重装おすすめキャラ(1マス移動)一覧

騎馬タイプガチャが開催中!当たり考察はこちら
▶騎馬タイプガチャ当たり考察

FEヒーローズの重装おすすめキャラ一覧を掲載しています。重装おすすめキャラや重装統一パの例、特徴や立ち回り方も併せて載せているので、FEH重装キャラ育成の参考にしてください。

関連記事
歩兵歩兵おすすめキャラ飛行飛行おすすめキャラ騎馬騎馬おすすめキャラ

おすすめ重装

キャラ特徴
ゼフィール ゼフィール スキル「守備隊形」で追撃の発生を防ぐ
HP攻撃守備がいずれも高水準
ヘクトル ヘクトル 武器「アルマーズ」はHP80%以上なら確定追撃
スキル「遠距離反撃」により、遠距離の相手にも反撃が可能
エルフィ エルフィ スキル「守備隊形」によりHP50%以上であれば追撃を受けない
スキル「ぶちかまし」で味方のキャラを2マス移動

重装キャラ一覧

ヘクトル ヘクトル 斧 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
95点/100点
ウェンディ ウェンディ 槍 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
79点/100点
エルフィ エルフィ 槍 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
90点/100点
シーマ シーマ 斧 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
80点/100点
ドーガ ドーガ 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
80点/100点
ゼフィール ゼフィール 剣 近物 遠物 近魔
遠魔 回復 壁役
強化 弱体 再起
88点/100点

重装タイプの特徴と立ち回り

高ステータスのキャラが多い

ヘクトルやエルフィを初めとした重装キャラはステータス合計値が非常に高く、戦闘での活躍はもちろん闘技場でハイスコアを狙うためにも欠かせません。

唯一速さのステータスが低いですが、ヘクトルの「アルマーズ」やエルフィの「守備隊形」は速さの遅さをカバーできる優秀なスキルです。

移動できるのは1マスのみ

重装キャラは1ターンに動けるのは1マスのみと、移動力が非常に低いです。

「ぶちかまし」や「引き寄せ」「体当たり」などのスキルを持っているキャラと組みあわせて動かすと、移動力の低さをカバーできます。

移動スキル習得キャラはこちら

重装統一パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 緑属性緑属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル シーマシーマ エルフィエルフィ ドーガドーガ

総合ステータスナンバーワンであり、全距離反撃を持つヘクトルを主軸とした重装編成です。

ヘクトル、シーマ、ドーガは重装キャラに対するパッシブバフを持つため、固まって動くことで常に火力、防御、速さの3つをステータスを上げることができます。

エルフィによる補助スキル「ぶちかまし」やドーガの「切り込み」で移動力の低さもカバーできます。

重装対策キャラ

カザハナ
カザハナ
バアトル
バアトル
ルーナ
ルーナ

カザハナ

カザハナ

武器スキル 【アーマーキラー+】威力12/射程1
重装特効
補助 【攻撃の応援】
対象の攻撃+4(1ターン)
パッシブ 【死線3】攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
パッシブ 【進軍阻止3】自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)

カザハナはトップクラスの攻撃と速さのステータスを誇りながら重装特効を持つため、重装キャラを倒す上で最も重宝します。

全キャラトップのステータスであるヘクトルを一撃で倒す火力もあり、同属性であっても並の耐久であれば確実に一撃で倒しきってしまいます。

カザハナの評価とおすすめ個体値

バアトル

バアトル

武器スキル 【ハンマー+】威力12/射程1
重装特効
補助 【ぶちかまし】
対象を自分と反対方向に2マス移動させる
パッシブ 【獅子奮迅3】攻撃、速さ、守備、魔防+3、戦闘後、自分に6ダメージ
パッシブ 【差し違え3】自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃

バアトルの武器「ハンマー」は重装特効を持っており、相性有利なエルフィや同属性のヘクトルなどに対して有利に立ち回れます。

また、スキル「獅子奮迅」により、短命ではあるものの全キャラ中トップクラスの合計ステータスを誇り、闘技場で上位を狙う上でも重宝するキャラです。

「ぶちかまし」や「差し違え」も味方のサポートと速さの低いバアトルと噛み合っていて、無駄の無いスキル構成をしています。

バアトルの評価とおすすめ個体値

ルーナ

ルーナ

武器スキル 【アーマーキラー+】威力12/射程1
重装特効
補助 【引き戻し】
対象を自分の反対側の位置に移動させる
パッシブ 【相性激化3】3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
パッシブ 【速さの威嚇3】ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)

ルーナは攻撃のステータスこそ低いものの、武器「アーマーキラー」とスキル「相性激化」により、最大2.16倍の火力を叩き出します。

高い耐久を生かして「引き戻し」による壁役を担ったり、「速さの威嚇」で追撃のサポートを行うことが可能である優秀なキャラです。

ルーナの評価とおすすめ個体値

キャラ関連記事

歩兵歩兵おすすめキャラ飛行飛行おすすめキャラ騎馬騎馬おすすめキャラ