ガチャのおすすめ度一覧と引くべきガチャ|引く際のポイントも解説

FEH攻略班

ガチャのおすすめ度一覧

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のガチャのおすすめ度一覧を記載しています。引くべきガチャや次回のガチャ予定、ガチャの確率や演出も記載。FEヒーローズでガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
個体値チェッカー キャラ評価一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

開催中のガチャとおすすめ度

女神の僕たる者たちガチャ女神の僕たる者たち
【おすすめ度】★★★★★
風花雪月から4人が新登場!
【開催日時】
10/19(月)~11/6(金)
【ピックアップ】
フレンフレン
シャミアシャミア
カトリーヌカトリーヌ
セテスセテス
ガチャどうか夢のままで
【おすすめ度】★★★★★
収穫祭を楽しむ竜たちがPU!
【開催日時】
10/8(木)~11/8(日)
【ピックアップ】
ハロウィンチキチキ
ハロウィンルフレルフレ
ハロウィンデギンハンザーデギンハンザー
チェイニーチェイニー
FEH_banner_ガチャW超英雄召喚
【おすすめ度】★★★★★
過去の超英雄がまとめてPU!
【開催日時】
10/13(火)~10/27(火)
【ピックアップ】
水着ワユワユ
花嫁ミカヤミカヤ
花婿ラフィエルラフィエル
花嫁ニケニケ
など
奥義の螺旋バナー奥義の螺旋スキル持ち
【おすすめ度】★★★☆☆
「奥義の螺旋」を持つ3人がPU!
【開催日時】
10/15(木)~10/23(金)
【ピックアップ】
イグレーヌイグレーヌ
フランネルフランネル
レヴィンレヴィン
リバイバル召喚6週目リバイバル召喚6周目
【おすすめ度】★★★☆☆
第一部実装キャラがPU!
【開催日時】
10/18(日)~10/25(日)
【ピックアップ】
総選挙ルキナルキナ
ユリアユリア
ルキナルキナ

現在開催中のガチャ一覧です。リセマラを行う際は、ガチャのおすすめ度とピックアップキャラの評価を確認して引くのをおすすめします。

リセマラ当たりランキングはこちら

どのガチャを引くべきか

現在開催中のガチャの中では、強力な竜キャラがPU中の「竜たちの収穫祭ガチャ」か、過去の超英雄が復刻PU中の「W超英雄召喚ガチャ」を引くのがおすすめです。

オーブに余裕があるなら、「女神の僕たる者たちガチャ」を40回引き、ピックアップキャラを確実に手に入れてから期間限定キャラを狙うのもありです。

ガチャを引く時に抑えるポイント

目次
▼女神の僕たる者たちガチャ ▼竜たちの収穫祭ガチャ
▼W超英雄召喚ガチャ -

女神の僕たる者たちガチャ

女神の僕たる者たちガチャ

ピックアップキャラ
フレン
フレン
シャミア
シャミア
カトリーヌ
カトリーヌ
セテス
セテス
100/100点 90/100点 90/100点 85/100点
開催期間 2020/10/19(月)16:00~11/6(金)15;59
おすすめ度 ★★★★★

ガチャを引くべき人

  1. ・最強クラスの杖キャラが欲しい人
  2. ・確実にピックアップキャラを手に入れたい人

女神の僕たる者たちガチャでは、風花雪月よりフレン、シャミア、カトリーヌ、セテスがピックアップされます。

新英雄ガチャなので、40回召喚するとピックアップキャラのうち1体を選んで獲得できます。最強クラスの杖キャラであるフレンを確実に手に入れられるチャンスなので、オーブに余裕がある方は天井まで引くことをおすすめします。

竜たちの収穫祭ガチャ

ガチャ

ピックアップキャラ
ハロウィンチキ
チキ
ハロウィンルフレ
ルフレ
ハロウィンデギンハンザー
デギンハンザー
ハロウィンチェイニー
チェイニー
95/100点 95/100点 85/100点 80/100点
開催期間 2020/10/8(木)16:00~11/8(日)15;59
おすすめ度 ★★★★★

