初心者向け序盤の効率的な進め方

FEH(FEヒーローズ)の初心者向け序盤の効率的な進め方を紹介します。リセマラのタイミングや経験値の稼ぎ方も掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ初心者向け序盤の効率的な進め方の参考にしてください。

序盤バナー

初心者が序盤にやること

リセマラをして最強キャラを入手

ガチャで最強キャラを入手

FEヒーローズで最も効率よくガチャを引くには、チュートリアルが終わった直後に6連ガチャを回すのが効率的です。

6連ガチャを回すには27個のオーブが必要ですが、チュートリアルと戦渦の連戦の報酬を合わせて27個のオーブをゲットできるため、すぐに回すことが可能です。

強力な味方を入手できれば、ストーリーやイベントを進めるのが楽になるので、リセマラは非常に重要になります。

メインストーリーの攻略

ストーリーマップ序章

リセマラが終了したら、メインストーリーを進めましょう。ノーマルの9章までは特に詰まることもなくクリアできるので、ガンガン挑戦しましょう。

また、ストーリーをクリアすることでオーブを獲得できます。ガチャ召喚やキャラボックスの拡張などに使用できるので、無駄遣いせず大切に。

キャラがある程度のレベルなら、ハードや外伝ストーリーもクリア可能かと思われますので、詰まらない所まで進めて、さらにオーブを入手することをおすすめします。

貯めたオーブで城を購入

エリートの城

城名 効果 必要オーブ数
薄明かりの城 経験値20%UP 1個
列柱の城 経験値40%UP 2個
緑絨毯の城 経験値60%UP 5個
芸術の城 経験値80%UP 8個
王族の城 経験値100%UP 10個

FEヒーローズは城を購入することで、永続的に入手経験値が増加します。王族の城まで開放することで入手経験値が100%アップ、つまり経験値2倍になります。

王族の城まで購入すると、オーブが26個必要になります。オーブに余裕のある場合は最大まで購入しておくとレベリングが非常に楽になります。

▶城の詳細はこちら

修練の塔でレベル上げ

修練の塔でレベル上げ

ストーリーマップは一度クリアすると入手経験値が下がり、効率が悪くなります。キャラを育てる時は、修練の塔で育てることをおすすめします。

修練の塔は他のマップに比べて、入手できる経験値が多く、またスキルの習得に必要なSPや英雄の翼を入手できる英雄値も効率よく貯められます。

またFEヒーローズは自身よりレベルの高い敵や名前(マルス等)のついてる敵、奥義で敵を倒した場合は経験値が通常よりも増加します。逆に自身よりレベルが低い敵を倒すと減少するので気をつけましょう。

▶効率的なレベル上げ(経験値稼ぎ)方法はこちら

英雄戦に挑戦

英雄戦

FEヒーローズのキャラの入手方法で最もポピュラーなのは、ガチャ召喚ですが、ガチャを引かずにキャラを入手できます。それが英雄戦です。

英雄戦とは、スペシャルマップで毎日開催されており、クリアするとキャラが入手できます。

日替わりで入手できるキャラが違うので、入手したいキャラが居る場合は見逃さずに入手しましょう。

▶英雄戦についてはこちら

英雄戦で入手できるおすすめのキャラ

オリヴィエ

オリヴィエ

武器スキル 【銀の剣+】威力15/射程1
補助 【踊る】対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない。
パッシブ 【叩き込み】自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる。
パッシブ 【攻撃の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)。

※上記のスキルは、一部星5にならないと習得しないスキルがあります。

オリヴィエはスキル「踊る」により味方を再行動させられる数少ないキャラです。強力なアタッカーを再行動させたりヒーラーで回復を連続で行うなど、用途は多岐に渡ります。

さらに「攻撃の鼓舞」によりターン開始時に周囲の味方の攻撃を+4します。攻撃至上主義であるFEヒーローズでは、速さの鼓舞の次に優秀である鼓舞です。

また、星5にするメリットが薄く、ガチャ等でも入手しやすいため後述する限界突破でステータスの底上げをすることができます。

オリヴィエの評価と習得スキル

セシリア

セシリア

武器スキル 【グルンレイヴン+】威力11/射程2
無属性の敵との戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
補助 【魔防の応援】対象の魔防+4(1ターン)。
パッシブA 【攻撃3】攻撃+3。
パッシブB 【離脱の行路3】自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能。

