バレンタインリンの評価とおすすめ個体値/スキル継承

戦渦の連戦+開催!報酬はカナス!
戦渦の連戦+攻略
カナスのステ/スキル

FEH(FEヒーローズ)のバレンタインリン(超英雄)の評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強の超英雄リンを育成する参考にしてください。

バレンタインリン

最新キャラ
ニノ
ニノ
カアラ
カアラ
ライナス
ライナス
94/100点92/100点91/100点
ラガルト
ラガルト
カナス
カナス
90/100点85/100点
失われし牙ガチャ当たり考察失われし牙ガチャシミュ

バレンタインリンの評価

総合評価 94/100点
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 1マス/重装
備考/特攻等 +効果無効
入手方法 期間限定ガチャで入手
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 青のプレゼント箱+
補助スキル: 献身
奥義: -
パッシブ: 攻撃速さの絆3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 重装の行軍3
バレンタインリンの特徴
・速さの高い重装魔法キャラ
・味方と隣接している時、攻撃と速さがアップ
・自身と味方重装の移動力を強化

バレンタインリンは重装キャラでありながら速さが高く、追撃を取られる率が低いため非常に倒れにくいキャラです。

攻撃性能も優秀で、味方と隣接することで自身の攻撃と速さを5上げられる「攻撃速さの絆」で、追撃を狙いやすくなり敵に大ダメージを与えられます。

さらに、Cスキル「重装の行軍」は、ターン開始時に自分と、自分に隣接する重装キャラの移動力を強化できるため、2マス動いて追撃で敵を倒す、といった他の重装キャラには真似できない戦い方ができます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

バレンタインリンのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
18 21 10 5 10
☆5
Lv.40
37 43 36 27 34
☆5Lv.40
素ステ
37 31 36 27 34

A C B D D

超英雄リンは速さが高めなので、速さ上昇個体で追撃を狙うほうが良いでしょう。

下降個体は、攻撃と守備もちろん、魔防も魔道士が役割になるため、HP下降個体が望ましいです。ただしHPが元々低く、下がった場合34になるので注意してください。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

超英雄リンは速さ上昇個体が当たりですが、魔防が高めなので「重盾の鼓舞」「重盾の紋章」を持った味方と組ませ、受けに徹する運用がおすすめです。

特に「青のプレゼント箱」による2距離攻撃の強化無効効果は強力で、魔法キャラに対しては強く出られます。

速さは低くはないものの追撃を取ることは難しいので、「切り返し」で攻撃回数を増やせれば、より使い勝手がよくなります。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -4/3 -3/3 -4/3 -3/3

バレンタインリンのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 37/平均40 164/259位
攻撃 31/平均32 159/259位
速さ 36/平均31 19/259位
守備 27/平均26 116/259位
魔防 34/平均25 11/259位
合計 165 /平均154 19/259位

みんなのバレンタインリンの個体値大募集

バレンタインリンのステータスを大募集しています。

37 46 36 27 31
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
37 43 36 27 34
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 39 36 30 34
もっと見る

リンのおすすめスキル継承と聖印

重装バフブレードで高火力

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ブラーブレード+
補助スキル: 献身
パッシブ: 重装の行軍3
▼各スキルの所持キャラ▼

超英雄リンは、重装なので重装バフが乗ります。ブレードを継承すれば、高火力の攻撃を撃つことが可能です。

また、速さも高いので、攻め立てを継承することで攻撃を受けずに敵を倒すこともできます。獅子奮迅と速さ3の聖印で速さをさらに強化すれば、攻め立ても発動しやすいです。

奥義は月虹にしていますが、敵によっては凶星の方がダメージが増えることもあります。敵によって、奥義を変えるのもありでしょう。

迎撃隊形で受けに徹する

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 青のプレゼント箱+
補助スキル: 回り込み
奥義: 氷蒼
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 近距離反撃
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

継承コストは非常に高いですが、高い守備力と全距離2回反撃を併せ持つ強力なスキル構成です。

基本的には自分からは攻めずに反撃でダメージを与えていきます。リンは速さが高めであり追撃を受けにくいので、奥義は3カウントのものにすれば、自身の追撃で奥義が発動します。

