レベル上げの効率的なやり方

FEH(FEヒーローズ)の効率的なレベル上げと経験値稼ぎの方法を紹介しています。経験値を多く稼げる修練の塔やレベル上げにおすすめのサポートキャラも記載。ファイアーエムブレムヒーローズレベル上げの参考にしてください。

経験値の稼ぎ方バナー

スペシャルマップの無双で稼ぐ

9/21(水)から開催されてるFE無双とのコラボであるスペシャルマップは、クリアしても獲得経験値とSPが減少しません。

開催期間も1ヶ月以上と長いので、増援マップ等でどんどん稼ぐのをおすすめします。

▶SP稼ぎの効率的な方法はこちら

効率的なレベル上げ方法

1.城の模様替えで経験値100%アップ

王族の城

ホーム画面の城広場の右上にある「お城ボタン」をタップすることで、模様替えが可能になります。

1つ購入ごとに全キャラの獲得経験値を20%上昇させられ、最大で永遠に経験値が100%アップするため、オーブを使ってでも、絶対に購入してきたいギミックです。

▶城の模様替えについてはこちら

2.ダメージ奥義でどとめを刺す【格上を狩ろう】

FEヒーローズでは、敵を撃破した際に多くの経験値を入手できるようになっています。

さらに、敵のレベルが倒したキャラに比べて高ければ高いほど経験値が入手できるようになっているため、レベル上げをする際は相性差をついて格上の敵を倒すようにしましょう。

また、ダメージ奥義で敵を倒した際にはさらに経験値が加算されるため、「ダメージを与える奥義」で「敵にトドメを刺す」が効率の良い経験値稼ぎです。

3.名前付きのキャラを倒す

ストーリーに何体も出現する「ソードペガサス」などの名前がないモブユニットよりも、「エリウッド」などの名前のついたキャラのほうが獲得経験値量が多いです。

そのため、レベルをあげたいキャラで名前付きのキャラを倒すようにしましょう。

4.戦闘不能で経験値無効に注意

戦闘中に経験値を大量に獲得したとしても、戦闘不能になると上がったレベルは無効化されます。

場合によっては、レベルが上がったキャラは前線から離れて生存率を高めることが必要です。

壁ハメで安全にレベリング

壁ハメ

近距離キャラをレベル上げする際、敵の遠距離キャラを壁まで追い込む事で低レベルのキャラでも反撃を受けないため安全にレベリングすることができます。

コツは、レベル上げしたいキャラ以外を遠距離に反撃ができないキャラで編成することです。

格上でもノーダメージかつ自力で狩ることができるため、獲得経験値も多いです。

5.修練の塔を周回

修練の塔は他のクエストに比べて、経験値が多く手に入ります。そのため、ユニットの育成は基本的に修練の塔で行いましょう。

メインストーリーよりも格段に早くレベル上げすることが可能です。経験値は敵撃破時がもっとも大きく入手できるため、レベル上げしたいキャラでとどめをさしましょう。

ノーマルクエストでは、1度クリアしたマップは入手経験値が下がりますが、修練の塔では何度クリアしても同じ経験値を得ることができます

▶修練の塔詳細はこちら

6.結晶でレベルアップ

必要アイテム レベル帯 必要個数
緋光の結晶結晶 Lv.1~20 5108個
緋光の大結晶大結晶 Lv.21~40 35019個

各キャラに対応した属性の結晶と万物の結晶を使うことで、レベル20までは比較的容易にレベルを上げられます。

しかし、獲得SPは普通に戦闘して稼ぐよりも低く、キャラによってはレベルMAXになっても全スキルを習得するSPが足りなくなります。

また、スキル継承では通常の1.5倍のSPが必要になるため、結晶でレベルを上げるのはミッションで特定のキャラが必要な場合などにしましょう。

▶スキル継承の詳細などはこちら

7.「○○の経験」で経験値UP

「青魔の経験」や「斧の経験」と言ったスキルを持ったキャラをパーティに組み込むことで、特定の武器種のキャラの獲得経験値を増やすことができます。

もし、手持ちにある「○○の経験」と育てたいキャラの武器種が一致していれば同時に使用しましょう。

注意点として、「○○の経験」を持つキャラが倒れてしまった場合は、それ以降に獲得する経験値にスキルの効果はかからないので、できるだけ生存させましょう。

スキル名 所持キャラ
剣の経験3 アテナアテナ
斧の経験3

うさ耳クロムうさ耳クロム
(現在入手不可)

弓の経験3

エフィエフィ
(☆5限定)

青魔の経験3 メイメイ
(☆5限定)