※上記のスキルは、一部星5にならないと習得しないスキルがあります。

セシリアの所持している「グルンレイヴン」は弓兵やヒーラー等の無属性にも3すくみで有利を取れます。青属性と無属性の2つに有利を取れるため、汎用性が高めな緑魔道士としての働きができます。

騎馬の魔道士なので攻撃範囲も非常に広く、一気に接近し敵を仕留めることができます。また、離脱の行路も持っており、攻撃のための移動や逃げる時にも使用できるので、生存率も高いです。

さらに相性激化を継承すれば、2属性に対して与ダメージが増えるので、継承させるのをおすすめします。

セシリアの評価と習得スキル

さらに難易度の高い大英雄戦に挑戦

大英雄戦
大英雄戦とは、特定の期間で開催されるスペシャルマップで、クリアするとマップに登場した対象のキャラクターが入手できます。

ハードとルナティック、インファナルの3種類の難易度があり、英雄戦よりも難易度が高くなっています。修練の塔等でキャラクターのレベルを上げてから挑みましょう。

また、英雄戦と違い大英雄戦は不定期に開催され、終了後に復刻されることもありますが、いつ復刻されるかは不明です。開催されたら1体でもいいので、必ず入手しておきましょう。

▶大英雄戦についてはこちら

大英雄戦で入手できるおすすめのキャラ

マークス

マークス

武器スキル 【ジークフリート】威力16/射程1
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義 【烈光】自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1,5のダメージ
パッシブA 【金剛の一撃3】自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
パッシブC 【攻撃の鼓舞3】周囲1マスの味方は戦闘中、守備+4

※上記のスキルは、一部星5にならないと習得しないスキルがあります。

マークスは敵から攻撃された時に、距離に関係なく反撃ができる武器を所持しており、また守備も高く壁として活躍が期待できるキャラです。

高難易度のマップや新しい大英雄戦などでも使用頻度が高く、初心者でも使いやすいので、是非とも入手しておきたいキャラの一人です。

5月に初登場した後、一度も復刻がなく、他の大英雄戦のキャラと違って貴重なため、復刻した際には必ず入手しましょう。

マークスの評価と習得スキル

カミュ

カミュ

武器スキル 【グラディウス】威力16/射程1
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義 【爆雷】自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
パッシブA 【グラニの盾】特効無効
パッシブB 【騎刃の紋章】周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4

※上記のスキルは、一部星5にならないと習得しないスキルがあります。

カミュもマークス同様、敵からの攻撃時に距離に関係なく反撃ができる武器を習得します。マークスよりも速さが高い分、守備が低めとなっています。

属性も青属性なので、赤属性であるマークスと差別化ができ、騎刃の紋章という味方騎馬の能力を大幅に強化できるスキルも習得できるので、マークスとパーティを組みやすいのも特徴です。

カミュも使いやすく初心者にはおすすめのキャラです。またマークス同様、初登場したあと一度も復刻がなく、非常に貴重なため、復刻した際には必ず入手しましょう。

カミュの評価と習得スキル

闘技場に参加して英雄の翼を入手

FEヒーローズの闘技場

闘技場とはストーリーマップの序章をクリアすると開放される、他プレイヤーのキャラで構成されたパーティーと戦うバトルシステムです。

闘技場をプレイするには、スタミナの横にある剣アイコンを1つ消費して挑戦します。ランキングやスコアに応じて覚醒に使用するアイテム「英雄の翼」とオーブが入手できます。積極的に参加しましょう。

▶闘技場についてはこちら

キャラをさらに強化

キャラを覚醒しレア度を上げる

覚醒

キャラをレベル最大まで上げて、覚醒ができるなら覚醒することをおすすめします。

星4以下のキャラのレア度を1段階上げる事で、さらなるスキルを習得できたり、レア度を上げる前よりも少しだけステータスが上昇します。

ただし、覚醒してレア度を上げると、レベルが1に戻ってしまうので主力キャラを一気に覚醒すると、マップがクリアできなくなることがあるので注意してください。

限界突破でキャラのステ上限を上昇

限界突破

限界突破とは、同じキャラ同士を重ねることで能力値がアップしたり、SPを獲得することができます。

ただし、同じレアリティか限界突破させたいキャラよりレアリティが高いキャラを素材にしない場合は、SPしか入手できないので気をつけてください。

▶限界突破の効果とやり方はこちら

スキルを継承して好みのキャラに

スキル継承2

スキル継承とは、キャラからキャラへ一部のスキルを引き継がせる機能です。スキルを継承に使用したキャラは異界へ送還され、手持ちからいなくなります。

▶スキル継承の仕様解説はこちら