パッシブCは重装の行軍のままでも良いですが、攻撃の紫煙3があると敵の攻撃力を落としやすくなり、自身の被ダメージがさらに減るため、余裕があれば継承させることをおすすめします。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 青のプレゼント箱+
補助スキル: 回り込み
奥義: 氷蒼
パッシブ: 重装の行軍3
スキル構成の説明や使える場面
魔防↑で速さ↓じゃない個体が理想。遠距離受け特化型のスキル構成(武器は魔防の錬成)。相手(遠距離)を受けて氷槍のカウントを溜め、次に攻めて来た相手(遠距離)に高威力の氷槍を先制で叩き込むという運用で、続けて遠距離の相手をしなければならない時に活躍してくれてます。(重刃の鼓舞が乗ればさらに安定して遠距離の相手を撃退してくれる)

バレンタインリンのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

バレンタインリンのおすすめ武器錬成

リンの青のプレゼント箱+は、守備型か魔防型に錬成するのがおすすめです。

さらに魔法に強くしたいのなら魔防型に、味方の重装専用バフをかけて物理攻撃にも強くしたい場合は守備型にすると良いでしょう。

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

バレンタインリンの役割

バレンタインリンは遠距離魔法攻撃キャラです。高い速さと魔防を活かして魔法壁役として大きく活躍できます。また、重装の行軍の効果で、自分から攻撃を仕掛けていくアタッカーとしての役割もこなせます。

バレンタインリンの強い点

バフを無効にする武器が強力

バレンタインリンは、武器「青のプレゼント箱」により、魔法や暗器など射程2の敵のバフを無効化することができます。

バフを無効化することにより、ブレード持ちの敵に対して強さを発揮します。

攻撃速さの絆も強力

バレンタインリンのスキル「攻撃速さの絆3」は、味方と隣接していれば戦闘中、攻撃と速さが+5されます。攻撃速さが上がるスキル「鬼神飛燕の一撃2」と比べると、上昇値が+1多く、敵から攻撃された時でも発動可能です。

隣接していないと発動しない点がネックですが、上手く活用できれば強力なスキルだと考えられます。

貴重な重装青魔道士

バレンタインリンは、貴重な重装タイプの魔道士です。重装の欠点である移動距離の少なさを、魔道士の2距離攻撃でカバーできます。

また、魔道士のステータスの低さを、重装キャラのステータス上昇値でカバーできます。

バレンタインリンの弱い点

攻撃が低い

バレンタインリンは、攻撃のステータスが低くバフなしでは十分な火力が見込めません。

ブラーブレードを継承したり重刃の鼓舞でバフを乗せるなど、味方のサポートが必須です。

青のプレゼント箱
(☆5)
8 2 敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
青のプレゼント箱+
(☆5)
12 2 敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃速さの絆1
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
攻撃速さの絆2
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
攻撃速さの絆3
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
キャンセル1
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが100%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル2
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル3
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
重装の行軍1
(☆5)
自身のHPが100%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍2
(☆5)
自身のHPが50%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)

バレンタインリンを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

バレンタインリンは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 烈火の剣
声優 大本眞基子
イラストレーター ワダサチコ
▼バレンタインリンのセリフ集▼

レベル40時

  • ね、ねえ、○○、あなたが欲しいものって…何?あ、ごめんなさい。急に変なこと聞いて…びっくりさせちゃった?あなたにはずっと助けられてきたから…お礼がしたいの。でも、何が良いのかわからなくて…私があげられるものだったら、なんでも構わないわ。遠慮せずに言ってね。教えて、あなたが欲しいもの…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 贈り物よ
    気持ちを込めて…
    受け取りなさい!
    甘くないわよ

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

バレンタインリン立ち絵

攻撃絵

バレンタインリン攻撃絵

奥義絵

バレンタインリン奥義絵

被弾絵

バレンタインリン被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニノ
ニノ
カアラ
カアラ
ライナス
ライナス
94/100点92/100点91/100点
ラガルト
ラガルト
カナス
カナス
90/100点85/100点
失われし牙ガチャ当たり考察失われし牙ガチャシミュ
同名キャラの評価
リン リン 花嫁リン 花嫁リン 総選挙リン 総選挙リン
伝承リン 伝承リン