重装おすすめキャラ(1マス移動)一覧

FEヒーローズの重装おすすめキャラ一覧を掲載しています。重装おすすめキャラや重装統一パの例、特徴や立ち回り方も併せて載せているので、FEH重装キャラ育成の参考にしてください。

関連記事
歩兵歩兵おすすめキャラ飛行飛行おすすめキャラ騎馬騎馬おすすめキャラ

おすすめ重装

キャラ特徴
ゼフィール ゼフィール スキル「守備隊形」で追撃の発生を防ぐ
HP攻撃守備がいずれも高水準
漆黒の騎士 漆黒の騎士 武器「エタルド」の効果で全距離反撃可能
金剛の構えの効果で反撃時に守備+6
エルフィ エルフィ スキル「守備隊形」で追撃の発生を防ぐ
スキル「ぶちかまし」で味方のキャラを2マス移動
ヘクトル ヘクトル 武器「アルマーズ」はHP80%以上なら確定追撃
スキル「遠距離反撃」により、遠距離の相手にも反撃が可能
アメリア アメリア 重装の移動力を強化
ステータスのバランスが良い

重装キャラ一覧

ヘクトル ヘクトル 斧 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
90点/100点
ウェンディ ウェンディ 槍 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
75点/100点
エルフィ エルフィ 槍 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
80点/100点
シーマ シーマ 斧 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
81点/100点
ドーガ ドーガ 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
75点/100点
ゼフィール ゼフィール 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
80点/100点
アメリア アメリア 斧 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
85点/100点
漆黒の騎士 漆黒の騎士 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
90点/100点
アーダン アーダン 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
86点/100点
ハロウィンジョーカー ハロウィンジョーカー 弓 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
83点/100点
ハロウィンヘンリー ハロウィンヘンリー 緑魔導書 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 物壁
強化 弱体 再起
魔壁 継承 専用
84点/100点

重装タイプの特徴と立ち回り

高ステータスのキャラが多い

ヘクトルやエルフィを初めとした重装キャラはステータス合計値が非常に高く、戦闘での活躍はもちろん闘技場でハイスコアを狙うためにも欠かせません。

唯一速さのステータスが低いですが、ヘクトルの「アルマーズ」やエルフィの「守備隊形」は速さの遅さをカバーできる優秀なスキルです。

移動できるのは1マスのみ

重装キャラは1ターンに動けるのは1マスのみと、移動力が非常に低いです。

「ぶちかまし」や「引き寄せ」「体当たり」などのスキルを持っているキャラと組みあわせて動かすと、移動力の低さをカバーできます。

移動スキル習得キャラはこちら

重装統一パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
ヘクトルヘクトル アメリアアメリア エルフィエルフィ 漆黒の騎士漆黒の騎士

重装の弱点は移動力の低さでしたが、アメリアの登場により、その弱点がなくなりました。

アメリアの重装の行軍はターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1となるスキルです。さらに森に入る際の侵入コストもないので森の中でも2マス移動が可能です。

重刃や重盾で互いにバフをかけながら進軍をするのをおすすめします。

重装対策キャラ

カザハナ
カザハナ
女カムイ
女カムイ
セルジュ
セルジュ

カザハナ

カザハナ

武器スキル 【アーマーキラー+】威力12/射程1
重装特効
補助 【攻撃の応援】
対象の攻撃+4(1ターン)
パッシブ 【死線3】攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
パッシブ 【進軍阻止3】自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)

カザハナはトップクラスの攻撃と速さのステータスを誇りながら重装特効を持つため、重装キャラを倒す上で最も重宝します。

全キャラトップのステータスであるヘクトルを一撃で倒す火力もあり、同属性であっても並の耐久であれば確実に一撃で倒しきってしまいます。

カザハナの評価とおすすめ個体値

女カムイ

女カムイ

武器スキル 【闇のブレス+】威力13/射程1
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲の2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
補助 【ぶちかまし】
対象を自分と反対方向に2マス移動させる
パッシブB 【魔防封じ3】戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
パッシブC 【攻撃の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

女カムイはカザハナやセルジュのように特攻武器を所持していませんが、ブレスは魔法攻撃なので、守備が高く魔防が比較的低い重装には効果的です。

また、女カムイ自身、速さが基準値で34と速いので追撃を狙うこともできます。

さらに闇のブレスと魔防封じ3で、攻撃後に敵の攻撃と速さを-5、魔防-7と非常に高いデバフをかけることができます。

女カムイの評価とおすすめ個体値

セルジュ

セルジュ

武器スキル 【ハンマー+】威力12/射程1
重装特効
補助 【回り込み】
自分が対象の反対側の位置に移動する
パッシブA 【攻撃3】攻撃+3
パッシブC 【守備の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

セルジュは攻撃が基準値で53と非常に高く、重装をほぼワンパンできます。

また、移動タイプが飛行で回り込みも所持しているので、上手く使えば距離を一気に詰められます。

セルジュの評価とおすすめ個体値

キャラ関連記事

歩兵歩兵おすすめキャラ飛行飛行おすすめキャラ騎馬騎馬おすすめキャラ