闘技場攻略おすすめパーティとスコア計算方法

FEヒーローズ(ファイアーエムブレムヒーローズ)の闘技場について記載しています。最適キャラや安定攻略パーティ、ハイスコアを狙うためのルール、ランキング報酬などを記載しています。FEHの闘技場攻略の参考にしてください。

闘技場

闘技場攻略おすすめパーティ

毎回、マップと敵が変更されるランキングイベントの「闘技場」を意識したパーティ編成です。

闘技場は「自パーティのステータスの合計値が高いほど敵のスコアが上がる」「死なないほどスコアが上がる」という仕様があるため、ランキング上位を目指すためには

  • ・パーティのステータスを高める
  • ・誰も死なないパーティを組む

上記2点が最も重要です。

安定パーティ

アタッカー サポート アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 青属性青属性
カレルカレル アクアアクア ヘクトルヘクトル 男ルフレ男ルフレ

闘技場では多種多様な属性の相手が出現するため、属性をバランス良く組むことが大切です。また、3/21(火)以降は、ボーナスキャラに無属性が多いので、男ルフレなど無属性に強いキャラを入れると安定します。

基本は有利属性対面で1体ずつ倒すのが安定するので、アクアで再行動させつつ、相性不利対面をしないように立ち回りましょう。

常勝確実のサーリャニノ軸バフパーティ

アタッカー サポート サポート アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
サーリャサーリャ ニニアンニニアン エイリークエイリーク ニノニノ

サーリャとニノは、攻撃と速さが共に高く、攻撃スキルが強化バフの合計値を攻撃に加算できるため、強化の多いパーティだと最高クラスの火力になります。

ノーデスで7連勝を非常に簡単にできる超強力なパーティですが、ステータス合計値が低めなため、1000位以内を目指すのは難しいという欠点があります。

ボーナスキャラ入りの騎馬統一パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ギュンターギュンター ウルスラウルスラ アベルアベル エルトシャンエルトシャン

ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」によって攻撃と速さを強化する攻撃的なパーティです。アベルは2回連続攻撃が可能であり、アベルは守備の低い敵や剣ユニットに対して役割を持つことが可能です。

ただし、騎馬特効持ちの女ルフレが天敵になるので、属性有利のエルトシャンで確実に倒せるようにする立ち回りが必要です。

ヒーラー投入の耐久パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
エルトシャンエルトシャン 男ルフレ男ルフレ ヘクトルヘクトル プリシラプリシラ

闘技場のスコアを獲得するためには、「キャラが死なない」「連勝する」「ボーナスキャラを使う」が基本原則です。なかでも重要視したいのは、味方が全員生き残ることで最大スコアが出るように算出されることです。

耐久が高めのキャラでパーティを組み、ヒーラーを入れることでノーデスを安定して達成することができます。ヒーラーのステータス合計値が低く、スコアが下がってしまう点には注意が必要です。

防衛用フルアタッカーパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
ルキナルキナ リンダリンダ ニノニノ オリヴィエオリヴィエ

アタッカーと再行動で固めたパーティです。基本的に現環境では踊ることでやられる前にやることが可能で、速度のあるキャラや勇者系スキルを持つキャラで狩り取りましょう。

オリヴィエはアクアへ変えたほうが、環境的には強いですが、踊るだけで攻撃に参加することは稀なので、星4でも充分活躍します。

このパーティは防衛に特に向いており、踊りと組み合わせた速攻で多くの防衛スコアを稼ぐことができます。

闘技場のスコア算出方法

現在の算出方法

現在の闘技場スコアの算出方法は以下の2点で算出されます。

  • ・パーティの総合ステータス
  • ・戦闘終了時に生き残った自パーティの人数

よって、ステータスの高いキャラを編成した上で誰も死なずに7連勝すれば高いスコアを出すことが可能です。

4月アップデート以降の算出方法

現在はマッチング及びスコア算出には「キャラのステータスの合計値」のみを使用していましたが、4月のアップデートで大きく変更されます。

  • ・キャラクターのLvとレアリティに基づく値
  • ・キャラクターの限界突破の回数に基づく値
  • ・キャラクターのスキルの影響を除いたステータス合計値
  • ・キャラクターに装備されたスキルに基づく値

変更後はこの4つの値からマッチング及びスコアが計算されます。より詳しい仕様が判明次第追記します!

