闘技場攻略おすすめパーティとスコア計算方法

新キャラの個体値やスキル判明!詳細はこちら!
▶エコーズガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の闘技場について記載しています。最適キャラや安定攻略パーティ、ハイスコアを狙うためのルール、ランキング報酬などを記載しています。ファイアーエムブレムヒーローズの闘技場攻略の参考にしてください。

闘技場

闘技場攻略おすすめパーティ

安定パーティ

アタッカー サポート アタッカー ボーナス
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
リョウマ リョウマ アクア アクア ニノ ニノ セツナセツナ

攻撃力や防御面で安定した強さのキャラを編成しています。全てのキャラが鼓舞の種類が違うため、重複無く強化が可能です。

緑属性にリョウマ、赤属性にアクア、青属性にニノと基本的な役割を振り分けられ、ニノとリョウマは同属性に対しても安定して相手が出来ます。

ボーナスキャラは間接物理としてセツナを編成に組み込んでいます。対弓にも強く、厄介な暗器にも殺しを持ちます。

常勝確実のサーリャ軸バフパーティ

アタッカー サポート サポート ボーナス
赤属性赤属性 青属性青属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
サーリャサーリャ ニニアンニニアン エイリークエイリーク セシリアセシリア

サーリャは攻撃と速さが共に高く、攻撃スキルが強化バフの合計値を攻撃に加算できるため、強化の多いパーティだと最高クラスの火力になります。

青属性にはサーリャのダメージが通りにくいのでボーナスキャラでもあるセシリアで対応しましょう。また、セシリアであれば無属性にも強いです。

ノーデスで7連勝を非常に簡単にできる超強力なパーティです。

ボーナスキャラ入りの騎馬統一パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
ギュンターギュンター ラインハルト ラインハルト セシリアセシリア エルトシャンエルトシャン

ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」によって攻撃と速さを強化する攻撃的なパーティです。

ボーナスキャラでもあるセシリアには相性激化を継承して、無属性に対してさらに強くしても良いでしょう。

ただし、騎馬特効持ちの女ルフレが天敵になるので、属性有利のエルトシャンで確実に倒せるようにする立ち回りが必要です。

ヒーラー投入の耐久パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
アルムアルム 男ルフレ男ルフレ ヘクトルヘクトル プリシラプリシラ

闘技場のスコアを獲得するためには、「キャラが死なない」「連勝する」「ボーナスキャラを使う」が基本原則です。なかでも重要視したいのは、味方が全員生き残ることで最大スコアが出るように算出されることです。

耐久が高めのキャラでパーティを組み、ヒーラーを入れることでノーデスを安定して達成することができます。

竜統一パーティ

アタッカー アタッカー サポート ボーナス
赤属性赤属性 緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性
子供チキ 子供チキ ファ ファ ニニアン ニニアン ルカルカ

各属性の竜で素のステータスが高いキャラを編成した統一パーティです。威嚇や鼓舞などを継承させ互いに味方をサポートしつつ立ち回る編成となっています。

マルスやルキナ等、竜特攻には気をつけないといけないですが高い攻撃力で敵を殲滅することが出来ます。

竜族の弱点として竜特効持ちのルキナやマルスが厳しいため、守備が高い青属性キャラとしてルカが補完として適正です。

防衛用反撃軸パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 緑属性緑属性 緑属性緑属性 無属性無属性
リョウマ リョウマ ヘクトル ヘクトル ユリア ユリア タクミ タクミ

リョウマ、ヘクトル、タクミによる全距離反撃を備えたキャラ多く採用したパーティです。敵に確実にダメージを与えられるため、相手のノーデスを達成させづららく出来ます。。

ユリアはラインハルトやリンダ、ニノなどの強力な魔道士に強く、竜特効を持っているため苦手な子供チキなどにも大ダメージを与えられます。

全てのキャラがパッシブBが空いているため、待ち伏せを継承すれば地雷枠として更に防衛を達成しやすくなります。

防衛用特効パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 無属性無属性 無属性無属性 無属性無属性
ヘクトル ヘクトル タクミ タクミ カゲロウ カゲロウ カゲロウ カゲロウ

