SP稼ぎの効率的な方法【修練の塔7階層がおすすめ】

FEH(FEヒーローズ)のSP稼ぎの効率的な方法を紹介します。スペシャルマップ無双または、修練の塔7階層を周回してSPを稼ぐのがおすすめです。ファイアーエムブレムヒーローズでSP稼ぎをする際の参考にしてください。

SPの稼ぎ方バナー

修練の塔7階層を周回

レベル最大まで上げたキャラのSP稼ぎは、修練の塔7階層の周回がおすすめです。パーティ全体のSPを稼ぎたい場合はオート、特定キャラのSPを稼ぎたい場合は手動での周回推奨です。

敵を倒したキャラは、ボーナスとしてSPを3獲得できます。ただし、倒したキャラと敵とのレベル差が8以上離れている場合は獲得できない点に注意が必要です。

▶修練の塔の詳細はこちら

技量スキル持ちのキャラを編成する

斧の技量や槍の技量を持つキャラをパーティ編成すると、特定の武器種のキャラの獲得SPが2倍になります。

週末のSP2倍獲得キャンペーンと合わせれば、1キャラ倒すごとにSP12が手に入るため、積極的に取り入れて行きましょう。

スキル名 所持キャラ
剣の技量3

グレイグレイ
※星5限定
※通常ガチャで入手可能

槍の技量3

水着女ルフレ水着女ルフレ
現在入手不可

斧の技量3

水着チキ水着チキ
現在入手不可

青魔の技量3

舞踏祭シグレ舞踏祭シグレ
現在入手不可

緑魔の技量3

水着エリーゼ水着エリーゼ
現在入手不可

暗器の技量3

ハロウィンサクラハロウィンサクラ
※仮装の収穫祭で入手可能

キャラのレベルを上げる

レベル SP獲得量
1~10 6
11~20 12
21~30 18
31~40 24

SPを最も効率よく稼げるのは、レベルアップした瞬間です。各レベル階層毎にもらえるSP量は決まっていて、レベルが高くなるほど、レベルアップ時のSP獲得量が大きくなります。

レベル40になるまでに594のSPが入手できます。ルキナなどは全スキルを習得するために膨大なSPが必要になるので、必要なスキルを早めに入手しておきましょう。

限界突破でSP獲得

レベル SP獲得量
★5 120
★4 80
★3 40
★2 20
★1 10

同じキャラを合成(特別強化→限界突破)することでも、たくさんのSPを入手することが可能です。能力も上昇するため、キャラが被った場合は、限界突破することも視野に入れましょう。

ただし、キャラを限界突破に使用するより、スキル継承に使用したほうがパーティの強化を図りやすいこともあるので、限界突破するかどうか慎重に考える必要があります。

▶スキル継承おすすめランキングはこちら

SP(スキルポイント)とは

SPはスキルポイントの略で、FEヒーローズでキャラがスキルを習得するために必要な数値です。また、通常習得出来ないスキルを継承できるスキル継承には、通常の1.5倍のSPが必要です。

また、SPを大量に入手したとしても、戦闘終了までに生き残っていないとすべてのSPが失われます。ヒーラーと常に一緒に立ち回るか、HPが危なくなったら欲張らずに素直に前線から引きましょう。

Lv.7差でSP入手不可

注意点として、自分のキャラよりも敵のLvが7以上低いとSPを獲得することができません。

そのため、Lv.40のキャラのSPを溜めたい場合はLv.34以上の敵と戦う必要があります。