仕様変更後のおすすめパーティ予想

キャラ ステータス
(スキル無し)
評価
ドーガドーガ 50/30/32/39/18 ・スキル無し総合ステータス最高
・重装でありながら速さが32と高め
・物理耐久最強クラス
アクアアクア 36/31/33/21/28 ・再起スキル「歌う」持ち
・相性激化で赤属性相手にはアタッカーにも
ヘクトルヘクトル 52/36/24/37/19 ・アルマーズによる反撃時の追撃
・全距離反撃持ち
・スキル無し総合ステータス2位
ボーナスキャラ枠 - -

※ステータスは武器を含む全てのスキルを外した際の基準値ステータスです

仕様変更後はスキルを外した総合ステータスがスコアに影響するため、素のステータスの総合値が高いキャラを多めに編成しています。

ボーナスキャラにもよりますが、アクアをオリヴィエに変更すれば総合ステータスをより高めることが可能です。

闘技場でハイスコアを狙うための5つの方法

1.味方ユニットをLv.40にする

闘技場で戦う相手は、「自分のユニットのレベル」にあわせて強くなって行きます。そして、相手が強ければ強いほど得られるスコアは高くなるため、味方ユニットを育成することが大前提となります。

ランキング上位を狙うのであれば、まずはユニットのレベルを最大のLv.40にすることを目指しましょう。

▶効率的なレベル上げ方法はこちら

2.味方ユニットを倒されないように

闘技場では、味方が全員生き残ることで最大スコア、味方が1人しか残らないと最低スコアが出るように算出されます。

そのため、勝つまでにかかったターンや戦い方などはスコアに関係なく、生き残ったユニットの数が重要になることになります。ユニットは捨て駒にせずなるべく全員が生き残れるように立ち回りましょう。

3.ボーナスキャラをパーティに入れる

闘技場では、ランキング毎にボーナスキャラが設定されています。ボーナスキャラをパーティに編成すると獲得できるスコアが2倍になるため、大きな差が出ます。

ランキング上位を狙うのであれば、ボーナスキャラを必ず1人は入れましょう。

4.上級で7連勝する

ランキング上位を狙うためには、得られるスコアが最大の上級を選ぶことと、7連勝することが重要になります。

ただし、自分のパーティで苦手なユニットがリーダーになっている場合には選ばず、中級などに逃げることも連勝のためには大切です。最高値は取れなくなりますが、挑戦して負けるより連勝を続けたほうが確実に高いスコアを得ることができます。

