聖印の入手方法と効果【装備でキャラ強化】

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の聖印の入手方法や効果を紹介します。聖印の効果やおすすめキャラなどの考察も記載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズで聖印入手・使用の参考にしてください。

聖印バナー

聖印の入手方法

戦渦の連戦での報酬

定期的に開催される戦渦の連戦で獲得することができます。

過去に取り逃した聖印も戦渦の連戦miniで復刻することがありますが、いつ戦渦の連戦miniが開催するかはわからないので、強力な聖印は極力ゲットすることをおすすめします。

ミッションで入手

ミッションをこなすことで入手することができます。

戦渦の連戦同様、過去に入手できた聖印は復刻されることがありますが、復刻ミッションがいつ開催されるか不明で、ミッション自体もそこまで難しくないので、開催されたら必ず入手することをおすすめします。

▶ミッション一覧はこちら

縛鎖の迷宮をクリアして入手

縛鎖の迷宮をクリアすることで「第○迷宮の覇者」という聖印を入手できます。

縛鎖の迷宮自体は、常時開放されていますが難易度が非常に高いです。週末に開催されるSP2倍キャンペーンや不定期に開催される経験値2倍キャンペーンでキャラを強化、育成しましょう。

聖印の種類

1.ステータス強化系

聖印名 効果 入手法
HP1 HP+3 ミッションで入手
攻撃1 攻撃+1 ミッションで入手
速さ1 速さ+1 ミッションで入手
守備1 守備+1 戦渦の連戦miniで入手
魔防1 魔防+1 現在入手不可
第1迷宮の覇者 HP+3 縛鎖の迷宮クリア
第2迷宮の覇者 守備+1 縛鎖の迷宮クリア
第3迷宮の覇者 魔防+1 縛鎖の迷宮クリア

聖印は装備することで、攻撃などの各種ステータスが上昇させることができます。

よって、速さや攻撃を補うことができ、アタッカーとして今一歩足りなかったキャラが救済される可能性も高いです。

また、HP1はHPが3上昇するため、HPの個体値が下降しているキャラを補うことが可能です。

▶キャラ評価一覧はこちら

2.味方へのバフを行う

聖印名 効果 入手法
守備の紋章1

周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2

現在入手不可

魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン) 現在入手不可

魔防の鼓舞や守備の紋章などを装備すると、パッシブCの鼓舞紋章スキルと同様に味方にバフをかけられます。

特に紋章系のスキル効果は重複するため、鼓舞を元々持っているキャラにつければ更なるバフ要員としての活躍が見込めます。

3.特殊効果系

聖印名 効果 入手法
奥義の鼓動 1ターン目開始時に奥義発動カウント-1 戦渦の連戦miniで入手
生の息吹1 自分から攻撃した際に戦闘後、自分の味方の味方のHPを3回復 現在入手不可
速さの虚勢 速さの差を比較するスキルの比較判定時、自身の速さを+5として計算 現在入手不可
攻撃の謀策1 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで) 現在入手不可
不動の姿勢1

自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効。
戦闘開始時、自身のHPが100%の時、敵の戦闘順入替えスキルを無効