8.闘技場でもレベリング

闘技場は見逃してしまいがちですが、スタミナに限りがあるファイアーエムブレムでは必ず通いたいマップです。

1日に挑戦できる回数は限られているものの、スタミナを消費せずに経験値を得ることができるため、しっかりと活用しましょう。

ヒーラーのレベリング方法

回復回数を増やす

2距離攻撃や武器を持たないキャラなど、反撃ができないキャラで敵の近距離キャラの攻撃を受け続け、それを回復し続けることである程度経験値を稼ぐことが可能です。

ただし、回復によって得られる経験値は1回の出撃で上限が決まっているため、回復で獲得できる経験値が減ったら早々に切り上げて次の敵を倒しに行きましょう。

回復を繰り返すのは、敵が1体だけ残ったときなどの活用法に留め、基本的には敵を倒すのが最も効率的です。

杖キャラは敵を倒しづらい

杖キャラは他の武器種のキャラと違い、敵へのダメージが半減されてしまうため、敵を倒しづらく経験値が稼ぎにくいです。

そのぶん、回復系のスキルを使用しても経験値を得ることができるため、敵を倒すのはもちろん、回復も活用してレベリングをしましょう。

ただし、パッシブBのスキル「神罰の杖3」を継承すれば、どのヒーラーでも他の武器種と同じダメージ計算にすることが可能です。

▶神罰の杖の詳細はこちら

星4以下のキャラの獲得経験値上昇

4月12日のアップデートで、星4以下のキャラが得る経験値が多くなりました。

星3や星4から育成するのが容易になったため、英雄戦で手に入れたキャラを育成する際などに嬉しいアップデートです。

また、星3からレベリングしてSPを稼ぐのにも便利です。

▶効率的なSPの稼ぎ方はこちら

レベル上げのサポートおすすめキャラ

キャラ 説明
メイ
メイ
・「青魔の経験」で青魔道書キャラの経験値UP
・引き寄せで味方のサポート可能
うさ耳クロムクロム(超) ・「斧の経験」で斧キャラの獲得経験値UP
・体当たりで味方の移動補助可能
エフィ
エフィ
・「弓の経験」で弓キャラの獲得経験値UP
・被攻撃時反撃をしないので低レベルのレベリング時に壁役に
アクアアクア ・「歌う」により味方を再行動可能
・「魔防の鼓舞」により味方の魔防アップ
オリヴィエオリヴィエ ・「踊る」により味方を再行動可能
・「攻撃の鼓舞」で味方の攻撃アップ
ニニアンニニアン ・「踊る」により味方を再行動可能
・光のブレスで味方の守備魔防アップ
アサマアサマ ・「ペイン」で戦闘後固定10ダメージ
・「攻撃の威嚇」で相手の攻撃をダウン
リフリフ ・「スロウ」により相手の速さを下げる
・「リバース」で毎ターン全回復させる動きが可能
サイゾウサイゾウ ・「蛇毒」で戦闘後固定10ダメージ
・「紫煙の暗器」で相手の守備魔防ダウン
エイリークエイリーク ・「ジークリンデ」で味方の攻撃アップ
・「速さの鼓舞」により味方の速さアップ
・「引き込み」で敵を味方の射程圏内に

レベル上げをサポートするキャラは、「歌う」「踊る」などで味方を再行動させるキャラや、レベルを上げたいキャラがやられないように回復させるヒーラーがおすすめです。

また、武器「ペイン」やスキル「蛇毒」で戦闘外でダメージを与えられるスキルは相手がやられないため、味方にトドメをさせやすいです。

リフとオリヴィエはガチャ以外に英雄戦で手に入るキャラであり、2人が揃うだけでレベル上げが容易になるため必ず獲得しておきましょう。

▶英雄戦の詳細はこちら

おすすめパーティ例

メイン 再行動 回復 補助
- アクアアクア リフリフ エイリークエイリーク

再行動、回復、サポートを組み込んだレベリングパーティです。アクアの再行動やリフの回復でかなり生存力は高いです。

また、エイリークの回り込みで壁になることもできるため、安全にレベリングできます。

エイリークの枠は、「○○の経験」を持つキャラでも良いでしょう。

経験値入手の仕組み【5レベル差で獲得不可能】

Lv差 経験値ボーナス
+4 +90%
+3 +60%
+2 +30%
+1 +10%
±0 ±0%

戦闘を行なったキャラや、回復を行ったキャラに経験値が入ります。味方キャラからの回復はもちろん、相手キャラに攻撃された場合でも経験値を得られます。

また、敵とのレベルに差があるほど獲得できる経験値は多くなります。

逆にこちらが敵に比べてLv.5以上高いと経験値・SPは獲得できません。