初期キャラの評価と育成【シャロンとアンナがおすすめ】

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の初期キャラ(アルフォンス/シャロン/アンナ)の評価と、育成すべきかを掲載しています。各キャラの特徴も掲載しているので、FEヒーローズの初期キャラ育成の参考にして下さい。

初期キャラの評価と育成

 主人公キャラは育てるべきか?

シャロンとアンナは優先して育成

高水準のステータスとバフ効果が優秀なシャロン、HPが減少した時に移動力が上がり被弾時に先制攻撃ができるアンナは育てるべきです。

特にシャロンは、サーリャやニノなどの受けているバフに応じて火力を伸ばせるキャラがいれば、優秀なサポーターとして使えます。

アルフォンスの育成優先度は低め

アルフォンスは火力はトップクラスであるものの、速さと魔防が低く単体で扱いづらいキャラです。

また、ガチャで手に入るキャラにはルキナやリョウマなど強力な赤属性の近距離アタッカーが多いことから、育成優先度は低めです。

ミッションで使うこともある

復刻の大英雄戦や絆英雄戦等の一部ミッションで主人公の3体を使うことがあります。

ある程度育てておかないと苦戦する場合があるので、使わなくても星4のレベル40まで育てておくのをおすすめします。

ミッション一覧はこちら

闘技場のボーナスキャラにもなる

アルフォンス、シャロン、アンナは入れ替わりで闘技場のボーナスキャラになることもあります。

ボーナスキャラの半分は開催中のガチャから選ばれることが多く、引けなかった場合、ボーナスキャラが居ない事もありえます。

主人公3体を育てておけば、ボーナスキャラがいなくなるということが少なくなります。また、フィヨルムがボーナスキャラになることもあるので同時に育てておきましょう。

フィヨルムの詳細はこちら

主人公キャラの特徴

シャロン【バフ効果が優秀】

シャロン

評価 86/100点
属性 青/槍
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【フェンサリル】威力16/射程1
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
補助 【攻撃の応援】対象の攻撃+4(1ターン)
パッシブ 【速さ3】速さ+3
パッシブ 【守備の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

シャロンは総合ステータスが177と全体的に高水準な数字を誇っており、速さもパッシブスキルを合わせれば35と高いため、弱点らしい弱点が無いのが強みです。

武器「フェンサリル」は、ターン開始時に周囲2マス以内の敵の攻撃を-4するため、相手の反撃を受けづらい点も魅力です。

スキル「守備の鼓舞」と「攻撃の応援」を合わせれば、味方のサーリャやニノの攻撃を最大+12まで上げられるため、強化系のキャラと非常に相性がいいです。

シャロンの評価と習得スキルはこちら

アンナ【移動力が高い歩兵】

アンナ

評価 87/100点
属性 緑/斧
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【ノーアトゥーン】威力16/射程1
自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
奥義 【流星】与えるダメージ2.5倍
パッシブ 【待ち伏せ3】自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
パッシブ 【魔防の紋章3】周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4

アンナの武器「ノーアトゥーン」は、HPが40%以下の時に味方の隣接マスへ移動できるようになるため、ピンチの時に離脱したり離れた相手に奇襲をかけたりと、非常に使い勝手のいい武器です。

スキル「待ち伏せ」はHPが75%以下の時に、敵から攻撃された場合先制攻撃ができるため、武器スキルと合わせてHPが減ってから最も真価を発揮するキャラです。

通常の2.5倍のダメージを与える奥義「流星」のカウントは5と多いものの、速さが38と高いため追撃を決めやすく、カウントの多さが気になりません。

アンナの評価と習得スキルはこちら

アルフォンス【トップクラスの攻撃力】

アルフォンス

評価 83/100点
属性 赤/剣
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【フォルクヴァング】威力16/射程1
ターン開始時、自分のHP50%以下なら攻撃+5
奥義 【太陽】与えたダメージの50%自分を回復
パッシブ 【鬼神の一撃3】自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
パッシブ 【攻撃の紋章3】周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4

アルフォンスは武器「フォルクヴァング」とスキル「鬼神の一撃」により、HP50%以下でこちらから攻撃を仕掛ければ最大で+11される強力な攻撃数値を誇ります。

奥義「太陽」は与えたダメージの50%HPを回復するため、高い攻撃力と相性の良い奥義と言えます。

しかし、速さの数値が低いため追撃を決めづらく、速さのバフがなければ火力も耐久もやや中途半端になってしまうため、速さを強化する味方と組ませる必要があります。

アルフォンスの評価と習得スキルはこちら

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る