英雄総選挙結果発表【実装は4~6月か】

本日16時からうさ耳衣装の超英雄実装!
▶超英雄ガチャ当たり考察はこちら

FEH(FEヒーローズ)の英雄総選挙を紹介しています。総選挙の結果や中間発表の様子、イベント内容などを掲載しています。総選挙バーションキャラの入手方法考察も掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にしてください。

 英雄総選挙

大英雄総選挙最終結果

男性ランキング

順位 キャラ 票数
1位 アイクアイク 33,871票
2位 ロイロイ 28,982票
3位 ヘクトルヘクトル 26,557票

男性ランキングは、1位がアイク、2位がロイ、3位がヘクトルと中間結果から変わらずの結果となりました。

ロイ、ヘクトルに大きく差をつけて、アイクが1位に輝きました!

アイクは投票先が2つあり、票が分かれてしまいながらも1位になったため、圧倒的な人気と言えます。

女性ランキング

順位 キャラ 票数
1位 リンリン 49,917票
2位 ルキナルキナ 42,875票
3位 サーリャサーリャ 29,540票

女性ランキングも男性ランキングと同じく中間結果通り、リンが1位に輝きました。

1位のリンと2位のルキナが票を集め、3位以下と圧倒的な差を見せつける結果になりました。

リンは男女合わせても堂々の1位です。また、英雄総選挙仕様のリンは通常のリンと同じ山田孝太郎先生が手掛けることが判明しています。

英雄総選挙ガチャ実装!?

ガチャ

追記:2/26のサイファ祭にて、特別仕様キャラの実装は早くても4~6月頃になるとの発言がありました。

英雄総選挙で1位と2位に輝いたキャラはFEヒーローズ内で特別バージョンで実装されることが事前にわかっており、配布キャラにならないことも事前情報として公開されています。

よって、英雄総選挙バージョンのキャラがピックアップされている「英雄総選挙ガチャ」か、特別バーションのキャラを報酬としてゲットできるイベントが開催されること予想されます。

男性編上位キャラ

1位アイク

アイク

アイクは、ファイアーエムブレム蒼炎の軌跡及び暁の女神の主人公です。

原作では、成長率が非常に高くロードにクラスチェンジしてからは習得する専用スキル「天空(ダメージ吸収、敵の防御半減)」や専用装備「ラグネル」が装備可能になり、歴代最強クラスの主人公に変貌します。

そのため、スキルで天空及びラグネルを習得することが可能であれば最強キャラの一角として活躍が可能です。

2位ロイ

ロイ

ロイはGBAの作品「封印の剣」の主人公です。

FEヒーローズでは、相性激化で斧や緑魔法などのユニットに対するダメージが特化しているキャラになっています。

他にも、体当たりで他のキャラの補助をすることができたりと、ロード的な性能も持ち合わせています。

▶ロイの評価と使い道はこちら

3位ヘクトル

ヘクトル若年期

ヘクトルはGBAの「烈火の剣」に登場した斧使いのロードで、驚異的な耐久と火力を誇る前衛キャラです。

FEヒーローズでは最強キャラの一角として猛威を奮っていて、高いステータスに加えて全距離反撃や追撃能力に長けたスキルを持ちます。

▶ヘクトルの評価と使い道はこちら

女性編人気キャラ

1位リン

リン

リンはGBAの「烈火の剣」の主人公キャラの1人です。剣と弓を扱えるブレイドロードの兵種で、力が低く防御力がほぼないに等しいものの、かなり高い技と速さで補っています。

FEヒーローズでは攻撃後に再行動が可能で、再度攻撃したり、敵から距離を取ったりと汎用性の高いキャラクターです。

また、攻撃・速さのステータスが高く高火力の追撃もし易いです。

▶リンの評価と使い道はこちら

2位ルキナ

ルキナ

ルキナは3DSの「覚醒」に登場したキャラで、同作の主人公クロムの長女であり王女です。

FEヒーローズでは攻撃と速さが非常に高く、加えて3ターンに1回回復できる「ファルシオン」、与えたダメージの半分を回復する「天空」など、自己回復手段が多い器用なキャラです。

▶ルキナの評価と使い道はこちら

3位サーリャ

サーリャ

サーリャは3DSの「覚醒」に登場したキャラで、主人公たちとは敵国にあたるペレジア国の呪術師です。

FEヒーローズでは、いずれかのステータスが強化されれば、攻撃時に強化分のステータスが攻撃に加算されるという性能を持ち、バフ持ちが多いパーティを組めば他のキャラには出せないような火力を出せるロマンのあるキャラです。

▶サーリャの評価と使い道はこちら

総選挙結果一覧【1位~20位】

順位 男性キャラ名 女性キャラ名
1位 アイク【蒼炎】 リン
2位 ロイ ルキナ
3位 ヘクトル サーリャ
4位 クロム カミラ
5位 アイク【暁】 カムイ女
6位 マルス【暗黒竜】 エイリーク
7位 エフラム ティアモ
8位 ルフレ アクア
9位 タクミ ミカヤ
10位 レオン ノノ
11位 ヘンリー ルフレ女
12位 ドルカス チキ
13位 ドニ ルーテ
14位 ロンクー フェリシア
15位 ガイア エリーゼ
16位 ゼロ ワユ
17位 マルス【紋章】 アンナ【覚醒】
18位 ヨシュア ネフェニー
19位 エリウッド ニノ
20位 ウード サクラ

英雄総選挙とは

英雄総選挙
英雄総選挙とはファイアーエムブレムヒーローズの配信を記念した公式のキャンペーンで、歴代のファイアーエムブレムのキャラクターの中から好きなキャラクターを選んで投票するといった企画です。

総選挙で投票数が男性、女性それぞれ1位と2位に輝いたキャラクターは後日特別な衣装を着た総選挙バージョンのキャラとしてFEヒーローズに登場することが決定しています。

また、1位から10位までのキャラクターは対応したキャラのカレンダー壁紙が制作され、公式Twitterで毎月配信されるようです。

総選挙バージョンの入手法は?

総選挙で1位のキャラはゲーム内で特別な衣装を着た総選挙バージョンのキャラとして登場します。

公式ホームページに「お客様にプレゼントするものではありません」との記述があるため、全員に配布されるということはないようです。

ガチャからの期間限定で入手可能、もしくはスペシャルマップのイベント等での入手が現状考えられます。