ニニアンの評価とおすすめ個体値/スキル継承

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)のニニアンの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のニニアンを育成する参考にしてください。

ニニアン

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

ニニアンの評価

総合評価 98/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青竜
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 位置調整スキル
武器スキル(攻撃スキル): 光のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: -
パッシブ: -
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 竜盾の鼓舞
ニニアンの特徴
・貴重な再行動スキル持ちキャラ
・攻撃後、自身と周囲2マスの味方の全ステ+5
・HPが半分以下なら、味方の隣接マスへワープできる

ニニアンは、味方を再行動させるスキルを持つ貴重なキャラです。また、武器「光のブレス」により、攻撃後に自分と周囲2マスの味方の全ステータスを5上げられるため、サポーターとして非常に優秀な性能を持ちます。

Bスキル「離脱の行路」は、HPが半分以下になると味方の隣接マスへワープできるようになるため、再行動キャラであるニニアンとは相性の良いスキルです。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ニニアンのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 18 7 6 5
☆5
Lv.40
42 37 33 23 27
☆5Lv.40
素ステ
42 24 33 23 27

A A C C C

ニニアンは踊りによる味方の再行動がメインなので、守備や魔防、速さが下がらない個体がおすすめです。

自身から戦闘することがほぼないので、切り捨て候補としては攻撃が筆頭ですが、ブレスを錬成すればHP+5の効果が付くので、HPを切り捨てても良いでしょう。

-3/3 -3/4 -3/3 -3/3 -4/3

ニニアンのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 42/平均40 70/253位
攻撃 24/平均32 247/253位
速さ 33/平均31 100/253位
守備 23/平均26 163/253位
魔防 27/平均25 93/253位
合計 149 /平均154 166/253位

ニニアン ニニアン 42 24 33 23 27 149
女カムイ女カムイ 41 27 34 34 21 157

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのニニアンの個体値大募集

ニニアンのステータスを大募集しています。

16 18 6 6 6
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
42 41 33 20 27
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
42 41 33 23 23
もっと見る

ニニアンのおすすめスキル継承と聖印

救援の行路で味方のサポート

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 光のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: 月虹
聖印: HP3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 速さの威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

ニニアンの踊りを最大限活かすため、救援の行路を継承させ、ピンチの味方にすぐに駆けつけるようにするのがおすすめです。

また、月虹や相性激化で有利相性の相手に攻撃できるアタッカーとしての役割を持たせると、活躍の幅がさらに広がります。

雷のブレスで全距離反撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 雷のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: 月虹
聖印: 恐慌の奇策3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 速さの大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

遠距離反撃可能な雷のブレスをつけると、赤属性に対してさらに強く出られるようになります。火力は低いですが、赤属性の敵をおびき寄せるのに重宝します

序盤は高いHPを活かせる恐慌の奇策で敵にデバフをかけつつ、踊りでサポートに徹します。ニニアンの苦手なキャラがいなくなったら積極的に攻めに回る、といった運用がおすすめです。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 光のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: 聖兜
聖印: 守備の城塞3
パッシブ: 守備の城塞3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 竜盾の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
守備↑攻撃↓個体が来たので壁兼光のブレスのバフを安心して発動するため攻撃は完全に捨ててます。攻撃29 守備36 魔防31(ブレスは魔防錬成)。竜盾の鼓舞をもらえればさらに安心して前にでれるのが強みです。ブレスのバフか踊りの二択が選べることと、あまりニーズがないと思われるスキルで固めているのも個人的には◎。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 光のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: 月虹
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 速さの威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
基本は再行動役ですが、盾役としても連れて行ったり。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 光のブレス+
補助スキル: 踊る
奥義: 月虹
聖印: 速さの虚勢3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 風薙ぎ3
パッシブ: 竜盾の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
hp下、守備上個体で錬成は守備。 基本はミルラにくっつき踊る形で運用。 ブレス後は、44,43,38,35,32と踊り子とは思えないなかなかのステータス。ミルラの鼓舞と虚勢で、風薙ぎも広い範囲で圏内なので充分に活躍できる。ミルラとニニアンの鼓舞がお互いにほしいところを伸ばしてくれるのでシナジーが高いかと。素でも守30、魔27あるので打たれ強い点も良いかと。 ミルラ登場で様々な型が考えられるようになったと思う。
もっと見る

ニニアンのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ニニアンの役割

ニニアンは、貴重な再行動スキル持ちキャラです。また、光のブレスの効果で攻撃後に周囲の味方の全ステータスを5上げられるため、非常に優秀なバッファーとしても活躍できます。

ニニアンの強い点

踊るで味方を再行動

ニニアンはアクアやオリヴィエに続き、補助スキル「踊る」を使った再行動要員キャラです。

また、再行動キャラ唯一の竜族であるため、魔防の低い敵を相手にするなど、アクアやオリヴィエとは別の役割が持てます。

味方竜族を強化

ニニアンはスキル「竜盾の鼓舞」を持ち、ターン開始時に周囲1マスの味方竜族の守備と魔防を+6します。

ノノや子供チキなどを始めとした竜族は元々耐久面が非常に優れているため、相性不利でない限りはダメージをほとんど受けずに反撃をする事が可能です。

攻撃後に周囲の味方の耐久強化

ニニアンの「光のブレス」を錬成すると、攻撃後に周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防をそれぞれ+5できます。

大英雄戦などノーデスがクリア条件になるマップ攻略や、ブレード持ちキャラがいるパーティで役立ちます。

ニニアンの弱い点

全体的にステータスが低い

ニニアンは貴重な再行動スキルを持つ代わりに、HP以外のステータスが低めです。

苦手な緑属性の敵は避け、HPが削られたら離脱の行路で上手に逃げ回りましょう。

火のブレス
(☆5)
6 1 -
火炎のブレス
(☆5)
8 1 -
光のブレス
(☆5)
9 1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
光のブレス+
(☆5)
13 1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
踊る
(☆5)
1 対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

パッシブ

スキル名 効果/倍率
離脱の行路1
(☆5)
自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
離脱の行路2
(☆5)
自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
離脱の行路3
(☆5)
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の鼓舞1
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
守備の鼓舞2
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
竜盾の鼓舞
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6

優先習得スキル

竜パーティを作るなら、竜盾の鼓舞を最優先で取りましょう。

次点で離脱の行路ですが、ニニアンの立ち回り的に救援の行路の方が使い勝手が良いので、継承のためにSPを残しておくのも良いでしょう。

ニニアンを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

ニニアンは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ニニアンの対策(闘技場)

総選挙リン 総選挙リン ティアマト ティアマト セシリア セシリア

ニニアンは、踊りにより敵を未行動状態にするので、非常に危険です。

なるべく先に倒したいですが、元々後方支援キャラなので、後方にこもっていることが多いです。

全体的にステータスは低めなので、攻撃範囲に入って反撃で倒すか、他の敵を倒した後に処理するのがおすすめです。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 烈火の剣
声優 洲崎綾
イラストレーター 切符
▼ニニアンのセリフ集▼

レベル40時

  • あなたはもう、すべてご存知だと思います…はい…私は人ではありません。
    わたしは竜…本当なら、人とは決して相容れない存在です…
    でも、ここでなら…こうしてあなたと…皆様と一緒にいられます。
    それはきっと、種族の違いを無にしてしまうくらい…あなたがとても特別な人だから…
    ありがとうございます。せめてものお礼に…わたしの特別な踊りをお見せ致します…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • やってみます
    もう、いいのです
    私の力…
    これ以上は…

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ニニアン立ち絵

攻撃絵

ニニアン攻撃絵

奥義絵

ニニアン奥義絵

被弾絵

ニニアン被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
花嫁ニニアン 花嫁ニニアン