祝福の効果と使い道【伝承英雄と出撃でステアップ】

ゼルギウスがピックアップされた構えガチャ開催中!
構え系スキル持ちガチャ当たり考察

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の祝福の効果について掲載しています。伝承英雄一覧、付与される効果、祝福の入手方法を記載しています。祝福を付与するおすすめのキャラも紹介しているので、FEヒーローズで祝福を誰に付与するか迷っている方は参考にしてください。

属性バナー

関連記事
伝承英雄召喚 四天の庭園攻略

祝福付与とは

IMG_1533

祝福付与とは、「祝福」アイテムを消費して、キャラに様々な効果を与えることができる機能です。祝福には「火」「水」「風」「地」の4種類が存在します。

フィヨルムなどの伝承英雄には、祝福付与はできません。

また、一度キャラに祝福を付与すると、その祝福を外すことはできません。他の祝福を付けたい時は、上書きすることで付け直すことができますが、前に付与していた祝福は消滅するので注意してください。

祝福は付け替えられないので注意

祝福は付け替えができません。例えば、水の祝福を付与したラインハルトに風の祝福を付与すると、水と風を両方使えるわけではなく、完全に上書きされます。

各祝福を付与する場合、注意しないと損をする可能性が高いので、気をつけてください。

祝福の効果

IMG_1536

戦闘での入手SPが2倍

祝福を受けているキャラは、獲得できるSPが常に2倍になります。週末のSP2倍ボーナスと合わせれば、敵を1体倒すごとにSPが12も稼げるため、スキル継承を行いたいキャラに付与させるのがおすすめです。

なお、伝承英雄には祝福を付与できませんが、伝承英雄は最初から戦闘での入手SPが2倍になります。

効率的なSPの稼ぎ方はこちら

伝承英雄の伝承効果を受けられる

伝承英雄と共に出撃すると能力アップ

祝福を付与したキャラは、その祝福と同じ属性シーズンの時、同じ属性の伝承英雄と共に出撃すると、伝承英雄の持つ「伝承効果」を受けられます。

伝承効果を受けたキャラは、戦闘において特定のステータスが上がります。

4月は地メインシーズン

シーズン 日時
地のシーズン 風のシーズン 2018/4/3(火)16:00~
水のシーズン 2018/4/10(火)16:00~
火のシーズン 2018/4/17(火)16:00~
風のシーズン 2018/4/24(火)16:00~

祝福のシーズンは闘技場同様、火曜日の16時に更新されます。

伝承英雄の属性と祝福効果

属性 キャラ名 祝福効果
フィヨルムアイコンフィヨルム HP+3,速さ+3
スリーズスリーズ HP+3,魔防+4
伝承リン伝承リン HP+3,攻撃+2
暁アイク暁アイク HP+3,攻撃+2
伝承ルフレ伝承ルフレ HP+3,速さ+3
伝承エフラム伝承エフラム HP+3,守備+4

伝承英雄の持つ伝承効果は、キャラ詳細画面の祝福アイコンで確認できます。

伝承効果は重複する

同一パーティ内に対象の伝承英雄を複数体加えると、その人数分だけ伝承効果が重複します。

例えば、「火」のシーズン中に、火の祝福を付与したミルラと伝承エフラム3体でパーティを編成して出撃すると、マップにおいてはミルラの最大HPは9上がり、守備は12上がります。

闘技場の査定が上昇

祝福を付与したキャラは、その祝福と同じ属性シーズンの時、同じ属性の伝承英雄が同一パーティ内にいれば、闘技場での査定も上昇します。

祝福は配布されている量が多いため、多くのキャラに祝福を付与することが可能です。キャラを何回も限界突破させるよりも低いコストで査定を伸ばせるので、闘技場で高スコアを狙いたい方は積極的に利用しましょう。

