英雄戦おすすめ獲得キャラとスケジュール

FEH(FEヒーローズ)の英雄戦で優先して獲得したいキャラを掲載しています。スキル継承におすすめのキャラや英雄戦のスケジュールも掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にして下さい。

英雄戦

おすすめ獲得キャラ

オリヴィエ

オリヴィエ

武器スキル 【銀の剣+】威力15/射程1
補助 【踊る】対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない。
パッシブ 【叩き込み】自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる。
パッシブ 【攻撃の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)。

踊ると攻撃の鼓舞によるサポート要員

オリヴィエはスキル「踊る」により味方を再行動させられる数少ないキャラです。強力なアタッカーを再行動させたりヒーラーで回復を連続で行うなど、用途は多岐に渡ります。

さらに「攻撃の鼓舞」によりターン開始時に周囲の味方の攻撃を+4します。攻撃至上主義であるFEヒーローズでは、速さの鼓舞の次に優秀である鼓舞です。

また、星5にするメリットが薄いため、星4のまま限界突破を行いステータスを比較的楽に底上げできるのも魅力です。

オリヴィエの評価と習得スキル

セシリア

セシリア

武器スキル 【グルンレイヴン+】威力11/射程2
無属性の敵との戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
補助 【魔防の応援】対象の魔防+4(1ターン)。
パッシブA 【攻撃3】攻撃+3。
パッシブB 【離脱の行路3】自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能。

2属性に強い騎馬魔道士

セシリアの所持している「グルンレイヴン」は弓兵やヒーラー等の無属性にも3すくみで有利を取れます。青属性と無属性の2つに有利を取れるため、汎用性が高めな緑魔道士としての働きができます。

騎馬の魔道士なので攻撃範囲も非常に広く、一気に接近し敵を仕留めることができます。また、離脱の行路も持っており、攻撃のための移動や逃げる時にも使用できるので、生存率も高いです。

さらに相性激化を継承すれば、2属性に対して与ダメージが増えるので、継承させるのをおすすめします。

セシリアの評価と習得スキル

おすすめスキル持ちキャラ

キャラ 習得スキル
ヴィオールヴィオール ・速さ封じ3(☆4習得)
ドニドニ ・引き込み(☆3習得)
リズリズ ・リバース(☆4習得)
・業火の祝福(☆3習得)
ギュンターギュンター ・騎刃の鼓舞(☆4習得)
セシリアセシリア ・魔防の応援(☆3習得)
フェリシアフェリシア ・生の息吹3(☆4習得)
・氷華(☆4習得)
リフリフ ・リバース(☆4習得)
・スロウ(☆3習得)
・天照(☆3習得)
オリヴィエオリヴィエ ・攻撃の鼓舞3(☆4習得)
ソールソール ・入れ替え(☆3習得)

星3~4でスキル継承に使えるスキルを覚えるキャラを一覧にまとめています。

英雄戦とは

戦闘勝利で英雄獲得

英雄戦は、強敵として立ちはだかる英雄達と戦闘をし、マップをクリアすると敵の英雄が仲間として加入する戦いです。

スペシャルマップから挑戦でき、毎日挑戦できるキャラが変わるため、見逃さずに挑戦しましょう。

▶スペシャルマップ詳細はこちら

1人でもやられると失敗

英雄戦では、仲間のうち1人でも倒されるとその時点失敗になってしまいます。

普段のストーリー攻略より慎重に戦略を練り、クリアする必要があります。

ステータスは基準値

英雄戦で手に入れたキャラは全て基準値通りのステータスで固定です。

そのため、個体値によるステータスの差が無く、個体値厳選も不可能です。

英雄戦スケジュール【11月】

1
フェリシア
2
リフ
3オリヴィエ
4ソール 5ソフィーヤ 6ヴィオール 7カザハナ 8ツバキ 9ドニ 10リズ
11ギュンター 12セシリア 13フェリシア 14リフ 15オリヴィエ 16ソール 17ソフィーヤ
18ヴィオール 19カザハナ 20ツバキ 21ドニ 22リズ 23ギュンター 24セシリア
25フェリシア 26リフ 27オリヴィエ 28ソール 29ソフィーヤ 29ヴィオール 30カザハナ

高難易度の大英雄戦おすすめキャラのオリヴィエとセシリアは赤く表示しています。1日毎に英雄戦に登場する英雄は、順番が決まっています。ソフィーヤから始まり、ソールまで到達したらソフィーヤに戻って再び順番通りに繰り返します。

2017y02m02d_071832217

英雄戦には高難易度の大英雄戦が存在します。

大英雄戦は普通の戦闘と違い、自分の最強キャラを4体連れていきやっと勝てるほどの難易度とのことなので、しっかりとパーティの強化をしておきましょう。

勝利条件もただ、相手を倒せばいいだけではないようなので、戦略をしっかりと練ることが重要です。