歩行パーティの編成方法とおすすめキャラ

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の歩行パーティ編成方法の詳細です。おすすめのキャラや立ち回り、歩行パーティの弱点などを記載。FEヒーローズの歩行パーティ編成の際の参考にしてください。

歩行パーティの編成方法バナー

関連記事
歩行キャラ一覧 特効が発生する武器と兵種
重装パーティの編成方法 飛行パーティの編成方法
騎馬パーティの編成方法 竜パーティの編成方法

歩行パーティの特徴

歩行パーティの強み

キャラが豊富

歩行キャラは他の移動タイプに比べて数が多いです。剣や斧などの物理攻撃キャラはもちろん、暗器、弓、ヒーラー、魔道士、竜、さらには再行動キャラもほとんどが歩行です。

キャラが豊富でクセがないためパーティを作りやすく、初心者から上級者まで幅広く活用が可能です。

歩行特効が少ない

現在、歩兵特効の効果があるのはカゲロウの持つ「秘毒の暗器」しかありません。他の移動タイプに比べ、特効が少ないので特効対策を重要視しなくても問題はありません。

秘毒の暗器+の継承可否はこちら

呼吸や怒りなどの強力なスキルが使える

歩行キャラには、騎馬/飛行キャラには付けることができない「金剛の呼吸」「怒り」といった強力なスキルを付けられます。

歩行パーティの弱点

専用のバフがない

騎馬や飛行、重装のような能力値を上げられるスキルが存在しないのが非常に痛いです。

森に入ると移動力低下

歩兵は森だと移動が1マスに

歩行は騎馬と違って森に入ることができますが、入ると移動力が低下してしまいます。森から出る時は2マス移動できますが、周りは全て森だと1マスしか移動することができません。

歩行パーティを組む上でのポイント

キャラひとりひとりに役割を持たせる

赤属性には○○で対応、魔法には△△で対応といったように、キャラひとりひとりに役割をもたせることが重要となります。

キャラのステータスにあった役割を持たせないと、歩行パーティの運用は難しくなります。

移動補助で移動力を強化

パッシブ名 スキル名 効果
補助スキル 体当たり 対象を自分と反対方向に1マス移動させる
ぶちかまし 対象を自分と反対方向に2マス移動させる
引き戻し 対象を自分の反対側の位置に移動させる
引き寄せ 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
入れ替え 自分と対象の位置を入れ替える
パッシブB 引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
一撃離脱 自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる。

引き戻しや引き寄せ等の移動を補助するスキルで、行動済みのキャラを敵の攻撃範囲から離脱させたり、移動力を稼ぐことができます。

飛行や騎馬と比べて機動力は劣りますが、移動補助スキルを使えば、ある程度補強することができます。

また、歩行統一パーティではなくなりますが、スキル「空からの先導」を所持している飛行キャラを1体入れ、移動力を上げる事も可能です。空からの先導は聖印にもあるので、比較的運用しやすいのが利点です。

