lvに対する
相手Lv
経験値ボーナス
+4 +90%
+3 +60%
+2 +30%
+1 +10%
±0 ±0%
-1 -10%
-2 -30%
-3 -60%
-4 -90%
-5 獲得経験値無し
獲得SP無し

    攻撃、防御、相性(激化)、特攻をシミュレーションできるツールを載せてくれませんか?

    相性単品ならまだしも、激化と特攻が加わると暗算が面倒で…ご検討ください!

    3 名無し

    経験値について

    ・いくつに対してボーナス〇%なんでしょうか

    ・4以上高レベルの敵はいくらレベル差があっても獲得経験値が変わらないのでしょうか

    2 名無し

    杖のダメージは、(攻撃-魔防)×1/2になると思います。

    1 名無し

    武器レベルと地形効果はこのゲームにないですね

    三すくみ補正は攻撃するユニットの攻撃力に20パーセント増減がかかる形で、有利時は小数点以下切り上げ、不利時の小数点以下の扱いは未確認です