ガチャはどれを引くべきか

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)で開催中のガチャはどれを引くべきかを考察しています。ピックアップキャラのステータスやスキルから引くべきガチャの優先度を決定。ファイアーエムブレムヒーローズでどのガチャを引くか参考にしてください。

引くべきガチャ【おすすめ度付き】

ガチャ 当たりキャラ おすすめ度
蒼炎の軌跡蒼炎の軌跡 エリンシア
ネフェニー
★★★★☆
ニニアン&ホークアイ戦ニニアン&ホークアイ戦 ニニアン ★★★☆☆
戦渦の連戦ガチャ戦渦の連戦 アイク ★★★☆☆
鬼神の一撃ガチャ鬼神の一撃 クレイン ★★★☆☆

クリミア軍ガチャがおすすめ

ピックアップキャラ
エリンシアエリンシア ネフェニーネフェニー オスカーオスカー
89/100点 88/100点 81/100点

蒼炎の軌跡より、エリンシア、ネフェニー、オスカーが登場します。

勇者系完全上位互換の武器を所持したエリンシア、HP75%以下でターン開始時、奥義発動カウント-1と奥義ダメージ+10にするネフェニー、赤属性と槍の敵を同時に対応できるオスカーがピックアップされています。

ニニアン&ホークアイ戦ガチャ

ピックアップキャラ
ニニアンニニアン エリウッドエリウッド ホークアイホークアイ
95/100点 86/100点 80/100点

絆英雄戦「ニニアン&ホークアイ」が開催されました。マップのボスとして登場するニニアンとホークアイと二人に関係のあるエリウッドがピックアップされています。

ニニアンは数少ない再行動のできるキャラで、エリウッドは自身からの攻撃時に、基準値で攻撃が51まで上がります。ホークアイは速さ以外のバランスが取れたキャラで、さらに鬼神の一撃3で攻撃が上昇する高火力キャラです。

戦渦の連戦ガチャ

ピックアップキャラ
アイクアイク ティアマトティアマト セネリオセネリオ ミストミスト
92/100点 90/100点 80/100点 78/100点

戦渦の連戦のボーナスキャラにもなっているアイク、ティアマト、セネリオ、ミストがピックアップされたガチャです。

全距離反撃持ちのアイク、魔防が高く青魔に強いティアマト、魔法・杖・竜の反撃を無効にするセネリオ、味方の守備と魔防を同時に上げられるミストが登場します。

鬼神の一撃スキルガチャ

ピックアップキャラ
エルフィ エルフィ クレイン クレイン ホークアイ ホークアイ
90/100点 87/100点 80/100点

鬼神の一撃を習得する「エルフィ」「クレイン」「ホークアイ」の3キャラがピックアップされたガチャです。

鬼神の一撃の継承はもちろん、「切り返し」の継承や大英雄戦でも活躍できるクレインを筆頭に、「守備隊形」を継承できるエルフィと「攻撃の威嚇」を継承できるホークアイなど、スキル継承に優れている3キャラです。

ガチャの仕様

属性がランダムに5つ出現

ガチャ画面では、「赤属性」「緑属性」「青属性」「無属性」の4つの属性の中から、ランダムに5つ出現します。

それぞれの属性から対応したキャラが登場するため、自分で狙っているキャラが出る石を選択しましょう。

5連続ガチャでオーブ節約

ガチャは最大5回まで連続引くことができ、消費するオーブの数が5、4、4、4、3と減少していき、通常5回引くよりもオーブが5個少なく引けます。

ただし、1度選んだ召喚石は選べないため、自分の欲しい属性の召喚石がなければ、1度撤退してリセットするのもいいでしょう。