祝福の効果と使い道【伝承英雄/神階英雄と出撃でステアップ】

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の祝福の効果について掲載しています。伝承英雄/神階英雄一覧、付与される効果、祝福の入手方法を記載しています。祝福を付与するおすすめのキャラも紹介しているので、FEヒーローズで祝福を誰に付与するか迷っている方は参考にしてください。

祝福属性

関連記事
伝承英雄召喚 四天の庭園攻略
伝承英雄一覧 神階英雄について

祝福付与とは

IMG_1533

祝福付与とは、「祝福」アイテムを消費して、キャラに様々な効果を与えることができる機能です。祝福には「火」「水」「風」「地」「光」「闇」「天」「理」の8種類が存在します。

フィヨルムなどの「伝承英雄」、エイルなどの「神階英雄」には祝福を付与できません。

また、一度キャラに祝福を付与すると、その祝福を外すことはできません。他の祝福を付けたい時は、上書きすることで付け直すことができますが、前に付与していた祝福は消滅するので注意してください。

祝福の効果

IMG_1536

戦闘での入手SPが2倍

祝福を受けているキャラは、獲得できるSPが常に2倍になります。週末のSP2倍ボーナスと合わせれば、敵を1体倒すごとにSPが12も稼げるため、スキル継承を行いたいキャラに付与させるのがおすすめです。

なお、伝承英雄と神階英雄には祝福を付与できませんが、伝承英雄と神階英雄は常に戦闘での入手SPが2倍になります。

効率的なSPの稼ぎ方はこちら

伝承/神階英雄の特殊効果を受けられる

伝承英雄と共に出撃するとステアップ

「火」「水」「風」「地」の祝福を付与したキャラは、その祝福と同じ属性シーズンの時、同じ属性の伝承英雄と共に出撃すると、伝承英雄の持つステータス上昇効果を受けられます。

ステータス上昇効果を受けたキャラは、マップにおいて、特定のステータスが上昇します。

神階英雄と共に出撃すると飛空城でステアップ

「光」「闇」「天」「理」の祝福を付与したキャラは、その祝福と同じ属性シーズンの時、同じ属性の神階英雄と共に飛空城に出撃すると、神階英雄の持つステータス上昇効果を受けられます。

ステータス上昇効果を受けたキャラは、飛空城において特定のステータスが上昇し、かつ攻撃勝利時の獲得レートが上昇します。(上昇値:神階英雄数×祝福付与英雄数×10)

12月の属性シーズン

シーズン 日時
水のシーズン 地のシーズン 2018/11/27(火)16:00~
水のシーズン 風のシーズン 2018/12/4(火)16:00~
風のシーズン 火のシーズン 2018/12/11(火)16:00~
風のシーズン 地のシーズン 2018/12/18(火)16:00~
風のシーズン 水のシーズン 2018/12/25(火)16:00~

祝福のシーズンは闘技場同様、火曜日の16時に更新されます。

伝承英雄の属性と祝福効果

HP+3
攻撃+2
HP+3
速さ+3
HP+3
守備+4
HP+3
魔防+4
伝承エイリークエイリーク フィヨルムフィヨルム 伝承リョウマリョウマ -
伝承リンリン 伝承ルキナルキナ フリーズフリーズ スリーズスリーズ
暁アイクアイク 伝承ルフレルフレ 伝承チキチキ -
伝承ヘクトルヘクトル - 伝承エフラムエフラム 伝承マルスマルス

伝承英雄の持つ伝承効果は、キャラ詳細画面の祝福アイコンで確認できます。

神階英雄の属性と祝福効果

光属性の神階英雄「エイル」

第3部開催に合わせて新たに登場した光属性の神階英雄「エイル」は、光のシーズン中、光の祝福を受けた味方のHPを5、魔防を5上昇させる神階効果を持ちます。

エイルの詳細ページはこちら

ステータス上昇効果は重複する

同一パーティ内に対象の伝承/神階英雄を複数体加えると、その人数分だけステータス上昇効果が重複します。

例えば、「火」のシーズン中に、火の祝福を付与したミルラと伝承エフラム3体でパーティを編成して出撃すると、マップにおいてはミルラの最大HPは9上がり、守備は12上がります。

伝承効果で闘技場の査定が上昇

祝福を付与したキャラは、その祝福と同じ属性シーズンの時、同じ属性の伝承英雄が同一パーティ内にいれば、闘技場での査定も上昇します。

祝福は配布されている量が多いため、多くのキャラに祝福を付与することが可能です。キャラを何回も限界突破させるよりも低いコストで査定を伸ばせるので、闘技場で高スコアを狙いたい方は積極的に利用しましょう。

闘技場の査定計算方法はこちら

四天の庭園に出撃できるようになる

四天の庭園

祝福を付与したキャラは、該当する属性の四天の庭園マップに出撃できるようになります。四天の庭園には伝承英雄も出撃できます。

ただし、マップに挑戦するには、出撃の可能なキャラを4人揃える必要があるので注意が必要です。また、同一のキャラを複数人同時に出撃させることはできません。

四天の庭園攻略はこちら

主な祝福の入手方法

伝承/神階英雄の召喚時に入手可能

伝承英雄召喚イベントにおいて伝承/神階英雄を召喚した時に、その伝承/神階英雄の属性と同じ祝福を1つ入手できます。祝福は伝承/神階英雄を召喚した数だけ入手できます。