現在入手不可

遠距離防御1 弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2 戦渦の連戦miniで入手

1ターン目開始時に奥義カウントを-1できる「奥義の鼓動」や遠距離攻撃を受けた際に守備と魔防を+2する「遠距離防御」などがあります。

装備することで、キャラにとって有利になる効果が多いので、ステ強化やバフを行わないキャラに積極的に装備させましょう。

聖印装備おすすめキャラ

ステ強化系聖印

聖印名 理由
HP1
第1迷宮の覇者1
HP+3する聖印ですが、特に誰でもいいです。
お気に入りのキャラでも、壁役でもヒーラーでもどのキャラにでも合います。
また、生命の静水を所持しているベルクトでも良いでしょう。
装備おすすめキャラ名
誰でも可
聖印名 理由
攻撃1 攻撃が1上昇する聖印です。この聖印も基本的に誰でもいいですが、剛剣持ちのアイクや総選挙ロイ、元々の攻撃が高く鬼神の一撃を所持しているエルフィ等がおすすめです。
装備おすすめキャラ名
総選挙ロイ総選挙ロイ アイクアイク エルフィエルフィ
聖印名 理由
速さ1 速さが1上昇する聖印です。速さが低いキャラに装備するよりも、元々速いキャラに装備し、追撃範囲を上げたほうが良いです。
装備おすすめキャラ名
総選挙リン総選挙リン ターナターナ ニノニノ
聖印名 理由
守備1
第2迷宮の覇者1
守備が1上昇する聖印です。守備が高く、壁になるキャラにおすすめの聖印です。
装備おすすめキャラ名
ルカルカ ドーガドーガ ベルカベルカ
聖印名 理由
魔防1
第3迷宮の覇者1
魔防が1上昇する聖印です。魔防が高く、壁になるキャラがおすすめです。
また、謀策系のスキルを習得するキャラに装備し、発動範囲を広げるのも良いでしょう。
装備おすすめキャラ名
ジェイガンジェイガン フェリシアフェリシア ヒーニアスヒーニアス

バフ系聖印

聖印名 理由
守備の紋章1 周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2する聖印です。
既に守備の紋章を所持しているキャラ以外なら誰でも良いです。
装備おすすめキャラ名
誰でも可
聖印名 理由
魔防の鼓舞1 周囲1マスの味方の魔防を+1する聖印です。
既に魔防の鼓舞を所持しているキャラ以外なら誰でも良いです。
装備おすすめキャラ名
誰でも可

特殊効果系聖印

聖印名 理由
奥義の鼓動

1ターン目開始時、奥義発動カウント-1する聖印です。
勇者系の攻撃スキルを所持しているキャラやキラー系の武器を装備したキャラなどに装備するのをおすすめします。
また、奥義発動時にダメージを加算する武器を所持したアテナやソニアもおすすめです。

装備おすすめキャラ名
ラインハルトラインハルト ヴァルターヴァルター アメリアアメリア
聖印名 理由
生の息吹1

自身からの攻撃後、味方のHPを3回復する効果があります。
壁キャラの後方から攻撃するキャラや鼓舞などのバフを所持したキャラがおすすめです。

装備おすすめキャラ名
リンダリンダ 花嫁ティアモ花嫁ティアモ セリカセリカ
聖印名 理由
速さの虚勢

速さの差を比較するスキル判定に自身の速さを+5として判定する効果を持っています。

実際に自身の速さが上がるわけではないので、風薙ぎや水薙ぎを所持、または継承したキャラに装備するのをおすすめします。

装備おすすめキャラ名
誰でも可
聖印名 理由
攻撃の謀策1

ターン開始時、十字方向にいる自身より魔防が1以上低いキャラの攻撃を-3する効果を持っています。
単純に魔防が高いキャラに継承するのをおすすめします。自由に移動できる飛行系ならより配置しやすいでしょう。

装備おすすめキャラ名
シーダシーダ フロリーナフロリーナ ユリアユリア
聖印名 理由
不動の姿勢1

敵の戦闘順入替えスキル(攻め立てや待ち伏せ等)を無効化するスキルです。
自身のHPが100%じゃないと発動しないため、使い方が難しいスキルです。基本的には、待ち伏せ発動状態の敵を攻撃する際に使用するのが良いでしょう。
自身の入替えスキルも無効化するので、既に待ち伏せや攻め立てを所持しているキャラには、装備しないようにしましょう。

装備おすすめキャラ名
待ち伏せや攻め立てを所持しているキャラ以外なら誰でも可
聖印名 理由
遠距離防御1

遠距離攻撃を受けた際に、戦闘中、守備と魔防を+2する効果を持っています。
主に壁キャラや、近接キャラなら全距離反撃持ちのキャラなどに装備するのが良いでしょう。

装備おすすめキャラ名
マークスマークス ヘクトルヘクトル 総選挙アイク総選挙アイク

聖印とは

聖印とは、キャラに付け外しができる装備アイテムです。

1キャラ1つだけ聖印が装備可能です。また、同じ聖印は複数所持することができないため、同じ聖印を複数のキャラにつけることはできません。