おすすめのキャラとスキル

おすすめキャラ

キャラ 特徴
アイラアイラ
  • 奥義カウントの進行が速い
  • 2カウントで撃てる専用奥義
  • 攻め立てで連続攻撃可能
ワユワユ
  • FEH内でNo.1の速さ
  • 柔剣で奥義カウントの進行が速い
  • 奥義ダメージ+10
カアラカアラ
  • FEH内でNo.1の速さ
  • 奥義を発動させやすく、かつ奥義ダメージ+10
  • 偶数ターンに自分と味方の速さ+6
ヨシュアヨシュア
  • ステータスのバランスが良い
  • 奥義を発動させやすい
  • 守備魔防が高く、壁役として活躍できる
闇セリカ闇セリカ
  • ステータスのバランスが良い
  • HP100%ならば全ステータス+4
  • 敵軍内で最も速さの高い敵の速さ-7
暁アイク暁アイク
  • 全距離反撃可能
  • 反撃時に魔防+4、奥義カウントが早まる
  • 天空の上位互換奥義を持つ
アルムアルム
  • 竜特効武器を持つ
  • 錬成ファルシオンの2連撃が強力
大人チキ大人チキ
  • 全距離反撃可能
  • 守備が高く物理壁になる
リリーナリリーナ 
  • FEHトップクラスの火力
  • 敵軍内で最も魔防の高い敵の魔防-7
花嫁サーリャ花嫁サーリャ
  • 周囲2マスの味方の数×2だけ攻撃と速さが上昇
  • 味方と隣接すれば攻撃と速さ+5
  • 応援スキル使用で十字方向の敵の速さ-7
フィヨルムフィヨルム
  • 高い魔防と専用奥義で魔法壁役に
  • 全距離反撃可能
総選挙ルキナ総選挙ルキナ
  • 強力な紋章バフスキルを所持
  • 奥義「天空」で自己回復可能
ネフェニーネフェニー
  • 怒りにより毎ターン奥義発動が可能
  • 攻撃、速さ、守備が高く攻撃性能が高い
デューテデューテ
  • 近距離攻撃キャラの攻撃+6
  • 鬼神の一撃の効果で攻撃56と高火力
ミカヤミカヤ
  • 騎馬/重装特攻武器を持つ
  • 魔法攻撃に対する耐性が高い
ルーテルーテ
  • 十字方向の敵の速さと魔防-5
イシュタルイシュタル
  • 奥義を発動させやすい
  • 自分から攻撃した時、攻撃+4、速さ+10
  • 奇数ターン開始時に、自分と、隣の味方の攻撃+6
ノノノノ
  • 全距離反撃可能
  • 守備魔防共に高く壁役になる
総選挙アイク総選挙アイク
  • 連続攻撃を受けた際に2回目以降のダメージ80%軽減
  • 反撃時に守備+4、奥義カウントが早まる
  • 騎馬と飛行の強化を無効
ドルカスドルカス
  • 全距離反撃可能
  • 反撃時に攻撃+6、確定追撃
  • 1ターン目、味方歩行キャラの奥義カウント-1
レイヴァンレイヴァン
  • 攻撃と速さが非常に高い
  • 奥義を発動させやすい
伝承リン伝承リン
  • 味方を周囲に集めると攻撃性能アップ
  • 殺し系スキルの影響を受けない
ニノニノ
  • グルンブレードで強化の合計値を攻撃に加算
  • 攻撃と速さが高い
  • ターン開始時、周囲の味方の攻撃+4
ディアドラディアドラ
  • 竜特効武器を持つ
  • 反撃時、確定追撃
  • 相手の鼓舞系バフを無効化
花嫁ティアモ花嫁ティアモ
  • 攻撃速さ共に高水準
  • 勇者の弓や火薙ぎの弓適性あり
闇堕ちタクミ闇堕ちタクミ
  • 3ターン目開始時、縦3列の敵に10ダメージ+パニック
サザサザ
  • 高い攻撃と速さ
  • バフ/デバフを同時に行える武器

再行動キャラは全員おすすめ

オリヴィエオリヴィエ アクアアクア 舞踏祭シグレシグレ ニニアンニニアン
舞踏祭アクアアクア 舞踏祭アズールアズール 舞踏祭オリヴィエオリヴィエ リーンリーン

再行動キャラは1体居るだけで、戦略の幅が大きく広がるため、ステータス、属性に関係無く全員おすすめです。

オリヴィエは英雄戦をクリアすれば誰でも入手できるキャラなので、初心者は必ずレベルを上げておくのをおすすめします。

おすすめスキル

パッシブ名 スキル名 効果
パッシブC ○○の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の○○+4
○○の大紋章2 周囲2マスの味方は、戦闘中、○○+3
歩行の鼓動3 1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1

おすすめの歩行パーティ

バフスキル活用パーティ

エイリークエイリーク イシュタルイシュタル ニノニノ 舞踏祭アクアアクア

エイリークの攻撃/速さの鼓舞、イシュタルの攻撃の波、アクアのウルズによる全ステータス上昇効果を用いて、味方の攻撃性能を大きく上げて攻めていくパーティです。

エイリークは錬成ジークリンデとイシュタルの攻撃の波によって全ステータスを6上げることができ、ニノは味方の豊富なバフスキルで攻撃力を大きく上げられ、さらにアクアで再行動も可能になるので、パーティの攻撃力は非常に高くなります。

ニノとイシュタルには攻め立てを継承させ、厄介な全距離反撃持ちキャラも連続攻撃で倒せるようにするとより強力です。

全距離反撃主軸パーティ

暁アイク暁アイク ドルカスドルカス デューテデューテ ジェニージェニー

主に全距離反撃可能なアイクとドルカスの反撃によって敵を倒していくパーティです。デューテの共鳴オーラと攻撃の大紋章でアイクとドルカスの攻撃を大きく上げ、ジェニーは後方でリブローを用いてアイクとドルカスのHPを高く維持できるようにします。

Cスキルや聖印に「攻撃の紫煙」「攻撃の謀策」などを付けることができれば、敵の攻撃力を落とすことでアイクとドルカスの生存率を高めることができます。

アイクとドルカスにより物理攻撃キャラに対しては滅法強いパーティとなりますが、同じく全距離反撃が可能なフィヨルムを入れれば魔法攻撃にも対応できます。

初心者向けパーティ

暁アイク暁アイク フィヨルムフィヨルム 総選挙アイク総選挙アイク サクラサクラ

比較的簡単に入手できるキャラで編成したパーティです。

一つ上のパーティ同様、強力な壁役となれる3人で敵の攻撃を受け、サクラは後方でリブローを用いて3人のHPを回復するのが基本的な立ち回りです。

残りHPに余裕があればサクラはフィアー+を使って敵の攻撃を落とし、3人の生存率を上げておくと良いでしょう。

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る