序盤の効率的な進め方【初心者向け】

大英雄戦ロイドが復刻!インファナル攻略はこちら
▶大英雄戦ロイド攻略と適正パーティ

FEH(FEヒーローズ)の序盤の効率的な進め方を紹介します。リセマラのタイミングや経験値の稼ぎ方も掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ序盤攻略の参考にしてください。

初心者向け!序盤の効率的な進め方

最初にリセマラをする

英雄召喚

FEヒーローズで最も効率よくガチャを引くには、チュートリアルが終わった直後に6連ガチャを回すのが効率的です。

6連ガチャを回すには27個のオーブが必要ですが、チュートリアルと戦渦の連戦の報酬を合わせて27個のオーブをゲットできるため、すぐに回すことが可能です。

強力な味方を入手できれば、ストーリーやイベントを進めるのが楽になるので、リセマラは非常に重要になります。

城を購入

エリートの城

城名 効果 必要オーブ数
薄明かりの城 経験値20%UP 1個
列柱の城 経験値40%UP 2個
緑絨毯の城 経験値60%UP 5個
芸術の城 経験値80%UP 8個
王族の城 経験値100%UP 10個
合計26個

FEヒーローズは城を購入することで、入手経験値を増加します。王族の城まで開放することで入手経験値が100%アップします。

オーブに余裕のある場合は最大まで購入しておくとレベリングが非常に楽になります。

▶城の詳細はこちら

メインストーリーを進めオーブを回収

ストーリー

まずはメインストーリーを進めつつ、オーブを集めましょう。

序盤の場合は、自動でキャラを動かすおすすめプレイでもある程度攻略は可能ですが、経験値が入るキャラに偏りが出てしまうので、育てたいキャラが居る場合は手動で操作するのをおすすめします。

修練の塔でレベル上げ

修練の塔でレベル上げ

ストーリーマップは一度クリアすると入手経験値が下がり、効率が悪くなります。キャラを育てる時は、修練の塔で育てることをおすすめします。

修練の塔は他のクエストに比べて、入手できる経験値が多く、またスキルの習得に必要なSPや英雄の翼を入手できる英雄値も効率よく貯められます。

またFEヒーローズは自身よりレベルの高い敵や名前(マルス等)のついてる敵、奥義で敵を倒した場合は経験値が通常よりも増加します。逆に自身よりレベルが低い敵を倒すと減少するので気をつけましょう。

▶効率的なレベル上げ(経験値稼ぎ)方法はこちら

闘技場に参加する

闘技場でもレベリング

闘技場とはストーリーマップの序章をクリアすると開放される、他プレイヤーのキャラで構成されたパーティーと戦うバトルシステムです。

闘技場をプレイするには、スタミナの横にある剣アイコンを1つ消費して挑戦します。ランキングやスコアに応じて英雄を強化する報酬が貰えるので積極的に参加しましょう。

▶闘技場についてはこちら

英雄戦に挑戦する

英雄戦

英雄戦とはスペシャルマップで毎日開催されており、クリアするとキャラが入手できます。

日替わりで入手できるキャラが違うので、入手したいキャラが居る場合は見逃さずに入手しましょう。

▶英雄戦についてはこちら

レベルを上げて大英雄戦に挑戦

大英雄戦
大英雄戦とは、特定の期間で開催されるスペシャルマップで、クリアするとマップに登場した対象のキャラクターが入手できます。

ハードとルナティック、2種類の難易度があり、英雄戦よりも難易度が高くなっています。修練の塔等でキャラクターのレベルを上げてから挑みましょう。

▶大英雄戦についてはこちら