最強パーティ編成【属性別おすすめキャラ】

闇堕ち英雄登場…!闇に堕ちた英雄ガチャ開催!!詳細はこちら!
闇に堕ちた英雄ガチャ当たり考察
闇に堕ちた英雄ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)の最強パーティ編成ページです。闘技場や防衛戦などの用途別、兵種統一パーティなどを記載。ファイアーエムブレムヒーローズの闘技場上位狙いや高難易度攻略時のパーティ編成の参考にしてください。

最強パーティ編成

闘技場最強パーティ

ノーデスパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 赤属性赤属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル クリスマスサーリャサーリャ ゼルギウスゼルギウス

全員重装で、守備が高く全距離反撃を持っているため、常に敵にダメージを与えられます。また、総合ステータスも高いので、スコアを稼ぎやすいですが、移動力が低いのが難点です。

重装の行軍があれば移動力を補えますが、貴重なパッシブCを埋めることになるのでどうしても移動力がネックな場合は継承しておきましょう。

無属性、主に総選挙リン対策のためにサーリャの武器はレイヴンにしておくことをおすすめします。

防衛パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 赤属性赤属性 無属性無属性
ミルラミルラ クリスマスサーリャサーリャ 総選挙リン総選挙リン

受け性能が高いキャラを中心に編成しています。サーリャは全距離反撃ができるので、常に敵に攻撃を与えられます。

総選挙リンは、サカの加護の効果でマークスやフィヨルムといった物理全距離反撃持ちから反撃を受けないので、飛行パーティ対策にも入れておくと良いでしょう。

ミルラに聖印「空からの先導」を装備しておけば、サーリャの移動範囲が伸びるのでおすすめです。また、残り1枠はボーナス枠です。

闘技場攻略の詳細はこちら

汎用性最強パーティ

アタッカー サポート アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性
シグルドシグルド 舞踏祭アクアアクア ラインハルトラインハルト スリーズスリーズ

安定して強いキャラを編成したパーティ例です。シグルドはスキルの効果で物理、魔法どちらも受けられ、攻撃も高いのでアタッカーとして優秀です。パッシブCに騎刃スキルを継承しておけば、味方のサポートも可能です。

ラインハルトは鬼神の一撃を継承し、ダイムサンダによる連続攻撃で敵をほぼ一撃で粉砕できます。スリーズは能力値こそ高いとはいえませんが、専用スキル「氷の封印」による距離や配置の関係ないデバフスキルが強力です。

スリーズの武器は騎馬バフを活用できるブレードでも良いでしょう。攻撃値が1下がってしまいますが、バフによる強化で総合的な威力は上がります。

兵種統一最強パーティ

全距離反撃持ち騎馬パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
マークスマークス カミュカミュ スリーズスリーズ エリーゼエリーゼ

全距離反撃持ちのマークスとカミュを中心に騎馬バフで強化、スリーズの「氷の封印」によるデバフで敵を弱化するバフデバフを意識したパーティ編成です。

パッシブCに騎刃や騎盾を継承し、互いに強化しあいながら全距離反撃で敵を受ける戦法がとれます。スリーズに激化レイヴンを継承し、セシリアの代わりにすることも可能ですが、セシリアよりも守備魔防が低いので注意してください。

攻め重視の騎馬パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
総選挙ロイ総選挙ロイ ラインハルトラインハルト セシリアセシリア 総選挙リン総選挙リン

全距離反撃を持っておらず、受ける戦法よりも攻める戦法を得意としたパーティです。

総選挙ロイの疾風迅雷による2回行動、ラインハルトの2連続攻撃など、攻めることに関して、強力な能力を持ったキャラを重視した編成です。

汎用騎馬パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
シグルドシグルド ラインハルトラインハルト スリーズスリーズ 総選挙リン総選挙リン

総選挙ロイをシグルドに変更した、汎用性の高い騎馬パーティです。

シグルドは全距離反撃こそ所持していませんが、聖剣ティルフィングと聖騎士の加護、近距離防御の効果で物理、魔防、どちらも受けられ、攻撃力も高いのでアタッカーとしても優秀な働きが期待できます。

また、守備が高い敵にはラインハルトやスリーズ、物理の全距離反撃持ちには総選挙リンをぶつけると処理しやすいです。

騎馬のおすすめキャラ一覧はこちら

飛行魔道士パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性
ハロウィンノノノノ カミラカミラ 水着女カムイ女カムイ お正月アクアアクア