ガチャを引くべき人

  1. ・強力な竜キャラが欲しい人
  2. ・双界を越えてをやりこみたい人

竜たちの収穫祭ガチャでは、お化けや怪物に仮装した「チキ」「ルフレ」「デギンハンザー」「チェイニー」がピックアップされます。

双界英雄のチキは「双界を越えて」で高スコアを目指すのに必須級のキャラです。キャラ性能も優秀なので、オーブに余裕がなくてもチキだけは引いておきたいです。

W超英雄召喚ガチャ

FEH_banner_ガチャ

ピックアップキャラ
マルス(幼少期)マルス 花婿ラフィエルラフィエル 花嫁ニケニケ 水着ワユワユ
85/100点 95/100点 90/100点 95/100点
花嫁オボロオボロ
バニーナーシェンナーシェン マリク(幼少期)マリク 花嫁ミカヤミカヤ
80/100点 75/100点 90/100点 95/100点
開催期間 2020/10/13(火)16:00~10/27(火)15:59
おすすめ度 ★★★★★

ガチャを引くべき人

  1. ・期間限定の超英雄が欲しい人
  2. ・比翼英雄や双界英雄が欲しい人

W超英雄召喚ガチャでは、過去に登場した超英雄キャラが8体ピックアップされます。星5の初期ピックアップ確率は6%で、星5キャラはピックアップ対象の超英雄キャラしか排出されません。

比翼英雄のミカヤと双界英雄のワユが同時に狙えるので、初回ピックアップ時に引けなかった方はぜひ引きに行きましょう。

ガチャの種類

  1. ・新英雄召喚
  2. ・超英雄召喚
  3. ・伝承英雄召喚
  4. ・スキルピックアップ召喚
  5. ・イベント召喚
  6. ・英雄祭

FEHでは、基本的に上記2種類以上のガチャが開催されています。各ガチャによって排出されやすいキャラは異なるため、自分の引くべきタイミングを見極めるのが大事です。

新英雄召喚

新英雄ガチャ

開催ペース 月1回/約2週間

新英雄召喚は、基本的に月1回のペースで開催されます。歴代シリーズの中から1つの作品がピックアップされ、その作品内のキャラが3~4体新たに追加されるパターンが多いです。

40回召喚で確実にPUキャラを入手

選んでもらえる

4/8(水)から開催の新英雄召喚ガチャから、新機能「40回召喚で必ず選んでもらえる!」が追加されました。新英雄ガチャを40回回すと、次の召喚でピックアップキャラ4人の中から一人を選んで入手できるようになります。

確実に狙い目のピックアップキャラを入手できるようになるため、ユーザーにとって非常に嬉しい機能です。ただし、この機能は新英雄ガチャ限定で、超英雄、伝承・神階英雄召喚では使えません。

超英雄召喚

超英雄ガチャ

開催ペース 月1回/約1ヶ月

超英雄召喚は、特別な装いとなったFEキャラ(超英雄)が登場する、期間限定ガチャです。超英雄は恒常ガチャでは入手できません。

珍しい兵種や新スキルが多く登場するので、超英雄召喚と通常ガチャが同時開催されている間は、性能が判明するまでガチャを引かないのがおすすめです。

超英雄ガチャまとめはこちら

伝承/神階英雄召喚

伝承英雄ガチャ

開催ペース 毎月末/約1週間

伝承/神階英雄ガチャは、期間限定の伝承英雄と神階英雄、過去に登場した超英雄キャラがピックアップされるガチャです。

ピックアップされた星5キャラ12体以外は星5が出ないため、比較的キャラを狙いやすいです。欲しいキャラがピックアップされていたら、引くのをおすすめします。

開催期間は1週間と他のガチャに比べて短いため、注意しましょう。

伝承/神階英雄召喚ガチャの詳細はこちら

スキルピックアップ召喚

月光ガチャ

開催ペース 月2回/約2週間

スキルピックアップガチャは、特定のスキルを持ったキャラがピックされるガチャです。

既存キャラ限定ですが、強力なキャラが一点狙い出来る可能性もあるため、ピックアップキャラは確認しておきましょう。

イベント召喚

イベントガチャ

開催ペース 月2回/約2週間

イベント召喚は、「絆英雄戦」や「投票大戦」など特定のイベント開催に合わせて開催されるガチャです。

既存キャラでイベントボーナスがつくキャラがピックアップされますが、基本的にイベントの報酬で獲得できる場合が多いため、強キャラが出ない限り無理に引く必要はありません。

