SP稼ぎの効率的な方法【連戦トライアルや特別訓練がおすすめ】

絆英雄戦ミッション攻略パーティを更新!
絆英雄戦ターナ&アメリア攻略

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のSP稼ぎの効率的な方法を紹介します。連戦トライアルや特別訓練を周回してSPを稼ぐのがおすすめです。杖キャラのSPの稼ぎ方や技量持ちのキャラ一覧、SPの詳細も記載しているので、FEヒーローズでSP稼ぎをする際の参考にしてください。

SPの稼ぎ方バナー

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 英雄値の稼ぎ方

効率的なSPの稼ぎ方

連戦トライアルノーマル周回

連戦トライアル

敵の数 スタミナ
1~2 37 30
3~4 39
5~6 41
7~8 45

※敵の数は10マップ合計

連戦トライアルの難易度ノーマルを周回します。敵のレベルが35なので、SPだけでなく支援を上げることもできます。

敵が弱いのはやはり1~2章のトライアルですが、敵の数が少ないです。逆に9~10章目はノーマルとは言え、敵が強く、10章目にこちらの攻撃を無効化するスキルを敵が装備しているので、周回向きではありません。

スキル継承も万全なキャラで挑むなら、1番効率が良いのは7~8章。スキル継承が完全ではない育成途中のキャラを育てるなら3~4章あたりが良いでしょう。

連戦トライアル攻略はこちら

特別訓練を周回

特別訓練バナー

章名 敵の数 スタミナ
近距離 21 15
遠距離 21
15
魔道 18
総合 25

アップデートにて追加された特別訓練もSP稼ぎに向いています。育っているキャラであれば、敵がほぼ一撃で倒せるほど弱いです。

スタミナと敵の合計数的に、連戦トライアルよりも効率が良いマップが多いです。特に「特別訓練・総合」ならスタミナ30で50の敵を倒せます。

ただし、日替わりで変わるので、「特別訓練・総合」や「近距離/遠距離」が週末のSP2倍期間に来ないなら、連戦トライアルを周回したほうが効率が良いです。

特別訓練マップのおすすめ周回方法はこちら

修練の塔周回

修練の塔を周回

修練の塔を周回するという方法もありますが、現環境では効率が圧倒的に悪いので、基本的には特別訓練、連戦トライアルノーマルがおすすめです。

月初で更新されるマンスリーミッションがきたら、周回する程度で良いでしょう。

修練の塔の詳細はこちら

杖キャラのSP稼ぎ方

ペイン持ちのキャラ
アサマ
アサマ
ルセア
ルセア

杖キャラの主なSP獲得方法は、味方を回復する事ですが獲得できるSPは低いです。敵を倒すのがもっともSPを稼げますが、杖キャラは神罰の杖が無いとダメージが半減されて計算されてしまいます。

杖キャラで敵を攻撃する場合は、ペインを装備するのがおすすめです。敵に必ず10の固定ダメージを与えるので、攻撃が低いキャラや魔防が高い敵にも有効です。

ペイン+を習得すれば、周囲2マスの敵にもダメージを与えられるので、武器なしの壁キャラの後ろから安心して敵を攻撃できます。ペイン+(神罰型)に錬成すると、ダメージ計算で半減されないので敵を倒す速度が上がります。

技量スキル持ちのキャラを編成する

スキル名 所持キャラ
剣の技量3

グレイグレイ
星5限定
通常ガチャで入手可能

リーンリーン

通常ガチャで入手可能

槍の技量3

水着女ルフレ水着女ルフレ
現在入手不可

斧の技量3

水着チキ水着チキ
現在入手不可

赤魔の技量3

クリスマスサーリャ
クリスマスサーリャ
現在入手不可

青魔の技量3

舞踏祭シグレ舞踏祭シグレ
現在入手不可

緑魔の技量3

水着エリーゼ水着エリーゼ
現在入手不可

弓の技量3

バレンタインロイ
バレンタインロイ
期間限定ガチャで入手

暗器の技量3

ハロウィンサクラハロウィンサクラ
現在入手不可

斧の技量や槍の技量を持つキャラをパーティ編成すると、特定の武器種のキャラの獲得SPが2倍に上がります。

週末のSP2倍獲得キャンペーンと合わせれば、1キャラ倒すごとにSP12が手に入るので非常に効率が良いです。技量持ちがいるなら積極的に取り入れて行きましょう。

祝福を付ける

祝福をつけよう

祝福アイテムを付与することで、戦闘で入手できるSPが常に2倍に上がります。ただし、1回付けた場合、取り外しができないので注意してください。

祝福の詳細と効果はこちら

キャラのレベルを上げる

レベル SP獲得量
1~10 6
11~20 12
21~30 18
31~40 24

SPを最も効率よく稼げるのは、レベルアップした瞬間です。各レベル階層毎にもらえるSP量は決まっていて、レベルが高くなるほど、レベルアップ時のSP獲得量が大きくなります。

レベル40になるまでに594のSPが入手できます。ルキナなどは全スキルを習得するために膨大なSPが必要になるので、必要なスキルを早めに入手しておきましょう。

限界突破でSP獲得

レベル SP獲得量
★5 120
★4 80
★3 40
★2 20
★1 10

同じキャラを合成(特別強化→限界突破)することでも、たくさんのSPを入手することが可能です。能力も上昇するため、キャラが被った場合は、限界突破することも視野に入れましょう。

ただし、キャラを限界突破に使用するより、スキル継承に使用したほうがパーティの強化を図りやすいこともあるので、限界突破するかどうか慎重に考える必要があります。

スキル継承おすすめランキングはこちら

SP(スキルポイント)とは

SPはスキルポイントの略で、FEヒーローズでキャラがスキルを習得するために必要な数値です。また、通常習得出来ないスキルを継承できるスキル継承には、通常の1.5倍のSPが必要です。

また、SPを大量に入手したとしても、戦闘終了までに生き残っていないとすべてのSPが失われます。ヒーラーと常に一緒に立ち回るか、HPが危なくなったら欲張らずに素直に前線から引きましょう。

Lv.7差でSP入手不可

注意点として、自分のキャラよりも敵のLvが7以上低いとSPを獲得することができません。

Lv.40のキャラのSPを溜めたい場合は、Lv.34以上の敵と戦う必要があります。

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る