闘技場の査定計算方法はこちら

四天の庭園に出撃できるようになる

四天の庭園

祝福を付与したキャラは、該当する属性の四天の庭園マップに出撃できるようになります。四天の庭園には伝承英雄も出撃できます。

ただし、マップに挑戦するには、出撃の可能なキャラを4人揃える必要があるので注意が必要です。また、同一のキャラを複数人同時に出撃させることはできません。

四天の庭園攻略はこちら

主な祝福の入手方法

伝承英雄の召喚時に入手可能

伝承英雄召喚イベントにおいて、各伝承英雄を召喚した時に、その伝承英雄の属性と同じ祝福を1つ入手できます。祝福は伝承英雄を召喚した数だけ入手できます。

また、ストーリーマップの報酬としてフィヨルムと暁アイクを入手した際にも、同時に祝福を入手できます。

伝承英雄召喚イベントの詳細はこちら

四天の庭園で入手

祝福は、四天の庭園のマップクリア報酬としても入手できます。

四天の庭園に初めて入る際に「水の祝福」を4つ入手できるので、祝福を1つも持っていなくても四天の庭園マップに挑戦することが可能です。

配信初期の四天の庭園の全てのマップをクリアすると、各属性の祝福をそれぞれ6つ入手できます。また、毎週日曜日に新たに配信されるマップをクリアしても、同様に祝福を入手できます。

四天の庭園攻略はこちら

大英雄戦復刻ミッションで入手

現在開催されている「大英雄完全制覇ミッションⅠ」「大英雄完全制覇ミッションⅡ」でも祝福を入手できます。

現在は祝福を入手できるミッションは少ないですが、今後も祝福の登場するミッションが追加されていくと予想します。

祝福付与おすすめキャラ

各属性の伝承英雄と一緒に編成するのに適しているキャラを一部紹介しています。

水属性

シグルドシグルド 騎馬クロムクロム オリヴィエオリヴィエ
ゼルギウスゼルギウス クリスマスサーリャサーリャ お正月アクアアクア
舞踏祭アクアアクア ミルラミルラ 闇ルフレルフレ
バレンタインヘクトルヘクトル ドルカスドルカス 総選挙アイクアイク

水属性の伝承英雄は現在、フィヨルムしか居ません。

フィヨルムは青属性なので、苦手な緑属性を受けられるアタッカーやサポートキャラ、また、フィヨルムの同属性を楽に処理できる緑属性につけるのが良いでしょう。

風属性

シグルドシグルド 騎馬クロムクロム 総選挙ロイロイ
エイリーク(騎馬)エイリーク ジークベルトジークベルト ラーチェルラーチェル
ラインハルトラインハルト カミュカミュ セシリアセシリア
バレンタインリリーナリリーナ バレンタインロイロイ 総選挙リンリン

風の伝承英雄は現在、スリーズしか居ません。

スリーズは緑属性なので、苦手な赤属性を処理できる青属性アタッカー、また自身と同属性を楽に処理できる赤属性がおすすめです。

また、スリーズは騎馬なので、兵種専用バフをかけられます。風の祝福は騎馬キャラにつけるのが良いでしょう。

地属性

シーダシーダ 水着女カムイカムイ ニニアンニニアン
カミュカミュ バレンタインヘクトルヘクトル アメリアアメリア
ミネルバミネルバ お正月アクアアクア バニーシャロンシャロン
闇ルフレルフレ ミルラミルラ ハロウィンジョーカージョーカー

地の伝承英雄は現在、暁アイクと、伝承ルフレがいます。

暁アイクは赤属性なので、苦手な青属性を処理できる緑属性に付与するのがおすすめです。また、伝承ルフレは竜であり、かつ飛行キャラなので、兵種専用バフをかけられるキャラに付けるのも良いでしょう。

暁アイクの守備の指揮を活かすために、兵種をバラバラに編成するのもおすすめです。

火属性

シグルドシグルド 騎馬クロムクロム 総選挙ロイロイ
ジークベルトジークベルト エイリーク(騎馬)エイリーク ラインハルトラインハルト
ラーチェルラーチェル ウルスラウルスラ バレンタインリリーナリリーナ
セシリアセシリア バレンタインロイロイ 総選挙リンリン

火の伝承英雄は現在、エフラムしか居ません。エフラムは青属性なので、青属性の苦手な緑属性の処理を楽にするために赤属性のキャラに付与しておきましょう。

エフラムでは処理の厳しい守備の高い敵対策へ、青魔に祝福を付与するのもおすすめです。

また、エフラムは騎馬なので専用バフを活かせます。祝福を付与するキャラも騎馬でまとめたほうが良いでしょう。

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る