また、ストーリーマップの報酬としてフィヨルム、暁アイク、エイルを入手した際にも、同時に祝福を入手できます。

伝承英雄召喚イベントの詳細はこちら

四天の庭園で入手

祝福は、四天の庭園のマップクリア報酬としても入手できます。

四天の庭園に初めて入る際に「水の祝福」を4つ入手できるので、祝福を1つも持っていなくても四天の庭園マップに挑戦することが可能です。

配信初期の四天の庭園の全てのマップをクリアすると、「火」「水」「風」「地」の祝福をそれぞれ6つ入手できます。また、毎週日曜日に新たに配信されるマップをクリアしても、同様に祝福を入手できます。

四天の庭園攻略はこちら

大英雄戦復刻ミッションで入手

現在開催されている「大英雄完全制覇ミッションⅠ」「大英雄完全制覇ミッションⅡ」でも祝福を入手できます。

現在は祝福を入手できるミッションは少ないですが、今後も祝福の登場するミッションが追加されていくと予想します。

祝福付与おすすめキャラ

各属性の伝承/神階英雄と一緒に編成するのに適しているキャラを一部紹介しています。

水属性

シグルドシグルド オリヴィエオリヴィエ 水着ターナターナ
リオンリオン クリスマスサーリャサーリャ 舞踏祭アクアアクア
ディアドラディアドラ 女カンナカンナ セシリアセシリア
花嫁サナキサナキ 総選挙アイクアイク 弓ヒノカ弓ヒノカ

水属性の伝承英雄は現在、フィヨルムと伝承リョウマ、伝承エイリークが居ます。

フィヨルムは青属性なので、苦手な緑属性を受けられるアタッカーやサポートキャラ、またリョウマは飛行キャラなので、飛行統一パーティを組みやすくするために飛行キャラに付けるのがおすすめです。

エイリークは青属性なので、赤属性の苦手な青属性の処理を楽にするために緑属性のキャラに付与するのがおすすめです。また、エイリークは騎馬キャラなので、兵種専用バフをかけられる騎馬キャラに付けるのも良いでしょう。

風属性

ネフェニーネフェニー ターナターナ バレンタインリンリン
花嫁ニニアンニニアン バニーカチュアカチュア ラインハルトラインハルト
ウルスラウルスラ アイラアイラ ジークベルトジークベルト
オリヴィエ(飛行)オリヴィエ エイリーク(騎馬)エイリーク 総選挙リンリン

風の伝承英雄は現在、フリーズ、スリーズ兄妹と伝承リン、伝承ルキナが居ます。スリーズと伝承リンは緑属性なので、この2人と組ませるのであれば、主に苦手な赤属性を処理できる青属性アタッカーに付けるのがおすすめです。

また、フリーズとスリーズは騎馬キャラであり、伝承リンは速さの指揮を持つため、バフの対象となることができる騎馬キャラに付けるのも良いでしょう。

伝承ルキナと組ませるキャラは、伝承ルキナの苦手な緑属性キャラに強い赤属性キャラがおすすめです。

地属性

水着チキ(子供)チキ レーギャルンレーギャルン ガロンガロン
水着カミラカミラ バニーシャロンシャロン アメリアアメリア
クリスマスクロムクロム クリスマスリズリズ 闇ルフレ(ギムレー)ルフレ
総選挙エフラムエフラム ミルラミルラ ハロウィンジョーカージョーカー

地の伝承英雄は現在、暁アイクと伝承ルフレ、伝承チキがいます。

暁アイクは赤属性なので、苦手な青属性を処理できる緑属性に付与するのがおすすめです。暁アイクの守備の指揮を活かすために、兵種混合パーティを編成できるように祝福を付与するのも良いでしょう。

また、伝承ルフレと伝承チキは竜であり、かつ伝承ルフレは飛行キャラ、伝承チキは重装キャラなので、兵種専用バフをかけられるキャラに付けるのがおすすめです。

火属性

総選挙ロイロイ ワユワユ カアラカアラ
ゼルギウスゼルギウス ハーディンハーディン リンダリンダ
ニノニノ レイヴァンレイヴァン オルエン(緑魔)オルエン
バレンタインリリーナリリーナ バレンタインロイロイ 総選挙ヴェロニカヴェロニカ

火の伝承英雄は現在、伝承エフラムと伝承ヘクトル、伝承マルスが居ます。マルスと組ませるキャラは、マルスの「歩行の柔撃」の恩恵を受けられる、速さの高い歩行キャラに付けるのがおすすめです。

エフラムは青属性なので、青属性の苦手な緑属性の処理を楽にするために赤属性のキャラに付与するのがおすすめです。また、伝承エフラムは騎馬キャラなので、兵種専用バフをかけられるキャラに付けるのも良いでしょう。

一方、ヘクトルは緑属性なので、主に苦手な赤属性を処理できる青属性のキャラに付けるのがおすすめです。重装統一パーティを作るなら重装キャラに、オスティアの鼓動を活かすならば兵種混合パーティを編成できるように祝福を付与しましょう。

個体値と成長率 レベル上げのやり方
効率的なSP稼ぎ オーブの入手方法
バトルシステム ダメージ計算式
特効武器と兵種 追撃値解説
属性相性 敵AIの行動優先度
初期キャラの評価と育成 英雄戦
覚醒素材の入手方法 武器錬成ランキング
英雄の聖杯 飛空城のシステム解説
3部ストーリー予想 FEH相談室