カゲロウ2体で環境に最も多い歩兵を狩り、タクミで飛行特効+全距離反撃で確実にダメージを与えるパーティです。

敢えて全ての歩兵をメタるためのパーティすることで、特定のパーティに対して確実に防衛を成功しやすくなります。

ヘクトルは無属性有利で多く採用されるルフレとセシリアに対して、反撃して倒すために採用しています。

アプデによる環境への影響

  • ・ステータス合計値はスコアにほぼ影響しない
  • ・限凸は反映されるので星4の10凸>星5
  • ・スキルは埋まっていれば1~3は不問?
  • ・重装キャラが軒並み評価下落
  • ・低ステの遠距離キャラの評価高騰

合計ステータスは、対戦相手の強さにのみ影響する模様です。また、スキルは各スキル枠が埋まっていればよく、1~3などの種類は不問かもしれません。

合計ステータスがほとんどスコアに影響しなくなったので、合計値が高い重装の評価が下がり、合計値が低い弓や魔法など、遠距離攻撃キャラの評価が上がります。

また、歩兵特効をもつカゲロウ対策として、ボーナスキャラがいれば騎馬や飛行などの統一パーティ、魔法キャラにレイヴンと相性激化の継承がおすすめです。

闘技場でハイスコアを狙うための5つの方法

1.キャラをLv.40にする

闘技場で戦う相手は、「自分のキャラのレベル」にあわせて強くなります。相手が強ければ強いほど得られるスコアは高くなるため、味方キャラを育成することが大前提です。

ランキング上位を狙うのであれば、まずはキャラを最大のLv.40にすることを目指しましょう。

▶効率的なレベル上げ方法はこちら

2.味方キャラを倒されないように

闘技場では、味方が全員生き残ることで最大スコア、味方が1人しか残らないと最低スコアが出るように算出されます。

勝つまでにかかったターンや戦い方などはスコアに関係なく、生き残ったキャラの数が重要です。キャラは捨て駒にせず、なるべく全員が生き残れるように立ち回りましょう。

3.ボーナスキャラをパーティに入れる

闘技場では、ランキング毎にボーナスキャラが設定されています。ボーナスキャラをパーティに編成すると獲得できるスコアが2倍になるため、大きな差が出ます。

ランキング上位を狙うのであれば、ボーナスキャラを必ず1人は入れましょう。

4.上級で7連勝する

ランキング上位を狙うためには、得られるスコアが最大の上級を選ぶことと、7連勝することが重要になります。

ただし、自分のパーティで苦手なキャラがリーダーになっている場合には選ばず、中級などに逃げることも連勝のためには大切です。最高値は取れなくなりますが、挑戦して負けるより連勝を続けたほうが確実に高いスコアを得ることができます。

