縛鎖の第1迷宮攻略適正キャラとおすすめパーティ

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の縛鎖の第1迷宮の攻略情報を掲載しています。縛鎖の迷宮の概要や攻略おすすめキャラとパーティ、マップ情報などを掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズで縛鎖の第1迷宮を攻略する参考にしてください。

縛鎖の迷宮

縛鎖の迷宮の概要

開催期間 7/5(水)~開催中

連続でストーリーマップをクリア

縛鎖の迷宮は、ストーリーのマップを連続でクリアしていくバトルシステムです。

また、大英雄戦のように1人でも仲間が倒されるとゲームオーバーになるので注意が必要です。

1度出撃したキャラは使用できない

縛鎖の迷宮では、1度使ったキャラは次のマップで使用できない戦闘形式になっています。

戦渦の連戦と違い同じキャラで勝ち抜くことができないため、より多くのキャラの育成が必要となります。

報酬で聖印とオーブ獲得

縛鎖の迷宮の詳細な難易度は発表されていませんが、クリアすると聖印「第1迷宮の覇者1」とオーブを2個獲得できます。

戦渦の連戦では、奥義カウントが-1になる強力な聖印「奥義の鼓動」を獲得できたため、更に強力な効果を持った聖印と予想します。

縛鎖の第1迷宮攻略のポイント

最低20キャラ育成する

第1迷宮が5連戦という情報があったので、最低20体のキャラを育成する必要があります。

星4で比較的入手のしやすく、強力なキャラでもあるニノやラインハルト、サーリャを優先的に育てることをおすすめします。

再行動キャラを集める

縛鎖の迷宮は1度出撃したキャラは連続で使用できないので、再行動キャラを集めることをおすすめします。

1ターンで敵を殲滅したり、後衛キャラを敵の攻撃範囲から逃したりと、再行動というメリットは非常に大きく、縛鎖の迷宮でも活躍できます。

攻略おすすめパーティと立ち回り

1ステージ目

縛鎖の迷宮マップ1 

攻略パーティ例1

アタッカー 自由枠 自由枠 自由枠
カミュカミュ - - -

1ステージ目はマルスとシーダ、ジェイガンのみと偏った編成のため、青属性の守備が高いキャラが1キャラ育っていれば他のキャラはレベル1でも攻略可能です。

カミュやツバキ、ドニなどが適正ですが、シーダが地形を無視して移動してくるため、後ろの味方がやられないように気をつけましょう。

青属性の守備が高いキャラが育っていない場合は、シーダ用に弓兵とヒーラーが1体いれば安定してクリアできるでしょう。

攻略パーティ例2

アタッカー アタッカー 自由枠 自由枠
ツバキツバキ ゴードンゴードン - -

敵の攻撃を全てツバキで受け突破するパーティです。

ツバキが星5かつ奥義にダメージアップ系を継承していれば、単体でも突破可能、星4や奥義なしでツバキを運用する場合は、ジェイガンを突破する役で弓を編成するのがおすすめです。

2ステージ目

縛鎖の迷宮マップ2

パーティ構成例1

アタッカー アタッカー アタッカー 踊り
ウルスラウルスラ ピエリピエリ クレインクレイン オリヴィエオリヴィエ

ウルスラをマークス、クレインをカミラ、ピエリをレオンとエリーゼに役割をもたせたパーティです。

ウルスラは攻撃の鼓舞2があればマークスを一撃で倒せるため、オリヴィエを採用しています。特に踊りはなくてもクリアできるため、オリヴィエの代わりにニノなどでも問題無いでしょう。

ピエリは魔防が高いため、レオンやエリーゼからダメージをほとんど受けることなく突破可能です。

パーティ構成例2

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
ピエリピエリ ロイロイ 女カムイ
女カムイ 
ウルスラウルスラ

攻撃の鼓舞2を乗せた星5ウルスラでマークスをワンパン、カミラの攻撃範囲にロイを置いて受けます。騎馬魔はピエリとウルスラで処理します。

3ステージ目

縛鎖の迷宮マップ3

パーティ構成例1

アタッカー アタッカー ヒーラー バフ持ち
ニノニノ エフラムエフラム リフリフ シャロンシャロン

敵の騎馬隊は魔防が高いため、守備の高い青属性のキャラを壁にしつつ、後ろからヒーラーで回復していればクリアできます。

敵のボウファイターは、ニノにバフを複数かければ一撃で落とせます。守備が高いため速さの高い魔道士であるニノやサーリャでなければ突破が厳しいです。

全距離反撃かつ守備の高いマークスなどで一撃を受けた後に、魔道士で処理するのも手でしょう。

パーティ構成例2

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
ヘクトルヘクトル ボーイボーイ エフラムエフラム エルフィエルフィ