飛行魔道士を中心としたパーティ構成です。飛行バフが互いにかけられるので、パッシブCは飛行バフがおすすめです。

ノノはそのままグリモワールで、うさ耳カミラは高い守備を活かした激化レイヴン、水着女カムイは攻撃と速さが高めなのでブレードや攻め立てで1ターンキルを決めましょう。

アイオテの盾の聖印が出たので、うさ耳カミラは激化レイヴンで弓を受けることが可能になりました。残りの1枠は飛行再行動キャラのアクアが良いでしょう。

物理飛行パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 緑属性緑属性
エリンシアエリンシア ターナターナ ミネルバミネルバ お正月アクアアクア

物理の飛行のみを編成した統一パーティです。緑属性は攻撃と速さが高く、アミーテの効果で2連続攻撃ができるエリンシアで対応し、赤属性はターナで対応します。

ターナのパッシブCの空からの先導は飛行バフに変えておくのが良いでしょう。緑属性や弓はミネルバで対応。アイオテの盾の聖印が出たことにより、パッシブAを空けなくてもよくなりました。

剛剣の聖印も出たので、勇者の斧+鬼神の一撃を継承したセルジュを入れるのも良いでしょう。

飛行おすすめキャラ一覧はこちら

重装パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性 青属性青属性
ゼルギウスゼルギウス クリスマスサーリャサーリャ ヘクトルヘクトル クリスマスルフレルフレ

ゼルギウスとサーリャ、ヘクトルがメインアタッカーのパーティです。ルフレで移動力を補いつつ、ヘクトルの紋章で火力も補えます。

ゼルギウスとサーリャが苦手な青属性は、ヘクトルに対応してもらいましょう。サーリャとゼルギウスのパッシブCは、重盾の鼓舞以外の重装スキルを継承しておくと火力がさらに向上します。

重装おすすめキャラ一覧はこちら

竜パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 青属性青属性
大人チキ大人チキ ノノノノ ミルラミルラ ニニアンニニアン

竜で統一したパーティ編成です。ミルラとニニアンは竜バフ持ちなので、味方を大幅に強化できます。また、ミルラは移動タイプが飛行なので、聖印「空からの先導」を装備すると他のキャラの移動力が上がります。

大人チキとノノは奥義カウントは増えるものの全距離反撃が可能な雷のブレスを習得するので、アタッカーとして必ず入れておきたいきゃらです。

弱点は魔防の高い近接キャラに弱いことが挙げられます。そういう場合は、有利属性で攻めるのが良いでしょう。

竜おすすめキャラ一覧はこちら

使用頻度の高いおすすめキャラ

赤属性

キャラ 性能
シグルドシグルド ・魔法の初撃を5割カット
・近接攻撃を受けた時に守備が6上がる
・遠距離攻撃の2撃目以降を8割カット
総選挙ロイ総選挙ロイ ・敵より攻撃が高いと奥義発動-1
・HP一定以下で連続攻撃ができる
ジークベルトジークベルト ・自身から攻撃時、攻撃+10
・ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
アイラアイラ ・赤剣の中でも攻撃と速さの両方が高い
・自身から攻撃時に攻撃と速さを強化
クリスマスサーリャサーリャ ・近距離反撃持ち
・攻撃を受けた際に確定追撃
・攻撃を受けた際に奥義カウントを速める
サーリャサーリャ ・バフが乗るほど火力アップ
・貴重な速さが高い赤魔道士
エイリークエイリーク ・武器のバフ効果が便利
・自前で速さの鼓舞を持つ
マークスマークス ・全距離反撃が強力
・高い攻撃と守備
ハロウィンノノノノ ・唯一の飛行赤魔道士
・周囲2マスの味方の隣接マスに移動可能
サナキサナキ ・相性激化で緑に強い
・シムベリンによる味方バフ
セリカセリカ

・HP満タン時攻撃と速さ+5
・遠距離武器から攻撃されると守備魔防+6

ソフィーヤソフィーヤ

・激化レイヴン適正あり

青属性

キャラ 性能
ラインハルトラインハルト ・ダイムサンダで確定2回攻撃
・鬼神の一撃で火力強化
・移動3マス射程2で広い攻撃範囲
フィヨルムフィヨルム ・全距離反撃持ち
・ダメ軽減+ダメ上乗せの奥義
・味方と隣接していれば攻撃守備+5
ターナターナ ・近接物理の攻撃を受けた時、守備+7
・飛行キャラの中でも攻撃と速さが高い
ネフェニーネフェニー ・武器の効果で奥義カウント1
・毎ターン奥義カウント-1のスキル持ち
・奥義発動時にダメージ+10
総選挙ルキナ総選挙ルキナ ・物理攻撃の味方の攻撃と速さを+3
・自身から攻撃時に速さと守備が+4
・奥義で自己回復可能
リンダリンダ ・高い速さと攻撃
・スキル継承後に真価を発揮
シャロンシャロン ・相手の攻撃を下げる武器を持つ
・守備の鼓舞で味方の耐久を底上げ
・バランスの取れたステータス
カミュカミュ ・全距離反撃可能
・騎馬特効無効
・騎馬なので機動力が高い
水着女カムイ水着女カムイ