5.合計ステータスが高いパーティを組む

パーティ全体の合計ステータスが高ければ高いほど、貰えるスコアは上昇します。

ヘクトルやエルフィ等、合計ステータスが高いユニットを中心に、苦手な部分を補完するパーティを心がけましょう。

4月のアップデート以降は合計ステータス以外も重要になります。

▶キャラ毎の合計ステータス一覧はこちら

現在のマップ攻略【3/21~】

闘技場では1組5パターンのマップが2組あり、シーズンごとに交互にマップが変更されます。

現シーズンのマップ

対面山マップ

対面山マップ

対角線にキャラが配置されていたマップが修正され、対面で戦うマップになりました。

森や山で阻まれているため、飛行ユニットがいると戦いやすいマップです。

壁マップ

壁マップ

壊せる壁で塞がれているマップです。相手との距離を詰めやすく短期決戦になりやすいマップです。

相手の遠距離キャラに注意しましょう。

地下水マップ

地下水マップ

網目状の通路で構成されているマップです。射程1のキャラのみで編成していると少し戦いづらいため、飛行や射程2攻撃をもつキャラを編成しましょう。

瓦礫マップ

瓦礫マップ

瓦礫が大量に設置されているマップです。相手とのパーティ相性が悪い場合は相手の出方を伺いつつ慎重に壁を壊しましょう。

特に、相手に再起持ちがいると想定外の場所から攻撃を受けることになるため注意が必要です。

砂漠マップ

砂漠

障害物が少なく開けたマップですが、こちらから敵に向かうまでの道が制限されているため相手から先制を取られることも少なくないです。

壁役を使用するなどして、攻撃を受けて釣り出すことも視野に入れましょう。

次回シーズンのマップ

森マップ

森マップ

中央に森があるマップです。中央の森を利用すれば相手を分断できるため、比較的戦いやすいマップです。

また、敵の編成によっては中央の森で時間稼ぎをしてルキナの回復ターンを回すこともできます。

火山マップ

火山マップ

飛行ユニット以外は通路戦になり、追い込まれるとそのまま倒されてしまうため立ち回りが難しいマップです。

移動範囲を狭めるスキルを持つレオンなどは、相手の進行を阻んで渋滞を起こすことも可能です。

山マップ

山マップ

相手が予め分断されており、倒せそうな2人からこちらの4キャラで潰しつつ、耐性が整うまで山を起点にぐるぐると回って時間稼ぎができるマップです。

慣れると最も勝率が安定するマップです。

橋マップ

橋マップ

基本的に道が定められているマップです。飛行ユニットでない限りは基本的に正面の敵と戦うことになるため初期配置での相性に左右されやすいマップです。

壁マップ

壁マップ

中央に壊せる壁が配置されているマップです。編成的に有利であればどんどん壁を壊して攻めましょう。

逆に相手の編成が厳しい場合には壁を壊さずに相手の出方を伺いつつ慎重に有利キャラをぶつけられるように動く必要があります。

ボーナスキャラ【烈火の暗影多数】

ルセアルセア プリシラプリシラ カレルカレル ニニアンニニアン レベッカレベッカ
ジャファルジャファル ウルスラウルスラ アサマアサマ フィルフィル アンナアンナ

3/21(火)16時以降のボーナス対象は上記のキャラです。烈火の暗影ガチャで登場した新キャラは全てボーナス対象なので、ガチャで新キャラを引いた方は編成しておきましょう。

闘技場とは

闘技場は、他のプレイヤーのユニットで構成されたパーティのCPUと戦い、期間内のハイスコアで競うランキングモードです。序章をクリアすることで開放されます。

闘技場をプレイするには、スタミナ横の剣のアイコンを1つ消費して挑戦します。ハイスコアは一定期間でリセットされ、ランキングやスコアに応じて英雄を強化する報酬がもらえます。

ハイスコアを狙うにはレベル上げが必須になるため、挑戦する前にしっかりとレベルを上げておきましょう。

▶効率的なレベル上げ方法はこちら

報酬は覚醒用アイテム

覚醒

闘技場のランキングに応じて貰える報酬は、英雄のレアリティを上げる覚醒のための素材です。

キャラを覚醒させるとステータスなどが強化され、通常ステージの攻略や闘技場のランキングに有利になるため、積極的にランキング上位を狙いましょう。

    >>12

    ありがとうございます。

    12 名無し

    >>11

    編成の一番左PT

    11 名無し

    闘技場で防衛するパーティはどうやって決まるのかな?

    10 名無し

    なんでギュンターやねん。

    編集者ゴミすぎワロエナイ

    9 名無し

    ここで言うところの対角線マップ修正入ってますね

    8 名無し

    みなさまご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    7 名無し

    ↓「ヘクトルがヒーラーってww」ですね。 安定パで、魔法攻撃ユニットがいないのが不安だから、ルキナをチキ、アクアをリンダしてもいいかもしれませんね。

    6 名無し

    >>ヘクトルがヒーラーってww 想像しただけで面白いw

    5 名無し

    無属性マシューのスキルが守備鼓舞になってます すばやさなので修正よろしくです。

    4 名無し

    「常勝確実のサーリャニノ軸バフパーティ」のシャロンがアタッカーに、ニノがサポートになっています。

    「ヒーラー投入の耐久パーティ」のヘクトルがヒーラーに、リフがアタッカーになっています。

    3 名無し

    これを逆手にとって踊り子やヒーラーはレベル1で参加させれば弱い敵と当たりやすくなってオーダーのクリアが楽にできるってことかな?

    2 名無し

    >>1

    ご指摘ありがとうございます!修正いたしました!

    1 アスカ

    ニノが属性赤になってますぞ?