英雄祭

英雄祭

開催ペース 不定期/開始から約1週間

英雄祭は、不定期開催される特別なガチャで、開催期間後は次の英雄祭が始まるまで初心者限定英雄祭として、ゲームを始めてから1週間のみ引けるガチャになります。

ピックアップされるキャラは4属性かつ強力なキャラばかりで、最初のピックアップ確率が5%に上昇しているため、是非とも引いておきたいガチャです。

開催の告知は、フェーちゃんねる(生放送)で行われることが多いです。

英雄祭の詳細はこちら

過去に開催されたガチャ一覧

▼2019年
▼2018年
▼2017年

ピックアップ回数ランキングはこちら

ガチャの仕様

召喚石がランダムに5つ出現

ガチャ画面では、「赤属性」「緑属性」「青属性」「無属性」の4種類の召喚石の中から、ランダムに5つ出現します。

それぞれの召喚石から対応した属性のキャラが登場するため、自分で狙っているキャラが出る石を選択しましょう。

出現する召喚石の割合

出現割合 約30% 約26% 約19% 約25%

4種類の召喚石は均一に出現しない

ガチャ画面において、4種類の召喚石が均一に出現するということはありません。

出現する召喚石の割合は、各属性のキャラの数によって決まります。FEHでは赤属性のキャラが多いので、赤属性の召喚石が出現しやすく、逆に緑属性のキャラは少ないため、緑属性の召喚石は出にくいです。

5連続ガチャでオーブ節約

ガチャは最大5回まで連続引くことができ、消費するオーブの数が5、4、4、4、3と減少していき、通常5回引くよりもオーブを5個節約できます。

ただし、1度選んだ召喚石を再び選ぶことはできないため、自分の欲しい属性の召喚石がなければ、1度撤退してリセットするのもいいでしょう。

ガチャの確率/演出と仕組みを徹底解説!

星5が出るまで星5出現率が上昇

星5以外を5回連続で引くと星5出現率上昇

5回連続星5無し 0.5%上昇
10回連続星5無し 1.0%上昇
15回連続星5無し 1.5%上昇
115回連続星5無し 11.5%上昇

5回連続で星5キャラが出現しないと、その召喚終了後に星5キャラの出現率が上昇します。

5回ごとに出現率は0.5%上昇し、通常の星5キャラとピックアップ星5キャラの出現率が同じ場合は、均等に0.25%ずつ上昇します。

なお、現時点で召喚した場合の星5出現率は、「英雄の提供割合」で確認できます。

120回以上連続で星5が出現しない場合

120回以上連続で星5キャラが出現しない場合は、次回の召喚時に星5の出現率が特別に100%になります。

この時、5つの召喚石全てから星5キャラが出現します。

ガチャの確定演出

煙が出たら星4以上確定

星4演 出↑石碑の下部から煙が噴出

英雄召喚の際、石碑の下部から円形の煙が噴出する演出が入った場合、星4以上のキャラが出現することが確定します。星5確定ではないので注意してください。

FEHFEH攻略トップへ

©2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶FEH公式サイト

FEHの注目記事

W超英雄召喚ガチャ(第6弾)は引くべきか|当たりキャラと性能考察
W超英雄召喚ガチャ(第6弾)は引くべきか|当たりキャラと性能考察
竜たちの収穫祭ガチャ【ハロウィン】|当たりキャラと性能考察
竜たちの収穫祭ガチャ【ハロウィン】|当たりキャラと性能考察
女神の僕たる者たちガチャ(風花雪月)|当たりキャラと性能考察
女神の僕たる者たちガチャ(風花雪月)|当たりキャラと性能考察
最強キャラランキング【10月度最新版】
最強キャラランキング【10月度最新版】
女神の僕たる者たちガチャ(風花雪月)|当たりキャラと性能考察
女神の僕たる者たちガチャ(風花雪月)|当たりキャラと性能考察
フレンの評価とおすすめ個体値/スキル継承
フレンの評価とおすすめ個体値/スキル継承
最強キャラランキング【10月度最新版】
最強キャラランキング【10月度最新版】
シャミアの評価とおすすめ個体値/スキル継承
シャミアの評価とおすすめ個体値/スキル継承