弓をヘクトルで受けつつ、ボーイと2人がかりで処理します。その他の騎馬とロイをエフラム・エルフィで処理します。

4ステージ目

縛鎖の迷宮マップ4

パーティ構成例1

アタッカー アタッカー バフ 自由枠
ラインハルトラインハルト ソールソール エイリークエイリーク -

ラインハルトでクロムを処理した後、橋をソールで塞ぎフレデリクとリズの進行を防ぎます。

ソールは旭日の剣を持っているためフレデリクの攻撃をほとんど受けず、リズ自体の火力も低いためバフを受けながらであれば問題なく処理可能です。

クロムは速さが低いため、ラインハルトではなくリンダやメイなどの高速青魔道士でも十分処理できます。

パーティ構成例2

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
リンダリンダ リリーナリリーナ パオラパオラ ジェニージェニー
リリーナ:ラウアレイヴン+ 相性激化2

クロムをリンダで倒し、フレデリクをパオラで受けつつ裏からリリーナで処理します。リズはパオラで削ったのち、激化レイヴンのリリーナで倒します。

5ステージ目

縛鎖の迷宮マップ5

パーティ構成例1

アタッカー 踊り アタッカー アタッカー
エルフィエルフィ ニニアンニニアン エフィエフィ クライネクライネ

右上にいるシーフとナバールをエルフィで全て引き受けます。星4であっても問題なく受けきれますが、再行動キャラがいると更に安定します。

また、左側のシーフとリフは魔防が非常に高く、魔道士ではダメージを与えられないため弓兵で処理するのがおすすめです。

パーティ構成例2

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
花嫁ティアモティアモ エイリークエイリーク ニニアンニニアン ヒノカヒノカ
ティアモ:勇者の弓+ 引き寄せ 竜裂 死線3 救援の行路3 
ニニアン:踊る 長盾 獅子奮迅3 離脱の行路3 守備の鼓舞2

花嫁ティアモに勇者の弓+と死線を継承していれば、エイリークのバフとニニアンの踊りで敵を1体で処理可能です。

また、花嫁ティアモを持っていない場合は、クライネでも代用できます。

攻略おすすめキャラ

1ステージ目

キャラ 理由
ツバキツバキ ・蒼海の槍でマルスとシーダにさらに有利
・守備が高くマルスやジェイガンの攻撃を受けられる
カミュカミュ ・全距離反撃が強力
・守備が高くマルスやジェイガンの攻撃を受けられる
ドニドニ ・勇者の槍による連続攻撃
・守備が高くマルスやジェイガンの攻撃を受けられる
ゴードンゴードン ・シーダを楽に処理できる

2ステージ目

キャラ 理由
ウルスラウルスラ ・相性有利+騎馬特攻でマークス対策できる
・攻撃の鼓舞2以上でマークスをワンパン可能
ピエリピエリ ・魔防が高いのでレオンとエリーゼを処理しやすい
クレインクレイン ・勇者の弓による連続攻撃
・対カミラ対策ができる
オリヴィエオリヴィエ ・再行動で敵の処理や危険範囲に居る味方を逃がせられる

3ステージ目

キャラ 理由
エルフィエルフィ ・守備が高く敵の攻撃を受けられる
・守備隊形で追撃無効
エフラムエフラム ・守備が高く敵の攻撃を受けられる
・守備の威嚇で敵の守備を大きく下げられる
シャロンシャロン ・壁役のサポートとして非常に有効
ヘクトルヘクトル ・全距離反撃が強力
・守備が高いので弓を受けつつ倒せる
ニノニノ ・複数バフをかけたらボウファイターをワンパンできる
リフリフ ・壁役の回復にリバースが有効

4ステージ目

キャラ 理由
エイリークエイリーク ・バフ要員として非常に優秀
ソールソール ・旭日の剣で対フレデリクとして活躍
・クロムを処理すれば入れ替えで壁になれる
リリーナリリーナ ・激化レイヴンでフレデリクとリズの処理が楽
パオラパオラ ・旭日の剣でフレデリクの処理が楽
ラインハルトラインハルト ・クロムを楽に処理できる
リンダリンダ ・攻撃と速さが高く、クロムの処理が楽

5ステージ目

キャラ 理由
男ルフレ男ルフレ ・全ての的に相性有利
・魔防の高いシーフやリフも突破可能
エルフィエルフィ ・守備隊形で追撃無効
・守備が高いので物理を受けやすい
ニニアンニニアン ・ナバールに相性有利
・味方を再行動できる
ヒノカヒノカ

・ナバールに相性有利
・勇者の槍による2回連続攻撃

エフィエフィ

・魔防が高いリフやシーフ対策ができる
・武器の効果で相手の反撃無効

クライネクライネ

・魔防が高いリフやシーフ対策ができる
・速さが高く、追撃を行いやすい

花嫁ティアモティアモ

・魔防が高いリフやシーフ対策ができる
・攻撃や速さが弓兵の中でもトップクラス