・貴重な飛行魔道士で青属性では水着女カムイのみ
・地形を活かして一方的に攻撃できる

緑属性

キャラ 性能
ドルカスドルカス ・全距離反撃持ち
・反撃時、絶対追撃
・反撃時、攻撃+6
総選挙アイク総選挙アイク ・敵の連撃ダメージ80%軽減
・騎馬と飛行のバフ無効
クリスマスクロムクロム ・全キャラトップクラスの攻撃力
・武器と大覚醒でステータス大幅上昇
クリスマスリズリズ ・剛剣の上位互換のスキルを持つ
・緋炎で安定した火力を持つ
ニノニノ ・バフが乗るほど火力アップ
・引き寄せで位置調整
・攻撃の鼓舞で味方の火力強化
セシリアセシリア
・ブレードを継承し騎馬バフで超火力
・激化レイヴンで青、無属性に更に強く
ヘクトルヘクトル ・全距離反撃が強力
・高い攻撃と守備
・反撃時に追撃する武器
アメリアアメリア ・重装の移動力+1できる
・ステータスの合計値が高い
ディアドラディアドラ ・竜特効持ちの魔道士
・高い魔防と攻撃
・反撃時に確定追撃
ソニアソニア

・武器の効果で奥義発動時にダメージ+10
・月虹持ちで奥義発動が速い
・鬼神の一撃でさらにダメージを増やせる

うさ耳カミラうさ耳カミラ

・唯一の飛行緑魔道士
・激化レイヴンで無属性も対応
・聖印「アイオテの盾」で弓を受けれる

無属性

キャラ 性能
総選挙リン総選挙リン ・近接の全距離反撃を無効
・ブレード持ちの魔道士に強い
・高い攻撃と速さ
ハロウィンジョーカージョーカー ・守備と魔防がどちらも高い
・勇者の弓の適正が高い
花嫁ティアモ花嫁ティアモ

・全ステータスのバフが可能
・HPが50%以下で味方の隣接マスに移動可能

タクミタクミ ・近距離反撃が強力
・速さの威嚇で相手の速さを下降
クレインクレイン ・勇者の弓+鬼神の一撃を自前で持つ高火力弓
・切り返しで反撃時にも火力を出す
カゲロウカゲロウ ・唯一の歩兵特効持ち
・魔防が高め
ジャファルジャファル ・攻撃と速さが非常に高い
・相手の速さ、守備、魔防を下げれる
プリシラプリシラ ・リバース+回復を唯一自前で持つ
・パニックでバフパーティメタが可能
エリーゼエリーゼ ・移動力が高く広範囲に回復可能
・神罰の杖継承でサブアタッカー運用可能

※再行動キャラは元々使用頻度が高いキャラなので省いています

パーティ編成のコツ

相性と特効を意識する

FEヒーローズの属性相性は、赤→緑→青→赤属性といった属性相性が決まっていて、攻撃力に20%の補正がかかるので、マップに出現する敵に合わせた構築が必要になります。

また、飛行ユニットばかりで編成すると、属性が揃っていても「飛行特効」を持つ弓ユニットに非常に弱くなってしまいます。

他にも、竜特効持ちのユニットなども存在するため、特効の一貫性がないことも意識して編成しましょう。

狭いマップでは壁役とヒーラー

1対1になりがちな壁や崖に囲まれたマップでは、壁役にプラスしてリブローなどの回復役や弓兵などを編成すると、攻略が非常に楽になります。

重装キャラは守備のステータスが高く壁役として通路戦で活躍します。ストーリーに行き詰まったら使ってみましょう。

注意点として、魔防が低い重装キャラが多いため相手の魔導書持ちには注意です。

魔法攻撃必須

9章を過ぎたあたりの敵として登場する重鎧系キャラは、攻撃力が高いアタッカーでもダメージが0~1になります。

魔法キャラを1体は編成することで、攻略が安定します。