よくある質問まとめ【初心者用】

FEH(FEヒーローズ)でよくある質問を掲載しています。初心者がわかりづらい操作方法や疑問などをカテゴリごとに載せているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にして下さい。

関連記事 雑談質問掲示板

バトル

▼敵に付く
赤い!マークの意味は?
▼キャラの
レベルが上がらない
▼レベルアップによる
成長はランダム?
▼追撃の条件は?
▼ヒーラーの
ダメージが低い
▼お互いが
絶対追撃の状態で闘うと?

赤い!マークの意味は?

味方キャラを移動させる際、赤い!マークを持つ敵は、移動させようとしているキャラに対して特効を持つキャラです。

緑色の!マークがついている敵は、味方キャラが敵キャラに対して特効を持つことを示します。

▶特効と相性激化スキル一覧はこちら

キャラのレベルが上がらない

Lv差 経験値ボーナス
+4 +90%
+3 +60%
+2 +30%
+1 +10%
±0 ±0%

敵とのレベル差が5レベル以上空いていると、味方キャラに経験値は入りません。

敵とのレベル差が近ければ近いほど、多くの経験値を入手できます。

▶効率的なレベル上げの方法はこちら

レベルアップによる成長はランダム?

キャラには個体値がそれぞれ存在し、個体値によってレベルアップ時に上昇するステータスが決まっています。

追撃の条件は?

追撃は、お互いのキャラの速さが5以上差がある場合に発生します。

ただし、○○殺し系や切り返しなどのスキルによる追撃は、キャラの速さに関係なく行われます。

ヒーラーのダメージが低い

ヒーラーのダメージ計算は、(攻撃-魔防)/2で計算されるため、通常のキャラに比べてダメージが低くなります。

ただし、パッシブBに神罰の杖を継承すれば、ダメージ計算は通常通り行われます。

▶神罰の杖の効果と習得キャラはこちら

お互いが絶対追撃の状態で闘うと?

スキル 経験値ボーナス
切り返し3
( アルマーズ )
反撃時に自分の追撃値を+1
守備隊形 お互いのの追撃値を-1
◯◯殺し 自身の追撃値を+1、相手の追撃値を-1
差し違え 相手が反撃可能なら自身の追撃値を+1

追撃を行うスキルには上記の追撃値が設定されています。追撃値合計が0となった場合は通常の速さで追撃可否判定となり、追撃値合計が1以上なら絶対追撃、追撃値合計が-1の場合は追撃不可となります。

▶追撃発生条件と関連スキルはこちら

闘技場

▼闘技場の
スコアが伸びない
▼対戦権はいつ回復する?
▼ボーナスキャラの
効果は?
▼防衛のチームは
どうやって決まる?
▼闘技場で貰えるSPが
3の時と1の時がある

闘技場のスコアが伸びない

闘技場のスコアは対戦した合計でなく、7連勝するか途中で負けてしまった時のスコア合計値で決まります。

敵を倒した時に獲得できるスコアは、味方のステータスの合計値やボーナスキャラの有無によって変わります。

▶闘技場攻略おすすめパーティとスコア計算方法はこちら

対戦権はいつ回復する?

対戦権は毎日16時に最大まで回復します。対戦権の剣を使えば、16時にならなくても対戦権は最大まで回復します。

ボーナスキャラの効果は?

ボーナスキャラはをパーティに入れると、闘技場の獲得スコアが2倍になります。防衛パーティに入れた場合も同様に2倍となります。

ただしボーナスキャラを複数パーティに入れても、効果は重複しません。

防衛のチームはどうやって決まる?

防衛のチームは、編成画面の1番左のチームが該当します。編成枠の下の白丸で位置を判別します。

闘技場で貰えるSPが3の時と1の時がある

闘技場で貰えるSPの量は基本的に1で、ボーナスキャラのみ獲得できるSPの量が3となります。

▶効率的なSPの稼ぎ方はこちら

キャラ

▼個体値って何? ▼育成途中のキャラの
個体値を確認したい
▼覚醒って何? ▼Lv.20とLv.40で
覚醒させる差は?
▼英雄の翼を
早く貯める方法は?
▼覚醒で使う
勲章の入手方法は?
▼覚醒しようとしたら
攻撃の数値が低い
▼限界突破って何?

個体値って何?

キャラごとに基準値よりHPや守備等のステータスが+3か+4され、他のステータスが-3か-4される仕様です。

アルフォンス等の初期キャラや英雄戦等の配布キャラは全て基準値で、ガチャから登場するキャラも基準値になることがあります。

育成途中のキャラの個体値を確認したい

☆5以外のLv.20以上のキャラは、特別強化の覚醒からLv.1のステータスを確認することができます。

覚醒って何?

Lv.20以上のキャラの☆(レア度)を1段階上げることができます。覚醒する際には勲章と英雄の翼を使用するので時間がある時に集めておきましょう。

▶覚醒おすすめ星4キャラランキングはこちら

Lv.20とLv.40で覚醒させる差は?

差はありませんが、レベルアップでスキル習得に必要なSPを稼ぐことができるので、なるべくLv.40になってから覚醒するのをおすすめします。

▶レベル上げの効率的なやり方

英雄の翼を早く貯める方法は?

闘技場の報酬や不要なキャラを送還すると獲得できます。

覚醒で使う勲章の入手方法は?

修練の塔で入手できます。火曜日は赤属性の勲章、水曜日は青属性の勲章等、曜日によって手に入る勲章が違います。

また、大勲章は6階層以降で入手できます。

▶大勲章の効率的な集め方【修練7階層がおすすめ】

覚醒しようとしたら攻撃の数値が低い

FEヒーローズは、キャラの素の攻撃に加え、武器スキルに攻撃力が決まっており、武器を変更すると攻撃が上がったり下がったりします。

限界突破って何?

同じ☆のキャラを素材にして、ステータスの上昇とSPの獲得を行えます。

最大10回限界突破でき、最大まで限界突破すると全ステータスが+4された能力値になります。ただし、覚醒すると行った限界突破の数値が消えてしまうので、注意しましょう。

▶限界突破の効果とやり方はこちら

その他

▼挨拶ってどうやるの? ▼ログインボーナスって
いつ貰えるの?
▼フレンドの意味は? ▼名前の変更方法は?

挨拶ってどうやるの?

毎日16時にホーム画面の下にハートマークが表示されているキャラが挨拶しに来ます。

キャラをタップすると、挨拶が送信されます。

▶詳しい挨拶の方法はこちら 

ログインボーナスっていつ貰えるの?

16:00に貰えます。

フレンドの意味は?

毎日羽が貰えます。人数によって貰える数が違い、5人が最大です。

また、定期的に開催される投票大戦のポイントが、人数に応じてが増え、10人で増えるポイントが最大になります。

さらにフレンドが同じ陣営に居た場合、助っ人としてマップに登場します。

▶フレンド募集掲示板はこちら

名前の変更方法は?

メニューのその他にあるFAQ等に名前変更があります。

▶名前の詳しい変更方法はこちら

その他に疑問があれば質問掲示板へ

よくある質問の中に答えがない場合は、雑談質問掲示板かQ&Aに書き込みましょう。