5.ギブアップでハイスコアを粘る

対戦相手とスコアが表示され、満足いく数値でなければ、ギブアップして次の対戦相手を探しましょう。また、ギブアップしても連勝は途切れません。

現在のマップ攻略【4/18~】

闘技場では1組5パターンのマップが2組あり、シーズンごとに交互にマップが変更されます。

現シーズンのマップ

対面山マップ

対面山マップ

対角線にキャラが配置されていたマップが修正され、対面で戦うマップになりました。

森や山で阻まれているため、飛行キャラがいると戦いやすいマップです。

壁マップ

壁マップ

壊せる壁で塞がれているマップです。相手との距離を詰めやすく短期決戦になりやすいマップです。

相手の遠距離キャラに注意しましょう。

地下水マップ

地下水マップ

網目状の通路で構成されているマップです。射程1のキャラのみで編成していると少し戦いづらいため、飛行や射程2攻撃をもつキャラを編成しましょう。

瓦礫マップ

瓦礫マップ

瓦礫が大量に設置されているマップです。相手とのパーティ相性が悪い場合は相手の出方を伺いつつ慎重に壁を壊しましょう。

特に、相手に再起持ちがいると想定外の場所から攻撃を受けることになるため注意が必要です。

砂漠マップ

砂漠

障害物が少なく開けたマップですが、こちらから敵に向かうまでの道が制限されているため相手から先制を取られることも少なくないです。

壁役を使用するなどして、攻撃を受けて釣り出すことも視野に入れましょう。

次回シーズンのマップ

森マップ

森マップ

中央に森があるマップです。中央の森を利用すれば相手を分断できるため、比較的戦いやすいマップです。

また、敵の編成によっては中央の森で時間稼ぎをしてルキナの回復ターンを回すこともできます。

火山マップ

火山マップ

飛行キャラ以外は通路戦になり、追い込まれるとそのまま倒されてしまうため立ち回りが難しいマップです。

移動範囲を狭めるスキルを持つレオンなどは、相手の進行を阻んで渋滞を起こすことも可能です。

山マップ

山マップ

相手が予め分断されており、倒せそうな2人からこちらの4キャラで潰しつつ、態勢が整うまで山を起点にぐるぐると回って時間稼ぎができるマップです。

慣れると最も勝率が安定するマップです。

橋マップ

橋マップ

基本的に道が定められているマップです。飛行キャラでない限りは基本的に正面の敵と戦うことになるため初期配置での相性に左右されやすいマップです。

壁マップ

壁マップ

中央に壊せる壁が配置されているマップです。編成的に有利であればどんどん壁を壊して攻めましょう。

逆に相手の編成が厳しい場合には壁を壊さずに相手の出方を伺いつつ慎重に有利キャラをぶつけられるように動く必要があります。

ボーナスキャラ【共鳴の世界他】

アルムアルム エフィエフィ クレアクレア ルカルカ ナバールナバール
セルジュセルジュ セツナセツナ ヴィオールヴィオール セシリアセシリア シャロンシャロン

4/18(火)16時以降のボーナス対象は上記のキャラです。共鳴の世界で登場した新キャラは全てボーナス対象なので、ガチャで新キャラを引いた方は編成しておきましょう。

ボーナスキャラではセシリアが最もおすすめです。

闘技場とは

闘技場は、他のプレイヤーのキャラで構成されたパーティのCPUと戦い、期間内のハイスコアで競うランキングモードです。序章をクリアすることで開放されます。

闘技場をプレイするには、スタミナ横の剣のアイコンを1つ消費して挑戦します。ハイスコアは一定期間でリセットされ、ランキングやスコアに応じて英雄を強化する報酬がもらえます。

ハイスコアを狙うにはレベル上げが必須になるため、挑戦する前にしっかりとレベルを上げておきましょう。

▶効率的なレベル上げ方法はこちら

報酬は覚醒用アイテム

覚醒

闘技場のランキングに応じて貰える報酬は、英雄のレアリティを上げる覚醒のための素材です。

キャラを覚醒させるとステータスなどが強化され、通常ステージの攻略や闘技場のランキングに有利になるため、積極的にランキング上位を狙いましょう。

    +付いてるくらいじゃよほど相性不利じゃない限り負けないよ。

    15 名無し

    今日闘技場やったら平均+5ぐらいの相手と当たったぞ

    こっちは一人も+居なかったし奮迅だって一人にしか着けてなかったのに

    どうやって相手決めてんだよ

    14 名無し

    防衛側にボーナスキャラって関係ないよね?

    無属性多いからルフレってのは成り立たなくない?

    13 名無し

    >>12

    ありがとうございます。

    12 名無し

    >>11

    編成の一番左PT

    11 名無し

    闘技場で防衛するパーティはどうやって決まるのかな?

    10 名無し

    なんでギュンターやねん。

    編集者ゴミすぎワロエナイ

    9 名無し

    ここで言うところの対角線マップ修正入ってますね

    8 名無し

    みなさまご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    7 名無し

    ↓「ヘクトルがヒーラーってww」ですね。 安定パで、魔法攻撃ユニットがいないのが不安だから、ルキナをチキ、アクアをリンダしてもいいかもしれませんね。

    6 名無し

    >>ヘクトルがヒーラーってww 想像しただけで面白いw

    5 名無し

    無属性マシューのスキルが守備鼓舞になってます すばやさなので修正よろしくです。

    4 名無し

    「常勝確実のサーリャニノ軸バフパーティ」のシャロンがアタッカーに、ニノがサポートになっています。

    「ヒーラー投入の耐久パーティ」のヘクトルがヒーラーに、リフがアタッカーになっています。

    3 名無し

    これを逆手にとって踊り子やヒーラーはレベル1で参加させれば弱い敵と当たりやすくなってオーダーのクリアが楽にできるってことかな?

    2 名無し

    >>1

    ご指摘ありがとうございます!修正いたしました!

    1 アスカ

    ニノが属性赤になってますぞ?