初期キャラの評価と育成【シャロンとアンナがおすすめ】

FEH(FEヒーローズ)の初期キャラ(主人公)の評価と、育成すべきかを掲載しています。各キャラの特徴も掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズの初期キャラ育成の参考にして下さい。

主人公

 主人公キャラは育てるべきか?

シャロンとアンナは優先して育成

高水準のステータスとバフ効果が優秀なシャロン、HPが減少した時に移動力が上がり被弾時に先制攻撃ができるアンナは育てるべきです。

特にシャロンは、サーリャやニノなどの受けているバフに応じて火力を伸ばせるキャラがいれば、優秀なサポーターとして使えます。

アルフォンスの育成優先度は低め

アルフォンスは火力はトップクラスであるものの、速さと魔防が低く単体で扱いづらいキャラです。

また、ガチャで手に入るキャラにはルキナやリョウマなど強力な赤属性の近距離アタッカーが多いことから、育成優先度は低めです。

主人公キャラの特徴

シャロン【バフ効果が優秀】

シャロン

評価 93/100点
属性 青/槍
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【フェンサリル】威力16/射程1
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
補助 【攻撃の応援】対象の攻撃+4(1ターン)
パッシブ 【速さ3】速さ+3
パッシブ 【守備の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

シャロンは総合ステータスが177と全体的に高水準な数字を誇っており、速さもパッシブスキルを合わせれば35と高いため、弱点らしい弱点が無いのが強みです。

武器「フェンサリル」は、ターン開始時に周囲2マス以内の敵の攻撃を-4するため、相手の反撃を受けづらい点も魅力です。

スキル「守備の鼓舞」と「攻撃の応援」を合わせれば、味方のサーリャやニノの攻撃を最大+12まで上げられるため、強化系のキャラと非常に相性がいいです。

シャロンの評価と習得スキルはこちら

アンナ【移動力が高い歩兵】

アンナ

評価 86/100点
属性 緑/斧
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【ノーアトゥーン】威力16/射程1
自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
奥義 【流星】与えるダメージ2.5倍
パッシブ 【待ち伏せ3】自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
パッシブ 【魔防の紋章3】周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4

アンナの武器「ノーアトゥーン」は、HPが40%以下の時に味方の隣接マスへ移動できるようになるため、ピンチの時に離脱したり離れた相手に奇襲をかけたりと、非常に使い勝手のいい武器です。

スキル「待ち伏せ」はHPが75%以下の時に、敵から攻撃された場合先制攻撃ができるため、武器スキルと合わせてHPが減ってから最も真価を発揮するキャラです。

通常の2.5倍のダメージを与える奥義「流星」のカウントは5と多いものの、速さが38と高いため追撃を決めやすく、カウントの多さが気になりません。

アンナの評価と習得スキルはこちら

アルフォンス【トップクラスの攻撃力】

アルフォンス

評価 81/100点
属性 赤/剣
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【フォルクヴァング】威力16/射程1
ターン開始時、自分のHP50%以下なら攻撃+5
奥義 【太陽】与えたダメージの50%自分を回復
パッシブ 【鬼神の一撃3】自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
パッシブ 【攻撃の紋章3】周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4

アルフォンスは武器「フォルクヴァング」とスキル「鬼神の一撃」により、HP50%以下でこちらから攻撃を仕掛ければ最大で+11される強力な攻撃数値を誇ります。

奥義「太陽」は与えたダメージの50%HPを回復するため、高い攻撃力と相性の良い奥義と言えます。

しかし、速さの数値が低いため追撃を決めづらく、速さのバフがなければ火力も耐久もやや中途半端になってしまうため、速さを強化する味方と組ませる必要があります。

アルフォンスの評価と習得スキルはこちら